Сотовая телефония и свободное вещание

C первой русской революции минуло сто лет. Изменилось почти все, кроме непременной любви народа к участию в массовых мероприятиях, будь то концерт Rammstein или выборы президента с революционными плясками длиной в месяц. Ссегодня сотовый телефон открывает новые горизонты для желающих принять участие в очередном общественном спектакле. Можно периодически названивать родным и знакомым, сообщая горячие новости. Но последующее изучение счетов от оператора остудит любой революционный пыл, а звонить в местах большого скопления народа всегда сложно, поскольку ты не один такой, и сеть попросту не справляется с валом звонков...

Крадущийся танк, скрытый БТР

Можно сэкономить средства, отсылая друзьям SMS, но узость аудитории и затрудненный набор сводят на нет весь эффект данного мероприятия. Хотя как раз SMS, в силу малого объема информации, легче всего пропускается через сеть. Наверное, каждый попадал в ситуацию, когда сигнал от базы настолько слабый, что позвонить уже не получается — собеседника либо не слышно, либо вообще происходит обрыв связи. Примерно так же обстоит дело и в перегруженной сети: позвонить не получается, а вот SMS успевают «найти щель» в потоке данных и пронырнуть на сервер, а оттуда уже спокойно дойти до адресата. Так что если бы не ограниченность аудитории...

В ноябре 2004 года на киевском портале либертарных инициатив zaraz.org появилось следующее сообщение:

*** txtmob — новая технология для протестующих ОБЪЕДИНЯЙСЯ!

С помощью некоммерческой SMS-рассылки ты можешь, находясь в центре демонстрации, оставаться в курсе всех событий во всем городе, и сообщать другим подписчикам о происходящем вокруг тебя. Например, если ты видишь противоправные действия милиции или колонну танков, крадущуюся по соседней улице, ты можешь отправить SMS на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , и оно попадет ко всем подписчикам.

Присоединяйся! Вместе мы победим!

***

«Крадущиеся танки» выглядят анекдотично, но это мелочи. Дальше в сообщении описывались технические детали — как отправлять e-mail с сотового телефона, как подписаться, как отписаться, как отправить всем свою новость...

Так что же такое txtmob? Начать придется издалека.

Эмблема института: бомба, заложенная под хваленую американскую демократию...

В сентябре 1998 года в Соединенных Штатах Америки был основан Институт прикладной автономии (Institute for Applied Autonomy, ). Эта общественная организация так формулирует цель своего создания: «ИПА был основан как технологическая научно-исследовательская организация, обеспокоенная индивидуальным и коллективным самоопределением. Наша миссия состоит в том, чтобы изучать силы и структуры, которые влияют на самоопределение, создавать культурные артефакты, которые направляют эти силы, и развивать технологии, в которых нуждаются человек и общество».

Эти ребята не любят говорить о себе ничего лишнего.

По своим политическим убеждениям они — умеренные анархисты. Во время оно основным орудием для волеизъявления электората был булыжник; сейчас на смену булыжнику приходят самые современные цифровые технологии. Бывают среди них и весьма деструктивные, покруче приснопамятного булыжника — взлом сайтов, распределенные DDOS-атаки и прочие хакерские штучки с действительной или мнимой идеологической подоплекой. Но Институт прикладной автономии в полном соответствии с заветами великого комбинатора чтит уголовный кодекс и применяет в своей борьбе исключительно разрешенные средства и приемы.

Зазвони врага народа!

Телефонные звонки друзьям на Майдан и с Майдана, обмен SMS, txtmob, фотографии и видеоролики с мест событий, сделанные камерофонами... Практически весь арсенал современной сотовой связи был использован на Украине осенью 2004-го. Самым экзотическим применением сотовой телефонии стала, пожалуй, акция «Позвони предателю твоего Отечества!», проводившаяся «оранжевой» организацией «Чистая Украина»: на сайте этой организации был размещен список «врагов народа» и их сотовых телефонов — с тем, чтобы любой желающий мог позвонить или отправить SMS. Акция вызвала неоднозначную реакцию среди сторонников Виктора Ющенко, но, безусловно, пользовалась определенным успехом у людей с соответствующим складом ума.

Шапка-невидимка

Пожалуй, первым проектом ИПА, получившим широкую известность, стал проект iSee (). Целью проекта была борьба с тотальным контролем над общественными местами, который осуществляется при помощи тысяч камер наблюдения, установленных на зданиях, светофорах, банкоматах. Не нужно быть преступником, чтобы почувствовать себя неуютно под этим всевидящим оком Большого Брата.

Карта Манхэттена: камер много, но их почти всегда можно обойти или объехать!

