Прогноз развития сетей сотовой связи третьего поколения

Еще в конце 90-х появились первые слухи о скором пришествии эры видеотелефонии. Речи были сладкими и завлекательными, и все мы с нетерпением ждали, когда же мечта наконец станет реальностью. Время шло, нам рассказывали о спецификациях стандартов с головокружительными скоростями подключения, но в действительности продемонстрировать 3G было попросту негде. Так что же день грядущий нам таки готовит?

Начало начал

В 2002 году появился Приказ «О федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта IMT-MC в диапазоне частот 450 МГц (CDMA-450)». Технологию объявили законным наследником устаревших аналоговых систем первого поколения NMT-450, и операторы получили право на соответствующую модернизацию. Это был прорыв — своеобразный скачок из первого поколения в третье.

Технология EDGE обеспечивает сравнимую с CDMA-450 скорость передачи данных и обратно совместима со старым добрым GPRS.

Строго говоря, стандарт CDMA-450, а точнее, его начальная реализация под названием CDMA 1x не является 3G в полном смысле этого слова. Максимальная скорость передачи данных в нем составляет всего около 160 кбит/с, в то время как в спецификациях сетей третьего поколения говорится о необходимости поддержки 2 Мбит/с. Между тем такая технология позволяет с малыми затратами мигрировать с устаревшего аналогового NMT, а работая на частоте 450 МГц, можно пользоваться сотами большого диаметра (до 10 километров!).

Как ни крути, а сети 3G медленно, но верно начали свое наступление на Россию. Сначала сотовая связь третьего поколения появилась в Питере под торговой маркой «Скайлинк» и уж потом переползла и в столицу. Но первоначальный энтузиазм быстро сошел на нет и сменился недоумением — какое еще чувство могли вызывать непомерно дорогие телефоны, у которых и Bluetooth-то не было! Немалую роль сыграли и тарифы. С учетом высокой стоимостью трафика и возросшей пропускной способности канала расходы на сотовую связь обещали стать просто неприличными!
Время шло, появлялись новые тарифы, которые уже могли соперничать с ценами на GSM-связь. Появились и новые телефоны, с которыми не стыдно было показаться и в приличном обществе. Росло покрытие — «Скайлинк» успешно работал и в пределах Москвы, и в ближайшем Подмосковье. Конечно, встречались медвежьи углы, в которых сигнал не ловился, и их было гораздо больше, чем у GSM-операторов. Но быстрая скорость передачи данных и сравнительно низкий пинг и быстрый доступ в интернет с лихвой перекрывали эти недостатки.

И если бы локомотив технического прогресса остановился в этот момент времени, через пару-тройку лет 3G смогло бы соперничать с GSM, а с годами и вовсе вырвалось бы вперед! Но история, как всегда, распорядилась по-своему, и вот на просторы российского сегмента мобильной передачи данных выползла технология EDGE. Технология обеспечивает сравнимую с CDMA-450 скорость передачи данных и вдобавок обратно совместима со старым добрым GPRS.

Была и еще одна причина падения популярности CDMA-450. Незадолго до появления EDGE на просторах нашей необъятной наконец-то состоялся массовый переход абонентов на широкополосные каналы связи — в стране появился DSL.

Шанхайский партизан

Разнообразие сотовых стандартов третьего поколения стандартами CDMA и UMTS не ограничивается. Недавно к ним примкнула китайская технология TD-SCDMA. Правительство Китая посчитало, что, с учетом 400 миллионов абонентов сотовой связи, им дешевле будет разработать нечто свое, чем платить огромные лицензионные отчисления владельцам большинства патентов на UMTS и CDMA2000, компании Qualcomm. Путь технологии был тернист — в 2004 она была еще очень нестабильной, и потребительские качества ее были сомнительны, но за прошедший год стандарт «подрихтовали», и вот теперь он полностью работоспособен. Коммуникационное оборудование для 3G-стандарта TD-SCDMA теперь выпускается компанией Datang Mobile и другими местными компаниями. У них большие планы — распространить эту технологию на весь мир, в том числе в США и Европу. Говорят, что TD-SCDMA заинтересовалось и российское правительство — правда, Леонид Рейман пока никак эти слухи не комментировал. Во всех этих оптимистичных заявлениях внушает опасение только одно — нигде не говорится о характеристиках стандарта, его скоростях и надежности. Как бы инициатива не оказалась очередной «китайской подделкой».

