Альтернативный способ связи/Спутник на ладони

Если вы путешественник, охотник на дикого зверя или просто очень активный бизнесмен, то вам, конечно, крайне важно всегда оставаться на связи. Однако сотовые трубки не всегда могут помочь — то неразумно дорогой роуминг, то отсутствие базовых станций, то еще какие-нибудь каверзы. В этом случае стоит подумать о спутниковом телефоне — с таким аппаратом можно быстро и без проблем выйти в эфир из любой точки планеты.

Особенности коннекта

Современный спутниковый телефон — это универсальное средство связи. Помимо голоса, спутниковые трубки «умеют» передавать факсимильные сообщения и компьютерные данные, работать в интернете, а также обладают большим количеством сервисных функций. Мобильные спутниковые телефоны отличаются от мобильных аппаратов других систем (например, сотовых) тем, что абонент всегда остается на связи вне зависимости от наличия и состояния местных телефонных сетей. Пользователю спутникового телефона практически всегда доступна телефонная связь (а с недавних пор и видеосвязь) из любой точки земного шара — главное, чтобы над ней «висел» спутник. Так что если вдруг понесла вас нелегкая отдыхать на необитаемый остров, а терять связь с окружающим миром все же не хочется — запасайтесь спутниковыми телефонами. Сейчас это удовольствие стало относительно доступным. Единственное — неподготовленному пользователю разобраться в спутниковых сетях будет не просто... во всяком случае, пока не прочитать эту статью.

Более того, абонентам спутниковых сетей предлагаются вполне современные и стильные спутниковые телефоны, с которых можно совершенно спокойно звонить на любые телефонные номера. Абоненту спутниковой сети присваивается международный телефонный номер, на который можно позвонить с любого телефона, имеющего международный доступ. Кроме телефонной связи, спутниковые трубки поддерживают прием и передачу SMS-сообщений, подключение к компьютеру для передачи данных и доступа в интернет, а также другие услуги, доступные в обычных GSM-сетях.

На сегодняшний день существует несколько систем спутниковой связи. Немного их потому, что для строительства множества спутников и обслуживания системы необходимы значительные финансовые вложения. Пока же на рынке спутниковой связи активно действуют четыре компании — Inmarsat, Globalstar, Thuraya и Iridium.

Inmarsat стала самым первым спутниковым оператором в мире. Это единственная компания, которая предлагает современную спутниковую связь с полным набором услуг для морских, наземных и воздушных приложений. Стоит также обратить внимание на компанию Thuraya — это действительно недорогая (исходящие от $0.25, входящие в спутниковом режиме — бесплатно) мобильная спутниковая связь, действующая, правда, всего на 1/3 земного шара. В одном устройстве этой сети обычно совмещены спутниковый и сотовый телефон с единым номером + GPS-приемник с точностью до 100 метров. Еще один крупный игрок, Globalstar — это провайдер мобильных услуг спутниковой связи нового поколения, предоставляющий телефонную связь в те районы, услуги связи в которых были ранее недоступны или ограничены. Завершает список компания Iridium. Умные ребята создали спутниковую сеть для обеспечения телефонной связью в любой точке планеты в любое время. К сожалению, пока эта организация не имеет лицензии на предоставление услуг на территории Российской Федерации, однако территория страны покрывается спутниками полностью.

Карта покрытия сети Globalstar.

Карта покрытия сети Inmarsat.

Карта покрытия Inmarsat_Mini.

Карта покрытия сети Thuraya.

Выбираем свой спутник

С самого начала необходимо определиться — где будет использоваться спутниковый телефон и какие именно услуги будут необходимы. Каждая система базируется на своих собственных спутниках, у них разные зоны покрытия. Спутниковые операторы никак не связаны друг с другом, никакого роуминга между ними нет, все оборудование уникально. Стоит также отметить тот факт, что голосовую связь и передачу данных предоставляют все системы, а факс — только Globalstar и Inmarsat.

