В другом кармане/Технология CDMA в России

“Онлайновый” образ жизни создал новые модели коммуникаций: видеочат, срочный обмен фотоснимками, общение на огромных расстояниях. Уже сегодня можно видеть людей, которые в метро читают электронные книги с экрана карманного компьютера, и тех, кто выходит в интернет, сидя на скамейке в парке. Всем им необходима качественная и, желательно, мобильная связь с Сетью. Не для того, чтобы выкачивать из нее гигабайты данных. По статистике, большинство пользователей расходуют в месяц не более 500 Мб личного трафика, из которых основная часть уходит на электронную почту и беглый просмотр web-сайтов.

CDMA против GPRS

Существует множество способов выйти в интернет. Для этой цели годятся и обычные телефонные модемы, и технология ADSL (в Москве проект “Стрим” или “Точка.Ру”), и выделенные линии, и спутниковые каналы. Можно выходить в Сеть через сотовый телефон. Так, например, российские GSM-операторы ради этой цели уже несколько лет назад реализовали технологию пакетной передачи данных GPRS. Между тем, как и любая “первая” технология, GPRS имеет массу недостатков.

Всем хотелось, чтобы сотовые операторы предоставили им быстрое и стабильное мобильное соединение, а в результате все получили весьма условный сервис, часто неспособный заменить даже обычный телефонный модем. Дело в том, что в сетях GSM передача голоса имеет приоритет над передачей данных. Поэтому, когда связь с интернетом идет через загруженную разговорами базовую станцию, скорость работы в сети стремится к нулю. А порой и вовсе бывает невозможно установить соединение. А станции, как правило, всегда загружены, ведь через каждую разговаривают до полутора тысяч людей одновременно.

В конце 2003 года в Москве начала работу сотовая сеть “СкайЛинк”, действующая по технологии CDMA2000, считающейся альтернативой технологии GSM. С некоторыми оговорками ее даже относят к так называемому 3G — третьему поколению сотовой связи. Между тем, целевой аудиторией сети “СкайЛинк” не является массовый потребитель, привыкший платить мало, говорить много и слать недорогие SMS-сообщения. “СкайЛинк” ориентирован на корпоративных пользователей и высокодоходных частных абонентов.

Часто технологию CDMA2000 путают с протоколом сотовой связи CDMA800, который еще используется столичной сетью “Сонет”, а передачу данных в “СкайЛинке” — с передачей данных по GPRS в сетях GSM. Но это ошибка. В первом случае цифра 2000 — это название протокола, а 800 (800 МГц) — обозначение частотного диапазона, в котором действует сеть “Сонет”. С протоколом GPRS у CDMA2000 также нет ничего общего, поскольку в основу этих технологий положены различные технологические решения.

В Японии сети CDMA2000 действуют на частоте 1900 МГц, на этой частоте в России работают GSM-операторы.

Монопольный маркетинг

Поскольку ключевым отличием CDMA2000 от GPRS назван высокоскоростной доступ в интернет и наилучшее на сегодняшний день качество передачи речи, услуги нового оператора стоят сегодня дороже, чем аналогичные в основных российских GSM-сетях. В “СкайЛинке” подчеркивают, что для их клиентов телефон CDMA2000 — это вторая трубка при наличии основного GSM-аппарата. Абоненты “СкайЛинка”, якобы, пользуются ею в тех случаях, когда нужно сделать важный звонок или выйти в интернет. Сегодня, по данным статистики, средний счет на одного такого абонента составляет порядка 60 долларов в месяц.

Между тем, “СкайЛинк” уже объявил себя общероссийским оператором — подобно тому, как несколько лет назад национальным оператором объявила себя сеть “МегаФон”. Однако на сегодняшний день эта сеть и ее дочерние компании действуют лишь в 61 из 89 субъектов Российской Федерации. Ожидается, что в текущем году к сети присоединятся “Дельта”, МСС и “Сонет”. Проблема в том, что на частоте 450 МГц, на которой в России действует сеть CDMA2000, работают 57 мелких региональных операторов. И если “Дельта”, МСС, “Сонет” и еще 41 компания подконтрольны “СкайЛинку”, то еще 13 компаний не имеют с ним ничего общего. Проблема усугубляется тем, что на одной радиочастоте в стандарте CDMA2000 может работать только один CDMA-оператор.