Время 3G

Дата торжественного запуска новой связи все время откладывается — в России услуги не только не включены в коммерческую эксплуатацию, но даже отсутствуют лицензии на этот вид связи. Полномасштабное развертывание сети третьего поколения является чрезвычайно сложной задачей, для решения которой в нашей стране требуется привлечение значительных инвестиций при условии длительного срока их окупаемости. Но, несмотря на законные опасения, рынок рано или поздно перейдет на новое оборудование. А куда деваться? Последние модели сотовых телефонов создаются уже специально под сети UMTS!

В России продвижением стандарта 3G занимается Национальная ассоциация операторов сетей связи третьего поколения, которая является посредником между операторами и государственными органами власти. Ведь обойтись без участия государства не получится — существующие GSМ-сети используют частоты 900 и 1800 МГц, а стандарт UMTS предназначен для систем с частотным диапазоном 2 ГГц. В России на этих частотах вовсю работают военные, а потому вопрос о перераспределении частот должен быть решен на федеральном уровне. Да и выдавать лицензии на работу в новом диапазоне тоже будет государство.

3G-аппараты должны обладать цветными дисплеями, b двумя встроенными видеокамерами для видеовызовов.

Кстати, с частотами намечается еще одна неприятность. Дело в том, что радиус действия одной базовой станции составит всего несколько километров. Как следствие, количество станций по сравнению с существующими сетями GSM для обеспечения одной и той же зоны покрытия увеличится в полтора-два раза. Да, конечный пользователь получит высокую скорость передачи данных и бесчисленное количество услуг, но инвестиции для развития такой инфраструктуры будут просто колоссальны. К счастью, на кармане потребителя эти расходы не отразятся — по всем расчетам, абоненты будут платить за новую голосовую связь практически столько же, сколько сейчас.

Еще одна зона приложения государственных усилий — разработка нормативной базы. Конечно, принятие поправок к Закону «О связи» в части бесплатных входящих вызовов и либерализация рынка положительно скажется на перспективах сетей третьего поколения. К моменту введения их в эксплуатацию будут решены все вопросы по взаиморасчетам между операторами и установлены более низкие цены на пропуск трафика по арендуемым каналам в регионах страны. Дополнительные нормативные акты и технические требования к лицензиям (там будут перечисляться требования к строителям подобных сетей) появятся в 3 квартале 2006 года, а на 4 квартал 2006 или 1 квартал 2007 года регулирующие органы планируют начало выдачи общероссийских лицензий на сети 3G. Но, несмотря на многочисленные заверения министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, аналитики вспоминают, что подобные заявления звучали и раньше. С другой стороны, выдачу лицензий действительно целесообразно осуществить в нынешнем году, поскольку рынок связи GSM-сетей в России достигает уровня насыщения. Так, сегодня ведущая тройка GSM-операторов тестирует сети третьего поколения в стандарте UMTS, а компания «Скайлинк» получила частоты в диапазоне 2,1 ГГц для развертывания опытно-коммерческой сети стандарта CDMA-2000 в Москве и Санкт-Петербурге.

Скорее всего, никакого аукциона или тендера на лицензии не будет. Разрешения гарантированно получат компании большой тройки и «Скайлинк». Получить часть прибыли с перехода на 3G правительство планирует не только с лицензий, но и от введения таможенных пошлин на ввозимые абонентские терминалы. Так, в августе-сентябре 2005 года были предприняты серьезные шаги для легализации этого рынка. Кроме того, никто не отменял налог на добавленную стоимость, который взимается с каждого абонентского счета и включен в цену минуты разговора, каждого SMS или мегабайта трафика.