Globalstar обеспечивает глобальное покрытие по всему земному шару, за исключением полярных областей и некоторых стран Африки и Азии. Спутники оттуда не доступны ввиду полной экономической нецелесообразности. Качество голосовой связи там отличное, система полностью адаптирована к российским условиям. Globalstar единственная из персональных спутниковых систем имеет федеральный номер 8-954-ХХХ-ХХ-ХХ. В качестве приятного бонуса — бесплатный дозвон из сетей общего пользования, количество и качество предоставляемых дополнительных услуг мало чем отличается от того, что могут предложить ведущие операторы GSM. Однако и с этой системой есть некоторые проблемы — не во все страны, пусть они и указаны в списке, как поддерживающие Globalstar, можно нормально дозвониться. Они ставят слишком большое количество условий (внесение пошлины, по сумме превышающей телефонный комплект более чем в три раза, или запрет на использование телефона в некоторых областях страны, в учреждениях и т. д.).

Система Thuraya по качеству связи немного проигрывает. Опыт использования спутниковых телефонов Thuraya показал, что зона уверенной связи простирается от юга Карелии до центральных областей Анголы, от Азорских островов до восточной границы Монголии. То есть клиент имеет гарантированный прием в 100 странах и теоретический — в 112.

Следующий игрок на рынке — система Iridium, покрывающая весь земной шар без исключений. В отличие от наземных сетей связи, спутниковая система отслеживает местоположение телефона, обеспечивая, таким образом, прохождение сигнала до абонента вне зависимости от его местонахождения. Телефоны Iridium обеспечивают качественное голосовое соединение и могут соединяться с ноутбуками и КПК. Относительно небольшое расстояние до спутника уменьшает задержку сигнала и улучшает качество разговора. Каждый спутник покрывает зону шириной в 4000 км, а из-за высокой скорости пролета спутников (приблизительно 1 оборот вокруг Земли в час) сигнал абонента сети Iridium передается от спутника к спутнику без прерывания.

Система Inmarsat охватывает все страны, за исключением полярных областей. Это первая в мире сеть мобильной спутниковой связи, предложившая свой сервис мобильным пользователям по всему миру, на море, на суше и в воздухе. При помощи геостационарных спутников на сегодняшний день Inmarsat способен предоставить наиболее широкий спектр современных телекоммуникационных услуг. Проблема заключается только в лицензировании.

Легче легкого

Климов Александр, генеральный директор ООО «ТЕСС.КОМ»

Купить спутниковый телефон сейчас легко — вся процедура, включая оформление необходимых бумаг, не превышает 30 минут. Бизнесмену пользоваться спутниковой связью выгодно и удобно — такой телефон можно взять на охоту, рыбалку и даже в морское путешествие на яхте. Надо учитывать, что за границей GSM-роуминг дороже, чем спутниковая связь. К примеру, GSM-роуминг на звонки из Турции в РФ — $2.60/минута, из Индии — $4.80/минута, из Кении — $5.60/минута. А при использовании телефона Thuraya с SIM-картой российского GSM-оператора цены на звонки в РФ из других государств уже совсем другие — $0.95/минута («Би Лайн»), $0.97/минута (МТС) и $1.08/минута («МегаФон»). Цены Iridium сопоставимы — из любого места на планете на любой телефон в мире можно позвонить всего за $1.30. Разница очевидна. Я уже не говорю о том, что в нашей стране есть обширные территории, не обеспеченные сотовой связью. В таком случае спутниковые телефоны — оптимальное решение всех проблем.дорого — примерно 1,5 тысячи евро.

Руки и цены

Спутниковых терминалов не так много, как GSM-телефонов. Однако пользователей это не смущает, поскольку возможность оперативной связи из любой точки планеты куда важнее дизайна.

Мобильные спутниковые телефоны Globalstar по размерам чуть больше обычных сотовых телефонов и изготавливаются тремя ведущими производителями: Ericsson, Qualcomm и Telital. Все аппараты способны работать не только в спутниковой сети Globalstar, но и в сотовых сетях стандартов AMPS, CDMA и GSM. Сейчас предлагаются три основные модели — Qualcomm GSP1600 (от $1200), Telit SAT550 (от $800) и Telit SAT600 (от $1230). Однако стоимость услуг связи вполне адекватная — минута разговора с любым уголком планеты стоит от $0.99 за минуту исходящих и $0.89 входящих (цены, правда без учета НДС). На данный момент существует всего два вида контрактов: с абонентской платой $23.60 в месяц (тогда первоначальный взнос составляет $236, из которых $177 на лицевом счету) и без абонентской платы (тогда первоначальный взнос равен $507, из которых 177$ на лицевом счету). Для оплаты услуг можно использовать любой банк, поскольку карт экспресс-оплаты пока нет.

