С сотовым телефоном — за границу

«Человек свободный» не привязан к определенной точке земного шара. Он может путешествовать из города в город, из страны в страну, постоянно оставаясь на связи. Звучит заманчиво, не правда ли? Увы, время, когда мы смогли бы путешествовать, не заботясь о несовместимости сотовых сетей, еще не пришло. Сегодня, отправляясь в дорогу, нужно учитывать множество факторов, связанных с разнородностью мобильного покрытия в разных странах. В этой статье мы попытаемся рассказать, что делать с телефоном при поездке за границу.

Вездесущий GSM

На сегодняшний день GSM — самый популярный в мире стандарт систем сотовой связи. Все началось еще в 1984 году, когда проект GSM получил одобрение Европейской комиссии, а в 1985 году Германия, Италия и Франция подписали соглашение о развитии у себя именно этого стандарта мобильной связи. Через год к ним присоединилась Великобритания. Под давлением правительств Германии и Франции комиссия ЕС приняла документ, согласно которому другие страны Западной Европы к 1991 году должны были запустить сотовые сети GSM.

Эту инициативу поддержало множество компаний-производителей телефонов. Одной из первых откликнулась финская Nokia, за ней последовали другие европейские производители — в частности, шведская корпорация Ericsson. Единый стандарт дал европейцам серьезное преимущество перед американскими конкурентами. По причине того, что большая часть средств на исследовательские работы направлялась в единое русло, европейские компании смогли стать законодателями мод в сотовой связи. Из американских корпораций серьезную конкуренцию европейцам смогла составить только Motorola. Итак, в 90-х гг. GSM-трубки стремительно теряли в весе, размере и цене, однако качество и функциональность повышались из года в год.

На сегодняшний день практически все европейские операторы используют GSM, так что проблем со связью возникнуть не должно. Основное преимущество этого стандарта заключается в том, что он предоставляет пользователям возможность перемещения по городам и странам без изменения номера телефона. Кроме того, GSM-трубки выгодно отличаются от аппаратов, «заточенных» под аналоговые стандарты — размеры и вес телефона меньше, а время работы без подзарядки — больше. Это становится возможным при использовании аппаратуры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, принимаемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше требуемого, автоматически снижается излучаемая мощность. Для GSM также характерен низкий уровень помех и высокая степень защиты от прослушивания.

Кроме того, в таких сетях получила широкое распространение технология GPRS, позволяющая передавать данные со скоростью около 20-30 килобит в секунду, что обычно достаточно для неторопливого приема электронной почты и листания web-страничек. Обновленная версия GPRS, именуемая EGPRS или EDGE, позволяет получить среднюю скорость 60-80 кбит/с, что вполне сравнимо с низкоскоростной выделенной линией.

Полезные советы
  • Не следует забывать, что в Европе и Америке существуют строгие правила пользования сотовой связью. Если их не соблюдать, то можно серьезно потратиться на штраф (или стать причиной несчастного случая, что еще хуже). Обычно плакаты, требующие отключить аппарат, можно увидеть в больницах или на заводах, где работает много высокоточного оборудования.
  • Вблизи границ сотовый телефон может переключаться на сети других стран. Так что, если аппарат установлен в режим автоматического выбора оператора, следует внимательно следить за отображаемой на экранчике информацией, дабы случайно не позвонить по междугородней связи там, где в этом нет никакой необходимости.
  • Если судьба забросит вас в страну, где работает некий экзотический стандарт, не стоит суетиться и пытаться приобрести подходящий к случаю телефон на прилавках митинского рынка. Трубку можно запросто купить в любом салоне связи, цены на них обычно не сильно отличаются от московских. Некоторые операторы даже бесплатно снабжают аппаратами абонентов, подписавших долгосрочный контракт.
Странные американцы

Американские компании, создавая сотовые системы второго поколения, шли иным путем: они совершенствовали стандарт AMPS. В результате появился стандарт DAMPS, в Европе он не прижился, зато в России аналоговая связь есть (взять, к примеру, оператора Corbina Telecom).

