Мобильные телефоны России и ближнего зарубежья

Если вы попали под влияние социальной рекламы и не уверены, с чего же вам начать — позвонить родителям или поддержать отечественного производителя, то теперь вы можете это совместить, выбрав один из телефонов, описанных в этой статье.

В своем отечестве...

Завели блоху, и пошла она прыгать, а Платов говорит:

— Это, — говорит, — Ваше Величество, точно, что работа очень тонкая и интересная, но только нам этому удивляться не следует, а надо бы подвергнуть ее русским пересмотрам в Туле или в Сестербеке, не могут ли наши мастера сего превзойти, чтобы англичане над русскими не предвозвышались.

Государь Николай Павлович ответил Платову:

— Это ты, мужественный старик, хорошо говоришь, и я тебе это дело поручаю проверить. Мне эта коробочка все равно теперь при моих хлопотах не нужна, а ты возьми ее с собою. А когда будешь ехать через Тулу, покажи моим мастерам эту нимфозорию, и пусть они о ней подумают.

Н. С. Лесков

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»

***

Некоторое время назад нам остро понадобился телефон, но не мобильный, а стационарный. Да еще с АОНом и другими полезными дополнительными функциями. После двухдневной пробежки по магазинам и тщательного отбора аппаратов по соотношению цены-качества и набору предлагаемых функций большинство импортных телефонов было безжалостно отвергнуто. А тот телефон, который мы все-таки купили, был облачен в привычный корпус от Panasonic, в котором находилась непривычно отечественная начинка. Этот волшебный аппарат достоин отдельной статьи, но речь сейчас не о нем. Похоже, что за последние годы земля Российская уже успела нарожать и собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов. На прилавках начали появляться хорошие отечественные телевизоры, наладонники и, как ни удивительно, отечественные мобильники. Вот о них мы вам и расскажем.

Мобилостроение на родине слонов

Платов взял стальную блоху, и как поехал через Тулу на Дон, показал ее тульским оружейникам и слова государевы им передал, а потом спрашивает:

— Как нам теперь быть, православные?

Оружейники отвечают:

— Мы, батюшка, милостивое слово государево чувствуем и никогда его забыть не можем за то, что он на своих людей надеется, а как нам в настоящем случае быть, того мы в одну минуту сказать не можем, потому что аглицкая нацыя тоже не глупая, а довольно даже хитрая, и искусство в ней с большим смыслом. Против нее, — говорят, — надо взяться подумавши и с божьим благословением.

Н. С. Лесков

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»

***

В мае 2004 года на выставке «Связь-Экспокомм» компания МТС объявила о том, что собирается выпускать сотовые телефоны под собственной торговой маркой. На суд общественности был представлен первый образец — телефон «раскладушка» МТС S-680. В качестве разработчика первых «русских» GSM-аппаратов выступила российская компания Sitronics ().

МТС S680.

Первенец МТС (на рынке, кстати, он появился уже в июле) весил 81 грамм и мог похвастаться джентльменским набором — GPRS, полифонические звонки, органайзер... а вот монохромный дисплей, правда, подкачал — за те же сто условных единиц можно приобрести телефон с цветным дисплеем от известного производителя.

За МТС S-680 вскоре последовал МТС S-515 (он же Sitronics S515). Не «раскладушка», нет ни полифонии, ни GPRS... В массы телефон так и не вышел, однако заслужил свое место в истории хотя бы оригинальной реакцией производителя на претензии к монохромности его предшественника: дисплей у МТС S-515 монохромный, но при первом взгляде выглядит как цветной. На самом деле он псевдоцветной: на заднем плане — статичное цветное изображение; такое решение ранее применялось в телефонах Hyundai H-MP-510.

Sitronics-s515.

Инициатива МТС была встречена в России неоднозначно. Рядовые пользователи ее практически не заметили, зато конкуренты не преминули разразиться ехидными комментариями. Например, представители «ВымпелКома» («Би Лайн») заявили, что в свое время рассматривали возможность выпуска телефонов под своей маркой, но отказались от этой идеи, поскольку «уже существует огромное количество аппаратов, и становиться еще одним игроком на этом рынке нецелесообразно». МТС, однако, был преисполнен оптимизма, и обещал к концу года порадовать всех «стремительным развитием линейки сотовых телефонов и смартфонов».