По мнению разработчиков iSee, решение проблемы камер наблюдения требовалось самым разным людям. Представителям национальных и религиозных меньшинств (по данным статистики, в 40% случаев выбор объекта полицейского видеонаблюдения обусловлен не какими-либо объективными причинами, а принадлежностью наблюдаемого к «подозрительной» субкультуре), женщины (большинство полицейских — операторов камер наблюдения — мужчины), подростки (те же проблемы, что и у представителей прочих субкультур), бездомные, уличные торговцы, активисты всех мастей... Да и вообще, какой человек хочет постоянно быть под колпаком спецслужб? Даже преступнику обидно, а уж честному гражданину — так втройне!

Радикал из кинобоевика так и решал бы эту проблему — радикально. Например, жег бы ненавистные камеры наблюдения спрятанным в рукаве лазером. Люди из Института прикладной автономии придумали более изящное решение. Они попросту обследовали тщательнейшим образом весь город, вычислили расположение практически всех камер наблюдения, после чего нанесли их на карту города.

А карту разместили на сайте проекта iSee. Теперь любой желающий может самостоятельно из точки А в точку Б проложить маршрут, лежащий вне поля зрения камер полицейского наблюдения. Сейчас iSee реализован для Манхэттэна. На очереди — Сиэтл, Чикаго, Лондон...

Робот-»революционер»

Если нужно донести до людей на улице свою точку зрения, то можно или говорить с ними, или раздавать им свои листовки, памфлеты и прочие прокламации. В первом случае на помощь придет мегафон. А вот как насчет раздачи листовок?

Исследование показало, что по 10-балльной шкале ответной реакции (10 — симпатичный, 1 — неприятный) человек, раздающий листовки, получает в среднем 3,23 балла. Да, людям не нравится, когда кто-то пытается сунуть им непонятный листок бумаги.

Кроме того, кто же такой этот человек с листовкой? Чаще всего это рокеры, наркоманы, нерадивые подростки и престарелые пенсионеры — народ ненадежный и малопривлекательный. А им еще нужно платить. И всегда есть шанс, что человек с листовками сведет близкое знакомство с полицией — со всеми вытекающими последствиями.

Но можно ли со всем этим что-то поделать?

Институт прикладной автономии нашел оригинальное решение этой проблемы. Им был разработан робот, получивший название Little Brother («Маленький Брат») — в противовес недобро знаменитому Брату Большому. Робот предназначен для раздачи на улицах листовок и литературы.

Маленький Брат, раздающий листовки: не хочется обижать его отказом.

Процесс сборки робота предельно прост, чертежи распространяются по интернету. Стоимость каждой детали (ничего экзотического, используются едва ли не игрушки) не превышает тридцать долларов, а вся конструкция в целом обойдется не дороже пятисот.

Робот способен на самые простые действия. А что еще нужно уметь автомату по продаже газет, которому даже денег от «покупателя» принимать не надо? Робот держит листовку в «руке», машет ей, крутится и издает звуки. Его козырь — привлекательность. Внешность Маленького Брата разработана на основе современных «парадигм симпатичности»: дети, котята, плюшевый медвежонок Тэдди. Американская фантастика и японская игрушечная эстетика. А если потребуется, робот легко «приоденется» в спортивный свитер и бейсболку или в костюм Санта-Клауса, став своим хоть в колледже, хоть на рождественской распродаже.

Вот такой вот маленький «трактор» — пишет лозунги прямо на улицах, и нельзя пройти мимо, не прочитав надписи. Полиция недовольно ворчит, но не вмешивается — краска пусть и яркая, но продержится до первого дождя, а следовательно — не нарушает никаких установлений ПДД.

И все это приносит свои плоды. Результаты испытаний в реальных условиях показали, что робот может распространить больше литературы (на 23%) среди большего количества людей (на 18%) по сравнению с раздатчиком-человеком. По десятибалльной шкале его респонденты оценили его привлекательность в 8,56 баллов (в 2,5 раза больше, чем у человека, распространяющего листовки).

У Little Brother уже есть свой «брат», GraffitiWritter, который умеет писать лозунги на асфальте и иных поверхностях, по которым ездит.

Пока что «брат брата» управляется по радио, но потенциально в него можно заложить и самостоятельный программируемый модуль управления.

И, наконец, txtmob!

Самым свежим «цифровым булыжником» новой революции в арсенале Института прикладной автономии стала технология txtmob. Она появилась на свет во время последних президентских выборов в США, а если точнее, во время съездов Демократической (конец июля 2004 года) и Республиканской (начало сентября 2004 года) партий.

По сути txtmob представляет собой простой и удобный способ создания SMS-листов рассылки. Его пользователям необходимо зарегистрироваться, указав номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты, после чего они могут присоединиться к одной из 200 групп или создать свою группу. Сообщения, рассылаемые членам группы, транслируются через сервер TxtMob. Стоимость сообщения — стандартная, никаких дополнительных наценок не взимается.

