Технологии мобильного доступа в интернет

Сбросить паутину проводов и купаться в невидимых информационных потоках можно уже сегодня. Для этого существует множество способов. Некоторые из них уже успели устареть, другие пока пребывают в зачаточном состоянии.

Попытаемся разобраться во всем этом многообразии, а заодно понять, что нужно для использования тех или иных технологий и, что не менее важно, как их использовать.

На заре времен

Еще давным-давно, когда сотовые телефоны были большими и аналоговыми, люди уже передавали данные по воздушному каналу через модем. Скорость в 2400 бит/с, неустойчивая связь и сумасшедшая по нынешним меркам дороговизна были не так уж важны по сравнению с самой возможностью получать информацию, минуя провода.

Но время шло, и на сотовый рынок, тесня все остальные стандарты своей дешевизной и высоким качеством связи, медленно выполз GSM. На заре его развития технические специалисты тоже пытались пользоваться модемом. Это напоминало покраску комнаты через замочную скважину: вначале устройство кодировало цифровой сигнал в аналоговый, после чего эти данные снова переводились в нолики и единички и передавались на базовую станцию. Причем все это делалось посредством речевого кодека. Не самое эффективное решение.

Именно поэтому следующим, наиболее очевидным шагом стал стандарт CSD (Circuit Switched Data), в котором для передачи данных использовался сам цифровой канал, образующийся между телефоном и базовой станцией. Фактически CSD ничем не отличался от голосовой передачи — точно так же резервировался один тайм-слот, и по нему передавалась информация со скоростью 9600 бит/с. Просто не производилась множественная перекодировка. Недостатки были очевидны, и с ними начали активно бороться.

Первой от руки инженеров пала малая скорость. Для ее увеличения хотя бы до уровня модемной был разработан стандарт HSCSD (High-speed CSD). В него были введены дополнительные стандарты коррекции ошибок, что позволило при «чистом» канале выводить скорость до 14400 бит/с на тайм-слот, а возможность применения до четырех временных слотов подняло максимально возможную пропускную способность до 57600 бит/с.

Есть у CSD второй недостаток — высокая стоимость соединения. Ведь при таком подключении — вне зависимости от того, передается информация или нет — абонент находится на линии. А сотовые сети берут оплату за каждую минуту. Они бы и рады уменьшить стоимость (трафик, генерируемый таким пользователем, ничтожно мал), но ведь занимается тайм-слот (а то и несколько), емкость же базовых станций не бесконечна, и в определенных условиях может оказаться, что из-за активного использования (HS)CSD все каналы забиты, и абонент не сможет сделать голосовой звонок!

Рабочая лошадка

Проблему помогла решить технология GPRS (General Packet Radio Service), при которой полное резервирование пропускной способности происходит только при передаче данных. В результате появляется возможность разделения передаточного ресурса между несколькими абонентами, они не мешают друг другу. В технологию также изначально заложено использование нескольких тайм-слотов, и теоретический лимит скорости передачи составляет 170 кбит/сек (разумеется, при условии полностью свободного эфира). Так как приемники пользователей конкурируют за канал, то на соте средней загруженности максимальная скорость равняется уже 70 кбит/сек. Реальная же пропускная способность (в России) составляет 20—50 кбит/сек, а иногда падает еще ниже за счет перегруженности базовых станций, особенно в крупных городах. Кроме того, «толщина» канала уменьшается в зависимости от расстояния до базовой станции. На удалении, равном 25% от максимального, каждый тайм-слот переносит до 21400 кбит/сек, а на максимальной дальности лишь 9050 кбит/сек.

Канал GPRS ассиметричен, то есть прямая скорость обычно выше, нежели обратная (она не может превышать 28800 бит/с, а обычно ограничена 14400). Это связано с лимитированием мощности исходящего сигнала, за счет чего количество выходных тайм-слотов не может быть больше двух. Поэтому технология удобна для web-серфинга и неудобна для отправки писем.

