Обзор тарифов

Говоря о тарифах, чаще всего вспоминают либо pre-paid, либо безлимитные предложения. Однако на рынке существует достаточно значимая прослойка, о которой не следует забывать — это контрактные тарифы, рассчитанные на тех, кто тратит на сотовую связь от $20 до $70 в месяц. Именно таких абонентов «среднего класса» больше всего любят операторы — на них рассчитано наибольшее количество скидок и «программ лояльности». А теперь посмотрим, что же именно предлагают среднему классу в современных GSM-сетях.

Особенности тарифостроения

Для начала стоит рассмотреть тот минимальный набор услуг, который пользователь контрактного тарифа может получить «по умолчанию». Во-первых, это, конечно, бесплатные входящие со всех мобильных, а также бесплатный АОН, ожидание вызова и, как вариант, бесплатное подключение «любимого» номера. Оператору нет смысла брать плату за эти услуги — проще выдать их в качестве бонуса и тем самым увеличить привлекательность тарифного плана.

Для таких ТП характерна авансовая, а не кредитная система расчетов. Многие маркетологи считают, будто клиенту проще и удобнее оплачивать услуги в конце месяца, однако некоторые абоненты предпочитают вносить авансовые платежи, зная, что потратят только то, что есть на счете и ни центом больше. Это выгодно и компаниям, которые оплачивают сотовую связь своих сотрудников, и одиночным абонентам.

Кроме того, обычно в тарифы «среднего класса» включают определенное количество минут (иногда и SMS), а также трафика для передачи данных. Стоит отметить, что при включении в абонентскую плату некоторого количества «бесплатных» SMS они не расходуются при отправке сообщений в роуминге или на короткие номера (вспомните многочисленные развлекательные сервисы), в этом случае плата за отправку SMS взимается полностью. Аналогичная ситуация и с GPRS-трафиком — учет ведется только при нахождении абонента в домашней сети. Но, как показывает практика, большинству пользователей вполне хватает включенных голосовых минут, остальные услуги они используют мало. Однако чем жестче борьба между операторами, тем больше возможностей и скидок получает средний класс. Ведь такие абоненты более стабильны, поэтому и отношение к ним должно быть гораздо заботливее.

К большей части тарифов среднего класса можно подключиться без каких-либо гарантийных взносов. Даже «Билайн», до недавнего времени жестко придерживавшийся политики резервирования абонентских средств, постепенно отказывается от такой практики. Правда, при этом оператор просит представить какой-либо дополнительный документ, кроме общегражданского паспорта, — прямо как при получении кредита в банке.

Стоит отметить, что тип абонентского номера (федеральный или прямой городской) как важный показатель для определения тарифа постепенно сходит на нет. Если пару лет назад прямой городской считался отличительным признаком дорого тарифа, то сейчас при желании можно найти безлимитные предложения с федеральным индексом — помнить 10-11 цифр (с учетом кода региона) совершенно не обязательно, номер заносится в память мобильного телефона только один раз.

Согласно требованиям отечественного законодательства, местные входящие звонки длительностью до 3-5 секунд включительно не тарифицируются и, соответственно, не оплачиваются. А вот местный телефонный разговор длительностью менее 60 секунд оплачивается в размере стоимости минуты, длительностью 60 секунд и более — тарифицируется посекундно. Теперь это правило стало общим для всех сотовых компаний «Большой тройки».

Разделяй и властвуй

Тарифы для среднего класса, конечно, имеют свою внутреннюю иерархию. Они разделяются не по сумме услуг или типу номера, а по величине абонентской платы. В данном случае задействован универсальный экономический принцип, который стимулирует потребление — чем больше общая сумма, тем меньше стоимость каждого отдельного элемента, будь то минута голосового трафика или SMS. Попробуем рассмотреть существующие классы на примере тех или иных тарифов. Отдельно оговоримся, что исключительно для унификации и общего понимания будем все цены давать в долларовом эквиваленте. Несмотря на законодательные нововведения, пока на эту систему исчисления перешел только «МегаФон», остальные компании еще не перенастроили свои биллинговые системы, хотя по закону обязаны это сделать до конца 2006 года.
Кстати, перед более точным рассмотрением ТП стоит учесть два момента, о которых обычно пишут в договорах внизу маленькими буквами. Первое — абонентская плата взимается по окончании расчетного периода, а если в течение месяца номер был заблокирован по желанию абонента или инициативе оператора, то абонентская плата рассчитывается посуточно. Второе — при блокировании номера абонентская плата (в том числе за пользование специальными услугами связи) рассчитывается посуточно, а в случае блокировки по инициативе оператора абонентская плата взимается уже в полном объеме.