AMPS появился первым и сегодня в чистом виде практически не используется. А вот DAMPS по своим характеристикам приближается к GSM-900, и его можно в изобилии найти на американских просторах. Этот стандарт был разработан в 1990 году, и его уже нельзя назвать современным стандартом, но некоторое время назад он занимал одно из ведущих мест.

Стандарт DAMPS является цифровым воплощением стандарта AMPS, но он не лишен недостатков. У него небольшая зона покрытия одной базовой станции, повышенная мощность передатчика базовой станции и плохая поддержка среди производителей оборудования, ведь стандарт уже выходит из использования. Из достоинств стоит отметить относительную дешевизну организации сети, достаточно высокое качество и конфиденциальность разговоров, в зоне уверенного приема — автоматическое переключение в аналоговый режим для лучшей передачи голоса.

DAMPS обладает и некоторыми другими достоинствами — телефоны этого стандарта не слишком «прожорливы», как в режиме ожидания, так и в режиме разговора, поскольку при использовании описываемой технологии мобильные телефоны находятся в состоянии работы только часть общего времени соединения (от 1/3 до 1/10 всего разговора). Кроме того, некоторая часть DAMPS-телефонов может работать в режиме двухсторонней рации, что очень полезно в местах, где покрытие сотовых сетей отсутствует. С другой стороны, телефон, привезенный из России, может не заработать в США, так что желающим воспользоваться этой сетью, возможно, придется покупать аппарат на месте.

CDMA — это еще один американский цифровой стандарт. Он основан на множественном доступе с кодовым разделением, благодаря чему несколько абонентов могут пользоваться одним пулом радиоканалов, не пересекаясь в разговоре. Эта технология обеспечивает высокое качество связи, высокую конфиденциальность разговоров и низкий уровень шумов одновременно с низкой мощностью излучения передатчиков. Емкость сети CDMA в десятки раз выше, чем у любых аналоговых или цифровых стандартов благодаря возможности многократного использования полосы пропускания сети. CDMA также позволяет одновременно с разговором принимать и отправлять факсимильные сообщения и данные.

Стандарт CDMA , разработанный американской компанией Qualcomm, по своим техническим параметрам превосходит GSM, к тому же сети CDMA экономичнее в построении и эксплуатации. Однако эта технология так и не смогла стать общемировым стандартом. Когда в середине 90-х годов Qualcomm начал продвигать свое детище, место уже было занято GSM. CDMA завоевал популярность только в США и странах Восточной Азии.

Сегодня участь CDMA и DAMPS незавидна. GSM стремительно набирает обороты — хотя этот стандарт и был одобрен в США лишь в 1995 году, на десять лет позже, чем в Европе. Правда, и здесь у американцев все не как у людей — принятая версия стандарта работает на непривычной частоте 1900 МГц, так что привезенный из России телефон, скорее всего, сможет держать связь только там, где есть покрытие GSM 900.

Восточноевропейские мотивы

Многие россияне не прочь съездить на новогодние каникулы в Прагу или, к примеру, в Варшаву. Разумеется, в этих странах тоже есть свои операторы сотовой связи. Например, в Польше действуют три глобальные сети — Plus GSM, IDEA Optima и Era GSM. Как явствует из названия — все они тоже работают в формате GSM. Plus GSM был первым на польском рынке, он лучше берет в помещении, притом что область покрытия у всех операторов примерно одинаковая. Есть, правда, и «мертвые» зоны. Примерно так же обстоит дело и с Чехией — там тоже три оператора, Eurotel, T-Mobil и Oscar.

В Венгрии своя сотовая тройка: Pannon (GSM Telecoms Plc), Westel (Mobile Telecommunications Company Ltd), Vodafone (V.R.A.M Telecommunication Co. Ltd).

