Новые сотовые правила/Полезные права абонентов

Анархия в эфире невозможна. Когда речь идет о связи, сторон как минимум две — абоненты, т. е. мы с вами, и операторы связи. Поэтому когда в законодательстве происходят изменения, касающиеся политики использования радиочастот, они неизменно отражаются на нас с вами.

И что особенно интересно, по закону «О связи» с 2006 года операторы будут платить за использование радиочастот. А значит, изменения в нашей абонентской жизни далеко не последние.

18 мая 2005 года были приняты «ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕСТНОЙ, ВНУТРИЗОНОВОЙ, МЕЖДУГОРОДНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ СВЯЗИ» — первый в России нормативно-правовой акт, регулирующий работу операторов сотовой связи, а также то, как с вами теперь будет жить под сотовым солнцем.

Само по себе принятие подобных правил вполне естественно и закономерно: радиочастоты, на которых передаются сигналы, подлежат ведомству государства. Соответственно, кому, как не ему, регламентировать деятельность операторов сотовой связи и издавать указы, согласно которым потечет операторская жизнь в ближайшее время.

Новые правила — это первая попытка государства отрегулировать условия предоставления услуг мобильной связи.

Сначала о несбывшемся

Возможно, вы слышали о том, что вместе с принятием новых правил все входящие на мобильные будут бесплатны. Так вот: этого не произойдет. Поправка, предусматривающая отмену оплаты входящих звонков для абонентов, платящих за связь повременно, принята не была. Причиной для отклонения поправки послужило то, что, по мнению Мининформсвязи, тогда необходимо вводить «повременку», т. е. поминутную оплату звонков с обычных городских телефонов. В ином случае, согласно точке зрения министерства, это просто выльется в глобальное повышение тарифов операторов.

Вообще, взимание денег по принципу «кто звонит, тот оплачивает разговор» — это чисто европейская модель. В Америке совершенно другая песня: кому звонят, тот и платит. В случае же, если бы поправка была принята сейчас, то, учитывая отечественные реалии, получилась бы весьма дурацкая ситуация: платить пришлось бы обеим сторонам. И тем, кто звонит, и тому, кому звонят. Например, если вам позвонили на городской телефон с мобильного — вы потом получаете счет на оплату разговора.

И еще одна вещь, которая пока что не произошла. Ожидается, что услуга сохранения телефонного номера при переходе из одной компании-оператора в другую станет доступна для российских абонентов сотовой связи к осени 2005 года. Поживем — увидим.

Новости для абонентов

1 июня этого года вступили в действие «Правила оказания услуг подвижной связи», которые, в том числе, регулируют наши с вами отношения с операторами. В общем-то, революции не случилось. Документ всего лишь огласил сложившиеся правила, точнее, зафиксировал права и обязанности сторон.

Деньги можно вернуть

Именно такие коробочные тарифы теперь продавать будет сложнее.

Звонить в экстренную службу 112 можно вне зависимости от того, блокирована SIM-карта или нет.

Приятная новость для абонентов: авансовый платеж или денежный задаток можно вернуть не только при расторжении договора.

Аванс — это не только деньги, которые вы заплатили при подключении и которые пойдут на ваш счет, но также предоплаченные карточки, платежи через банкоматы и любые денежные взносы, которые были сделаны предварительно, а не по факту предоставления услуги.

Теперь, если вы, к примеру, активировали карточку оплаты, а потом решили, что заплатили зря, то можете обратиться к оператору, и по закону он обязан вернуть вам деньги.

Но, скорее всего, назад к вам вернется не вся сумма, уплаченная за карточку, а только часть, которая попала на ваш лицевой счет у оператора сотовой связи. Так что в данной ситуации можете пострадать и вы — ведь наценка на карточку, которую вы купили у дилера, хоть и пустяковая, но в ваш карман не вернется.

Экстренный вызов

Теперь операторы обязаны, вне зависимости от состояния счета абонента, предоставить ему возможность вызова экстренных служб.

К экстренным оперативным службам относятся: служба пожарной охраны, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба «Антитеррор».

