Как выбрать свой тариф?

С распространением сетей GSM и падением цен на сотовую связь количество тарифов не уменьшается, а наоборот — только растет. Все операторы что-то предлагают, и так трудно бывает выбирать из этого обширного ассортимента. Современный абонент порой напоминает буриданова осла, который не в состоянии выбрать между двумя вязанками, то есть тарифами. Каковы же будут правильные критерии выбора? Поделюсь личным опытом.

Первый блин не будет комом

Неофиту, впервые выходящему на бескрайние просторы сотовой связи, не так просто выбрать тарифный план с подходящими условиями. Поэтому частенько вопрос о подключении решается дважды. Первый раз — наобум, а второй — после мучительных раздумий и замысловатых математических вычислений.

Чтобы не попасть впросак, нужно прикинуть, как часто вы собираетесь разговаривать по мобильному телефону. Одним связь нужна для кратковременных разговоров с домашними, другие должны постоянно оставаться на связи, поскольку это необходимо им по работе. Третьи заводят трубку, поскольку это модно, четвертые же просто вынуждены пользоваться беспроводной связью из-за отсутствия банального проводного телефона. Поэтому подсчитайте, сколько минут в день вы разговариваете, а результат умножьте на 30. Так вам будет легче сориентироваться при выборе тарифа.

Если вы предпочитаете большую часть разговоров вести по обычному городскому телефону, тогда вам лучше выбрать контракт без абонентской платы, где тарификация идет с первой секунды. Но помните, что при таком раскладе стоимость минуты может быть раза в два больше, чем при покупке пакета с определенными часами доступа.

Для людей, которые говорят по мобильному телефону не просто много, а очень много, операторы придумали безлимитные тарифы. Особенность подобного вида связи заключается в том, что пользователь вносит абонентскую плату разовым платежом и получает неограниченное количество эфирного времени, т. е. может говорить сколько влезет. Беда в том, что абонентская плата на безлимитных тарифах довольно высока. Например, в компаниях МТС и «Би Лайн» она составляет чуть больше $100. Немножко скинула цену (до $95) компания «МегаФон».

Правда, есть и альтернатива GSM — стандарт CDMA. К примеру, московский оператор «СкайЛинк» предлагает тариф «Безлимитный 50», при котором все местные входящие и исходящие звонки бесплатны, а абонентская плата составляет всего $50.

Думы тяжкие

Фантазия операторов не исчерпывается тремя стандартными типами тарификации (посекундной, определенным лимитом времени и безлимитными тарифами). Компании все время пытаются выдумать что-нибудь новенькое. Например, «МегаФон» в тарифах «Деловой», «Частный» и «Дружеский» совместил и выделение определенного количества минут, и бесплатные входящие, в отличие от «Би Лайна», который эти услуги предоставляет в разных тарифах. МТС разработал серию тарифов с посекундной тарификацией и минимальной абонентской платой, включающей в себя переадресацию вызова, международный доступ, роуминг... Складывается ощущение, что конкуренция между компаниями ведет не столько к снижению цен на услуги связи, сколько к изобретению все новых и новых услуг, в которых все больше и больше запутываются наши абоненты.

Разнообразие тарифных планов во многом отражает сложную картину жизни современного общества. Даже названия тарифов порой недвусмысленно намекают на своего потенциального клиента, например «Оптима Бизнес» (МТС) или «Босс» («СкайЛинк»). Отличился и «МегаФон», предложивший миру тариф «Fashion», предназначенный для профессионалов в мире моды: моделей и модельеров, стилистов, визажистов, режиссеров, продюсеров и т. д. Помимо безлимитного общения между абонентами этого тарифного плана и красивого бесплатного номера, наши модели могут получать информацию о модных событиях столицы и пользоваться специальным SMS-каналом, чтобы обмениваться собственными новостями.

Впрочем, выбор тарифа сегодня действительно в первую очередь зависит от социального статуса абонента. Для пенсионерки, у которой всегда под рукой обычный городской телефон, контракт с бесплатными входящими вряд ли представляет особый интерес. Тем, у кого есть дети детсадовского или школьного возраста, подойдет «прямой» номер с бесплатными входящими и любимыми номерами — чтобы ребенок мог в любой момент связаться с родителями, даже из обычного телефонного автомата.

Людям, ведущим активный образ жизни, а также бизнесменам с ненормированным рабочим днем подойдут безлимитные тарифы или пакеты с бесплатными входящими. Например, тариф «Максимальный» от компании «Би Лайн» уже стал для многих бизнесменов просто панацеей от всех бед. При достаточно умеренной ($0,40 в сутки) абонентской плате он обеспечивает бесконечные разговоры при входящих вызовах.

У «МегаФона» на данный момент существуют три тарифных плана серии «Прием»: «Дружеский», «Частный», «Деловой». Все контракты предусматривают бесплатные входящие звонки и отличаются только размерами абонентской платы. Тратя $19, $34 или $49 пользователь получает соответственно 100, 200 или 400 оплаченных исходящих минут, что довольно удобно для людей, привыкших планировать свои ежемесячные расходы на сотовую связь.

Помощь от оператора

Для выбора подходящего тарифа можно воспользоваться специальными «калькуляторами» на сайтах операторов.

