IP-телефония с помощью Skype

Ну вот мы и купили КПК. Схлынула радость неофита, мы уже не только пасьянсы раскладываем, но и тексты редактируем, и работу планируем посредством умной машинки. Книги, музыка, видео, игры, мобильный интернет — это уже привычно, и это хорошо весьма.

Однако же прогресс куда-то движется, и новые изобретения предлагают нам новые возможности, которыми грех не воспользоваться. Так, например, с недавних пор при помощи КПК стала доступна IP-телефония. Даже если у вас именно КПК, а не коммуникатор — его можно превратить в универсальное средство связи. Причем стоит такое превращение недорого, а связь получается и вовсе бесплатной (конечно, за некоторыми, небольшими, исключениями).

VoIP-революция

Проблема голосового общения в сети интернет решилась сама собой с появлением программы Skype (). Теперь можно забыть обо всех программах для голосового общения, что существовали до его появления — Skype удобен, Skype бесплатен, Skype предоставляет пользователю больше возможностей, чем все его нынешние конкуренты, вместе взятые.

Разобраться с программой сможет каждый, кто хоть раз пользовался ICQ. Здесь все очень похоже — и главное окно, содержащее контакт-лист пользователей, и окно поиска собеседников (не только по нику, но и по разным параметрам — географическим, языковым, возрастным). Объединяет Skype с привычными IM-клиентами и возможность текстового общения (помимо голосового).

Пользователи в системе Skype идентифицируются по никам, как в Yahoo! Messenger, номеров, как в ICQ, здесь нет. Если абонент добавлен в ваш контакт-лист, для его вызова достаточно выделить его ник и нажать кнопку вызова. После окончания разговора необходимо «положить трубку», нажав кнопку отбоя.

Основной плюс программы — высокое качество передачи голосовых данных даже на линиях с небольшой пропускной способностью. Skype потребляет очень мало трафика — за час непрерывного разговора набежит не более 5-6 мегабайт. Если, конечно, не использовать конференц-связь, а у Skype есть и такая возможность — одновременно в одном своеобразном «чате» могут принимать участие до 5 человек.

В стандартном варианте через Skype могут разговаривать только владельцы компьютеров. Но если воспользоваться услугой SkypeOut, то за небольшие деньги можно звонить на обычные стационарные телефоны во всем мире. Услуга SkypeIn, наоборот, позволяет владельцам телефонов звонить вам на компьютер, словно на обычный телефон. При этом Skype позволяет вам пользоваться еще и программным автоответчиком, а также услугами голосовой почты. Подробнее о работе программы и предоставляемых ею сервисах можно узнать на русскоязычной версии официального сайта — или на неофициальном сайте . Там же можно скачать дистрибутив программы, в том числе и версию для Pocket PC. Она-то нам сейчас и понадобится. Установить ее прямо сейчас с MOBI-ДИСКА — все необходимое там имеется!

Куда мне денег положить?

Долгое время российских пользователей отпугивала невозможность пользования сервисом SkypeOut, который позволяет звонить со Skype на обычные телефоны по всему миру. Проблема заключалась в несовершенстве платежных систем — электронные платежи с российских кредиток за рубеж никто там в упор видеть не желал. Пусть SkypeOut стоит сущие гроши, но даже эти гроши россиянин перечислить на счет не может.

Надо сказать, мне это тоже не понравилось — за что мы, спрашивается, боролись пионерами?! Полез я в недра Всемирной Паутины и обнаружил, что не все в мире так плохо, как пытается нас убедить желтая пресса. Во-первых, компания Plantronics, ежели купить у нее какую гарнитуру, предоставляет в комплекте 120 минут разговора с любой точкой планеты. Причем неважно, сколько минута будет стоить — 120 их, и никаких гвоздей!

Во-вторых, на skypeclub.ru имеется солидный форум, посвященный исключительно сервисам Skype. Там вас в минуту просветят насчет пополнения счетов из нашего богоспасаемого отечества.

Наконец, еще один ресурс принадлежит компании «ИТ Инвест» — сайт . Здесь все просто и понятно. Чтобы пополнить счет в SkypeOut, достаточно один раз дойти до Сбербанка и сделать перевод одной из фиксированных сумм. И на этом, и на предыдущем ресурсах можно найти подробные описания пользования сервисом SkypeOut, а также ознакомиться с тарифами. В среднем тарифы не превышают нескольких центов за минуту разговора. Ознакомиться с тарифами можно, опять-таки, на MOBI-ДИСКЕ.