Напомним, что человек считается абонентом до тех пор, пока не пожелает прекратить договорные отношения с оператором. Он может потерять статус абонента и в случае нарушения договора или «Правил». То есть, пока договор с оператором в силе (а он может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе оператора), вы — абонент. Даже если у вас на счету нет денег. Если вас отключили за неуплату, то договор может быть расторгнут по истечении определенного срока, который зависит от того, какой именно у вас оператор и тариф.

Практически у всех операторов сейчас эта возможность имеется и так — звонить, например, в службу спасения 112 можно с любого телефона, независимо от того, активна SIM-карта или нет.

Цена информации

Информация бывает платная и бесплатная. По новым «Правилам» бесплатно и круглосуточно вы можете узнать только о тарифах, о зоне обслуживания сети, о состоянии лицевого счета, а также о технических сбоях в сети. Но для обеспечения свободной конкуренции нужно, чтобы все службы, предоставляющие информацию, были в равном положении. Так что необходимые данные вы, конечно, получите бесплатно, но сам звонок в операторскую службу должен быть оплачен, дабы операторы и сторонние поставщики контента были в равных условиях. Получается, что платить мы будем не за информацию, а за звонок. Вот такая казуистика.

Не думай о секундах свысока

Чтобы избежать платы за ошибочные соединения, абонентам подарили две бесплатные секунды. Операторы в тоске — ведь за это время можно успеть передать важную информацию или попросить «Перезвони мне» — такой способ особенно хорош для тех, у кого бесплатные входящие. Единицу тарификации будет определять оператор. Но она не может быть меньше больше одной минуты.

Оплата по исполнении

Если абонент считает, что ему оказаны не все услуги, то он может потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг телефонной связи или отказаться от исполнения договора. В общем-то, потребовать он и раньше мог. Через суд. Проблема, с которой он сталкивался, осталась той же — доказать неисполнение. А это гораздо сложнее.

Новости для операторов Черный-черный список

Информация обо всех обманщиках будет храниться в компании, которая занимается кредитными историями.

Операторы теперь обязаны предупреждать о грядущей смене тарифов не менее чем за 10 дней.

Использовать телефоны, не поддерживающие русский язык теперь запрещено.

Чтобы обслуживать прямые номера, сотовым компаниям придется заключить с операторами фиксированной связи соглашения об аренде «прямых» номеров.

Разговоры о составлении базы злостных неплательщиков и прочих лиц без чести и совести идут уже давно. Останутся ли они только разговорами — пока не ясно. Дело в том, что с 1 июня 2005 года вступил в силу закон «О кредитных историях», который был необходим для создания подобной базы данных.

Так что мечты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» о «черном списке» становятся все более реальными. Ожидается, что информация обо всех обманщиках будет храниться в компании, которая занимается кредитными историями, — «Национальном кредитном бюро» (НКБ). Прямого доступа к данным клиентов-неплательщиков у сотовых операторов не будет. Обмена базами сейчас не происходит, но если базами сотовых операторов заинтересуются финансовые структуры, операторы с радостью помогут банкам и другим кредитным организациям.

Предупреждать надо!

Согласно «Плану», операторы обязаны предупреждать о смене тарифов не менее чем за 10 дней и делать это публично, через средства массовой информации. Конечно, операторы не в восторге от этого новшества, но подчиниться новым правилам им придется. Причина пессимизма — простой расчет: если о тарифе объявить за 10 дней (а новый тариф, конечно, будет лучше старого), в период ожидания может снизиться уровень подключений. Да и конкуренты не дремлют — возьмут на вооружение идею и используют у себя, только в усовершенствованном варианте.

В каких единицах платим?

В общем-то, это нововведение давно не ново. По крайне мере, МТС и «МегаФон» давно уже работают согласно этому пункту «Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи». Цены на все услуги непременно должны быть указаны в рублях. Это делает расчеты оператора, абонента и третьих сторон (как то — пунктов приема платежей и пр.) более прозрачными для участников сделки. Существенные изменения коснулись только карт оплаты. Она обозначена в «Правилах» как аналог документа о внесении авансового платежа. Этот карточный документ содержит закодированную информацию, которая используется, чтобы сообщить оператору сведения об оплате услуг. Естественно, помимо всего прочего, она должна содержать эквивалент суммы в рублях.

