Все о технологии Push To Talk

В описании новых мобильных телефонов все чаще и чаще можно встретить фразу: поддерживает функцию PTT. И если для искушенного западного пользователя технология Push to talk стала вполне привычной, то для большинства россиян это пока всего лишь малопонятное сочетание трех иностранных слов.

Push to talk (полное название звучит как Push to talk over Cellular — PoC) в дословном переводе означает «нажми и говори», что полностью отражает суть этой технологии. Она представляет собой некое подобие рации, но вместо портативной радиостанции в качестве передающего устройства используется обычный сотовый телефон.

В какую сторону говорить

Обычное мобильное соединение, которое вы используете, чтобы позвонить кому-либо, является полнодуплексным — информация по каналам связи передается одновременно в двух направлениях. Поэтому вы можете говорить сами и слышать, что говорит ваш собеседник. Push to talk использует полудуплексное соединение, когда информация в каждый момент времени передается только в одну сторону. Вы можете либо что-то говорить, либо слушать, как при беседе по рации. Вы нажимаете кнопку (тангенту) и говорите, затем отпускаете ее — и слышите ответ. То же самое проделывает и ваш визави. Таким образом, система всегда знает, в какую сторону передавать информацию.

Motorola v60p – один из первых телефонов с Push To Talk

Но этим возможности Push to talk не ограничиваются. Вы можете говорить не только с одним человеком, но и обратиться к целой группе людей, если, конечно, их телефоны поддерживают данную технологию. Именно эта возможность представляет особый интерес и реализуется следующим образом: каждый телефон посылает пакеты данных к выделенному PTT-серверу, и в случае группового вызова сервер тиражирует трафик всем реципиентам. При этом создание групп и управление присоединением базируются на протоколе SIP, а голосовой трафик передается с использованием потокового протокола RTP (Real-time Transport Protocol).

Сервис позволяет создать свой собственный «список друзей», к тому же вы всегда сможете увидеть статус абонента и поговорить с тем, кто в данный момент находится он-лайн. Когда вы отпускаете кнопку на своем аппарате, собеседники сразу узнают об этом. Вмешиваться в передаваемую речь нельзя, можно только отвечать; если внутри группы начнется оживленный обмен мнениями, собеседники будут обслуживаться сетью по очереди в той последовательности, в которой абоненты нажали кнопки на своих трубках.

Вы скажете: «зачем мне забивать голову всякой ерундой, ведь я могу просто позвонить кому надо и разговаривать как обычно, не нажимая ни на какие кнопки». Конечно, технология Push to talk не позволяет петь на два голоса, но она имеет неоспоримые преимущества — во-первых, это быстрота соединения с нужным собеседником, а во-вторых — сравнительно невысокая стоимость. При этом абонент может находиться не в паре кварталов от вас, а где-нибудь на другом конце планеты, и это никак не повлияет на качество беседы, лишь незначительно увеличит ее цену. Так, например, в США у самого популярного оператора связи Nextel за минуту соединения по Push to talk просят всего $0,20, что по тамошним меркам довольно мало.

Почему так дешево, спросите вы? Дело в том, что в Push to talk информация передается не по голосовому каналу, а в виде блоков данных через канал GPRS, EDGE, UMTS или CDMA, при этом используется технология Voice over Internet Protocol (VoIP), благодаря чему сети оператора остаются ненагруженными.

• Плюсы: передача информации происходит с большей скоростью за счет сжатия данных и обходится гораздо дешевле для оператора, а значит, и для абонента. Ресурсы мобильной сети используются только на короткие промежутки времени для передачи речи, причем эта передача происходит не по дефицитным голосовым каналам.

• Минусы: время «отклика» сети GPRS (в российских условиях пока наиболее доступный вариант реализации), т. е. временной интервал от момента нажатия на кнопку и получения приглашающего сигнала, составляет порядка двух секунд, а время передачи голосового сообщения (задержка) — до трех-четырех секунд. Однако это не столь критично для пользователя, тем более с дальнейшей интеграцией услуги эти проблемы будут сведены до минимума.