Внимательный и экономный

Первая группа — это сравнительно недорогие ТП с федеральными и прямыми номерами, включенных минут может быть до 150 в месяц. От «Билайна» в эту категорию попали «Легкий шаг» и «Живи легко 60». Первый тариф предоставляется с федеральным номером и удобен, в первую очередь, тем, что цена за минуту разговора может уменьшаться в зависимости от количества «выговоренного» в месяц. Абонентская плата в данном случае составляет символические $2. К примеру, если исходящие внутрисетевые вызовы до 100 минут в месяц стоят $0,11, а городские — $0,22, то со 101 по 300 минуту уже $0,08 и $0,16 соответственно, а с 301 минуты уже $0,06 и $0,12. Однако для тех, кто говорит более 300 минут в месяц, есть более приятные тарифные предложения, но сам принцип экономии от масштаба вполне правилен. По сути, «Легкий шаг» — это тариф для внутрисетевого общения.

«Живи легко 60» доступен для подключения как с федеральным, так и с прямым городским номером, абонентская плата составляет $12 и $20. Пользователь получает 60 минут местных исходящих вызовов и аж 30 SMS. Сверх лимита — все местные вызовы на мобильные как домашней, так и сторонних сетей, а также на фиксированные городские номера стоят $0,16 для федеральных номеров и $0,19 для «прямых». Тариф имеет среднюю абонентскую плату и общие цены для звонков на любые типы номеров, но включенных SMS могло бы быть больше — скажем, раза в три.

«МегаФон» предлагает ТП «Первый Федеральный» и «Вызов L». «Первый» на то и «федеральный», что по условиям един для всей сети оператора по России. Пользователю предоставляется номер за $1 абонентской платы и единая цена в $0,12 за входящие звонки с городских номеров и за все исходящие, причем в отношении телефонов своего оператора не только на номера столичного региона, но и по всей сети в любом регионе России. Под стать ему и «Вызов L» с федеральным номером за $1,5 в месяц и звонками по $0,09, правда, только на номера домашней сети и телефоны столичного региона. В роуминге будут уже совсем другие числа.

Компания МТС отметилась тарифами «Профи 30» и «Профи 150». «Профи 30» с федеральным номером и с абонентской платой $4,5 за 30 включенных минут. Стоимость минуты в таком ТП получается $0,15, превышение для исходящих звонков — $0,13. «Профи 150» с федеральным номером: за $21 предлагается 150 минут местной связи (примерно $0,14 в минуту) и $0,14 после превышения лимита включенных минут.

Сравнивать такие тарифы крайне сложно. С одной стороны, у «МегаФона» явно более выгодные цены при небольшой абонентской плате. «Первый Федеральный» и «Вызов L» могут оказаться наивыгодными для тех, кто говорит менее 300 минут в месяц. Если вы более общительны, то в таком случае лучше использовать «Легкий шаг» от «Билайна». Тарифы МТС, по сравнению с конкурентами, выглядят достаточно бледно — никаких особенно выгодных условий оператор не предлагает, разве что отмену платы за входящие с мобильных (а это все равно пришлось бы сделать, так что никакого особого альтруизма здесь не наблюдается). Правда, стоимость минуты в новых тарифных планах МТС все-таки ниже, чем в «Живи легко 60».

Чем больше, тем дешевле

К этой группе относятся средние во всех отношениях тарифы, приносящие, тем не менее, весьма солидную прибыль своим операторам. Все ТП здесь подразделены на две подгруппы. Первая — «безлимитные входящие». От «Билайна» в этой «весовой категории» представлен тариф «Максимальный» с $21,9 абонентской платы. Цены на исходящие звонки унифицированы — $0,10 в минуту за внутрисетевые и $0,20 за звонки на местные городские и мобильные телефоны. В целом, дороговатый, но вполне интересный тариф.

МТС предлагает «Профи 30» с городским номером за $15 абонентской платы, а $22 можно подключить услугу OPEN, которая сделать все входящие бесплатными. 30 исходящих минут даются в качестве бонуса, а за превышение берутся несусветные $0,22 в минуту. Значимый плюс, конечно, в городском номере. У «МегаФона» подобный тариф носит название «Индивидуальный» — абонентская плата $25 в месяц, федеральный номер, но бесплатны только вызовы с мобильных телефонов, за все другие надо платить 10 центов без учета продолжительности вызова.