Новости для всех Я русский бы выучил только за то...

Теперь использовать мобильные телефоны, неспособные отображать информацию на русском языке, фактически запрещено. По крайней мере, использование несертифицированных устройств дает оператору полное право расторгнуть договор. Дело в том, что все устройства приема-передачи сигналов, которыми мы пользуемся, подлежат обязательной сертификации — проверке на соответствие стандартам связи и безопасности. И в правилах сертификации обязательным пунктом является возможность осуществлять управление устройством на государственном языке Российской Федерации (на русском). Таким образом, операторам, например, придется перевести все SIM-меню на русский язык (если это до сих пор не сделано). Со своей стороны оператор имеет право потребовать от абонента компенсации за использование несертифицированных или неисправных устройств. Мера направлена на предотвращение ситуаций, когда использование таких аппаратов приводит к сбою в сети. Но механизмов, которые будут все это контролировать, пока не существует.

Коробкам — нет, выбору — да

Для большей прозрачности отношений теперь договор между оператором и абонентом заключается только в письменной форме. Никаких анонимных отношений существовать не должно. Если раньше вы могли заглянуть в салон связи и купить «коробочку» с тарифом, то теперь вам придется заполнить бумаги и указать паспортные данные. Правда, теперь у абонентов появилась возможность самостоятельно выбирать услуги, а не получать их в комплекте, как это было раньше.

Итак, с одной стороны, мы теперь не обязаны оплачивать ненужные нам услуги: если, например, вам нужен тариф без передачи голосовых услуг — оператор вынужден будет дать такой тариф. К тому же оператор теряет право обуславливать оказание какой-либо одной услуги — другой, например не подключать услугу MMS без подключения WAP.

Строго конфиденциально

Теперь именно оператору придется заботиться о соблюдении тайн наших с вами переговоров. С кем и сколько говорил абонент, может узнать только он сам или его уполномоченный представитель. Если, конечно, речь не идет о применении других федеральных законов. А законы, они, как известно, как дышло... В общем-то, ничего нового, просто официальное обязательство.

Прямо — это криво, но незаметно

Прямые номера телефонов как таковые существовать не перестанут, но сотовые операторы перестанут ими владеть. Номера телефонов делятся на два вида: абонентский номер, входящий в ресурс географически определяемой зоны нумерации (например, 095 — Москва, 812 — Санкт-Петербург) и не входящий в этот ресурс (906, 905, 926, 916 и другие).

Согласно «Правилам», номера географически определяемой зоны (в том числе так называемые «прямые» номера мобильных телефонов) будут принадлежать операторам фиксированной связи. Теперь, чтобы обслуживать прямые номера, сотовым компаниям придется заключить с операторами фиксированной связи соглашения об аренде «прямых» номеров (как существующих, так и вновь выдаваемых, причем существующие номера должны быть возвращены операторам фиксированной связи). Владельцу «прямого» номера будет выдан «кривой» номер, на который установят безусловную переадресацию с прямого.

Итак, владельцы прямых номеров будут вынуждены решить, быть им доступными по обоим номерам или завести себе «кривой», но один. Таким образом, у владельца «прямого» номера, по сути, становится два номера, по которым он доступен. Единственное заметное отличие этой схемы будет состоять в том, что при исходящем звонке с мобильного телефона у вызываемой стороны будет определяться именно «кривой» номер. Но поскольку современные мобильные поддерживают опцию, которая позволяет ввести в адресной книге несколько номеров для одного адресата, особенной разницы никто не почувствует.

Мечты о единой базе

Это изменение еще в силу не вступило и в правилах не описано, так что пока не до конца понятно, когда его смогут воплотить в реальности, и смогут ли вообще. Однако ГУВД Москвы уже давно настаивает на введении обязательной регистрации сделок купли-продажи сотовых телефонов, бывших в употреблении. К тому же их слишком активно поддерживает комиссия по безопасности Московской городской думы. Уже и рабочую группу создали.