Во многом и по этим причинам абонентская база сети “СкайЛинк” сегодня невелика. По официальным данным, к ней подключено немногим более 60 тысяч абонентов в Санкт-Петербурге и чуть более 10 тысяч — в Москве. На фоне миллионов российских GSM-пользователей эти цифры выглядят просто смешными. Обидно, что такая ситуация служит причиной для другой проблемы — на отечественных прилавках практически отсутствует широкий модельный ряд современных сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

Параметр “Скайлинк”тариф “Эгоист” МТСтариф “Бизнес 400” “БиЛайн”тариф “Супер 300” “МегаФон”“Прием Деловой” Цена мегабайта 0.25 0.25 день0.17 ночь 0.22 0.53 день0.06 ночь22.42 безлимит Цена минуты разговора с городским абонентом 0.07 (<400 мин)0.14 (>400 мин) 0.12 (>400 мин) 0.15 (>300 мин) 0 (>400 мин)0.09 (>400 мин) Входящие звонки с сотовых Москвы 0.07 (<400 мин)0 (>400 минут) 0 МТС0.12 остальные 0 БиЛайн0.7 (>300 мин) 0 Исходящие внутри сети Бесплатно 0 входящие0.12 исходящие 0 входящие0 0.09 Стоимость SMS 0.05 0.06 0.06   Абонентская плата 28 40 30+3.56 за GPRS 49+1.12 за GPRS Включено в плату 400 минут или112 Мб 400 минут 300 минут 400 минут Телефон абонентской службы 744-4444 766-0177 974-8888 502-5500 История пишется сегодня

Протокол CDMA был разработан для того, чтобы ликвидировать явные недостатки технологии GSM. Если говорить техническим языком, в GSM-сетях доступ всех абонентов к одной базовой станции организован при помощи разделения сигнала одной и той же частоты пакетами с длительностью в несколько миллисекунд. Из-за этого близко расположенные базовые GSM-станции не могут занимать одни и те же частоты. Между тем, фактически в каждом российском городе работают одновременно сразу несколько GSM-операторов, и каждый при этом использует свои базовые станции. Поэтому при большой нагрузке на сеть или при недостаточной зоне покрытия (территории, на которой действуют соты базовых станций) качество связи может существенно снижаться.

Не секрет, что от этой проблемы особенно страдает “МегаФон”, сетью которого Москва и ближайшее Подмосковье охвачены недостаточно хорошо. Несмотря на несколько лет развития и быстрый рост абонентской базы, этой сети не удалось обеспечить постоянного уверенного приема и избежать искажений речи в голосовом трафике. А, например, сеть “СкайЛинк” только за текущий 2004 год сумела обеспечить лучшее качество связи при меньшем (почти на порядок) количестве базовых станций, чем то, которое есть в наличии у “МегаФона”. Нет ничего неприятнее срывов, хрипов и плохой слышимости во время важной беседы. По большому счету, на сегодняшний день в Москве есть лишь один GSM-оператор, способный обеспечить достойное качество связи, — это сеть МТС. Впрочем, с притоком в эту сеть массы новых абонентов, польстившихся на дешевые летние разговоры, и у МТС появились проблемы с качеством.

Еще одна техническая проблема технологии GSM заключается в том, что каждый телефон в один момент времени может принимать сигнал только от одной базовой станции, а в момент переключения между станциями в канале связи происходит либо “провал”, либо моментальное ухудшение качества передачи голоса. С этой проблемой чаще всего встречаются при разговоре во время движения в автомобиле. Кстати, именно на улучшенном качестве связи “СкайЛинк” построил свою не самую удачную рекламную кампанию.

Многие наверняка могли видеть в столице рекламные щиты с надписью “М и Н — есть разница”. Суть ее для многих так и осталась малопонятной. А смысл акции как раз и заключался в том, что в GSM-сети сложно понять, говорит ли абонент “мама” или “нана”, из-за специфической технологии цифровой компрессии голоса. А CDMA-сеть этого дефекта лишена, поскольку каждый ее сотовый телефон получает сигнал сразу от нескольких базовых станций, мягко переключаясь между ними.

И еще один плюс, связанный с российским воплощением технологии CDMA2000. Он заключается в том, что благодаря используемому частотному диапазону в 450 МГц у базовых станций CDMA радиус действия значительно выше, что обеспечивает большую зону покрытия и существенно снижает расходы на покрытие больших площадей. Так, например, для развертывания сети между Москвой и Ярославлем вдоль железной дороги требуется всего 9 базовых станций, а одна такая станция обеспечивает связь в радиусе порядка 55 километров. А в идеальных условиях радиус действия одной вышки может превышать 100 километров. Сетям GSM такое и не снилось.

Один гигабайт — это...

