Как не запутаться в ворохе SIM-карт

Cотовые операторы практически каждый месяц выбрасывают на рынок все новые и новые тарифы. Каждый из них, если вдуматься, по-своему хорош, и многим абонентам хотелось бы сочетать плюсы различных тарифных планов. Можно, конечно, использовать несколько SIM-карт одновременно — одну для местных разговоров, другую для межгорода, третью для интернета, но в один прекрасный день вам просто надоест их менять. Кроме того, карточки маленькие и легко теряются, а потом приходится тратить время и деньги на восстановление пропажи. А некоторые люди используют несколько телефонных аппаратов (один переносной, второй установлен в машине, а третий на даче) и всего одну SIM-карту, и им постоянно приходится переставлять ее из одного телефона в другой. Как же решаются подобного рода проблемы?

Основные плюсы SIM-эмулятора

Про специальное устройство, которое позволяет вставить в телефон две или три SIM-карточки одновременно, я вам рассказывать не буду. Во-первых, лично я никогда ими не пользовался, а во-вторых — всех проблем такое устройство не решит. Если вы периодически меняете SIM-карты, то так или иначе корпус аппарата придется вскрывать.

На данный момент могу предложить только два способа решить подобные проблемы. Вариант первый — использование Multi-SIM-карт, каждая из которых может поддерживать до 10 телефонных номеров от одного или разных GSM-операторов. Способ номер два — занести все необходимые идентификационные данные прямо в прошивку телефона с помощью специального патча. В этом случае ваш аппарат сможет работать с восемью номерами.

Как все это работает, и какие преимущества появятся при использовании SIM-эмулятора? Допустим, процесс сканирования оригинальных SIM-карт закончен, полученные данные внесены в эмулятор, а он в свою очередь установлен в телефон. А это значит, что теперь вам больше не нужно носить с собой несколько мобильных телефонов или, открывая каждый раз батарейный отсек, выколупывать SIM-карту из держателя, потом ставить туда другую, потом опять открывать, менять, закрывать, открывать и так далее и тому подобное. С SIM-эмулятором все станет гораздо проще. В меню вашей трубки появится новый пункт, с помощью которого можно выбрать нужный номер. И еще один немаловажный момент — не будет физического износа ни самой SIM-карты, ни держателя и контактов телефона.

Поговаривают, что некоторые абоненты используют эту технологию, спасаясь от бдительного ока различных спецслужб и прочих напастей, надежно маскируясь в сотовых сетях. Однако даже тем, кто не ведет двойную жизнь, SIM-эмулятор может принести очень много пользы. Люди, которые в силу своего служебного положения или каких-то личных пристрастий часто путешествуют, по достоинству оценят все преимущества этой технологии. Согласитесь, крайне неудобно постоянно переставлять карточки, пересекая зоны действия того или иного оператора. Опробовав все это на себе, могу сказать, что очень удобно в рабочие дни использовать один номер телефона, а на выходные, чтобы никто не мешал отдыхать, переключаться на другой. А если у вашего основного оператора сотовой связи что-то случилось с сетью, то вы всегда сможете воспользоваться услугами конкурирующей фирмы.

Кроме того, SIM-эмулятор поможет вам всегда оставаться на связи, даже если на вашем мобильном счету вдруг закончатся деньги. Просто переключаете телефон на запасной номер и разговаривайте на здоровье.

Клон SIM-карты крайне полезен и в том случае, если вы пользуетесь одним номером в нескольких трубках. К примеру, ваш автомобиль оборудован системой сотовой связи. Почему я говорю — системой? Потому что сотовый телефон GSM, устанавливаемый в автомобиль на заводе-изготовителе, очень глубоко интегрирован в другие устройства, такие, как навигационное и мультимедийное оборудование. Такой телефон имеет функцию Hands-Free, позволяющую вести беседу не отрываясь от управления автомобилем. Это само по себе не только комфортно, но и безопасно. И если раньше приходилось каждый раз переставлять SIM-карту из вашего персонального телефона в автомобильный терминал, либо приобретать отдельный номер для разговоров в машине, то теперь с помощью клонированной SIM-карты вы легко решите эту проблему: одна карточка устанавливается в автомобильный телефон, второй — в персональный, третью вы можете использовать для вашего стационарного аппарата, стоящего, например, на даче, саму же оригинальную SIM-карту можно спокойно хранить дома в сухом прохладном месте. При необходимости вы всегда сможете сделать ее очередную копию.

Кстати, крайне рекомендуется хранить данные KI и IMSI своей SIM-карты на компьютере, чтобы в случае повреждения, кражи или потери можно было в любой момент ее восстановить. Важно, чтобы в двух последних случаях карта была бы защищена PIN-кодом.