Важно отметить то, что технология PTT не требует от оператора каких-либо капитальных вложений. Достаточно купить специальный PoC-сервер и интегрировать его в уже существующую инфраструктуру сети. Это еще один шаг к уменьшению расходов компании-оператора, а следовательно, и снижению стоимости соединения.

Первая ласточка от «Билайна»

Пока Push to talk как полноценная услуга в России не реализована, однако оператор «Билайн» уже проводит тестовую эксплуатацию в московском регионе.

Семейство PTT-телефонов Motorola.

Новая технология была испробована в деле водителями компании «Такси Блюз», предоставляющей свои услуги уже более 10 лет. Такой выбор был сделан не случайно. Для испытаний специально были выбраны обычные водители такси, не знакомые с высокими технологиями, но имеющие достаточный опыт работы со средствами радиосвязи, чтобы объективно оценить качество и удобство новой услуги.

В течение месяца тестовая группа, состоящая из 15 человек, пользовалась в сети «Билайн» услугой Push to talk с телефонов Nokia 5140. Надо сказать, новинка пришлась водителям по душе. По сравнению с транкинговой связью, которую обычно используют таксисты, Push to talk оказался гораздо проще и удобнее. В процессе испытаний водители отметили хорошее качество связи, возможность как коллективного, так и индивидуального вызова, возможность создания любым пользователем новых групп абонентов. Кроме того, Push to talk имеет очень широкую зону покрытия (может предоставляться GPRS-роуминг даже в других странах), и в эфире практически не бывает сбоев из-за попытки одновременного подключения к линии сразу нескольких водителей (система автоматически ставит вызовы в очередь).

По поводу сбоев в работе директор таксомоторной компании Тамаз Шапатава дал следующий комментарий: «Бывает, что и рации отказывают. На этот случай нам приходилось оснащать водителей сотовыми телефонами. Теперь же получаем два этих устройства в одном».

Семейство PTT-телефонов Nokia

Тестовая эксплуатация показала, что новое решение работает, и работает хорошо. У Push to talk, безусловно, есть перспективы, особенно если в продажу будут выпущены бюджетные PTT-терминалы.

По заявлению представителей «ВымпелКома» («Билайн»), в настоящее время ведутся переговоры с различными поставщиками оборудования для полной интеграции сервиса PTT. Для выбора такой компании планируется объявить тендер. Ожидается, что в 2006 году эта услуга перейдет в стадию коммерческой эксплуатации и станет доступной широкому кругу абонентов.

Вопрос тарификации сервиса Push to talk еще не решен. Выбор не велик — либо назначат ежемесячную абонентскую плату, либо «повременку», либо начнут взимать деньги за объем трафика. А может, клиентам будет предложено сразу несколько способов расчета.

Юрий Антонов, руководитель службы управления продуктами «ВымпелКома», не скрыл, что на GPRS нет 100% гарантии, но компания делает все возможное, чтобы обеспечить качество нового сервиса. В любом случае, Push to talk не предназначен для проведения бизнес-переговоров. Эта услуга больше подходит для обмена информационными сообщениями, для которых задержка в две-три секунды не является критичной.

Push-to-Flirt

Взяв за основу технологию PTT, можно создать огромное количество дополнительных сервисов. Например, в Каннах в 2004 году было показано решение Push to Flirt («Нажми, чтобы пофлиртовать»). Суть этого сервиса заключается в анонимном обмене фотографиями и видеороликами между абонентами. Вы делаете запрос, и система случайным образом подбирает вам кандидата. При возникновении взаимных симпатий его можно вызвать, так сказать, на «очную ставку», то есть установить сеанс радиосвязи или «Чат с картинками».