Существенно увеличить потребительские качества GPRS позволяет технология EDGE, также именуемая EGPRS. За счет применения более совершенной восьмипозиционной фазовой модуляции (8PSK) ее максимальная скорость может достигать 384 кбит/с (обычно в коммерческих системах она ограничена 170 кбит/сек). Реальный канал составляет около 80—100 кбит/сек, а в крупных городах может сужаться до 40—60 кбит/сек.

Полдень, XXI век

Стандарты сетей второго поколения (к которым относится и GSM) тем не менее не могут обеспечить комфортную работу с интернетом — их фактическая скорость ненамного больше модемной. Сегодня в России существует только одна технология, способная обеспечить канал, по ширине сопоставимый с ADSL. Это CDMA-2000, которую в России обычно называют IMT-MC-450. Она основана на стандарте Code Division Multiple Access, при котором сигнал передается не на единой частоте, а разбивается на кусочки и как бы «размазывается» по широкой полосе эфира, что позволяет очень эффективно использовать его емкость. На сегодняшний день фактическая скорость, предоставляемая операторами, составляет примерно 150 кбит/сек. Тем не менее апгрейд базовых станций позволяет поднять скорость до 2,4 Мбит/сек (средняя реальная скорость при тестировании составляет 400—700 кбит/с). Такая технология называется CDMA-2000 EV-DO.

Базовые настройки WAP 2.0 WAP 2.0 через CSD WAP 2.0 через GPRS Канал данных (Data bearer) GSM/CSD GPRS Номер коммутации (Dialup number) 0885 (МТС), 0671 (Билайн), +79262909200 (МегаФон) - Адрес IP (IP-adress) 192.168.192.168 (МТС), 192.168.017.001 (Билайн), 10.77.77.10 (МегаФон) 192.168.192.168 (МТС), 192.168.017.001 (Билайн), 10.77.77.10 (МегаФон) Порт (Port) 9201 или 8080 Точка доступа (access point name/APN) wap.mts.ru, wap.beeline.ru, wap.msk/wap.ltmsk wap.mts.ru, wap.beeline.ru, wap.msk/wap.ltmsk Тип передачи данных (Data call type) Analog (МТС, Билайн), ISDN (МегаФон) - Логин (Login) и пароль (Password) mts (МТС), beeline (Билайн), wap (МегаФон) mts (МТС), beeline (Билайн), wap (МегаФон) Тип соединения (Connection type) Непрерывный - Защита (Connection security) Отключена - Скорость передачи/Data call speed 9600 bps - Какое, Фауст,ты предпочитаешь?

Насыщенный рынок мобильного доступа в интернет ставит перед абонентом непростую задачу — какой стандарт выбрать?

Прежде всего — можно сразу забыть о CSD. Он непригоден для передачи хоть сколько-нибудь «весомого» контента, а сумма, которую необходимо выложить за каждую проведенную в Сети минуту, просто неприлично высока. Тем не менее CSD подойдет в тех местах, где не работает GPRS.

Не слишком требовательному абоненту для повседневной отправки почты вполне подойдет GPRS. Самым существенным недостатком этой технологии (кроме не слишком высокой скорости) является очень большой лаг (временная задержка) прохождения пакетов. Так что об играх по интернету лучше даже и не думать. Однако это не умаляет основного достоинства GPRS-соединения — помегабайтного биллинга (можно хоть круглые сутки висеть в ICQ). Преимущество этой технологии и в чрезвычайно недорогих трубках — существует множество моделей мобильных телефонов, которые стоят менее 100$ и при этом поддерживают полноценный GPRS-доступ. Кроме того, уже можно найти аппараты с EGPRS/EDGE за 180$.

С охватом территории GSM/GPRS сегодня мало что может сравниться — от Москвы до самых до окраин можно сесть, соединить ноутбук с телефоном и отправить электронную почту. С EDGE дела пока обстоят не так благополучно — разве что в крупных городах. Сотовые операторы грозятся в будущем установить поддержку этой технологии на все базовые станции, благо для ее реализации нет необходимости перестраивать текущую инфраструктуру сетей. Нужно лишь доработать базовые станции, а за счет большей скорости увеличивается и количество прокачиваемого абонентом трафика, что ведет к росту ARPU (среднего уровня доходности на каждого абонента). На сегодняшний день стоимость мегабайта в EDGE такая же, как и в GPRS.