Globalstar: Telit SAT550

Globalstar: Telit SAT600

Iridium: Motorola 9505

Globalstar: Qualcomm GSP1600

Сеть Thuraya предлагает всего две модели оборудования. Это Hughes 7100 ($650) и новая модель Hughes 7101 ($750). Стоит отметить, что трубки Thuraya — самые маленькие и легкие из спутниковых, они весят всего 220 г. Эти аппараты обеспечивают два режима связи — GSM-900 (так что в сетях GSM-1800 о сотовой связи можно забыть) и спутниковый Thuraya. Можно передавать данные со скоростью 9,6 кб/с. Для использования этой сети в большинстве стран не требуется заключать специальный контракт — достаточно просто вставить в аппарат SIM-карту от местного оператора, и все работает, даже в спутниковом режиме обычный номер сохраняется, а оплата услуг связи происходит через GSM-оператора (но только в том случае, если у него есть соглашение о роуминге с сетью). Стоимость минуты связи на звонки в Россию в спутниковом режиме: МТС — $0.97, «Би Лайн» — $0.95, «МегаФон» — $1.08. Возможно подключение с использованием SIM-карты Thuraya. Оплачивать услуги можно как классическим авансовым способом, так и с помощью скрэтч-карт. Если вовремя не пополнить счет, то SIM-карта «сгорает», и владелец может потерять свой номер.

Thuraya: Hughes 7100 и Hughes 7101

Портативный телефон Iridium напоминает обычный сотовый телефон и может работать и в сотовом, и в спутниковом режиме. Пока доступны только две модели — Motorola 9500 ($1400) и 9505A (около $2000). Стоимость за минуту связи из любой точки земного шара — $1.30, внутри системы — $0.80. Контракт стоит $700, в него входит 500 минут предоплаченного «трафика». Однако есть глобальный недостаток — компания Iridium не имеет российской лицензии, поэтому оплачивать услуги связи можно только через зарубежного оператора. Также стоит учесть, что до абонента системы Iridium невозможно дозвониться с обычной, некоммерческой телефонной линии и через некоторых операторов GSM. Минута связи с абонентом системы обойдется в $3-5.

В системе Inmarsat существует несколько стандартов. То, что в привычном понимании можно назвать «мобильным спутниковым телефоном», это стандарты Inmarsat Mini-М и М-4. Но, к сожалению, это не привычная трубка, а здоровенный терминал. Inmarsat Mini-М размером с ноутбук и весом 2,5 кг, Inmarsat М-4 — 4,5 кг. Есть у этой сети и очевидные достоинства. Так, например, факс можно подключить непосредственно к терминалу, скорость передачи данных в стандарте М-4 высока (до 64 кб/с). К тому же Inmarsat довольно надежен, так как эта сеть существует уже более 25 лет и на ней базируется мировая система безопасности мореплавания. Из основных моделей Inmarsat можно отметить NERA WorldPhone и TT-3064A (от 2700 евро), а также NERA World Communicator и TT-3080A (от 8800 евро). Также достаточно высокая стоимость услуг: голос и факс от $2.00/мин., скоростная передача данных в Inmarsat М-4 — от $3.70 за 1 Мб. А еще в 2003 году Inmarsat представил на суд общественности крайне интересное устройство — спутниковый IP-модем R-BGAN для синхронного доступа в интернет со скоростью до 144 кбит/с.

Inmarsat Mini-М

NERA WorldPhone

К сожалению, сеть Inmarsat пока является региональной, потому что ее зона обслуживания невелика и совпадает с зоной обслуживания сети Thuraya. Но вскоре ситуация изменится, поскольку в 2005 году запланирован запуск новой высокоскоростной сети передачи данных Inmarsat BGAN. Существующие IP-модемы в будущем также планируется переключить на эти новые спутники.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.