Поскольку Россия пошла по европейскому пути плавного перехода от существующих сетей второго поколения (2G) к сетям третьего поколения (3G), то это значит, что на первом этапе десятилетнего перехода GSM и UMTS будут существовать параллельно. Скорее всего, сначала новые сотовые сети будут отстроены в бизнес-центрах крупных городов, потом появится сплошное покрытие мегаполисов с населением более 1 млн. человек, далее задействуют аэропорты, места отдыха и лишь затем — пути сообщения. В отдаленной сельской местности 3G появится весьма не скоро!

Крупные операторы уже давно готовы к переходу на сотовую связь третьего поколения. Так, ЗАО «СоникДуо» начало тестирование 3G в 2001 году, развернув тестовые зоны в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, таджикский сотовый оператор TT Mobile, дочернее предприятие «МегаФона», в июне 2005 года уже запустил в коммерческую эксплуатацию сеть на территории Таджикистана. У Beeline тоже есть своя тестовая зона. Она построена в Москве еще в 2000 году, на оборудовании фирмы Alcatel. Как утверждают пресс-службы компании, для развертывания полного UMTS-покрытия столицы им понадобится от 8 до 10 месяцев. Опробовали связь третьего поколения и в МТС — пробные звонки были проведены на территории Москвы тоже в далеком 2001 году.

Антенна 3G-передатчика

Конечно же, переход к 3G может затянуться. Во-первых, никто cможет помешать в очередной раз перенести сроки выдачи лицензий. Во-вторых, поставляемое оборудование для сетей UMTS потребует сертификации. Самое же главное опасение состоит в справедливости распределения частотного диапазона. На каких критериях будет основываться проведение конкурса, пока не ясно. Если подход будет таким же, как в свое время при поиске частот для «МегаФона», то ничего хорошего из этого не выйдет.

А есть ли смысл?

С другой стороны, не совсем понятно, для чего на сегодняшний момент российским операторам внедрение 3G. Эта связь не до конца оправдала возложенные на нее надежды. Телекоммуникационные компании по всему миру, накупившие лицензий, так и не получили от них ожидаемой отдачи. Первый тревожный звоночек прозвенел еще в 2003 году, когда количество абонентов новой связи у NTT DoCoMo оказалось в десять раз меньше, чем прогнозировалось. Рост мобильной базы у европейцев в 2005 году составил всего 150%, а ведь в свое время только что появившийся GSM рос как на дрожжах, с уверенностью переступая за 200%-й барьер.

Маркетологи же оказались не способны придумать причину, по которой нужно было бы переходить на 3G. В случае со связкой первого и второго поколения все было понятно — уменьшение веса аппаратов, повышение качества связи, невиданные дополнительные услуги. Для UMTS и CDMA2000 (стандарт IMT-MC иногда называют и так) ситуация оказалась патовой. Улучшать качество связи, в общем-то, особенно некуда — имеющегося в GSM вполне достаточно любому абоненту. А телефоны так и не достигли нормального соотношения цена/качество. С дополнительными услугами тоже вышла какая-то наколка — обещанное видео на практике оказалось невразумительным и дорогим слайд-шоу, а высокоскоростной доступ в интернет не таким уж и нужным. Конкурировать можно разве что в сфере дешевого голосового трафика, но и здесь сказывается малая зона покрытия. Именно последний фактор дал возможность так широко развернуться 3G в Японии — площадь у страны маленькая, и обеспечить достойное покрытие оказалось несложно, третье поколение сетей начало давить дешевизной. Эта же модель начинает работать и в Европе. Перспективы подобного подхода на территории нашей необъятной, мягко говоря, сомнительны.