Был представлен и своеобразный аналог чата, общение здесь идет не текстом, а голосом. Входя в чат, абонент получает на телефон список участников и может присоединиться к разговору. Чтобы получить возможность говорить, достаточно нажать кнопку. А при желании можно послать сообщение с просьбой выйти на сеанс прямой связи.

Трубки с поддержкой PTT

Основная проблема с популяризацией Push to talk заключается в том, что в России не так уж много сотовых телефонов, оснащенных этой функцией. Существует мнение, что реализацию технологии PTT можно обеспечить практически на любом аппарате — для этого достаточно слегка видоизменить его программное обеспечение. Однако для этого требуется изменение встроенного ПО (firmware), а такую операцию по закону можно осуществить только в специализированных сервисных центрах. Теоретически Push to talk можно реализовать с помощью Java, однако такой подход ограничит пользовательские возможности, поскольку Java-приложениям недоступен необходимый уровень доступа к сетевым функциям телефона.

Единственный PTT-телефон от Sony Ericsson

Для практического использования услуги лучше приобрести аппарат, в котором функция PTT была изначально реализована производителем. Первой трубкой с Push to talk стала Nokia 5140. На боковой панели телефона расположена специальная кнопка для активации PTT. Следующей моделью стала Nokia 3230 — в этом телефоне специальная клавиша есть, но она входит в состав клавиатурного блока. Что удобней? Наверное, это каждый для себя решит сам. Потом появились еще несколько моделей с PTT от Nokia: 6170, 6680/6681, 6101, 6230i и другие.

Компания Siemens тоже выпускает телефоны с поддержкой PTT, их немного, но они есть — это CX70 и SXG75. В этих аппаратах за вызов услуги может отвечать любая кнопка — это назначается функционально. Несколько интересных моделей с аналогичной функцией уже выпустила Motorola, например — SLVR 8. Есть аппараты с PTT от Alkatel — С55б и С652.

Несмотря на то что терминалов PTT на рынке пока еще сравнительно немного, уже развернулась настоящая «война стандартов», являющаяся, по сути, косвенным подтверждением большой перспективности этой технологии. На сегодняшний день в мире не существует единой стандартизации Push to talk, поэтому возникли разные реализации этой технологии. К примеру, компания Nokia, бесспорный гигант телекоммуникационного рынка, распространяет свой собственный стандарт, что подвигло остальных гигантов объединиться в альянс и начать совместные испытания телефонов со своей интерпретацией PTT. Возникает закономерный вопрос о совместимости разных версий, однако эта проблема, по словам разработчиков, решается уже сегодня. Как заявили представители Nokia, их трубки будут корректно работать с аппаратами других производителей, что само по себе не может не радовать.

Стоит упомянуть и о том, что в роли терминала Push to talk может выступать смартфон на базе операционной системы Symbian. Если внимательно рассмотреть PTT в Nokia 6260, то становится ясно, что это просто программный клиент. То есть он может быть установлен и на другие смартфоны на базе Series 60.

Чистый расчет

По данным исследовательской компании GSA (Global Mobile Suppliers Association), в мире насчитывается 33 оператора связи, которые осуществляют коммерческую эксплуатацию Push to talk. Из них 15 европейских компаний, 11 азиатских, 5 американских и две — с Ближнего Востока. Также многие сети физически поддерживают этот сервис, но там он работает в тестовом режиме.

Россия тоже старается не отставать: в последнее время то и дело появляется информация об осуществлении успешной тестовой эксплуатации технологии Push to talk тем или иным сотовым оператором. Это еще и еще раз подтверждает огромные перспективы рассматриваемой услуги, правда, пока пусть в недалеком, но все-таки будущем. Поэтому речь о каких-либо серьезных результатах сейчас несколько преждевременна. Но в том, что через год-другой PTT станет стандартной функцией, сомневаться не приходится, уж слишком активны действия производителей телефонов и сотовых операторов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.