«Би Лайн»,

«МегаФон»,

Куча симок

Большое количество тарифов и дополнительных услуг подразумевает, что операторы стремятся максимально охватить все нужды и запросы аудитории. Казалось бы, из такого ассортимента уж точно можно выбрать один устраивающий тебя вариант. Иными словами, если сначала выбрать тариф, потом подключить к нему 5-6 дополнительных услуг, то можно звонить в любое время и в любом месте. Если бы все было так просто... На практике оказывается, что один оператор не в состоянии удовлетворить всех потребностей крайне взыскательного абонента. Можно, конечно, обзавестись несколькими телефонами или купить парочку SIM-карт и менять их по мере надобности. Однако постоянная смена «симок» доставляет пользователям немало неудобств. Особенно тем, кто далек от мобильных технологий.

Для более удобной работы с несколькими SIM-картами тайваньские и китайские производители наладили выпуск специальных модулей Dual SIM. Это специальный аксессуар в виде задней крышки от сотового телефона с двумя слотами для SIM-карт, при этом переключение между SIM-картами происходит при выключении-включении телефона.

Подавляющее большинство производителей сотовых телефонов не поддержало идею использования нескольких SIM-карт в одной трубке. Тем временем пользователи воспылали страстью к технологии под названием Multisim, которая дает возможность сохранить на одной чистой карте до 8-10 копий SIM-карт различных сотовых операторов.

Можно сделать все своими руками или отдать телефон на перепрошивку. Если же вы решили воспользоваться услугами сторонних умельцев, то помните, что гарантии при этом пользователь не получает никакой и действует на свой страх и риск. Сотовые операторы негативно относятся к описанному выше клонированию и предлагают свой выход из ситуации. Например, стало модным объявлять акции, при которых можно бесплатно перейти с одного тарифа на другой, сохранив свой старый номер.

Борьба за абонента

Зачем сотовые компании все время придумывают новые тарифы? А затем, чтобы привлечь как можно большее количество абонентов. Бизнес не стоит на месте, на маркетинговые ходы одной компании конкуренты отвечают залпом скидок и альтернативных контрактов. Борьба идет не только за душу, но и за кошелек населения, ведь чем больше денег получит оператор, тем больше потратит на отладку сети, разработку новых сетевых решений и строительство базовых станций.

 

Более подробную информацию по этим тарифам смотрите на MOBI-диске

В общем-то, давно пора внедрять стандарт 3G, решать проблему с проводными каналами, и тогда все тарифы можно будет отменить! Абонентская плата в $20 за безлимитные звонки внутри города могла бы осчастливить и клиентов, и операторов.

К сожалению, бывает так, что сотовые компании не добирают необходимых для полного счастья ежемесячных $20 с каждого абонента. Потому-то и призывают людей класть как много больше денег на счет, чтобы «получить 15% к следующему платежу». Потому порой не встретишь карточки номиналом менее $10, а некоторые операторы вроде «Теле2» и вовсе запретили пополнять баланс наличными, отправляя клиентов приобретать 200-рублевые «талоны».

А бывает, оператор сначала объявляет очень удобный план с посекундной тарификацией с 1 секунды и без абонентской платы. Но в этом случае или (и) минута будет стоить дороже 6 рублей, или (и) в месяц нужно тратить все полученное с карты время, иначе оно попросту сгорает.

Есть и другой способ привлечения клиентуры — ввести новый удобный тарифный план, но с временным сроком действия. Один из свежий примеров: в очень привлекательном тарифе «МТС. Минута-Бизнес» с 1 марта увеличился размер абонентской платы с $14,99 до $19,99 и ввелась тарификация $0,01 за каждую минуту разговора. О таких изменениях в рекламе компании МТС, естественно, ничего сказано не было. Клиент, клюнувший на PR-акцию, должен был сам в договоре заметить временные правила игры.

При таком раскладе пользователю, стремящемуся сэкономить, ничего не остается, как самому пользоваться временно тем или иным планом, накапливая при этом кучу SIM-карт. Что само по себе не плохо, но не всегда удобно. В любом случае, каждый человек, став абонентом, проживает свою собственную абонентскую жизнь — меняет тарифы, оператора, подключает и отключает определенные услуги... И рано или поздно, как показывает практика, останавливается на каком-то определенном тарифе. Вот так, в поисках «того самого» тарифного плана и проходит жизнь абонента.

Остается надеяться, что когда-нибудь на наше смутное сотовое время мы будем смотреть с улыбкой. И смеяться над тем, из чего приходилось выбирать: «входящие/исходящие», «любимые/не любимые».

Самые популярные тарифы без абонентской платы от столичных сотовых операторов «МегаФон» «O'ЛАЙТ» МТС «Супер Джинс» «Би Лайн» «Би+БУМ» Абонентская плата $0 $0 $0 Исходящие вызовы Внутри сети $0,03 $0,16 $0,16 / $0,08 / $0,4***   На все другие телефоны $0,191 $0,16 $0,16 / $0,08 / $0,4*** Входящие вызовы «Би Лайн», «МегаФон», МТС $0,01* $0 $0   со всех других телефонов   $0,16 $0,16 / $0,08 /$0,4*** Определитель номера $0 $0** $0**** За каждое исходящее SMS-сообщение $0,025 $0,06 $0,05 Тарификация Поминутная Посекундно с 61-й секунды Посекундно с 61-й секунды

* — Начисляется на счет абонента за каждый входящий звонок продолжительностью больше 1 минуты.

** — С 1 апреля 2005 года стоимость услуги равна 0,08 у. е. в сутки.

*** — Указана стоимость 1-й, 2-й и 3-й минуты разговора; 4-я и последующие минуты разговора равны $0,4.

**** — Действует до 31 декабря 2005 года






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.