Для серьезной работы в сети подойдет CDMA-2000. На сегодняшний день он обеспечивает, пожалуй, самую высокую скорость работы в Сети. Появление «второй несущей» и апгрейд базовых станций до стандарта EV-DO позволит еще больше оторваться от конкурентов (переход планируется начать в 2007 году). Кроме того, многие операторы стандарта вводят услугу статического IP. Однако и у него есть недостатки. Прежде всего это высокая стоимость каждого мегабайта (впрочем, не исключено, что со временем ситуация улучшится), а также дорогие и функционально бедные телефоны. Даже если вам удастся найти сравнительно дешевую трубку — не обольщайтесь. Скорее всего она не сможет поддерживать соединение с компьютером по USB, а значит, канал будет ограничен 115200 бит/с.

Очевидным недостатком по сравнению с GPRS является и гораздо меньшая зона покрытия (для использования стандарта необходима полная перестройка базовых станций оператором). Тем не менее за счет использования достаточно низкой основной частоты (в России CDMA-2000 работает на 450 МГц) максимальное расстояние до базовой станции может быть больше, нежели у GSM-стандарта (напомню, он функционирует на частотах 900/1800 МГц). Так что в будущем покрытие улучшится. Пока же, если кому-то потребуется высокая скорость и возможность постоянно быть онлайн, ему придется купить телефоны обоих стандартов. Правда, есть аппараты, поддерживающие одновременно и GSM и CDMA-2000, но они стоят не меньше $500.

get yourself mobile

Разобравшись в высоких эмпириях стандартов передачи данных, спустимся к материальной части. Итак, что же необходимо для того, чтобы получать контент «в чистом поле»? Прежде всего, разумеется, сотовый телефон. При его покупке необходимо удостовериться, что он в полной мере поддерживает связь того стандарта, который планируется использовать. Для GPRS это class 10 (возможность резервирования двух входящих и четырех исходящих тайм-слотов). Важно также, чтобы трубка поддерживала Type A, то есть возможность осуществления голосовых звонков без прерывания передачи информации. По желанию — поддержка EDGE. Для CDMA-2000 желательной является поддержка EV-DO, хотя ввод этой технологии в эксплуатацию произойдет не раньше, чем через год.

Если требования к интернету невелики, то для нормальной работы вполне подойдет встроенный в телефон WAP-браузер. На сегодняшний день им оборудовано множество GSM-телефонов (рекомендуется выбирать те, что поддерживают вторую версию стандарта). WAP — это протокол, описывающий способ, с помощью которого информация из интернета передается на дисплей мобильного телефона. В этом заключается основное отличие WAP от привычных методов доступа во Всемирную сеть, которые обеспечивают обмен информацией и просмотр web-сайтов (протоколы HTTP и TCP/IP).

Теоретически, если бы экран мобильного телефона мог отображать столько же информации, что и дисплей компьютера, то WAP в таком виде, в каком он предоставляется сейчас, не существовало бы. Но миниатюрные экраны мобильных, даже имеющих большое разрешение, не могут вместить обычные web-страницы.

Сегодня в российском сегменте интернета существует множество новостных и информационных WAP-сайтов. Многие популярные порталы заводят себе WAP-версии. Основным преимуществом использования WAP является то, что он фактически бесплатен (конечно, при подключении через GPRS; WAP возможен и через CSD, но придется платить от 5 центов в минуту).

Если мобильный телефон куплен в салоне оператора сотовой связи, то он обычно снабжен всеми необходимыми настройками для использования мобильного интернета. Если же это не так, то для установки параметров можно обратиться в техподдержку, это их обязанность. Большинство операторов также предоставляет услугу автоматической настройки определенных моделей телефонов — для этого нужно лишь позвонить по определенному номеру (его можно узнать на сайте оператора) или отправить SMS. Впрочем, процедура установки параметров не слишком сложна и ее можно провернуть самостоятельно.