Одним словом, вариантов, когда вы можете использовать эмулятор SIM-карты, будь то мультисимка или специальный патч, достаточно много. Ведь основной смысл этой технологии заключается в том, чтобы сделать жизнь удобнее. Мало того, что вы сможете сэкономить деньги и время, у вас появится возможность постоянно оставаться на связи!

Что такое SIM-эмулятор

SIM-эмулятор — это комбинация программно-аппаратных средств для создания клона SIM-карты. Как известно, клонированию поддаются не все SIM-карты. Если же ваша «симка» зашифрована по алгоритму COMP128 v1 (именно такие карты использует подавляющее большинство российских операторов), то вы смело можете ее клонировать.

Получение с помощью специальных сканеров данных KI и IMSI — параметров, отвечающих за уникальность SIM-карты, — и перенос их в SIM-эмулятор стали возможными благодаря наличию ошибок в алгоритме V1. В алгоритме V2 эти ошибки были исправлены, поэтому сканирование и стало невозможным.

Насколько мне известно, к несканируемым SIM-картам относятся новые карточки «МегаФона» (те, на которых нанесен логотип оператора) и все карты «Теле2». Кроме того, по сведениям, которые я нашел на форумах, посвященных данному вопросу, большинство компаний дальнего зарубежья также используют несканируемый алгоритм COMP128v2.

О сканировании и преодолении препятствий

Изначально, вне зависимости от того, выбрали вы мультисимку или ее виртуальный аналог в виде патча, необходимо считать данные со всех ваших оригинальных SIM-карт, которые вы приобрели у сотовых операторов. Делается это с помощью специального оборудования, подключенного к обычному персональному компьютеру. К сожалению, не со всеми «симками» можно проделать эту операцию — новые карты «МегаФона» и все карты «Теле2» защищены по алгоритму COMP128v2 и не поддаются сканированию. Что же делать в такой ситуации? А вот в таком случае и проявляется основное отличие между физической картой и куском программного кода, заливаемого непосредственно в прошивку телефона. Дело в том, что в физическую Multi-SIM-карту записываются идентификационные данные всех номеров всех операторов, которые вы используете и которые всегда хотите иметь под рукой. Такая «мультисимка» вставляется в держатель вместо обычной SIM-карты, и, соответственно, у вас не будет возможности пользоваться подключением к «МегаФону», «Теле2» и другим операторам, которые используют новые алгоритмы защиты своих SIM-карт. В отличие от этого, при работе с патчем телефон использует одну обычную SIM-карту, а данные, полученные при сканировании других, записываются в саму прошивку. При этом переключение происходит между одной обычной картой и виртуальными клонами нескольких других. Так что абоненты, у которых SIM-карты не сканируются, могут спокойно вставить карточку того же «МегаФона», а с помощью SIM-эмулятора использовать сканируемые карточки. Однако следует отметить, что мне известны лишь патчи для трубок Siemens. Возможно, конечно, что существует похожие «заплатки» и для аппаратов других производителей.

Сканирование SIM-карт

Главное окно программы Woron Scan, предназначенной для сканирования SIM-карт. Обратите внимание на пункт меню Card Reader и кнопку KI, которые обеспечивают настройку и выполнение основных функций.

Получить идентификационные данные карты можно с помощью специального SIM-сканера. Это устройство подключается к компьютеру через USB или COM-порт. При этом USB-сканер, по некоторым данным, обеспечивает почти в два раза большую скорость сканирования карт. Если учесть, что сам процесс достаточно длительный (для одной SIM-карты он может занять около часа), то такую экономию времени оценят люди, использующие много номеров.

Для сканирования SIM-карт можно использовать одну из двух программ: Sim Scan или WoronScan. По моим субъективным ощущениям, Woron работает несколько быстрее, и, несмотря на то что он немного сложнее в настройке и имеет большое количество настроек и опций для продвинутых пользователей, я советую использовать именно эту программу.

Для того чтобы программа могла сканировать SIM-карты, проверьте, что в меню Card Reader галочкой отмечен пункт Phoenix Card. Здесь же необходимо сделать некоторые настройки: указать номер COM-порта, к которому подключен сканер, а также скорость сканирования — 3,57 МГц или 7,14 МГц. После всех этих процедур необходимо вставить карту в SIM-сканер до упора и нажать кнопку KI. Откроется окно Magic Key searching.

Программа Woron Scan — окно сканирования. Постепенно в процессе работы программы части KI-кода будут появляться на экране вместо знаков «??».