При покупке подержанного аппарата ГУВД хотело бы знать, кто, кому (анкетные и паспортные данные, включая место регистрации продавца и покупателя) и что именно продал.

Еще одна инициатива ГУВД — создать единую базу номеров похищенных телефонов. И вообще запретить обслуживание трубок, находящихся в розыске. Сотовые операторы на эту идею отреагировали без особого энтузиазма, и их можно понять. Конечно, техническая идентификация аппарата вполне возможна, но с трудом можно себе представить саму процедуру организации такой базы и дальнейшие действия операторов... Ведь телефон мог быть куплен у дилера или субдилера, подарен и так далее... Кроме того, задача сотового оператора — предоставление услуг, а не оперативно-розыскная деятельность.

В Управлении утверждают, что у всех операторов есть списки украденных телефонов, созданные по заявлениям абонентов. У ГУВД тоже есть списки — по заявлениям граждан, и в них указаны серийные номера похищенных телефонов. Желание ГУВД иметь полную базу данных и обязать операторов сотовой связи предоставлять информацию вполне понятно. Более того, это позволит исполнить давнюю мечту милиции — создать «серый» список, в котором будут телефоны, представляющие оперативный интерес. Насколько успешным и полным будет это сотрудничество, покажет время. С одной стороны, запрет обслуживать сотовые трубки, находящиеся в розыске, вполне обоснован. В перспективе это должно перекрыть каналы сбыта и привести к уменьшению воровства телефонов. С другой стороны, подобные действия противоречат текущим правилам предоставления услуг.

На примере Cербии

Случаи, где инициатива изменений в правилах отношений операторов и абонентов исходит от государства, широко распространена в мировой практике. Например, в Сербии, которая активно стремится влиться в ряды Евросоюза, произошло глобальное перераспределение контрольных пакетов крупнейших сотовых операторов. Одним из основных требований ЕС является либерализация (или демонополизация) связи. Так, например, альтернативные операторы должны были иметь возможность получения лицензии на любой вид операторской деятельности. Кроме того, одно из основных условий Еврокомиссии — отсутствие государственного контроля над операторами связи и наличие независимого регулирующего органа.

В Сербии долгое время не могли провести приватизацию компании Mobtel. Правительство в этой ситуации играло не последнюю роль — была создана специальная государственная комиссия, которая занималась перераспределением долей в компании. Все это было сделано для увеличения государственного пакета акций и подготовки его последующей продажи. В результате государство стало крупнейшим акционером обоих национальных сотовых операторов — Mobtel и Telekom Srbije, что являлось недопустимым по европейским стандартам. Впоследствии Mobtel купил Австрийский консорциум Schlaff Group, однако сербское правительство оспорило сделку и заявило, что контрольный пакет сотовой компании может быть продан только на открытом аукционе. Теперь вопрос о том, кому на самом деле принадлежит оператор, будет решаться в международном арбитраже в Цюрихе. Слушания по искам назначены на осень этого года...

Правильные правила

Итак, что нам дали правила? С одной стороны — четкое определение прав и обязанностей. В случае, если дело дойдет до суда, обеим сторонам есть к чему апеллировать. Да и при обращении к сотовому оператору можно сослаться на государственный документ, а не туманно сформулированный договор. Отношения стали, с одной стороны, понятнее и жестче. С другой — читая правила, начинаешь понимать, что сотовая связь — не отдельная планета, а один из видов связи, наряду с междугородной, международной и прочей. Теперь, когда, по сути, монополия в области связи дышит на ладан, такие правила нужны. Чтобы знать, что точно обязан предоставить оператор и соблюсти абонент. Остальное — частности, которые могут поместиться на нескольких страницах договора. Конечно, нельзя ожидать, что все изменится за неделю или месяц, но принятые «Правила» — реальный шаг к цивилизованным отношениям государства, абонентов и операторов связи любого уровня.

Как бы то ни было, нам, рядовым абонентам, очень важно вовремя отслеживать все изменения, которые происходят в законодательстве. А то так проснешься в один прекрасный день и окажешься без связи. И обижаться будет уже поздно, поскольку незнание о наличии закона не освобождает от его исполнения. Никого и никогда.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.