Особенности беспроводного доступа

Беспроводной доступ в интернет для многих — настоящее спасение. Ведь точки доступа Wi-Fi можно обнаружить далеко не везде, а посмотреть почту, провести платежи или оперативно просмотреть новости зачастую жизненно важно. Помимо всего прочего, в регионах доступ по GPRS начинает конкурировать с dial-up по телефонным каналам фиксированной связи, поскольку предложения федеральных операторов оказываются выгоднее предложений местных интернет-провайдеров.

Ориентация в пространстве

Прежде всего, необходимо разобраться, как выгоднее использовать беспроводной доступ. Во-первых, это сервис мгновенного доступа — GPRS есть у всех федеральных и большинства местных операторов связи, причем настройки для «федералов» по умолчанию установлены во все ввозимые в Россию телефоны (примерно с начала 2004 года) — можно просто выбрать из списка своего оператора. Надо отметить, что реальная скорость распространенного доступа по GPRS составляет примерно 15-20 кбит/с, EDGE — порядка 111 кбит/с. Однако этот тип доступа пока мало распространен, специальные терминалы EDGE начнут устанавливать повсеместно не раньше середины 2006 года.

Во-вторых, беспроводной доступ лучше всего использовать для получения небольших сообщений. Один мегабайт информации, скаченной из Сети, стоит примерно 15-19 центов (естественно, без налогов). Однако мало кто помнит, что в GPRS-сессии пользователь платит не только за прием данных (как, к примеру, в кабельных сетях), но и за их отправку — то есть оплачивается поток в обе стороны. Так что для получения адекватного представления о своих затратах надо складывать «приход» и «уход». Довольно часто к цене мегабайта надо приплюсовывать еще 18% — это налог на добавленную стоимость, который отходит государству, но операторы практически всегда добавляют его величину к обозначенным в рекламных буклетах ценам. Правда, обычно эту информацию указывают мелким шрифтом в малозаметной части документа. Также надо учесть, что за данные, скаченные через WAP, надо будет заплатить совсем другие деньги — в среднем 3-7 центов за 10 кб информации. Смотрите очень внимательно — 1 Мб состоит из 1024 кб, так что расценки получаются принципиально разные. Поэтому, к примеру, анимированная картинка весом в 20 кб обойдется вам не только $1-2 с налогами, которые захочет контент-провайдер. К этой цене надо будет добавить еще 6-14 центов за скачивание (плюс налоги), причем открыто и явно об этом пользователю никто не говорит.

Стоит учитывать и специфику использования — разумеется, GPRS чаще используют с мобильными компьютерами. Это очень удобно — установил в ноутбук PCMCI-карту с GPRS-модулем и выходи в интернет откуда угодно. Однако чаще всего используется телефон, соединяемый с лэптопом или КПК по проводному каналу или инфракрасному порту. Стоит учесть, что скорость напрямую будет зависеть от того, какое количество каналов на прием и передачу может поддержать сотовая трубка, а также от того, какую схему кодирования сигнала применяет оператор. Для надежного и адекватного доступа хватит самого простого мобильного телефона, подключенного по кабелю к ноутбуку. Правда, в «автономном полете» время работы батареи ноутбука будет меньше за счет того, что по кабелю он еще и подзаряжает мобильный телефон.

Стоит отметить, что сервис MMS, столь любимый сотовыми операторами, также требует активации GPRS, причем не только у отправляющего картинку, но и у того, кто ее получает. Конечно, платит только тот, кто отправляет (в среднем 15-19 центов + налоги), но предельный размер такого сообщения может быть около 100-300 кб. Причем MMS-ки очень «капризны» по своей сути, обслуживаются операторами «по остаточному принципу» и часто теряются. Если вы хотите гарантированно доставить мультимедийное сообщение своему визави, проследите, чтобы размер файла соответствовал рекомендациям оператора (деньги за сам факт отправки система с вашего счета снимет, но сообщение не отправит). Не стоит отправлять одно MMS сразу нескольким абонентам. А перед отправкой мультимедийного сообщения в сеть другого оператора (к примеру, с «Билайна» на «МегаФон») стоит заранее уточнить, есть ли между ними соглашение о приеме MMS. По идее, между всеми федеральными операторами подобные сообщения должны ходить без проблем, однако с региональными игроками могут возникнуть определенные сложности.

Стоит учесть особенности тарификации трафика — помните, что биллинговые системы любят все округлять. Причем, что вполне понятно, в большую сторону. Однако абоненту об этом говорят настолько уклончиво и завуалировано, что он зачастую так и не понимает, куда уходят деньги с его счета. К примеру, трафик WAP-GPRS биллинговые системы любят округлять до 3-5 кб, доступ в интернет через GPRS — до 40-60 кб и т. д.

