Стандарт CDMA-2000 — предложения операторов

Предпочтения массового абонента просты и хорошо известны игрокам сотового рынка — это стандарт GSM, недорогая трубка (в районе $80-110) и широкие горизонты on-line-роуминга. Другое дело, средне- и многоговорящие абоненты, для которых ситуация не столь очевидна. Кроме GSM-операторов, они могут воспользоваться услугами «альтернативных» компаний — «Корбины Телеком» (сотовая связь в стандарте DAMPS) и «Скайлинка» (сотовая связь в стандарте CDMA-2000). Рассмотрим все плюсы и минуcы обслуживания в этих компаниях.

Самое главное — охват

Сотовый рынок России в общих чертах уже сложился — на телекоммуникационной карте страны расположились владения федеральных операторов «Большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «Вымпелком»). Отдельным цветом помечены области, где успешно работают крупные или же небольшие региональные сотовые операторы, такие, как «Уралвсязьинформ», «СМАРТС», НСС и т. д. Идеи о создании четвертого и последующих федеральных операторов высказываются с определенной регулярностью, однако пока ни одна из них не была реализована. Тем не менее, для деловых людей география сотовой связи имеет большое значение — они часто ездят в дальние командировки и для них очень важно оставаться на связи.

Еще в декабре 2004 года «Корбина-Телеком» прикупила себе сотовые активы TELE2 в нескольких регионах России. В настоящее время сети этого оператора покрывают Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иркутскую, Омскую, Челябинскую, Белгородскую, Курскую, Нижегородскую и Смоленскую области, а также Республику Удмуртия. Главным конкурентным преимуществом сети DAMPS можно назвать широкую зону покрытия, а также свободную емкость сети, что обеспечивает бесперебойную качественную мобильную связь по низким тарифам. Надо отметить, что в последние годы российские операторы стандарта DAMPS практически не развивались, поскольку их усилия были сконцентрированы на переход в GSM — этому поспособствовали и государственные органы власти, охотно «менявшие» лицензии на сети AMPS и DAMPS на GSM. «Корбина» стала одним из немногих исключений — еще в 1999 году компания стала первым российским виртуальным оператором и начала подключать абонентов к московской DAMPS-сети «Вымпелкома», которую выкупила в начале 2004 года. Между сетями существует автоматический роуминг, поэтому московские пользователи могут совершенно спокойно оставаться на связи, приезжая в регионы. В сентябре 2005 года технические специалисты «Корбины» совместно с компанией «Вымпелком» произвели первый этап модернизации сети DAMPS, что должно было увеличить емкость сети на 18%, улучшить качество связи, а также давало возможность подключения дополнительно 10-12 тыс. абонентов. Однако, несмотря на явное улучшение условий обслуживания, будущего по росту абонентов у таких компаний почти нет — речь идет меньше чем о 0,5% рынка.

В плане географического охвата «Скайлинк», конечно, посильнее. Уже сейчас сети этого оператора работают в 18 регионах страны. Внутрисетевой роуминг уже действует, осталось разобраться с «пластиковым», когда будет доступен роуминг с сетями GSM. Темпы роста абонентской базы CDMA450 пока не соответствуют даже самым пессимистичным прогнозам. В настоящий момент только 0,2% российских абонентов подключено к сетям CDMA450. Но такие операторы и не стремятся к массовости — «Скайлинк» обладает одним, но довольно солидным конкурентным преимуществом — предоставляя услуги передачи данных, они дают своим абонентам мобильность и относительно высокую скорость передачи (по сравнению с GPRS и проводным коммутируемым доступом — порядка 70 кбит/с). Подобные преимущества стандарта CDMA450 дают операторам возможность предлагать расширенный спектр услуг как частным, так и корпоративным пользователям. «Скайлинк» ждет хорошее будущее в качестве федерального оператора, однако рубеж в 1 миллион пользователей CDMA450 в России может быть перейден не раньше 2007 года. К тому времени операторы CDMA450 увеличат свою долю в доходах от услуг сотовой связи до 4-5% (сейчас — 0,7%), а долю в доходах от предоставления услуг передачи данных и доступа в интернет — до 3%.

Тарифы

Если у «Корбины» всего три основных ТП, то у «Скайлинка» их целых 15 штук. Но начнем с малого — «Корбина» предлагает своим пользователям тарифы «Безлимитный» с федеральным и городским номером. За $79 и $99 соответственно можно получить неограниченную связь по столичному региону — все 43 тыс. минут в месяц. Дополнительные деньги возьмут только за подключение ($69) и международный доступ ($50), а также каждый месяц по $3 за АОН. Есть и тарифный план с благозвучным названием «Планетарный» — как оказывается, за $187 (подключение все те же $69) можно получить 5000 минут входящих и исходящих звонков не только по России (7 областей), но и на мобильные и стационарные сети в 24 странах мира. Небольшой бонус пользователю такого ТП — бесплатный АОН. Для сравнения напомним, что безлимитные ТП в GSM-сетях стоят $140-350, но не предполагают включенных минут для звонков «за бугор».