Те самые 10 метров

Форм-фактор наладонного компьютера не располагает к продолжительным разговорам — чего стоит один факт «нетелефонного» расположения микрофона и динамика. Немного неэстетично. Проблему решает использование беспроводной Bluetooth-гарнитуры. Об ее настройке стоит сказать несколько слов.

На КПК необходимо запустить Bluetooth Connection Manager и выбрать пункт Hands-free/Handset (Гарнитура). После этого необходимо подключить гарнитуру согласно ее инструкции по подключению (обычно для этого необходимо нажать и удерживать определенную клавишу) и ввести на КПК специальный код для подключения (на большинстве гарнитур ключ состоит из четырех цифр). Когда соединение будет установлено, на экране появится индикатор, сигнализирующий о силе сигнала.

Я протестировал в работе со Skype семь различных «синезубых» гарнитур и пришел к таким выводам. Во-первых, разницы в качестве связи я не обнаружил никакой. Возможно, народ с абсолютным музыкальным слухом что-то и найдет — я, как в том анекдоте, «не шмогла». Во-вторых... собственно, достаточно и «во-первых». Если качество не отличается, выбор модели — дело абсолютно хозяйское. Кому-то, вероятно, глянется миниатюрная и долгоиграющая гарнитурка, вроде Plantronics Tahiti, а кто-то приобретет полновесные стереонаушники Sonorix Bluetooth Audio Player OBH-0100. И оба, что характерно, будут вполне довольны жизнью...

«Ой, шеф, а я вас слышу!»

Чтобы услышать пресловутого шефа, потребуется нам немного: наладонный компьютер на базе Pocket PC с мощным процессором (не менее 400 МГц), точка доступа Wi-Fi и программа Skype для Pocket PC. Из соображений удобства можно прикупить Bluetooth-гарнитуру, но для разговора подойдет и обычная проводная, и даже при ее отсутствии можно общаться, хотя и не очень это будет удобно. Придется также выделить минут пятнадцать на настройку и освоение программного обеспечения. Если все необходимое у вас есть — приступаем.

Для работы с программой не требуется какое-то особое оборудование. В краткий список тестируемых устройств попали КПК HP iPaq rx3715 и точка беспроводного доступа D-Link DWL-900AP+ (стандарт IEEE 802.11b, скорость 22 Мбит/с), подключенная к выделенной линии. Вы можете также подключаться не через точку доступа, а напрямую к компьютеру, используя Bluetooth-соединение. Причем этот компьютер может быть подключен к интернету и по модему — пропускной способности, как выше говорилось, вполне достанет.

Настраиваем соединение Wi-Fi

Прежде чем подключаться к Wi-Fi, проверьте, прописаны ли сетевые настройки.

Для этого выбираем в списке доступных адаптеров Wi-Fi Adapter...

...и прописываем все необходимые сетевые настройки.

При необходимости можно включить и режим шифрования данных.

Подключение по Wi-Fi было выбрано потому, что такой способ является легким в настройке, наиболее современным, а также позволяет использовать параллельно еще и гарнитуру Bluetooth. «Более современным» — это не просто модное словосочетание. Компьютер ведь не всегда находится под рукой, зато через Wi-Fi при помощи КПК можно звонить откуда угодно — из кафе, аэропорта, магазина. Главное, чтобы в пределах видимости находилась точка доступа.

Итак, для начала нам необходимо подключить Pocket PC к беспроводной сети. У iPaq для этого достаточно запустить Wireless Manager. Прежде чем жать на заветную кнопку с надписью Wi-Fi, необходимо знать, требует ли беспроводная сеть специальных настроек (IP-адрес, шлюз, DNS). Если да, то прописываем все это в меню настроек сетевого соединения (пункт Settings/Настройка). После этого включаем Wi-Fi-адаптер, и если все настройки были указаны правильно, связь с точкой доступа автоматически установится.