High Tech

Однако этими технологиями мировая география мобильной связи не исчерпывается. Медленно, но верно на рынок выползают стандарты третьего поколения. В частности, это универсальная система мобильной связи, стандарт W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access), который в Европе прозвали UMTS (Universal Mobile Telecommunication System). Эта технология разработана Европейским институтом стандартов мобильной связи. Такие сети могут обеспечить полноценный глобальный роуминг и поддерживают широкий диапазон услуг в области передачи голоса, данных и мультимедиа.

Серия телефонов Vodafone 903

В стандарт WCDMA/UMTS включена усовершенствованная базовая сеть GSM и радиоинтерфейс по технологии WCDMA. Скорость передачи в радиоканале для мобильного абонента достигает 2 Мбит/с. WCDMA предназначена для использования в системах, работающих в частотном диапазоне 2 ГГц, который позволит в полной мере использовать все преимущества этой технологии. Например, всего одна несущая WCDMA шириной 5 МГц обеспечит предоставление смешанных услуг, требующих скоростей передачи от 8 кбит/с до 2 Мбит/с.

T-Mobile LG U8290

T-Mobile Samsung ZM60

Коммерческие услуги 3G предоставляются более чем в 30 странах такими операторами, как, например, британская Vodafone Group и T-Mobile, китайская Hutchison Whampoa, японская J-Phone и итальянская H3G Italy. Общее число абонентов, пользующихся услугами 3G-связи, составляет более 60 млн. человек, ежемесячно их число увеличивается более чем на 3,5 млн. Более 100 операторских компаний во всем мире выбрали технологию UMTS для построения сетей связи третьего поколения, создавая тем самым предпосылки для обеспечения глобального роуминга. Фрагменты опытно-коммерческих сетей UMTS развернуты не только в большинстве европейских государств, но также в США, Китае, Японии, Южной Корее, Австралии и ряде других стран. Началась коммерческая эксплуатация первых европейских сетей UMTS, развернутых в Италии, Англии, Ирландии и Австрии, в ближайшее время ожидается ввод новых сетей и в других странах.

SPV-C500 от Orange, так же известный как i-Mate SP3. Платформа HTC.

Vodafone VPAIII, или i-Mate PDA2k. Платформа HTC.

Чем же так привлекателен формат 3G? Он сочетает в себе скоростную передачу данных и высокое качество звука. В принципе, это умеют и сети поколения 2,5G (GPRS/EDGE), хотя делают это менее качественно. Так что, если абоненту необходимо просто вести мобильные переговоры и изредка принимать почту, ему хватит и возможностей GSM с поддержкой GPRS, тем более что практически во всем мире, кроме, может быть, Южной Кореи и Японии, покрытие этих стандартов дублирует сети 3G.

Европейский Pre-Paid

У большинства операторов Европы есть серия pre-paid-тарифов. Это очень удобно, если нужно провести в стране достаточно долгое время и нет нужды сохранять номер. Нет необходимости в долгом оформлении контрактов, достаточно купить комплект за 5-10 евро. Вообще, по Европе в среднем стоимость разговора колеблется от 5 до 40 центов в зависимости от времени и направления звонка, для звонков в другие страны действуют особые тарифы. Некоторые операторы также предоставляют услуги удешевления звонков — такие как VoIP-телефония.

Старое станет новым

Новые технологии — это, конечно, хорошо. Но не будем забывать и о старых заслуженных стандартах, которые верой и правдой служат миру уже не одно десятилетие. Конечно же, я имею в виду NMT. Это аналоговая технология первого поколения, которая разрабатывалась для обширных местностей с небольшой плотностью населения.

Главный его недостаток — достаточно низкая защищенность от помех, ведь в больших городах значительный уровень шумов приходится на диапазон 450 МГц, в котором и работает этот стандарт. Но стоит удалиться от мегаполиса, и качество связи волшебным образом сильно улучшается, «иногда превосходя качество проводных телефонных сетей». А основное преимущество этой технологии — большой радиус действия базовой станции. Можно получить вполне приличную связь даже на расстоянии 70 километров от нее, а при использовании всевозможных внешних антенн и дополнительных усилителей дальность может возрастать до 100 с лишним километров.

