Тестовые зоны сетей третьего поколения в Белоруссии

Сегодня в мире существуют две основные конкурирующие концепции 3G. Технологии UMTS и CDMA 2000 развиваются параллельно и имеют своих сторонников в разных странах. В Европе и США распространены сети UMTS, а формату CDMA 2000 отдают предпочтение в азиатском регионе. Волна прогресса дошла и до Белоруссии — в марте 2006 г. оператор VELCOM открыл тестовую зону сетей 3G в Минске. О начале эксплуатации своей тестовой зоны в Минске заявила и компания МТС.

В настоящее время тестовая зона VELCOM — единственная действующая 3G-сеть на территории бывшего СНГ, хотя к моменту выхода журнала ситуация может измениться. Покрытие площадью примерно в три квадратных километра обеспечивают семь базовых станций. Условия подключения к тестовой зоне весьма интересны — опытной сетью может воспользоваться любой абонент компании, у которого есть телефонный аппарат с поддержкой UMTS/WCDMA. Голосовые вызовы, пакетная передача данных, просмотр потокового видео, отправка и прием SMS и MMS сообщений — все эти услуги абсолютно бесплатны. Правда, часть сервисов оказалась под запретом; так, например, абоненты, принимающие участие в тестировании сети, не смогут совершать международные звонки, устанавливать переадресацию и передавать данные посредством технологии CSD. Численность первой группы тестеров была ограничена — не более 500 человек. После обращения в главный офис оператора все счастливчики получили сертификат «Первого пользователя», а номера и IMEI их телефонов были занесены в базу данных и подключены к коммутатору. Весь процесс набора первой группы испытателей длился около 10 дней и напоминал праздничное шоу. Абонентов встречали красивые «гостьи из будущего», одетые в футуристические наряды, специально сшитые для столь знаменательного мероприятия. Абонент заполнял анкету, специалисты компании настраивали его трубку, и вот оно, счастье — человек становился полноправным пользователем новой сети. Все зарегистрированные в 3G VELCOM получили возможность бесплатных разговоров и доступа к интернету до 31 августа 2006 года.

Несколькими днями позже компания МТС также заявила о наборе тестеров для своей зоны 3G. Чтобы попасть в эту группу, необходимо заполнить анкету, расположенную на сайте компании (). Специалисты компании обещали завершить процесс отбора в первых числах мая. Дело в том, что у МТС особый подход к формированию группы тестеров, — люди отбираются по профессиональной принадлежности. В отдельную команду выделены представители прессы, другую группу представляют бизнесмены. А от программистов оператор ожидает помощи в разработке новых сервисов, которыми впоследствии смогут воспользоваться все участники программы. Общее количество групп и число участников пока не разглашаются. Из интересных особенностей этой акции можно отметить бесплатное получение современного мобильного терминала с поддержкой сетей UMTS/WCDMA на время тестирования. Срок действия опытной зоны — до 31 октября 2006 г.

Обе белорусские сети поддерживают не только 3G, но и надстройку поколения 3.5 G — технологию HSDPA, позволяющую еще больше увеличить скорость обмена информацией.

Получив такую уникальную возможность приобщиться к современным мобильным технологиям, ваш покорный слуга зарегистрировал смартфон Nokia N90 в сети 3G у компании VELCOM и после введения соответствующих настроек в аппарат приступил к тестированию предлагаемых сервисов.

Российские просторы

Если в Белоруссии уже вовсю проводится тестирование 3G-сетей, то в России ситуация должна очень скоро сдвинуться с мертвой точки. Министерство связи собирается принять решение о выделении частоты 2 ГГц и провести конкурс на выдачу лицензий уже в середине 2006 года. Оператор Sky Link уже получил частоты в диапазоне 2 ГГц для развертывания опытно-коммерческой сети 3G стандарта CDMA-2000 в Москве и Санкт-Петербурге. Но CDMA-2000 — это не совсем 3G, хотя и использует тот же частотный диапазон. Шаги в направлении «быстрой сети» делают и другие операторы. Первый видеозвонок в сети «МегаФон» был сделан еще 29 сентября 2005 г. МТС в содружестве с Siemens демонстрирует возможность передачи потокового видео. Не отстает и «Билайн» — в конце 2005 года компания купила таджикского оператора сотовой связи «Таком», который владеет сразу четырьмя лицензиями на различные стандарты (две сети стандарта UMTS и две сети стандарта CDMA2000-450). Так что у «Билайна» тоже есть возможность опробовать на практике новые технологии, не дожидаясь конкурса на получение лицензий.

Видеозвонок

Телефоны с поддержкой WCDMA чаще всего оснащены двумя камерами, одна из которых позволяет транслировать ваше изображение собеседнику во время разговора. Как вариант — вместо живого лица во время видеозвонка на экран телефона выводится статический графический файл. Для того чтобы собеседник вас видел, аппарат приходится держать в руке прямо перед собой. Например, в N90 при этом автоматически включается громкая связь и загорается светодиод подсветки. Если воспользоваться гарнитурой, то разговаривать можно и в обычном режиме, но телефон все равно придется держать перед лицом. Во время установки соединения вам придется подтвердить включение фронтальной камеры. При этом на экран телефона будет одновременно выводиться изображение звонящего, а в маленьком окошке в углу дисплея будет видно ваше изображение, транслируемое собеседнику. То же самое происходит и при входящем вызове. Вначале нужно указать, подключать ли фронтальную камеру или вывести на экран графическую картинку. После этого можете смело принимать вызов.

