Что такое базовая станция и зачем она нужна

Большинству пользователей сотовой связи невдомек, какая огромная система обеспечивает их комфорт. Между тем это не только компьютеры-коммутаторы, специальные контроллеры, но и тысячи, нет — десятки тысяч базовых станций, чуткие антенны которых позволяют абонентам всегда оставаться на связи.

Больше «мозгов», чем «железа»

Основной элемент сотовой сети любого стандарта — это базовая станция (BSS, Base Station System), которая занимается распределением звонков и аутентификацией мобильных телефонов. В зависимости от стандарта связи базовые станции (БС) работают в диапазоне частот от 450 до 1880 МГц. БС составляют основу макроячеек, так называемых «сот». Поскольку рабочий радиус таких станций порядка 10-12 км за городом и около 5 км в городе, БС строят много и располагают относительно недалеко друг от друга. Полностью автономные и автоматизированные базовые станции представляют собой небольшие контейнеры, которые устанавливаются, как правило, на крыше зданий. Там обычно находится несколько компьютеров, источник автономного питания и кондиционер — все оборудование БС очень чувствительно к перепадам температуры. Все это богатство снабжено автоматической системой пожаротушения и сигнализацией. В обязательном порядке имеется беспроводной или кабельный канал связи с центром управления сетью, куда передается огромный поток данных — входящие и исходящие вызовы от абонентов.

Контейнер БС.

Безопасная связь

Бытует мнение, что базовые станции очень вредны для здоровья. По отечественным санитарным нормам и правилам, антенны БС размещаются на уже существующих постройках или на специальных мачтах. Есть два типа антенн: передающие (или приемопередающие), и приемные, которые вовсе не являются источниками электромагнитного поля. Основная энергия излучения передающей антенны сосредоточена в довольно узком «луче», который всегда направлен в сторону от сооружений и выше прилегающих построек. Это необходимое условие нормального функционирования сотовой связи и безопасности окружающей среды.

Начинка базовой станции.

Мощность излучения антенны БС не постоянна, она меняется в зависимости от нагрузки сети — количества активных сотовых телефонов в зоне обслуживания. При этом для станций, расположенных в различных районах города, загрузка варьируется. В ночные часы она практически равна нулю, к вечеру резко повышается.

Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, неоднократно проводились специалистами Швеции, Венгрии и России. Если изучить результаты этих измерений, видно, что в 100% случаев электромагнитная обстановка в здании, на котором установлена БС, не отличается от фоновой. На прилегающей территории в 91% случаев зафиксированный уровень электромагнитного поля был в 10 раз меньше ПДУ (предельно допустимого уровня), установленного для радиотехнических объектов в Москве. Максимально зафиксированное при измерениях значение было в 2 раза меньше установленного ПДУ, вблизи здания, на котором установлено сразу три станции разных стандартов. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что базовые станции сотовой связи не опасны для здоровья населения.

Пришел, поставил, улетел

Базовые станции монтируются на высотных зданиях или на металлических вышках, которые строят специально. Высотные мачты (более 50 метров) обычно монтируются за чертой города с помощью вертолетов. Все конструкции привозят со специальных заводов на длинномерных тягачах и после этого собирают в 4 крупные секции, которые вертолету предстоит водрузить одну на другую. Первую секцию высотой в 20 метров ставят тяжелым автомобильным краном, а остальные — только с помощью винтокрылой машины.

Вертолеты для монтажа используются особые. С виду — обычный Ми-8, но на самом деле это кардинально модифицированная машина — летающая лаборатория стоимостью порядка $2 млн. Специально для монтажа сложных конструкций на нем предусмотрена внешняя подвеска, на которую крепят трос с блоками башни. Он управляется компьютером, который учитывает все порывы ветра и удерживает строго вертикально несколько тонн металла. Еще есть специальная прозрачная задняя кабина, из которой еще один пилот управляет монтажом. Весь процесс производится в режиме радиомолчания — управление осуществляется только по визуальным командам «флажкового» инженера с земли. Именно этот человек должен сам убедиться в том, что фланцы блоков соприкоснулись, и только после крепления секции дать команду пилоту вертолета отцепить трос с внешней подвески. Сам процесс сборки происходит очень быстро — всего лишь за 40 минут.

Монтаж базовой станции с вертолета.

Парад необычных проектов

Экзотики в строительстве базовых станций море. Шутка ли — у каждой сотовой компании может быть несколько тысяч объектов связи, причем не все из них расположены в мегаполисах. Например, у МТС есть БС с питанием от ветрогенератора — они установлены в Краснодарском крае. Есть БС в портативных контейнерах — коробка размером с небольшой телевизор, в котором смонтирован источник бесперебойного питания и кондиционер. Такие БС можно крепить практически где угодно, например прямо на столбах. В частности, в Москве подобная БС установлена в Гостином дворе. Есть БС, смонтированные на колокольнях — в Суздале и Сергиевом Посаде, например. Это самые высокие места в округе, возводить там мачту нерентабельно — вот и пришлось просить разрешения у церкви. Но совершенно уникальная система — базовая станция в Лефортовском тоннеле в Москве. Там антенной является щелевой излучающий кабель, протянутый в трехкилометровом тоннеле.