Вскоре после создания ресурс, по словам его администратора Джона Генри (John Henry), насчитывал 4,4 тыс. зарегистрированных пользователей. В дни особой активности протестующих граждан абоненты ряда мобильных операторов даже жаловались на проблемы с прохождением SMS. В США txtmob использовался для координации акций протеста и информирования их участников о действиях полиции (разумеется, среди подписчиков службы были и сами полицейские).

TXTmob — свободный информационный обмен: никакого произвола властей, никаких запретов!

Любой мобильный телефон с поддержкой SMS подходит для включения в ряды подписчиков.

В Киеве осенью 2004 года задача стояла несколько иная — обеспечить людей, находящихся в центре многотысячной толпы на майдане Незалежности, информацией о том, что происходит и не происходит. Во время проведения акций протеста слухи, как водится, ходили самые разные — о едущих к Киеву танковых колоннах, о переодетом российском и приднестровском спецназе, об отрядах вооруженных донецких уголовников. В таких условиях знание ситуации стало одним из самых ценных ресурсов.

Оператор не выдаст, Свинья не съест!

Президентские выборы 2004 года на Украине не оставили равнодушным почти никого. Кандидаты в президенты, их команды и их действия активно обсуждались во всех местах — от кухонь до интернета.

Майдан. На Майдане несколько сот тысяч людей. Люди регулярно достают мобильные, постоянно звонят друг другу, родственникам и знакомым. Вот кто-то в очередной раз набирает номер — никакой реакции от верного аппарата. И добро бы он один такой — сотни, тысячи не могут прозвониться! Так вот и рождается паника — дескать, глушилки подвезли, сейчас газ слезоточивый пустят, а то и вовсе танками давить начнут... Рятуйте, люди добрые!

Мало кому пришло в голову, что отсутствие связи — всего лишь следствие перегрузки сети. К чести операторов следует отметить, что среагировали они весьма оперативно. Уже 22-23 ноября «Киевстар» смонтировал в центральных районах Киева 20 дополнительных TRU (приемо-передатчиков мобильных звонков). 27 ноября эстафету принял Golden Telecom, установивший дополнительную базовую станцию для обслуживания улицы Крещатик, майдана Незалежности, Европейской площади и прилегающих к ним улиц. Компания UMC ограничилась изменением схемы маршрутизации звонков.

Ночной Майдан Незалежности в разгар событий.

И все же, несмотря на все усилия, из самого «сердца» Майдана, по отзывам очевидцев, звонить было проблематично почти все время, хотя с приемом звонков и SMS ситуация постепенно наладилась. Так что желающим позвонить домой приходилось прогуливаться по прилегающим к Майдану улицам.

На этом фоне абоненты, успевшие узнать про запуск сервиса txtmob и подписаться на него, становились своеобразными информационными центрами толпы. Они имели куда лучшее представление о том, что происходит на Майдане и в окрестностях, нежели все остальные. При желании они достаточно быстро могли закинуть тот или иной запрос в свою группу и получить исчерпывающий ответ. Разумеется, сложно было вот так, на ходу объяснить окружающим, откуда у тебя информация, что, допустим, со стороны Крещатика приближается отряд ОМОНовцев, если ты сам стоишь мало не в центре Майдана. Сообщения в txtmob передаются латиницей, так что демонстрировать окружающим дисплей своего телефона с маловразумительным текстом было практически бесполезно. На стотысячную толпу полусотни подписчиков рассылки было явно недостаточно, чтобы сколь-нибудь значимо повлиять на обстановку.

Но первый пробный шар был все-таки запущен. Абоненты, воспользовавшиеся txtmob, получили действительно независимый информационный обмен. Пусть он происходил, что называется, «в соседний дом через околицу» (поскольку транспорт сообщений осуществлялся через сервер txtmob в США), но это ведь первое полевое испытание технологии на просторах СНГ. Кто мешает в дальнейшем наладить такие рассылки и организовать такие серверы непосредственно в своей стране и своем городе? А в результате получить совершенно независимое информационное пространство, при достаточном охвате вполне способное помочь гражданам любой страны принимать осознанные, а не навязанные пропагандой решения.

Свободный информационный обмен с применением мобильных технологий, организация которого не пробьет брешь даже в семейном бюджете — разве плохо? Разумеется, легкость внедрения и дешевизна эксплуатации наверняка привлекут к технологии внимание со стороны нежелательных элементов, от политических партий всех мастей до надоедливых, как осенние мухи, спамеров. Но ведь txtmob — не электронная почта: номер вашего телефона никто не заставляет демонстрировать каждому встречному, чтобы в итоге его кто-то внес в базу спам-рассылки. И вирусы по SMS не придут...

В общем — да здравствует свободная информация!

Товарищ, как тут на Лубянку пройти, не подскажете?..






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.