К сожалению, телефоны CDMA-2000 не предназначены для просмотра WAP-сайтов — видимо, производители сочли этот стандарт устаревшим. Зачастую такие трубки, как и некоторые GSM-аппараты, также снабжены полноценным http-браузером, позволяющим выходить во «взрослый интернет». Тем не менее часть CDMA-операторов оборудуют специальные WAP-шлюзы, через которые можно получить доступ к такого рода контенту.

Базовые настройки GPRS Точка доступа (APN) internet.mts.ru (МТС), internet.beeline.ru (Билайн), internet.msk/unlim19.msk (МегаФон) Логин (Login)/пароль (Password) mts/mts (МТС), beeline/beeline (Билайн), gdata/gdata (МегаФон), mobile/internet (SkyLink) Номер диалап (компьютер/КПК) *99***1# или *99# (МТС, Билайн, МегаФон), #771 (SkyLink) Дополнительная строка инициализации (компьютер/КПК) AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.mts.ru» (МТС)
AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.beeline.ru» (Билайн)
AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.msk» или
AT+CGDCONT=1,»IP»,»internet.ltmsk» (МегаФон)
Зависит от модели телефона (SkyLink) Предпочитаемый DNS-сервер (компьютер/КПК) 10.22.10.20 (МегаФон), 213.087.0.1 (МТС), 194.190.195.66 (Билайн) Дополнительный DNS-сервер (компьютер/КПК) 10.22.10.21 (МегаФон), 213.087.1.1 (МТС), 194.190.192.34 (Билайн) Тонкости свободы

Конечно же, для просмотра сетевого контента лучше всего подходит компьютер. А сотовый телефон к нему можно подключить с помощью специального data-шнура, он обычно существует в модификациях для последовательного порта и для USB. Второй вариант удобнее — далеко не у каждого ноутбука есть последовательный порт, да и скорость его работы может ограничить канал CDMA-2000. Кроме того, существуют GSM-телефоны, поддерживающие беспроводные технологии связи на близком расстоянии — инфракрасный порт и Bluetooth. «Голубой зуб» гораздо предпочтительнее, так как позволяет не вынимать телефон лишний раз из кармана (для ИК-соединения «глазки» приемников должны находиться друг напротив друга). Конечно, в этом случае понадобится соответствующий адаптер для компьютера.

Если таскать с собой громоздкий ноутбук никак не получается, а полноценный интернет необходим, то стоит остановиться на КПК. Традиционно сотовый телефон подключается к карманному компьютеру по Bluetooth. Иногда в наладонник уже встроена поддержка GPRS, встречаются и гибриды под названием «смартфон» — по размеру они меньше, чем КПК, но ограничены по функциональности.

Настройки GPRS для телефона также можно получить в автоматическом режиме. В большинстве случаев делать что-то с «трубкой» вообще не требуется. С CDMA-2000 все еще проще — такой оператор в регионе всегда один, поэтому все необходимое уже записано в память аппарата..

Самая большая сложность заключается в том, чтобы «связать» компьютер и телефон, но в руководстве по эксплуатации обычно даны весьма подробные инструкции. После того как сотовый телефон установлен и функционирует как модем, достаточно настроить dialup-соединение с использованием соответствующего устройства, не забыв указать дополнительную строку инициализации (в ней и прописываются обычно все параметры), а также номер, на который нужно звонить.

Полетели

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать для того, чтобы стать свободным. Дальше уже следует исходить из своих желаний и возможностей. А я свой выбор уже сделал. Пишу эти строки с берега Черного моря, солнце уже скрылось, и улицы Сочи ярко освещены огнями ночных кафе. Здесь тепло, GPRS и CDMA-2000 работают отлично, а EDGE еще не появился. Вернусь в Москву к концу октября, если, конечно, не похолодает.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.