Что ж, похоже, оптимизм был оправдан. Новые эмтээсовские мобильники — МТС i42 и МТС i43 вызвали гораздо больший резонанс, чем их предшественники.

По дизайну МТС i43 больше всего напоминает Nokia 6230: форма корпуса, клавиатура, некоторые элементы дизайна очень похожи, и даже фирменный логотип МТС выполнен в стиле Nokia. Впрочем, общие черты можно найти только в элементах дизайна, и они никоим образом не касаются функциональности.

Клавиатура i43 как внешне, так и на ощупь очень напоминает Nokia. Достаточно крупные клавиши. Вертикальные ряды разделены небольшим барьером, так что проблем с набором возникнуть не должно. Наверное, с целью упрощения не стали мудрить с манипулятором, посчитав, что четырех положений достаточно. Проблемы могут возникнуть разве что с клавишами начала и окончания разговора — они расположены слишком близко к функциональным клавишам.

МТС i42.

Дисплей уже не монохромный — 4096 цветов, разрешение 128х128 пикселей, до 5 строк текста, возможность регулировки яркости. Увы, всю эту красоту счастливый обладатель сможет оценить только при электрическом освещении, на солнце же оценивать придется «достоинства» пассивной матрицы, которую применили для дисплея разработчики. Дисплей, кстати, довольно крупный.

Телефон может работать в стандартах GSM 900/1800, поддерживается SMS с русским словарем T9, а также EMS. В качестве дополнительных функций поддерживаются объединенные сообщения и списки рассылки, есть несколько SMS-шаблонов и смайлики. Органайзер представлен адресной книгой, календарем, будильником, секундомером, таймером и калькулятором.

МТС i43.

При 40-тональной полифонии в аппарат предустановленно 25 стандартных мелодий, допускается возможность загрузки собственных (через WAP). Через WAP же заменяются фоновые рисунки и загружаются игры — у телефона нет инфракрасного порта и прочих Bluetooth’ов, к тому же он «не умеет» принимать MMS. Возможно, владелец МТС i43 мог бы использовать кабельное соединение — если, конечно, сможет найти кабель к этому аппарату.

Насчет игр, кстати, тоже возник вопрос. Известно, что владельцы сотовых телефонов либо не играют на них (и тогда игры им просто не нужны), либо играют — и тогда трех предустановленных игр МТС i43 рано или поздно будет недостаточно. Вероятно, подразумевалось, что мобильный геймер сможет себе скачать что-нибудь еще через тот же WAP. Однако что именно — пока неясно; известно только, что Java-технологию телефон не поддерживает.

Какими же еще недостатками (кроме очевидной залоченности на МТС и неприлично низкой цены в 1800 рублей, вызывающей у потенциального покупателя комплекс неполноценности) может «похвастаться» МТС i43?

Прежде всего — корпус. Он сделан из пластмассы, причем довольно дешевой (а чего вы хотели за $60?). Про дисплей, «слепнущий» на солнце, мы уже сказали. А что касается клавиатуры... Клавиатура нормальная. Разве что клавиши немного туговаты, и нажатия иногда приводят телефон в состояние легкой задумчивости — но все это не очень раздражает, главное привыкнуть.

Мелодии проигрываются достаточно громко (громкостью, кстати, управляет многофункциональный ползунок на левом торце корпуса). Знатоки пытались считать, сколько голосов в полифонии МТС i43. До 40, заявленных в инструкции, не досчитал пока никто — но сложно сказать, виной ли тому полифония или же неспособность знатоков к счету. Что можно сказать точно, так это то, что если владельцу телефона не хватило 25 «родных» полифонических мелодий, то он может либо набрать еще пять мелодий самостоятельно (то еще удовольствие), либо скачать их через WAP (хотя полифонические мелодии для МТС и придется поискать).

Что еще? Да так, мелочи... Длина имени в записной книжке — не более 14 символов латиницей или 7 — кириллицей. Нет GPRS. Не зашиты в телефон настройки WAP для МТС (что для залоченного на МТС телефона, согласитесь, как-то странно?).

Но все это — мелочи. Главное — то, что наконец-то в России появился свой (насколько это вообще возможно) сотовый телефон — доступный и вполне удобный. А кому хочется большего — пусть подождет немного. Наверняка МТС порадует нас еще чем-то в достаточно близком будущем.

