Как сэкономить на мобильной связи

Универсальное правило «плати меньше — говори больше» успешно завоевывает умы и сердца отечественных пользователей мобильной связи. При этом минимизировать расходы на связь можно вполне законными способами — надо просто знать как. Вот эти-то скрытые закономерности мы и попробуем прояснить.

Система бонусов

Оказывается, на пополнении мобильного счета можно даже заработать — у большинства сотовых компаний есть своя хитрая система бонусов за своевременную оплату счетов. Иногда абонент, внося деньги на счет, может получить приятную «добавку», которая напрямую зависит от величины взноса. Самая разумная система такого рода выработана у «Билайна» — вносите $15, и на следующий платеж начисляется бонус в виде 15% от суммы, которая будет зачислена на счет. Понятно, что таким образом компания стимулирует увеличение среднего ежемесячного платежа от каждого абонента. Тем не менее, людям куда приятнее получить бонус не какими-то там баллами или в виде услуг, а живыми деньгами. В таком случае они самостоятельно могут решить, на что их потратить — на SMS, голосовую связь или другие услуги.

Аналогичную кампанию решили начать и в МТС. В начале 2006 года оператор ввел маркетинговый инструмент под названием МТС.Премия. Сути осталась неизменной — абонент может получить бонус в сумме 30% от платежа свыше $10. Но акция эта временная, премия начисляется через месяц после ее завершения двумя равными платежами с интервалом в 4 недели и служит, скорее, для решения местных интересов оператора, чем для удержания абонентов. Тем более что премия лимитирована — она не может быть больше $10, что совершенно абсурдно для такого рода маркетинговых инструментов.

У «МегаФона» есть своя развитая бонусная система. К примеру, абоненты в Москве и Подмосковье могут получать бонусный эквивалент в размере 5% от ежемесячных платежей. Однако подобные прелести доступны только контрактникам, на тех же, кто подключен по тарифной линии «Лайт», бонусная система не распространяется. К тому же каждый месяц желательно избегать финансовых блокировок, иначе количество бонусов может серьезно уменьшится. Реальная возможность использовать бонусы появляется только в конце отчетного периода длиною в 4 недели. Однако и здесь можно найти свои выгодные точки соприкосновения с реальностью. К примеру, за счет бонусов можно оплатить не только SMS, но и всевозможные виды локальной связи (исходящие вызовы на городские телефоны Москвы и области, а также все сотовые столичного региона) — на выходные, будни или даже на целый месяц. Получается вполне доступный аналог безлимитного тарифа. Помимо всего прочего, абоненты «МегаФона» могут получить 10%-ную скидку на абонентскую плату — для этого надо пару месяцев подряд регулярно оплачивать счета и не «сваливаться» в финансовую блокировку. Если же абонент сумеет продержаться в активном состоянии 12 месяцев, скидка может достигать 15%. К сожалению, это правило также работает только для контрактников, видимо, пользователей с pre-paid-тарифами компания считает низколояльными.

При оплате счета за сотовую связь имеет смысл обратить внимание на способ «заброски» денег. Не секрет, что карты предоплаты — это хоть и удобно и быстро, но слишком дорого. Обычно карточки номинированы в долларах, исключение составляет только «Мегафон», который с Нового года перевел все расчеты на рубли, а также отдельные карты сети «Билайн». Чтобы не приходилось всякий раз переписывать цены в зависимости от колебаний курса, продавцы обычно округляют эти числа в большую сторону и добавляют какой-то процент «за услугу». Особенно велик этот «зазор» на картах с самым доступным номиналом — $10. Курс доллара крутится возле отметки 28-29 рублей, но карта с номиналом $10 обойдется уже в 300-350 рублей. Согласитесь, 20%-ная наценка — это многовато, и не всякий захочет переплачивать 65-70 рублей. Более адекватный способ — пополнение счета через электронные автоматы. Комиссия зависит от того, к какому оператору вы подключены (ее может и не быть вовсе), но обычно она не превышает 2-3% от общей суммы. Более выгодна оплата с помощью банковских карт — в ряде банкоматов есть функция «оплатить мобильный телефон», и для федеральных операторов (МТС, «Билайн» и «МегаФон») эта услуга чаще всего осуществляется без комиссии. Также без излишних затрат можно оплатить мобильные счета с помощью систем электронного банкинга, таких, как «Телебанк» от Внешторгбанка или «Приват24» от Приват-банка.