Скорости и слухи

Конечно же, все стандарты третьего поколения заявляют о том, что они соответствуют спецификации 3G, то есть обеспечивают скорость 2 Мбит/с для стационарных объектов. На самом деле не стоит верить лукавым речам — на практике такой скорости можно достичь только в самых-самых идеальных условиях, да и то лишь с последними версиями технологий. А операторы обычно сначала вводят в строй предварительные — как, например, это случилось с CDMA-450 (она же CDMA 2000 1x). Эта версия позволяла статичным абонентам получать данные на 163 кбит/с (реальная скорость была еще меньше). И лишь когда ввели технологию EVDO, ширина интернет-канала увеличилась. Скорее всего, положение дел будет похожим и при внедрении UMTS — на начальном этапе ввода в эксплуатацию мы получим 200-300 кбит/с, а затем скорости возрастут до 300-900 кбит/с.

WiMax, Wi-Fi и 3G — комбинация будущего

Многие пытаются предсказать будущее беспроводного доступа. Некоторые эксперты считают, что в скором времени стоит ожидать появления некоего гибрида из Wi-Fi, WiMax-доступа и 3G-сетей. Дело в том, что ни одна технология самостоятельно не сможет обеспечить весь спектр потребностей, которые начинает предъявлять рынок. Исследовательские компании Datacomm Research и Rysavy Research считают, что следует ждать бурного развития WiMax в связи с ростом спроса на мультимедийный контент. Эта технология способна обеспечить любую сеть высокоскоростными каналами на значительных расстояниях. При этом, как отмечают аналитики исследовательской компании Maravedis, стоимость лицензии на использование спектра для WiMax в пересчете на 1 Гц примерно в тысячу раз меньше, нежели в 3G-сетях. Такая низкая цена привлекла внимание поставщиков обслуживания, в результате число держателей лицензий на спектр WiMax в мире достигло 721. Компаний же, имеющих лицензии на использование 3G-сетей, всего 106.

Пока примеров реализации WiMAX немного, в основном это тестовые сети. До России эта технология пока не добралась, но как только на рынке появится дешевое оборудование, вопрос, внедрять или не внедрять WiMAX, отпадет сам собой. При уверенном покрытии и на порядок более высокой пропускной способности через WiMAX можно будет передавать голос и SMS-сообщения. К тому же на средний европейский город достаточно одной базовой станции. Стоимость же услуг сопоставима с доступом в интернет: $0,5 за час.

Уже сейчас многие производители выпускают смартфоны и коммуникаторы для сетей GSM и Wi-Fi. С внедрением WiMax модельный ряд таких устройств, без сомнения, только увеличится.

Кабель или воздух

Слухи о том, что в скором времени мобильные каналы достигнут той же пропускной способности, что и стационарные — всего лишь сотрясение воздуха. Каждый раз к моменту массового внедрения беспроводные технологии по скорострельности на порядок отставали от своих кабельных собратьев. Еще хуже дело обстоит с пингом — меньше 200 мс получить обычно не удается. Впрочем, это и понятно, если вспомнить о том, на какой огромной площади разбросаны базовые станции. Интернет-гейт же у провайдера обычно один. У мобильных каналов есть и еще один недостаток — все пользователи разделяют одну и ту же среду передачи, и при возрастании числа абонентов скорость неумолимо падает. А вот кабелей в трубы и колодцы можно заложить сколько угодно, и у каждого будет свой персональный канал.

Телефоны третьего поколения

Отдельный вопрос — телефоны нового поколения, которые должны поддерживать связь и с GSM. Такие трубки должны иметь по меньшей мере три радиодиапазона. Традиционно сотовые телефоны, к которым привыкло большинство пользователей в нашей стране, работают с одним типом голосовой связи. Новые аппараты должны уметь проделать всякие фокусы с музыкой, видео, электронной почтой и голосовой связью, обладать большими цветными дисплеями, минимум двумя встроенными видеокамерами для видеовызовов. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают концепты с аккумуляторами на основе метана, спирта, солнечной энергии — они смогут работать на порядок дольше, чем ныне существующие телефоны.