А пока нам остается МТС i43 и его брат-близнец МТС i42.

Последний аппарат особо описывать не будем: функциональность и цена у него те же, что и у «собрата», основное отличие этой модели в дизайне, напоминающем уже не столько Nokia 6230, сколько Nokia 6100.

Дамские штучки

Платов из Тулы уехал, а оружейники три человека, самые искусные из них, один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны, попрощались с товарищами и с своими домашними да, ничего никому не сказывая, взяли сумочку, положили туда что нужно съестного и скрылись из города.

Заметили за ними только то, что они пошли не в Московскую заставу, а в противоположную, киевскую сторону, и думали, что они пошли в Киев почивающим угодникам поклониться или посоветовать там с кем-нибудь из живых святых мужей, всегда пребывающих в Киеве в изобилии.

Н. С. Лесков

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»

Sofi 3177.

Sofi 3188m.

***

В то время, когда «русские Nokia» от МТС осваивали российские просторы, на украинский рынок выходили новые «дамские» телефоны... из Казахстана.

Началось все с того, что в 2003 году в Казахстане была создана корпорация Asia Travel. Вскоре она зарегистрировала первый на постсоветском пространстве бренд сотового телефона — Sofi. В настоящее время корпорации Asia Travel принадлежит 20% казахского рынка. Она сотрудничает со многими странами, включая Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Киргизию, Таджикистан, Ливан, Иран, Египет, а теперь еще и Украину.

Как и в случае с телефонами от МТС, казахские мобильники делаются не на родине Нурсултана Назарбаева. Аппараты для Asia Travel производит китайская фирма Seven, дочернее подразделение корпорации TCL (Гонконг, Китай), производство размещено в Юго-Восточной Азии — Малайзия, Тайвань. Что ж, понимаем-с, глобализация...

Sofi 3188m+

Sofi 3199.

Президент Asia Travel, Жомарт Шаймерденов, талантливый общественник и галантный джентльмен. Он славится тем, что спонсирует проведение конкурсов красоты, а бренд Sofi называл в честь своей дочери и ориентировал прежде всего на прекраснейшую половину человечества. Господин Шаймерденов считает, что раз уж каждая женщина уникальна, то именно наличие такого аксессуара, как персональный мобильный телефон, разработанный специально для женской изящной ручки, придаст ей уверенности в себе.

Не забыты и сильная половина человечества — в перспективе ожидается появление и нескольких «мужских» телефонов казахского производства. Да и модель под скромным названием Sofi Platinum (корпус — из золота и платины, окантовка внешнего дисплея — из драгоценных камней) при всей его очевидно «дамской» направленности может оказаться тяжеловат для женской ручки...

Впрочем, те телефоны, которые уже появились на украинском рынке — определенно рассчитаны на дамскую аудиторию. Дизайн разрабатывался на основе специально проведенных исследований вкусов и предпочтений современных женщин. Телефоны маленькие по размеру — всего 8 см в длину, а вес не превышает 60 г (кстати, это весовое ограничение — неспроста: оно не больше, чем вес ожерелья или, скажем, браслета) — и выполнены в миниатюрном сверхпрочном корпусе, инкрустированном фианитами.

Первоначально на украинский рынок вышли четыре модели казахских мобильников: Sofi Seven 3177, Sofi Seven 3188, Sofi Seven 3199 и Sofi Seven 555. Предполагается, что в розницу они будут стоить примерно $150-180.

Sofi Seven 3177 — самая «продвинутая» «раскладушка». Есть WAP, GPRS, 40-голосная полифония, а разрешение большого экрана — 65 тысяч цветов. Эта трубочка не только позволяет голосовой ввод, но и сама озвучивает набираемый и входящий телефонные номера, а также названия пунктов меню первого уровня. Плюс персонализируемый будильник, радио и масса других приятных мелочей, в живописном беспорядке набросанных в этакую виртуальную дамскую сумочку...

Дальше идет Sofi Seven 3188. Тоже «раскладушка», только функций чуть поменьше и голосов в полифонии всего 16. Sofi Seven 3199 и Sofi Seven 555 — «нераскладушечные» варианты Sofi Seven 3177 и Sofi Seven 3188.