Однако этот стандарт постепенно отступает под натиском более современных технологий, но в некоторых «медвежьих углах», например в сельских районах Чехии громоздкая трубка NMT может стать единственным спасением. С этими сетями также можно повстречаться в скандинавских странах — Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, именно эти места стали родиной данного стандарта, и суровые викинги, из экономии или романтических побуждений, не спешат размонтировать устаревшие базовые станции. А вот в Европе сети, оперировавшие в этом стандарте, прекращают или уже прекратили свою работу.

Посему для стран этого региона в последнее время все актуальнее становится проблема перевода аналоговых сетей сотовой связи, работающих на частоте 450 МГц, «в цифру». Естественно, ведь надо же что-то делать со стремительно теряющими актуальность станциями. Спрос, как известно, рождает предложение. И вот к концу 2000 года появилась еще одна разновидность американской технологии CDMA — CDMA-450 (также известная как CDMA-2000), презентованная американской компанией Lucent Technologies. Это оборудование соединило в себе все достоинства «родного» CDMA-800 и «дальнобойность» аналоговых стандартов диапазона 450 МГц. Кстати, именно на этой технологии работает сеть российского оператора SkyLink. Для стандарта также существует «апгрейд», именуемый CDMA-2000 1xEV-DO, который отличается высокой скоростью передачи данных — в среднем около 1 мегабита в секунду. Сети CDMA-2000 1х в последнее время набирают все большую популярность — их можно найти по всему миру — от Австралии до Бразилии, от Канады и Чили до Японии. В Москве, кстати, сейчас ведется опытная эксплуатация этого стандарта.

Vodafone на пороге мирового господства

Крупнейшим европейским оператором на сегодняшний день является Vodafone Group. Компания «раскинула сети» на обширной территории — сегодня к ней можно подключиться в Албании, Австралии, Чехии, Египте, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Японии, на Мальте, в Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии, Румынии, Испании, Швеции и Великобритании. Vodafone активно расширяется — ведутся переговоры о покупке сотового оператора Telesystem International Wireless (TIW), который «вещает» в Чехии и Румынии, а также турецкой компании Telsim Mobile Telecommunication. Кроме того, Vodafone планирует расширение деятельности компании в Польше и ЮАР. Похоже, эта корпорация всерьез вознамерилась покрыть своими сетями весь мир.

Еще один оператор-гигант — французская компания Orange. Это детище корпораций France Telecom, Deutsche Telekom и British Telecommunications. Основным ее владельцем является французская France Telecom. Им же принадлежит французский оператор Itineris и сети в Британии, Германии, Бельгии, Италии, Испании, Португалии и некоторых странах Восточной Европы. Например, такие, как Voxtel (Молдова), MobilRom (Румыния), TPSA (Польша).

Телефоны для роумеров

Итак, с сотовыми стандартами, мы, похоже, разобрались. Но какой же аппарат лучше всего приобрести человеку, которому приходится много путешествовать? В принципе, сойдет и обычная GSM-трубка, поскольку сети этого стандарта существуют практически повсюду. Но иногда, на всякий случай, лучше иметь при себе универсальный телефон, работающий сразу в нескольких стандартах.

Приведем для примера несколько моделей. Так, верным спутником путешественника может стать Nokia серии E, такой аппарат поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900 МГц и W-CDMA, не забыт и Wi-Fi (пригодится для VoIP-звонков). Подойдет и корейский телефон Samsung SCH-W120, способный переключаться между W-CDMA и CDMA-связью всего за пару секунд. Эта модель хороша тем, что может использоваться как в Европе, так и азиатских странах — редко встречающееся сочетание.