Во время первого запуска вам необходимо будет заполнить лицензионное соглашение, после чего вы можете завести нового пользователя. Если вы уже зарегистрированы с обычного ПК, то нужно просто войти в Skype под существующей учетной записью. При регистрации нового пользователя достаточно указать произвольные логин и пароль. Если такой логин уже зарегистрирован в системе Skype, сервис предложит вам включить опцию «фантазия» в мозгу и воспользоваться ее услугами — рано или поздно найдется незанятый логин.

Интерфейс мобильной версии программы практически не отличается от интерфейса настольного варианта. Основной экран показывает вам состояние Skype-счета (если таковой у вас заведен) и абонентов, которые находятся в онлайне. Кроме того, за тремя закладками прячутся окна, содержащие контакт-лист, цифровую панель набора номера (для звонков на стационарные телефоны) и журнал учета совершенных звонков. Кроме того, в меню Tools можно выбрать блокировку нежелательных звонков. Возможны три опции фильтрации: разрешать все звонки; только от пользователей в списке абонентов; только от определенных абонентов с авторизацией.

Единственная, хотя и весомая неприятность мобильной версии Skype: контакт-лист с десктопа в КПК перенести нельзя. Поэтому придется добавлять старых абонентов по одному, через опцию поиска.

Устанавливаем Skype для Pocket PC

При первом включении Skype попросит ввести данные пользователя или зарегистрировать новый аккаунт.

После чего сразу же можно приступать к совершению звонков. Правда, придется еще найти абонентов...

Если на счете есть средства, можно звонить на стационарные и мобильные телефоны, используя для набора номера цифровую клавиатуру.

Чтобы избавиться от случайных звонков, можно заблокировать поступление таковых от неавторизованных абонентов.

Ну вот, с настройками разобрались — пора разговоры разговаривать. Для вызова абонента достаточно выделить его ник и нажать соответствующую кнопку. Либо кнопку текстового чата, если необходимо пообщаться беззвучно. После этого можно поднести КПК поближе к уху и начать разговор — процедура ничем не отличается от разговора по мобильному телефону. Разве что кому-то, как и мне, придется переворачивать КПК «вверх ногами», поскольку у rx3715 динамик расположен в нижней, а микрофон — в верхней части корпуса.

Тестирование проходило в офисе, поэтому я тут же решил оценить качество связи при удалении от точки доступа. Мне не раз говорили, что Wi-Fi очень не любит железобетонные перекрытия. Но то ли в нашем офисе таковых не было, то ли железобетон у нас какой-то не шибко железный или бетонный, но устойчивый сигнал сохранялся на удалении в два этажа от точки доступа. Что автоматически означает: если ваш офис (дом, квартира) не соперничает размерами с домом некоего Уильяма Гейтса, то пользоваться мобильной интернет-телефонией можно в любом углу. Впрочем, если таки соперничают — ничто не помешает воткнуть в каждый из этих любых углов по отдельной точке доступа.

Справедливости ради отмечу, что Skype изрядно нагружает процессор КПК. Именно поэтому не рекомендую использовать программу на наладонниках со слабыми процессорами — растеряете последние нервы! Эта нагрузка, кстати, отражается на времени работы нашего «телефона». Не будем сбрасывать со счетов и сам модуль Wi-Fi — тоже проглот еще тот. Короче, во время теста наш rx3715 проработал три с половиной часа, после чего потребовал его срочно заправить. При этом общее время разговоров составило около двух часов. Одно радует — все-таки у машинок HP батареи сменные: пока одна расходуется, вторая — торчит себе в крэдле и заряжается. Скорость зарядки — не более двух часов, так что запас по времени имеется. Еще один вариант: если вы не собираетесь уходить далеко от рабочего места, то в крэдл рядом с батареей можно воткнуть и сам КПК, а для разговора пользоваться «синезубой» гарнитурой. Десять метров удаления от прибора — не дальность, понятно, но в пределах квартиры или небольшого дома (офиса) работать должно неплохо. Скорость зарядки обычно несколько превышает скорость разрядки при работе в таком режиме, так что батарея проживет дольше ровно настолько, сколько она проторчит в крэдле.

В течение этих двух часов мы всем офисом разговаривали и с теми, кто сидел в соседней комнате, и с теми, кто живет по другую сторону Атлантического или Тихого океанов. Самое забавное: порой связь с последними была лучше, нежели с первыми. Особенно хотелось бы отметить прекрасное качество соединения с Японией и Америкой, в то время как Европа до этого уровня явно не дотягивает.