По словам Жомарта Шаймерденова, в Казахстане за неполных два года телефоны Sofi по популярности уступают только таким транснациональным гигантам, как Samsung и Nokia. Что касается Украины, то к концу 2005 года компания планирует занять свою нишу в этой стране — около 10% рынка мобильных телефонов. Не исключено, что у этой казахской компании дело выйдет.

К началу весны компания планирует анонсировать еще несколько телефонов. Среди них и «мужские» модели, и камерофоны.

Made in Ukraine

Сошлись они все трое в один домик к левше, двери заперли, ставни в окнах закрыли, перед Николиным образом лампадку затеплили и начали работать. День, два, три сидят и никуда не выходят, все молоточками потюкивают. Куют что-то такое, а что куют — ничего неизвестно.

Всем любопытно, а никто ничего не может узнать, потому что работающие ничего не сказывают и наружу не показываются. Ходили к домику разные люди, стучались в двери под разными видами, чтобы огня или соли попросить, но три искусника ни на какой спрос не отпираются, и даже чем питаются — неизвестно.

Н. С. Лесков

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»

***

Сколько бы процентов рынка ни планировала занять компания Asia Travel, в ближайшем будущем у нее, по всей вероятности, появится конкурент. О его серьезности пока говорить рано, так как большая часть информации о проекте украинского мобильного телефона существует в разрозненном виде.

Начнем со сведений наиболее точных и достоверных — что у него внутри. Детали — ответите вы. И будете не совсем правы. То есть детали там, конечно, тоже есть — американские и японские. Но они были бы мертвы без программного обеспечения. А программное обеспечение там украинское.

Разработчиками выступают научно-исследовательские институты Министерства промышленной политики, Министерства науки и образования, а также Национальной академии наук. В качестве основной базы, как правило, упоминается Институт прикладной информатики ().

Обобщая разрозненные данные, можно сказать, что базовая модель IT будет выпускаться в трех вариантах — без дисплея, с дисплеем и с «ограниченными функциями». Что это такое, производители не поясняют. На презентации, которая состоялась в конце прошлого года, была продемонстрирована только версия без дисплея, что вызвало немало вопросов.

Одним из наиболее волнующих слухов на тему украинского мобильного телефона является то, что в одной из следующих моделей будет встроена 1,5-мегапиксельная фотокамера. Впрочем, пока сами разработчики только сетуют на недостаток финансирования и демонстрируют здоровенную, размером с видеокассету, опытную модель телефона с видеокамерой и возможностью подключения к интернету.

О будущей цене украинского экспоната пока известно немного — только то, что первая модель, которую обещают запустить в продажу уже весной, будет стоить от 150 до 200 гривен ($25-40), и что в целом цена будет ниже зарубежных аналогов на 20-30%.

Партия сказала «надо»...

Словом, все дело велось в таком страшном секрете, что ничего нельзя было узнать, и притом продолжалось оно до самого возвращения казака Платова с тихого Дона к государю, и во все это время мастера ни с кем не видались и не разговаривали.

Н. С. Лесков

«Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе»

***

Якобы белорусский сотовый агрегат.

Все началось 11 августа уже минувшего 2004 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно озаботился настоящим и будущим отечественной сотовой связи. Раз бороться с мобильными телефонами невозможно, надо их хоть под свое крыло взять. В одном ряду с созданием государственного сотового оператора встал вопрос о проектировании белорусских мобильных телефонов и базовых станций. Вот как это сформулировал президент Беларуси в том самом судьбоносном выступлении 11 августа:

Прототип «белорусского телефона».

«Почему мы — интеллектуальная, высокообразованная нация — не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли».

Злые языки, которые всегда с повышенным вниманием относились к Александру Лукашенко, сразу припомнили обещанный несколько лет назад белорусский спутник. Не вполне ясно, относился ли к этим «доброжелателям» неизвестный, разместивший в ноябре прошлого года в интернете фотографию весьма неуклюже выглядевшего белорусского мобильника, оказавшуюся простым фотомонтажом.

Таким образом, пока мы пребываем в ожидании хоть какой-нибудь достоверной информации о внешнем виде и функциях белорусского мобильного чуда. Одно можно сказать точно: у этого предмета будут микрофон, динамик и, по-видимому, клавиши.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.