У компании «ВымпелКом» своя гордость — для обеспечения покрытия сети «Би Лайн GSM» на оживленном участке федеральной трассы Краснодар-Сочи, проходящем через поселок Молдавановка, была запущена базовая станция, работающая на солнечной энергии. На горном перевале в районе Молдавановки оказалось сложно обеспечить качественное покрытие. Одним из возможных положений базовой станции, обеспечивающих приемлемую зону покрытия, стала естественная площадка на высоте 711 метров на горе. Дорогостоящий проект по организации традиционного электропитания было решено заменить альтернативной системой на солнечных батареях. Пиковой мощности солнечных батарей хватает для питания самой станции, двух кондиционеров и подзарядки аккумуляторов на ночь. В дополнение к солнечным батареям был установлен еще и ветрогенератор. В «ВымпелКом» подчеркивают, что это первая базовая станция на альтернативных источниках энергии в России, но не первая в мире.

Базовая станция «Би Лайн» на солнечной энергии.

В апреле 2004 года в Западной Австралии в округе Кимберли также начала работу базовая станция мобильной связи на солнечных батареях. Всего в ней используется 60 солнечных батарей общим весом 7,4 тонны.

Отличились в строительстве «экзотики» и специалисты сотового оператора СМАРТС. К примеру, БС с расширенной до 100 км зоной покрытия используются в Астраханской области. В Самарской, Пензенской и Волгоградской областях базовые станции на большой высоте. Уж очень много там холмов. Монтировать такие станции приходится с помощью специально подготовленных подразделений альпинистов.

Большая пропускная способность необходима для мобильных БС, которые развертываются всего за несколько часов. К примеру, на Грушинском фестивале работает именно такая БС.

Надо отметить, что экзотические БС — это не выдумка «загадочной русской души». К примеру, в Великобритании стали устанавливать «зеленые» базовые станции сотовой связи. Наконец-то английские «зеленые», выступавшие против строительства базовых станций сотовой связи в заповедных местах Туманного Альбиона, могут спать спокойно. В самом центре Абердинширского леса установлена вторая автономная базовая станция с источником питания на водородно-топливных элементах. Первая такая станция была установлена в Шотландии, возле всемирно известного центра по лыжному спорту. Установка обычной станции потребовала бы прокладки около пяти километров электрического кабеля, что нанесло бы непоправимый ущерб природе в этих местах.

Кстати, для любителей и специалистов: сотовая конфигурация у базовых станций, построенных на многих отечественных и зарубежных курортах, очень интересна и необычна. На таких станциях, как правило, есть только две соты, одна «стреляет» в одну сторону побережья, вторая — в противоположную. В море с телефоном не полезешь, а сфотографировать себя на пляже и послать в заснеженную столицу — милое дело.

Но дальше всех пошли африканские операторы — они устанавливают базовые станции на специальных плотах посреди больших рек. В результате они «накрывают» и близлежащие селения, и саму реку. Дорог там нет, и основные транспортные пути идут по воде. Ну и украсть оборудование оттуда сложнее.

Тотальный контроль

Постоянный контроль покрытия сотовой сети, качества голосовой связи жизненно важен для любого оператора сотовой связи. Именно для этого каждый день в путь отправляются мобильные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Типовой пример такой машины — микроавтобус Volkswagen Transporter или внедорожник Suzuki Grand Vitara, в них установлена измерительная аппаратура для тестирования сетей AMPS/DAMPS или GSM900/1800.

Volkswagen Transporter

В каждом регионе инженеры разрабатывают специальные маршруты для контроля сети. Как вариант — экипажи отправляются в путь по жалобам пользователей на плохое качество связи или невозможность дозвониться. Третий вариант объездов — это доскональная проверка работы новых базовых станций. Измерительный комплекс проверяет не только зону покрытия БС и сверяет ее планом, но и тестирует качество переключения между БС и соседями.

Специальное оборудование каждого автомобиля стоит десятки тысяч долларов и занимает примерно треть салона. Всего в машине может быть два комплекса, питаются они от бортовой сети. Задача первого состоит в том, чтобы в реальном режиме времени отслеживать качество покрытия сети сотовой связи. Он обычно состоит из мощного ноутбука от Toshiba, нескольких специальных устройств и трех телефонов Sagem, один из которых работает только в диапазоне GSM900, второй — GSM1800, третий — поддерживает оба стандарта связи. Каждый из телефонов непрерывно звонит на специальные технические номера в офисе компании так называемыми «длинными звонками» на 54-59 минут. В это время измерительная аппаратура анализирует качество покрытия, определяется, насколько успешно сотовый звонок передается из соты в соту, в каких случаях могут возникать обрывы связи. Все данные немедленно заносятся в компьютер для дальнейшего анализа.

Второй комплекс состоит из четырех телефонов Sagem. Два из них звонят друг другу «короткими звонками» длительностью 59 секунд. Еще один звонит на специальный сервисный номер в офис сотовой компании, еще один принимает звонки из офиса компании. После соединения передается короткое голосовое сообщение, произнесенное женским и мужским голосом. Так как эталон текста известен, полученный результат мгновенно с ним сравнивается и устанавливается мера сходства сообщения. Чем более они похожи, тем лучше качество связи. Одной из важных частей комплекса является система спутниковой навигации (GPS). С ее помощью компьютер определяет положение в городе и заносит в специальный «черный ящик» все параметры сотовой сети с привязкой к местности. Это позволяет с высокой точностью определять места сбоев.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.