Кстати, с введением сетей 3G старые трубки можно будет выбрасывать. Именно поэтому весь процесс будет происходить плавно, чтобы люди успели заменить свои сотовые телефоны на новые. Возможно, сотовые операторы и производители пойдут на маркетинговые ухищрения и будут обменивать старые телефоны на новые, как это происходит с подержанными автомобилями уже сегодня.

Выходы и входы

Неужели с перспективой распространения 3G на территории России все так плохо? На сегодняшний день — да. Есть еще много ниш для GSM, а вот дороговизна третьего поколения себя не слишком оправдывает. Возможно, через пару-тройку лет все изменится, тем более что конгресс 3GSM пообещал нам к концу 2007 года мобильные UMTS/GSM за $50! С другой стороны, как раз к тому времени российские операторы и смогут обеспечить более-менее удовлетворительное покрытие если не всей страны, то хотя бы крупнейших городов.

По информации аналитической компании Informa Telecoms Media, инвестиции, сделанные европейскими компаниями в 3G-технологии, начинают себя оправдывать. Спрос на данные услуги постоянно растет, и в конце прошлого года в мире насчитывалось 44,42 млн. подписчиков сетей стандарта WCDMA (в конце 2004 года — 16,85 млн.), за год прирост составил 163,6%. Наиболее успешным в плане развития 3G-сетей остается азиатско-тихоокеанский регион. В США 3G развивается пока более скромными темпами. Для американцев все еще актуальна проблема модернизации сотовых сетей до уровня 2,5G. Между тем японские компании уже приступили к тестированию сотовых сетей связи четвертого поколения. В ходе эксперимента, проведенного корпорацией NTT DoCoMo, удалось добиться скорости передачи информации до 1 Гбит/с. Для сравнения: пропускная способность мобильных сетей 3G составляет 384 кбит/с для входящего трафика и 129 кбит/с для исходящего.

UMTS

Одно из преимуществ будущих сетей третьего поколения — использование стандарта UMTS. Это «Универсальная Система Мобильных Телекоммуникаций», один из стандартов, разрабатываемый Европейским институтом стандартов телекоммуникаций (ETSI) для внедрения 3G в Европе. Системы WCDMA/UMTS включают усовершенствованную базовую сеть GSM и радиоинтерфейс по технологии WCDMA. Скорость передачи в радиоканале для мобильного абонента достигает 2 Мбит/с. WCDMA предназначена для использования в системах, работающих в частотном диапазоне 2 ГГц, который позволит в полной мере использовать все преимущества этой технологии. Например, всего одна несущая WCDMA шириной 5 МГц обеспечит предоставление смешанных услуг, требующих скоростей передачи от 8 кбит/с до 2 Мбит/с.

Точно так же, как CDMA-450 удобна для миграции с NMT, UMTS разрабатывалась для легкого перехода с GSM. Технология позволяет сочетать на одной вышке передатчики двух стандартов — второго и третьего поколения, и использовать имеющиеся коммутационные вышки. Специфика построения сети дает и еще одно преимущество — для поддержания рабочей структуры UMTS и GSM нужно гораздо меньше затрат, чем для CDMA-450/NMT. Именно высокие расходы и подвигли МСС окончательно свернуть свою сеть первого поколения. С GSM такое вряд ли случится — ему пророчат еще очень долгую жизнь.

Что же UMTS даст конечному абоненту по сравнению с CDMA-450? Прежде всего, выбор сотовых телефонов в европейском стандарте гораздо больше, чем в не слишком распространенном 450-мегагерцовом диапазоне. Популярность технологии снимает и проблемы с роумингом. Вдобавок — в мире существует множество гибридных моделей GSM/UMTS (а покажите мне хоть одну CDMA-450/NMT). Кроме того, более высокая частота (она будет находиться где-то в районе 2 ГГц) означает и большую емкость базовых станций. Конечно же, у коротких волн есть и свои недостатки — так, «дальнобойность» связи у них маленькая, и передатчики придется устанавливать гуще, чем для 450 МГц.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.