Самым выгодным по соотношению цена/качество оказался тариф от МТС. Второе место занял «Билайн», а вот «МегаФон» явно сделал промашку, введя плату за соединение.

Вторая подгруппа — «больше включенных минут». «Билайн» предлагает «Живи легко 180» — классический тариф для среднеговорящих абонентов, которым требуется примерно шесть минут исходящих разговоров в день и, по какому-то весьма странному разумению маркетологов компании, одного SMS на протяжении месяца. Стоит это удовольствие $25 за федеральный номер и $40 за прямой городской ежемесячно. Правда, превышение указанного трафика в 180 минут более выгодно для федерального номера — $0,11 в минуту за любые местные исходящие и уже $0,17 для городских. В ТП «Живи легко 360» по какой-то причине доступен только федеральный номер — за $42 абонентской платы пользователь получает 360 минут для голосового трафика в месяц и, опять-таки, 30 SMS. Превышение — всего $0,10 в минуту для любого типа вызовов на местные номера.

«МегаФон» отметился тарифом «Вызов XL» с федеральным номером и абонентской платой $18. Включенных минут нет — только бесплатны любые входящие звонки и единая стоимость исходящего вызова на мобильные и городские номера — $0,09. По идее, сомнительное удовольствие — даже имея бесплатные входящие, желательно все-таки получить какое-то количество включенных минут.

МТС в этой категории предлагают сразу три ТП — «Профи 300» с федеральным номером, «Профи 500» с городским и «Профи 800 VIP» с федеральным и городским номерами. Рассмотрим их подробнее. В «Профи 300» за абонентскую плату в $39 пользователю предлагается 300 минут местных разговоров (средняя цена минуты — $0,13) и $0,12 за превышение. Особенно приятно, что цена минуты одинакова для звонков на прямые и федеральные мобильные номера. Однако у тарифов с «прямыми» номерами абонентская плата резко растет — $70 за 500 включенных минут. Получается в среднем $0,14 за минуту и сразу $0,20 за превышение лимита. «Профи 800 VIP» тоже не очень радует в этом смысле, хотя федеральный номер при абонентской плате в $88 обеспечивает конечную цену минуты в $0,11, однако такие предложения доступны и у конкурентов, причем при гораздо меньших затратах. А с «прямыми» номерами совсем беда — $95 за 800 минут явно платить не стоит, проще чуть-чуть добавить и купить безлимитный тариф.

Самым выгодным по соотношению цена/качество оказался «Живи легко 180» от «Билайн» с федеральным номером — минута будет стоить примерно $0,11 без налогов, вполне конкурентоспособное предложение.

Пятаков не считаем

Каждый мобильный оператор наполняет этот сегмент тарифами, основываясь исключительно на своих представлениях о профиле разговоров абонентов. Поэтому по верхней границе включенных минут можно судить, с какого счета пользователю будут уделять исключительное внимание, стараясь поддерживать его в стремлении платить именно этому оператору связи.

Самый небольшой временной порог — у столичного «МегаФона» в тарифе «Вызов 2XL» с федеральным и прямым номерами, за которые просят $36 и $57, предлагая за это 300 минут местных вызовов. Правда, это время фактически расходуется только на исходящие вызовы, так как все входящие бесплатны, да и после превышения лимита минута исходящего звонка на местные мобильные или городские телефоны стоит всего $0,09, а расходование происходит двухминутными интервалами, где каждая вторая минута — бесплатно.

«Билайн» предлагает своим пользователям только один тариф — «Живи легко 480» с прямым городским номером. За $70 можно получить 480 минут в месяц и 30 SMS. А вот превышение по какой-то странной причине оплачивается по $0,14 — видимо, 2-3 цента «набрасываются» за прямой городской номер.

Тариф для тех, кто много говорит, от МТС — «Профи 1300 VIP» с прямым номером. Абонентская плата здесь, конечно, выше — $140 за 1300 минут, превышение обойдется в $0,17.

Сравнить тарифы «Билайна» и МТС можно только по средней стоимости минуты. У «Билайна» она в этом тарифе составляет $0,14 (исключая из абонентской платы $1,8 за 30 коротких текстовых сообщений), а у МТС — всего $0,10. Правда, ни у кого, кроме «МегаФона», нет полностью бесплатных входящих, поэтому в этой категории «Вызов 2XL» считаем самым выгодным по соотношению цена/качество.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.