В стандартах GSM и UMTS (WCDMA) может работать Sony Ericsson Z1010. А тем, кто часто ездит в США, пригодится Siemens S46, работающий в стандартах GSM 900/1900 и DAMPS. К сожалению, в России, в городах такая трубка будет ловить не очень хорошо — ведь частота 1900 МГц не поддерживается.

Понравится заядлому путешественнику и Motorola 840A. Она работает на 2 частотах CDMA X 1 (800/1900) и 2 частотах GSM (GSM/GPRS 900/1800).

Как это делают в Америке

Одним из самых крупных операторов на территории США после покупки в 2004 году компании ATT Wireless Services стал Cingular Wireless. Сегодня он покрывает своими сетями 50 штатов и работает во всех трех распространенных в Америке стандартах — CDMA, DAMPS и GSM 900/1900, впрочем, постепенно переходя на последний. Покрытие оператора также есть на Виргинских островах, в Гренаде, Пуэрто-Рико, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Люсии.

Еще одна крупная сеть — Verizon Wireless, детище Verizon Communications Inc. и британской Vodafone Group Plc. Она тоже предоставляет услуги сотовой связи на территории практически всей Северной Америки.

В Латинской Америке на региональном рынке тоже есть свои операторы-гиганты: America Movil, охватывающий Мексику, Колумбию, Бразилию, Сальвадор и Никарагуа, Telefonica Moviles, работающая в Аргентине, Чили и Венесуэле. Широко раскинул свои сети и оператор BellSouth, он работает в стандарте CDMA.

Эксклюзив

Чрезвычайно интересны телефоны, продающиеся под маркой операторов сотовой связи. Такие трубки обычно отличаются поддержкой разнообразных стандартов, а также богатыми мультимедийными возможностями и низкой ценой — зачастую их вообще выдают «в нагрузку» к долгосрочным тарифам.

Подобная практика встречается почти у всех крупных сотовых операторов. Среди телефонов есть и многофункциональные GSM-модели, работающие на частотах 850/900/1800/1900, такие, как Vodafone VPA III, и устройства, предназначенные для сетей 3G (Vodafone 903SH). Не обойдены вниманием и аппараты, способные работать как в GSM, так и в 3G-сетях (например, 902SH).

Sony Еricsson V800i, продается под маркой Vodafone

Vodafone Sony Ericsson v600i

Под брендами сотовых операторов можно найти трубки самых различных производителей, таких, как NEC, Sony Ericsson, Sharp и Motorola. Чрезвычайно интересны аппараты вроде Sony Ericsson F500i. Эта бюджетная трубка оснащена VGA-камерой и способна работать в сетях GSM 900/1800/1900. Она предоставляет удобный интерфейс для мгновенной отправки полученных снимков. Этот аппарат продается под марками компаний Vodafone и T-Mobile. Еще одна интересная модель — раскладушка Motorola V550, оснащенная VGA-камерой и двумя качественными дисплеями — внешним и внутренним. Кроме того, устройство способно воспроизводить MP3 и работать во всех четырех возможных GSM-диапазонах. Модель выпускается эксклюзивно для Vodafone.

Vodafone Sharp GX25

Vodafone Sharp GX15

Иногда подобные телефоны попадают и в Россию — правда, для нормальной работы с локальными операторами их нужно перепрограммировать и избавить от SIM LOCK, с чем, впрочем, успешно справляются наши «народные умельцы». За такими аппаратами зачастую идет настоящая охота — идея получить трубку с большими возможностями, причем за небольшие деньги, многим кажется весьма привлекательной.

В добрый путь!

Похоже, базовые знания по поводу сотовой карты мира мы изложили. Она весьма разнообразна, но тенденция одна — тарифы третьего поколения активно развиваются, станции старых стандартов прекращают свою работу, и везде главенствует GSM. Так что пока трубка такого стандарта поможет практически в любой стране. Приятного путешествия!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.