«Ой, шеф, а я вас вижу!»

Пока общественность ожидала выхода видеоверсии Skype от самих создателей программы, удачное решение предоставила компания Dialcom (). Утилита Video4Skype (для PC) позволяет собеседникам видеть друг друга во время сеанса связи, используя Skype и web-камеры. Конечно, подобное не является новинкой для пользователей Microsoft NetMeeting, да и для ICQ существуют видеоплагины, но расширение возможностей Skype пришлось как нельзя к месту.

Плагин Video4Skype не требует заведения специального аккаунта, достаточно запустить его параллельно со Skype. Настроек у программы минимум — возможность включения режима «картинка в картинке» (чтобы одновременно видеть и себя, и собеседника), регулировка качества изображения (позволяет улучшить скорость на медленных каналах), функции записи видео и голоса.

Чтобы начать видеосеанс, каждому из собеседников требуется нажать всего лишь одну кнопку. Правду сказать, вам придется потрудиться, если только заранее не договорились с друзьями. Дело в том, что пока найти абонентов Skype, у которых есть web-камера и установлен Video4Skype, невероятно сложно. В рабочем окне программы это никак не отображается, так что приходится работать методом научного тыка. Будем надеяться, что в следующих версиях Video4Skype этот недочет исправят.

В итоге удалось найти одного японца, у которого слово Video4Skype было прописано прямо в нике, и мы минут десять весело пообщались на ломаном английском. Качество изображения отличное, никаких задержек и выпадений кадров, голос не отстает от картинки. Так что рекомендуем Video4Skype, если вам необходимо установить видеосвязь со знакомыми или родственниками из других городов. Скачать утилиту можно с сайта , а можно заглянуть на MOBI-ДИСК! Последний вариант намного быстрее.

Осталось дождаться, когда выйдет подобный плагин для Pocket PC. После чего к наладоннику можно будет подключить web-камеру — и получить самый настоящий мобильный видеотелефон, звонки через который будут стоить совсем недорого.

Смотрим в глаза собеседнику

Первый запрос Video4Skype к самому Skype — здесь нужно выбрать верхний пункт, всегда разрешающий видеосвязь без дополнительных подтверждений.

Тестируем web-камеру, а к нам уже кто-то стучится.

Пока тестировали — этому кому-то стучаться надоело, и он отвалился, а более полковнику никто не пишет.

Video4Skype падает в Tray и тихо себе там сидит, пока его не позовут.

Разбор полетов

Несомненный плюс использования Pocket PC в качестве мобильного терминала для интернет-телефонии: раньше, если требовалось пообщаться с кем-либо через Skype, то приходилось использовать настольный ПК или ноутбук. Соответственно, разговор был слышен всему офису — или всем домашним. Использование наушников решало ровно половину проблемы — мои-то слова все равно было слышно. С КПК все стало намного проще — при поступлении вызова достаточно выйти на балкон и спокойно поговорить.

Основной минус — требовательность Skype к ресурсам процессора и вытекающая отсюда недолгая работа аккумулятора. Получается, что если раньше при активном использовании КПК приходилось заряжать его раз в сутки, то теперь чаще надо заниматься этим минимум дважды, или регулярно перетыкать батареи из крэдла в машинку и обратно. Небольшая плата за предоставляемые плюсы, но хотелось бы в перспективе обойтись без нее. Впрочем, это я привередничаю.

Из глюков самой программы мне встретился один, зато неприятный — иногда Skype самопроизвольно отключается, иногда соединяется с сервером не с первого раза, а с пятого-шестого. Понятно, что бесплатное редко бывает идеальным, но на фоне всех плюсов программы такой недостаток воспринимаешь болезненно. Возможно, что это проблемы конкретного интернет-соединения, и в вашем случае все пройдет гладко.

Как видим, КПК может заменить еще и телефон, да не простой, а междугородний или даже международный. До идеала это техническое решение немного не дотягивает ввиду некоторых неудобств при работе и повышенного энергопотребления. Несмотря на это, такой вариант использования КПК может принести большую пользу своему обладателю. Причем пользу, которая будет выражена и в финансовом эквиваленте. Наладонник не просто будет для владельца очередной игрушкой, а станет отличным инструментом для экономии и даже (чем сетевые черти не шутят!) возврата денег, которые когда-то были в него вложены.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.