Дешевые звонки

Расходы на голосовую связь можно серьезно сократить, если внимательно изучить особенности построения тарифных планов. Конечно, самые дешевые звонки — внутри сети. Их стоимость, особенно во время проведения всевозможных рекламных акций, может составлять 1 или 2 цента, причем иногда подобные акции длятся по нескольку месяцев во множестве регионов, так что имеет смысл следить за рекламными объявлениями. Кроме того, можно подключиться на хороший тариф с низкими ценами на определенные услуги. К примеру, на отдельных ТП от МТС и «МегаФона» стоимость SMS не превышает трех центов, зато голосовая связь довольно дорога. Такие тарифы хороши для «общения текстом» и весьма популярны среди любителей SMS-чатов. Есть ТП с выгодной стоимостью разговоров по России и миру, такие, как «Единый» от «МегаФон-Москва». А у «Билайна» в тарифе «Тайм» стоимость исходящих резко падает после 4-й минуты разговора в день. И таких примеров множество. Так, абоненты, телефоны которых зарегистрированы на один лицевой счет, обычно платят гораздо меньше — скидка может составлять до 90% от обычной цены минуты. Конечно, за это могут попросить небольшую абонентскую плату в $3-5 ежемесячно, но дело того стоит. Обычно эту услугу не надо специально активировать или подключать, она работает по умолчанию.

Еще один способ сэкономить — занести номера собеседников в список «любимых». Таких номеров может быть максимум пять, зато скидка на переговоры оказывается довольно солидной — 50-75% от базовой цены минуты. Обычно за комплект из 3-5 «любимых» просят абонентскую плату в несколько долларов, а за 50 центов можно будет поменять «объект любви». На некоторых тарифных планах можно выбирать льготное время звонков — днем, утром, вечером, ночью. Такую услугу часто предлагают абонентам, подключенным по pre-paid-тарифам. Стоит «повременка» примерно $5 в месяц — сутки разбиты на 4 временных отрезка по 6 часов, пользователь выбирает тот интервал, который ему интересен, и получает скидку до 50% на исходящие звонки.

Сберечь деньги можно и с помощью IP-телефонии, особенно если речь идет о звонке на городские номера в других городах и странах. Хотя для переговоров с заграницей все же стоит найти стационарный телефон, тогда стоимость будет совсем небольшой — порядка 10 центов для звонка за океан.

Как не потратить лишнего

Роуминг — слово, знакомое любому абоненту, который хоть раз выезжал за пределы своего региона. Конечно, у этой услуги есть бесспорные достоинства — во время путешествия номер телефона и алгоритм связи не изменяются. Однако плюсы пока не перекрывают очевидных минусов — цены на связь в роуминге пока неоправданно высоки, особенно при поездках в США и Европу. Не так давно Еврокомиссия затеяла разбирательство с операторами Старого Света, обвиняя их в сознательном завышении цен для путешественников. Но данный судебный процесс, если дело до него дойдет, будет длиться годами, пока же, собираясь в путешествие, учтите несколько основных моментов.

• Если вы едете на побережье теплого моря в более-менее «раскрученную» страну вроде Египта, Турции, Туниса и т. д., то стоит заранее купить специальную «туристическую SIM-карту». Фактически это pre-paid-контакт местного оператора связи, звонки по которому, как домой в Россию, так и по стране пребывания, обойдутся в 5-7 раз дешевле. Стоит это удовольствие от $20, пополнять счет можно картами предоплаты местного оператора — в буклете «туристической SIM-карты» все будет подробно расписано.

Отключите голосовую почту — в роуминге она будет тарифицироваться как звонок за рубеж (и соответственно оплачиваться).

• Внимательно изучите карту роуминга своего оператора — в стране пребывания обычно действуют несколько сотовых сетей. Естественно, что у одних более дешевые звонки вечером, у других — выгодная цена на SMS. Чтобы сэкономить, с помощью меню своего сотового телефона можно сколько угодно переключаться между сетями — никаких ограничений не существует.

• Звонки в Россию с сотового телефона могут оказаться очень дорогими. В странах Европы и Азии это вряд ли будет стоить дешевле $1 в минуту. Чем дальше (США, Австралия, ЮАР), тем дороже — может быть и $5, и даже $10 в минуту, здесь все зависит от аппетитов местных операторов. Так что для звонков на родину выгоднее пользоваться таксофонами. Проще всего посылать SMS, их стоимость вряд ли превысит $0,5 за 160 символов латиницы.

• Если позволяют условия, купите дешевую SIM-карту местного оператора для звонков по стране и таксофонную карту для звонков на родину.

GPRS-роуминг пока слишком дорог. Российским пользователям эта услуга обойдется не меньше, чем $8-12 за Мб. Проще и дешевле воспользоваться местными интернет-кафе, где за час сетевого времени с вас возьмут около $5. Один очевидный минус — в этих заведениях, скорее всего, не будет кириллической раскладки клавиатуры. Альтернативный вариант — хот-споты Wi-Fi (если кроме мобильного телефона у вас при себе есть КПК или ноутбук).

Проще всего, конечно, уезжая за границу, отключить свой сотовый телефон. И отдохнете полноценно, и сэкономите. Но если действовать с умом, то вы сможете и остаться на связи, и не слишком потратиться.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.