Почему так медленно?

Сотовые операторы, без сомнения, понимают ценность предоставления беспроводного доступа, однако количество ресурсов, выделяемых на беспроводной интернет, пока не превышает 20-30% от всех тайм-слотов на каждом секторе базовой станции. Причем только 10% этой мощности «закреплено» за данными — остальное работает в «плавающем» режиме и, как правило, в пиковые моменты загрузки БС переключается на голос по умолчанию, даже с прекращением GPRS-сессий. То есть если повезло «зацепиться» за канал беспроводного доступа, то, в зависимости от оператора, связь может продержаться от нескольких минут до нескольких часов.

Цифры и факты

Одно дело активировать доступ по GPRS, другое — настроить сам терминал для работы с сетью оператора. Каждый сотовый провайдер подошел к решению этой задачи по-своему. К примеру, у МТС для всех абонентов есть сайт , где в разделе «Я и МТС» > «Настрой свой телефон» есть всевозможная информация как для WAP- и GPRS-доступа в интернет, так и для настройки терминала, чтобы тот мог нормально работать с Java-приложениями и полифонией. В общем, полный комплект технической информации.

Все, что касается WAP, можно найти по адресу . Здесь есть как типовые настройки, так и конкретные инструкции по определенным вендорам — от Alcatel и Fly до Sony Ericsson и Nokia. Все бы хорошо, да вот только нет возможности заказать себе эти настройки через сеть оператора, чтобы не набивать цифры вручную. А вот в разделе настройки доступа через GPRS (адрес ), моделей вендоров совсем мало — только Motorola, Nokia и Siemens, но типовые настройки телефонов вполне универсальны. А самое главное — тарифы, можно найти по адресу .

«Билайн» пошел несколько другим путем — здесь создали сразу «Пакет трех услуг», в который входит мобильный GPRS-интернет, GPRS-WAP и MMS. Уточнить условия обслуживания, узнать стоимость и получить инструкцию по активации пакета можно по адресу GPRS/description.wbp. Немного побродив по сайту, вы без труда найдете здесь информацию том, как настроить программу электронной почты, специальные инструкции для точной конфигурации «связки» компьютер-телефон, а также рекомендации по настройке карманных компьютеров с операционными системами Windows CE, Windows Pocket PC 2003 Premium, а также карманных компьютеров Palm. Настройки для WAP помещены в отдельном разделе .

Столичный «МегаФон» организовал для своих абонентов отдельный сервис, с помощью которого можно не только узнать о новых услугах, но и автоматически настроить свой телефон. Найти его можно по адресу . Есть, правда, и еще один ресурс, который обладает сходным функционалом, но запомнить его адрес гораздо проще — это .

Цены решают все

Один из самых принципиальных моментов — цена. У «МегаФона» WAP-GPRS стоит всего 1 цент (здесь и дальше цены без налогов) за каждый килобайт информации. Стоимость подключения для pre-paid-тарифов от $0,85 до $1,1 в зависимости от тарифа, для контрактных — бесплатно. У МТС стоимость гораздо выше — от 6 до 8 центов за 1 кб в зависимости от времени суток. Исключение сделано только для трафика i-mode — он идет по 1 центу за 1 кб, видимо, таким нехитрым способом абонентов плавно «настраивают» на подключение новой услуги и покупку нового терминала. Правда, WAP здесь подключают бесплатно, и это приятно. У «Билайна» самая широкая сетка тарификации — сутки разбиты на 4 сектора по 6 часов с ценой доступа от 5 до 15 центов за каждый килобайт информации.

С GPRS ситуация несколько иная. У «МегаФона» единый тариф и на доступ в интернет по GPRS $0,19 за 1 Мб круглосуточно. В отличие от МТС, «МегаФон» устанавливает единую цену, что, как минимум, помогает не путаться в тарификации. Подключение услуги для pre-paid-тарифов — $0,85-1,1, для контрактных — бесплатно. У МТС цена дифференцированная — $0,17 ночью и $0,25 днем, подключение услуги бесплатно, абонентской платы нет. У «Билайна» каждый мегабайт данных тоже имеет единую цену в $0,19 круглосуточно, однако есть как плата за подключение ($0,10), так и ежемесячный абонентский взнос — аж $3, что не очень приятно.

Отправка MMS у всех провайдеров — $0,19, размер одного MMS-сообщения на прием/передачу — не более 100 кб, срок нахождения сообщения в буфере ММS-центра — 72 часа.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.