А вот в ТП «Скайлинка» так просто не разобраться. Самое «бюджетное» предложение — это тариф «Эгоист» с абонентской платой $28 в месяц. Причем большинство тарифов работает по принципу «электронного калькулятора» — абонентская плата является авансом за услуги, которые оказываются по сниженным ценам; как только аванс закончился — цены выше. Это хорошо заметно на примере «Эгоиста» — стоимость минуты разговора в рамках абонентской платы $0,07, а после того, как закончатся 400 «льготных» минут — $0,14. Интернет-трафик, кстати, без изменений — все равно $0,25 за 1 Мб данных. ТП, работающий по такому же принципу, называется «Лидер», и там сумма ежемесячных платежей уже $49 — это 700 минут или 196 Мб «мобильного» интернет-трафика. Чуть выше «On-Line Pro» с городским номером — здесь уже $99 за 1000 минут голосового доступа или 1 Гб трафика.

Отдельным «списком» представлены безлимитные тарифы с включенным интернет-трафиком (150 Мб). Подключившись на «Бизнес-mobile федеральный» ($75 в месяц) или на «Бизнес-mobile городской» ($95 в месяц), пользователь получит полный набор услуг: 43 тыс. минут голосового трафика для местных звонков ежемесячно, доступ в интернет, голосовую и электронную почту, аккаунт на портале SkyTurbo и т. д. Среди всего прочего стоит отметить интересную функцию «Черный/белый список» — при желании абонент может запретить звонки с нежелательных номеров или, наоборот, разрешить входящие звонки только от тех, кто внесен, скажем, в телефонную книгу.

Для тех, кому нужен только быстрый интернет, есть два отдельных тарифа — «On-Line» ($35 в месяц) и «On-Line федеральный» ($15 в месяц). Суть в небольшой стоимости 1 Мб данных (от $0,14), причем в области трафик дешевле, чем в столице. А для тарифа «On-Line» еще есть дополнительный бонус в виде бесплатного и безлимитного общения внутри сети «Скайлинк-Москва».

Остальные тарифные планы носят общее имя «Безлимитный» и различаются лишь абонентской платой (от $20 до $60 в месяц) и типом номера доступа (федеральный или городской), притом что объем трафика, включенного в абонентскую плату, остается одинаковым (10 Мб). Суть таких тарифных планов — получить у пользователя завуалированный аванс за услуги связи. Чем ниже абонентская плата, тем больше первоначальный взнос — в «Безлимитном-20» он составляет аж $800. В прейскуранте этот платеж называется «доступ к сети IMT-MC», но сути это не меняет — вспомним аналогичную политику подключения в МСС и «Сонет».

Стоит также учесть, что для подключения на какой-либо ТП «Скайлинка» надо будет внести аванс за услуги в размере от $20 до $100, в зависимости от способа расчетов (авансовый или кредитный), а также наличия/отсутствия доступа к международной связи.

Оборудование

«Альтернативных» операторов связи частенько упрекают в бедности модельного ряда. Однако это не совсем так — сейчас у «Корбины» есть 14, а у «Скайлинка» 13 моделей радиотелефонов, причем у «Корбины» есть даже «междиапазонник» Siemens S46 ($169,99), который работает в диапазонах TDMA 800 / GSM 900/1900.

Перечислим модели по классам. Самые доступные телефоны для «Корбины» — достаточно старые Nokia 3320 ($79,99) и 1220 ($81,99), Ericsson T60LX/T61LX с архаичным дизайном ($87,99), монохромная Nokia 2220/2260 за $96,99, Nokia 3560/3520 с цветным экраном ($136,9), а также вполне симпатичный, но тяжеловатый (110 г) аппарат Nokia 8265 ($145,99). Средний ценовой сегмент представляют Motorola V60T ($167,99), Motorola V60t color ($176,99), Nokia 6360 ($189,99), Nokia 6560 с полифоническими звонками и инфракрасным портом ($196,99), достаточно старый монохромный Samsung STH-N375, непонятно за какие заслуги стоящий аж $289,99. Высший ценовой сегмент — это Samsung A255 ($309,99) с двумя графическими дисплеями и концептуальный цветной Samsung STH-A325 с голосовым набором ($401,99).

Для «Скайлинка» «разбивка» получается несколько другой. К примеру, на сайте представлено 13 моделей телефонов, но реально продается около десяти. Одни еще не поступили, другие уже выбыли за сроком давности. К примеру, таинственный AnyDATA AML-100M с цветным дисплеем обладает, если верить аннотации, вполне приличными характеристиками, но его нет в продаже и его цена неизвестна. Видимо, в «Скайлинке» анонсируют модели задолго до их реального появления в продаже — либо с целью понять спрос, либо для того, чтобы проанонсировать тот или иной аппарат настоящим и потенциальным абонентам. Ubiquam представляет три цветные модели — U-105 за $329 и U-200 за $179, а также U-100 за $289. Все с поддержкой BREW — аналог i-mode в GSM-сетях. У Huawei тоже три модели — это ETS 688 за $199, самая первая раскладушка для «Скайлинка», ETS 678 и ETS 668 за $199, а также один из самых первых телефонов для «Скайлинка» — монохромный, но вполне надежный ETS 6388 за $149. Одну модель представляет Pantech-Curitel — это цветной HX-550C за $259, одна модель есть и у CuritelHX-525B за $209 (дизайн ее устрашает). В списке можно обнаружить и пару моделей от Synertek — это монохромная S-500e за $169 и S-200, на котором я проводил самый первый тест работы сети в столичном регионе в начале 2004 года и которого уже нет в продаже.

К каждой модели телефона прилагается драйвер для соединения телефона с компьютером по USB-кабелю и, если есть, бесплатная программа для синхронизации телефонной книги с Outlook.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.