В этом окне выбирается приоритет задачи (Task Priority) и стартовая пара KI-кода (Start pair). Рекомендуемые значения для этих параметров — Above normal и 2 соответственно. Кроме того, значение 2R Buffer reordering должно быть равно нулю (указывает, с каким сдвигом по A38 сканировать карту), направление сканирования установлено нажатой кнопкой «вправо», а 5R start pair — 0 or 1 Pair. Для инициализации процесса сканирования нужно нажать Start. Процесс сканирования отслеживается увеличением значения GSM Algoritm steps. Постепенно части KI-кода будут появляться на экране. Как только сканирование будет закончено, программа сообщит об этом.

Полученные данные KI и IMSI лучше сохранить в каком-нибудь текстовом файле, доступном только для чтения. Это может помочь вам в будущем для восстановления SIM-карты в случае ее порчи или потери.

Как это делается

После установки SIM-эмулятора в меню вашего мобильного телефона появится новая опция, которая позволит вам переключаться между номерами простым нажатием кнопок на клавиатуре аппарата.

Дополнительный пункт меню SIM-Emu, отвечающий за работу эмулятора SIM-карт.

Режим ввода PIN-кода для активации выбранного номера телефона.

В народе бытует мнение, что SIM-эмулятор позволяет всем телефонным номерам работать одновременно. Так вот, это не так. В один и тот же промежуток времени может работать только один номер. Переключение между номерами происходит путем перезагрузки программного обеспечения телефона. При этом он регистрируется в сети того оператора, номер которого был выбран. Все остальные номера будут недоступны, как если бы телефон был выключен или находился вне зоны действия сети.

Как и в случае с обычной SIM-картой, все номера, заложенные в эмулятор, защищены PIN и PUK-кодами. Разумеется, у вас есть возможность самостоятельно устанавливать их значения. С помощью ввода в телефон PIN-кода, соответствующего определенному номеру, как раз и производится переключение.

Некоторые советуют использовать в качестве PIN-кода последние четыре цифры конкретного номера, я же оставил те же самые значения кодов, которые были установлены сотовой компанией. Мне показалось это более удобным, к тому же так проще их запомнить, что сильно облегчает жизнь, если вам придется обращаться в Call-центр оператора для изменения каких-либо услуг или тарифного плана.

Если установить клоны одной и той же карточки сразу в несколько аппаратов и все их включить, то звонить можно будет с любого телефона, но только не одновременно. Входящий же вызов поступит на тот телефон, который последним зарегистрировался в сети. Им будет тот, который последним нашел сеть, был включен или с которого был сделан последний звонок. Поэтому, когда вы садитесь в машину, в которой установлен телефон, имеющий тот же номер, что и ваш карманный, лучше выключить переносной аппарат и включить автомобильный. А вообще, при наличии нескольких мобильных телефонов с одним и тем же номером лучше держать включенным только один из них, во избежание путаницы.

Multi-SIM-карта обеспечивает те же самые функции, что и обычная «симка». У вас будут различные PIN, PUK и сервисный номер SMS для каждого номера. Кроме того, на ней можно сохранить до 250 номеров телефонного справочника и до 40 SMS-сообщений.

И вот еще что — если вам захочется заиметь в хозяйстве такой SIM-эмулятор, то лучше всего сделайте его сами, своими руками, чтобы вашу «симку» не расклонировали в корыстных целях без вашего ведома.

Программирование SIM-эмулятора

Главное окно программы V_Klay, с помощью которой происходит заливка патчей в телефоны фирмы Siemens. Участок программного кода, отображенный в окне, должен быть заменен на реальные значения KI и IMSI для каждого телефонного номера.

Пункты меню Sim-Emu, предназначенные для конфигурации Multi-SIM-карты. Пункт Config.Pos. позволяет вносить идентификационные данные телефонного номера для любой из десяти позиций.

Процесс конфигурации виртуальной SIM-карты.

В случае использования патча «Мультисим_без_смарткарты_v1.3» значения KI и IMSI вносятся в программный код перед заливкой его в телефон.

Если же вы используете Multi-SIM-карту, то процедура вноса данных выглядит несколько иначе. После того как «мультисимка» будет вставлена в телефон, в меню появится новый пункт, который и позволит программировать карточку.

В разделе конфигурации (Sim-Emu — Configure — Config.Pos) у пользователя есть возможность запрограммировать любую из десяти позиций. Для этого выберите позицию от 0 до 9 — порядковый номер, в котором будет находиться программируемый номер телефона, например 0, а затем внесите данные IMSI и KI. Обратите особое внимание на то, что буквенные значения вводятся только в верхнем регистре. Затем телефон попросит ввести PIN-код, который будет активировать выбранный номер во время переключения. Таким же образом забиваются данные для других номеров и операторов.

Процедура переключения номеров предельно проста. В меню Sim-Emu выбирается пункт Reset, после чего происходит перезагрузка телефона. Нужно лишь ввести тот PIN-код, который соответствует активируемому номеру.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.