Мобильное телевидение

Помнится, когда-то я мечтал смотреть телепередачи по телефону, сидя за столиком в кафе. Теперь это вполне реально благодаря высокоскоростной передаче данных. Телекомпаний, ведущих потоковое вещание, достаточно много, поэтому для простоты эксперимента был выбран музыкальный канал, транслирующий видеоклипы в реальном времени. После подключения и установки соединения на экране телефона появилось изображение вполне приличного качества с неплохим звуковым сопровождением.

Обязательное условие мобильного ТВ — наличие в телефоне программного обеспечения, позволяющего воспроизводить потоковое видео. Как правило, все телефоны, работающие в стандарте UMTS, оснащены таким плеером, но конкретная реализация может видоизменяться от модели к модели.

Для проверки сервиса мобильного телевидения было установлено соединение между КПК и телефоном Sony Ericsson Z800, зарегистрированным в сети 3G. Никаких проблем при установке соединения между устройствами при помощи ИК-порта не возникло, но скорости передачи данных для комфортного просмотра видео оказалось явно недостаточно.

Пару слов о протоколах

W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access) дословно переводится как широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов. Протокол предлагает пользователям все прелести 3G-сетей — высокоскоростную передачу текста, графики и видео. Практически W-CDMA — это «расширенный» стандарт CDMA, который при одинаковом количестве базовых станций может обслуживать в восемь раз больше абонентов. Эта технология позволяет создать несколько дополнительных каналов с различной частотой. Низкочастотные каналы могут использоваться для передачи голоса и факсимильных данных, а высокоскоростные — для видеоуслуг и доступа в интернет.

Более высокую скорость, нежели HSDPA, имеет недавно анонсированная технология HSUPA (High Speed Uplink Packet Access), позволяющая достичь скорости исходящего потока в 1,4 Мбит/сек. Но такая технология еще проходит период тестовой эксплуатации, а звонки в настоящее время проводятся при помощи имитаторов. Но и ее серийный запуск не за горами — в сети Vodafon он намечен на конец 2006 г.

Мобильный интернет

Подключиться к сетям 3G и не выйти в интернет было бы крайне неразумно. Но чтобы воспользоваться технологией HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), пришлось найти специальный адаптер Sierra Wireless Card 850. Дело в том, что телефоны, поддерживающие этот стандарт, пока не вышли в серийный выпуск, хотя на прошедшей недавно выставке CeBit в Ганновере были анонсированы некоторые модели.

Адаптер подключается в PCMCIA-разъем ноутбука и не работает без SIM-карты.

Во время тестирования средняя скорость доступа при закачке файлов из Сети составила 172 кбайт/с. Подобную скорость можно назвать вполне приличной даже для проводных сетей, работающих на основе технологии ADSL.

Одно из основных удобств мобильного доступа — отсутствие проводов, поэтому мы с коллегой положили ноутбук на сиденье автомобиля и двинулись в путь. Пока товарищ управлял автомобилем, я следил за скоростью обмена данными при помощи монитора загрузки. И, должен отметить, что практически во всей зоне действия сети 3G скорость почти не снижалась, хотя отдельные провалы все же были отмечены. Поскольку адаптер позволяет работать и в сетях третьего поколения, и в обычной GSM-сети, то при пересечении границы зоны 3G карта автоматически переопределила сеть, но скорость обмена информации сразу упала до 2,5 кбайт/с.

Со скоростью исходящего сигнала дело обстоит несколько хуже. Сама технология HSDPA имеет ограничение в 64 кбит/сек, что соответствует скорости в 8 кбайт/с. Но даже такая скорость позволяет пользоваться интернетом для отправки электронной почты, общения в ICQ и т.п.

Но хотелось бы предупредить сразу — такой адаптер может оказаться очень дорогим. На российских просторах за подобную карту сегодня придется выложить не меньше $600. Но в самое ближайшее время цена должна снизиться. Ряд компаний уже заявил о выходе мобильных терминалов с поддержкой HSDPA, и со временем на рынке появится большой выбор подобных устройств. Так что к моменту внедрения сетей с поддержкой HSDPA выбор телефонов и адаптеров будет существенно расширен.

Модели телефонов с поддержкой UMTS/WCDMA

Этот список нельзя считать полным и окончательным, поскольку производители постоянно выпускают новые модели с поддержкой UMTS/WCDMA.

  • BenQ-Siemens — SXG75, SFG75, S80, EF81, EF91, S81.
  • LG — U8110, U8120, U8130, U8150, U8138, U8210, U8380, U8180, U880.
  • Motorola — A925, A1000, A1010, C975, C980, E770v, E1000, E1070, E1120, RAZR V3x, V975, V980, V1050, V1150.
  • Nokia — 6280, 6630, 6650, 6680, 7600, N70, N71, N80, N90, N91, N92, E60, E61, E70.
  • Samsung — SGH-Z107V, SGH-Z110V, SGH-Z130, SGH-Z300, SGH-Z500, SGH-Z540, SGH-Z560, SGH-Z700.
  • Sony Ericsson — K600i, K608i, K610i, K800i, M600i, P990i, V600i, V800, W900i, W950i, Z800i, Z1010.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.