SIM-карты в мобильных телефонах

«Мозг» и «сердце» GSM-телефона сосредоточены в маленьком устройстве под названием Subscriber Identification Module (SIM) — модуле идентификации пользователя. Это пластиковая карта с чипом, на которой содержится информация, определяющая конкретного пользователя в сотовой сети. Наш рассказ об этой удивительной карточке, без которой любой сотовый телефон стандарта GSM практически недееспособен — когда его можно использовать только для звонков в службу экстренной помощи.

Краткая история умных карточек

Для того чтобы мобильный телефон мог обслуживаться в сотовой сети, он должен быть для нее «своим» и иметь индивидуальное «имя», по которому сеть будет к нему обращаться. Своим в сотовой сети телефон становится путем «прописки» — регистрации его имени в абонентской базе системы. В качестве имен телефонов сначала служили специальные индексы — уникальные заводские номера аппаратов Electronic Serial Number (ESN). Однако для «прописки» телефона его нужно было привозить к сотовому оператору в офис. Поскольку число пользователей сотовой связи росло огромными темпами, такой вариант, само собой, никого не устраивал. В стандарте GSM изначально решили разделить проблемы. Для идентификации телефонов стали использовать специальный 15-значный уникальный номер Международного идентификатора мобильного оборудования — International Mobile Equipment Identifier (IMEI), который присваивается каждому аппарату при изготовлении. А параметры самого абонента были вынесены в специальный сменный модуль — Subscriber IdentificationModule, который можно было вставить в любой GSM-телефон.

SIM-карта поддерживает функции, связанные не только с идентификацией абонента, но и с проверкой подлинности карты (аутентификацией) и шифрованием переговоров. Все «связные» операции (прием и передача сигналов, их модуляция и детектирование, воспроизведение звуков и отображение символов на дисплее) выполняются в самом телефоне, а все, что касается персональных данных — хранится в SIM-карте. В результате такого подхода исправный GSM-телефон самостоятельно (без SIM-карты) может только набрать номер аварийной службы по коду 112.

SIM-карта — это небольшой компьютер: 8-разрядный процессор, устройства ввода и вывода информации, постоянная (ROM), оперативная (RAM) и перепрограммируемая (EEPROM) память. Именно в энергонезависимой, но изменяемой памяти EEPROM (в современных SIM-картах она имеет емкость до 64 кб) и размещается вся прикладная информация — как пользовательская, так и служебная.

SIM-карта Phase 2 от MTC

Содержание «мозгов»

Существует несколько модификаций SIM-карт. Во-первых, обычные «симки», которые использовали почти все операторы сотовой связи еще пару лет назад — это самые простые чипы без большой встроенной памяти и без процессора. Во-вторых, есть карты Phase 2 — более современные, в них размер перезаписываемой памяти ЕЕPROM составляет 8К и 16К. Типичное количество записей в файле ADN (записная книжка) для карт с памятью 8К составляет 150, максимально допустимое количество — 255. При этом даже для карт объемом 8К можно обеспечить поддержку технологии ОТА (Over The Air). Она дает оператору сотовой связи возможность удаленно модифицировать файлы на SIM-карте. Окончательное решение, в каких случаях использовать ОТА, принимает сам оператор, руководствуясь соображениями маркетинговой политики и безопасности.

SIM Application Toolkit

Наконец, третий вид карт разрешает управлять телефоном и отправлять информацию в сеть. Эта новая функция называется SIM Application Toolkit (SAT), основана она на использовании SMS-сообщений, с помощью которых абонент может подключиться к информационно-справочным службам, подключать и отключать услуги сотовой сети, получать доступ в интернет.

Четвертый вид карт присутствует в нашей стране только в виде концептов — это карты с технологией SIM-Browser. В сотовом телефоне пользователя размещается стандартное меню, которое может быть обновлено дистанционно. Уникальная для каждого оператора связи, весьма разветвленная часть по мере необходимости подгружается на карту в процессе работы (обращения абонента к какому-нибудь пункту меню). Часть этой системы работает у сотового оператора, часть у третьей стороны: сервис-провайдера, контент-провайдера или банка. Использование SIM-Browser позволяет оператору сотовой связи расширить перечень предоставляемых услуг и, как результат, увеличить свой доход. Для абонента использование SIM-Browser — простая и удобная форма получения дополнительной информации. При этом стоимость SIM-карты (при массовом производстве) не превышает $10.

Правила обращения

SIM-карта содержит все данные, необходимые для однозначной идентификации самого абонента в сотовой сети. При этом карты могут программироваться заранее и продаваться в виде полностью готового товара в любой торговой точке. Пользователь может самостоятельно вставить ее в свой сотовый телефон, либо переставить в любой другой. Во всех этих случаях его визит в сотовую компанию для проведения каких-либо технических манипуляций с телефоном или SIM-картой совершенно не нужен.

Надо отметить, что SIM-карта — вещь весьма и весьма хрупкая. Бросать ее на грязный пол, землю, а особенно в кислоту — не рекомендуется. Протирать жидкостью — аналогично. Сломать ее сложно, но помять или деформировать — дело одной минуты. Поэтому в телефон ее вставлять надо аккуратно, системным чипом (блестящая полоска, обычно желтоватого цвета) вниз. Обычно в каждом сотовом телефоне для SIM-карты предназначено специальное гнездо, причем в один аппарат можно установить (к сожалению) только одну карту. Правда, существуют специальные модели телефонов, например от Benefon, выпущенные весьма ограниченными партиями, в которые можно установить две SIM-карты.