— 50 тыс. просмотренных страниц в интернете

— 20 тыс. фотографий высокого качества

— 300 композиций в формате MP3

— 200 небольших программ

— Полтора видеофильма в формате DivX

— 40 часов нахождения в видеочате

— Безграничное количество разговоров через ICQ или текстовый чат

— Месяц онлайновых игр по 8 часов в сутки

— 80 часов онлайнового радио

Почем гигабайты?

Анализ тарифных планов сотовых операторов начну с их предложения для тех абонентов, которым важна экономия средств и при разговоре, и при выходе в интернет. За основу возьму тариф с федеральным номером, в абонентскую плату которого входит 400 минут разговоров. Если у большинства GSM-операторов это считается средним пакетом, то в сети “СкайЛинк” похожий тариф “Эгоист” является минимальным. Меньше 400 минут в месяц в этой сети не предлагают. Итак (см. таблицу 1), 400 минут в месяц для сети “СкайЛинк” — это “Эгоист”, в МТС — “Бизнес 400, федеральный”, в “БиЛайн” — “Супер 300” (у этого оператора есть предложения только на 300 и 500 минут), в “МегаФоне” — “Прием Деловой”.

Следует отметить, что все звонки внутри сети “СкайЛинк” не тарифицируются, то есть не надо платить за разговоры ни копейки. Входящие звонки с московских сотовых телефонов начиная с 400-й минуты тоже совершенно бесплатны, а исходящие на городские номера стоят от 7 центов в пределах абонентской платы и 14 центов сверх нее (в таблице 1 все цены приведены без НДС).

Очевидно, что наиболее интересным предложением является новый тариф “Прямой московский номер” в сети “СкайЛинк”, который не имеет аналогов у GSM-операторов. В этом тарифе абонент получает либо 1000 минут разговоров, при бесплатных входящих от всех сотовых операторов Москвы, либо 1 гигабайт данных. При этом стоимость мегабайта в рамках абонентской платы составляет менее десяти центов. Голосовой трафик сверх абонентской платы стоит 0.10 у.е. в минуту, в том числе тарифицируются исходящие звонки на сотовые телефоны сети “СкайЛинк”.

Одна из приятных особенностей ценовой политики сети “СкайЛинк” — это безлимитные тарифные планы с федеральным номером за 50 у.е. в месяц и с прямым московским — за 70 у.е. К сожалению, они не оптимизированы для пользователей интернета. К ним прилагается минимальный сетевой трафик, которого будет достаточно в лучшем случае для работы с ICQ или проверки электронной почты раз в неделю. Да и цена одного скачанного мегабайта — 0.35 у.е. — не располагает к комфортному серфингу.

Попробую решить следующую задачу: сколько стоит скачать из интернета столько данных, чтобы они заняли один DVD? Зная, что на однослойный DVD-R умещается 4,7 Гб информации, можно пересчитать, сколько будет стоить выкачать столько данных через сотовый телефон и ADSL-интернет (см. таблицу 2). Получается, что дешевле всего скачать 4,7 Гб данных, воспользовавшись услугами “МегаФона”.

К сожалению, в жизни этого сделать не получится, потому что при той скорости, что демонстрирует их GPRS, данные в объеме DVD-диска придется скачивать дольше месяца. Пользователи неограниченного GPRS у этого оператора постоянно жалуются на проблемы с подключением к интернету, поэтому мнимая дешевизна обходится в действительности очень дорого. Возможно, поэтому тарифная политика всех без исключения сотовых операторов не предусматривает, чтобы абонент скачивал более 1 Гб данных в месяц.

“СкайЛинк” — это хороший выход для тех пользователей, которые хотели бы получить интернет там, где нет ни телефонных линий, ни ADSL или другого вида соединений. Возможно, в будущем, со снижением цен на трафик, этот оператор может стать реальной альтернативой медленным ADSL-каналам. Уже сегодня при помощи “СкайЛинка” можно смотреть видео в интернете, скачивать музыку и играть в онлайновые игры. Полосы пропускания канала CDMA хватит для того, чтобы скачивать за рабочий день до 500 Мб информации. К сожалению, на сегодняшний день ни один из тарифов этой сети на такой уровень обслуживания не рассчитан

  “Скайлинк”тариф “Прямой московский номер” МТС “БиЛайн” “МегаФон” МТУтариф“Стрим” Цена 654 1175 днем799 ночью 1034 2491 днем282 ночьюИли 23.60 (тариф “неограниченный GPRS”) 99 (7,5 Гб)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.