Если на дисплее возникает надпись «вставьте SIM-карту», то значит, что аппарат ее «не видит». Чаще всего причиной этого может быть тривиальный плохой контакт между картой и телефоном. Действия следующие: прежде всего, надо попробовать вынуть SIM-карту и поставить ее на место еще раз. Если после этого телефон не начал работать, то можно попытаться промыть контакты на SIM-карте и в разъеме телефона этиловым спиртом или специальной чистящей жидкостью и легонько протереть салфеткой из мягкой, безворсой ткани. Применять какие-либо более «сильные» средства вроде чернильной резинки или наждачной бумаги не следует — контакты на SIM-карте и в телефоне позолочены, что исключает их окисление, повреждение же этого покрытия крайне вредно. Также не следует прикладывать большие усилия к SIM-карте, пытаясь поплотнее прижать ее к контактам, т. к. в итоге можно ее повредить. Вполне удовлетворительный результат иногда может дать просто небольшой листок бумаги, сложенный в несколько раз и положенный сверху SIM-карты так, чтобы он прижимал ее при подсоединении аккумулятора.

Клоны наступают

Зачастую у одного пользователя есть сразу несколько SIM-карт — один номер для работы, один личный, есть еще пара номеров для командировок. Менять карты в телефоне — занятие неприятное, поэтому люди поступают проще: покупают несколько аппаратов. Для них существует несколько способов сэкономить себе время и деньги.

Первое — это Multi-SIM (иначе мультисим, extrasim, megasim и т. д.). Это SIM-карта, которая может содержать до 8 номеров от одного или нескольких операторов. Пользователь может пользоваться одной картой вместо нескольких и выбирать необходимый номер через меню телефона. Стоит подобная штука около $30 и народные умельцы прошивают в нее номера в течение рабочего дня.

Второй вариант — это адаптер для двух SIM-карт (иначе раздвоитель, двойник) — специальное устройство, по форме идентичное обычной SIM-карте. Под тонкой металлической крышкой расположены контейнеры для чипов двух карт. Основное его применение заключается в совмещении телефонов от любых GSM-операторов. Также в адаптере для двух SIM-карт можно использовать две Multi-SIM-карты и получить до 20 разных номеров в одном телефоне.

Вся эта механика преследует одну цель — уберечь пользователя от лишних трат. К примеру, стоит в сотовом телефоне Multi-SIM, и звонок гуляет по кругу: звонок, поступивший на неактивную SIM-карту, будет переадресован на другую до тех пор, пока вызов не достигнет активной карты. При этом исходящие вызовы можно совершать, используя любую доступную «симку». Стоит отметить, что, делая копии своих SIM-карт, пользователь не наносит вреда ни другим абонентам, ни оператору — ведь он продолжает платить за каждую минуту разговора, каждое посланное сообщение, как и раньше.

Маленькая, да удаленькая

SIM-карты — настоящее и будущее любого вида связи. Подобные модули используются в телефонах спутниковой связи и в терминалах сетей беспроводного доступа по Wi-Fi.

Также они могут использоваться для переключения между сетями GSM/GPRS/EDGE, UMTS и CDMA и сетями WLAN, а также WiMAX. Вскоре пользователи ноутбуков и КПК будут иметь постоянное подключение к сети, независимо от своего местоположения и доступности сети, а также пользоваться «гладким хэндовером»: свободно перемещаться между сетями, основанными на разных технологиях.

Для получения всех этих преимуществ нужно лишь установить на мобильном компьютере или КПК клиентское программное обеспечение и специальную SIM-карту. В ближайшем будущем ее можно будет подключать к порту USB на КПК или просто вставлять в мобильный телефон, поддерживающий технологию Bluetooth. Как только пользователь попадет в зону покрытия WLAN, интеллектуальное программное обеспечение автоматически уведомит его о доступности широкополосных услуг.

В новом стандарте сотовой связи CDMA2000 тоже есть свои пластиковые чипы под названием R-UIM-карта. Это аналог SIM-карты в абонентских терминалах GSM-сетей. Она содержит два поля для хранения профиля пользователя и другой информации. На одно поле заносится информация для абонента сети IMT-MC-450, на второе может быть записаны данные пользователя GSM-сети. Такое решение является одним из условий реализации «пластикового роуминга», при котором R-UIM-карта переставляется в терминал GSM. В этом случае абонент может работать в тех GSM-сетях, в которых у его оператора роуминга нет.

Карты R-UIM в телефоне SkyLink

Идея выделения всех персональных настроек и данных абонента из сотового телефона на отдельную сменную карту с микрокомпьютером уже доказала свою целесообразность. Скорее всего, универсальные карты, наподобие современных SIM, в будущем станут принадлежностью самых разных мобильных устройств связи, и не только.

Светлое будущее

SIM-карты в своем нынешнем воплощении долго не протянут. Скорее всего, они будут поглощены бурно развивающимся сейчас направлением смарт-карт. Сейчас, переставляя карточку в другой сотовый телефон, мы получаем все свои установки, телефонные номера и сообщения в памяти — это очень удобно. В будущем, когда применение автомобилей без бортовых компьютеров будет немыслимо, появятся автомобильные SIM-карты, аналогичные тем, которые сейчас используются в сотовой связи. Вставляем карточку в бортовой компьютер (вместо ключа зажигания, как было принято в старых моделях машин), и система получает вашу личную информацию — функции вызова навигационной сети, оптимальные маршруты поездок и многое другое.

Кроме того, уже сейчас существуют SIM-карты со встроенной флэш-памятью — к примеру, модуль MegaSIM совместим с существующими стандартами, а емкость встроенной памяти составляет от 16 до 256 Мб. Эти карты предполагается использовать для хранения фотографий, видеороликов, МР3-композиций.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.