Интернет-телефония на смартфоне

Появление программ для голосового общения через интернет поначалу не сулило никаких финансовых потерь операторам фиксированной связи. На затем народ «распробовал» Skype, и события понеслись как снежный ком. Достаточно лишь установить на телефон бесплатную программу — и можно общаться с собеседником на другом краю света за совершенно смешные деньги.

IP-телефония изнутри

С тех пор как Skype обзавелся платными сервисами, интернет-телефония получила официальный статус и название. Появилась масса компаний, предлагающих дешевые разговоры, стремительно сформировался рынок, обладающий огромной денежной емкостью. Постепенно эта технология добралась и до мобильных телефонов. В коммуникаторы встроили карманную версию Skype, смартфоны на основе Symbian научились поддерживать протокол SIP.

Повышенный интерес к технологиям IP-телефонии обусловлен возможностью существенно снизить расходы на международную телефонную связь. На обычную — тоже, но разница наиболее ощутима именно при международных разговорах. Основным преимуществом этих технологий является использование интернета, что сразу позволяет использовать их в глобальных масштабах без необходимости прокладки дополнительных магистральных коммуникаций. Одной из таких технологий стал SIP (Session Initiation Protocol) — так называемый протокол установки соединения. Основные его преимущества — масштабируемость, мобильность и расширяемость. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что вышесказанное означает возможность увеличения количества клиентов при расширении сети, подключения к серверу вне зависимости от местоположения и предоставления дополнительных услуг помимо голосового общения.

Впервые протокол SIP был реализован в моделях смартфонов под операционной системой Symbian третьей редакции (модели Nokia N91 и N80), но полноценная поддержка интернет-телефонии появилась только в E-series.

E-series SIP Edition

Открыв пункт Menu > Tools > Settings > Connection > SIP settings, мы попадаем в настройки профиля. Традиционно название профиля может быть любым. Значения Service profile оставляем без изменений, в настройках точки доступа выбираем одну из доступных точек доступа к сети Wi-Fi. Протокол работает и в сетях GPRS/3G, но пропускной способности этих сетей для комфортного общения недостаточно.

Затем необходимо ввести имя пользователя — в сети SIP оно напоминает адрес электронной почты и представляет собой идентификатор (может быть цифровым или смешанным), к которому через @ добавлен адрес сервера. Поэтому сначала придется зайти на сайт и пройти процедуру регистрации. Вы получите уникальный цифровой идентификатор и одновременно с этим — возможность бесплатных звонков другим пользователям этого ресурса, а также обладателям городских и мобильных номеров Москвы и Санкт-Петербурга. Последняя услуга доступна в тестовом режиме, и я не удивлюсь, что со временем эта возможность исчезнет. Но в любом случае звонки через SIP-протокол оказываются намного более дешевыми, чем звонки через операторов фиксированной и мобильной связи.

Получив цифровой идентификатор, можно продолжить заполнение профиля пользователя. Имя пользователя вводится в формате SIP — идентификационный номер@sipnet.ru, а в настройках прокси-сервера нужно указать адрес sip:etc.tario.ru.

Настройки прокси-сервера повторяются и для сервера регистрации. Закончив с меню SIP, переходим к интернет-телефонии и указываем там созданный профиль в качестве основного. Если после этого вы зайдете в меню Connectivity > Internet tel, то увидите там пункты предпочтительного профиля (будет указано имя созданного выше профиля) и его регистрационный статус.

Нажмите на джойстик, и профиль будет зарегистрирован, а на главном экране появится иконка интернет-звонков. Телефоны E-series позволяют вносить номера интернет-телефонов непосредственно в адресную книгу. Чтобы позвонить по протоколу SIP, необходимо в опциях набора номера выбрать Интернет-звонок.

Вот, собственно, и все. Теперь, находясь в области действия Wi-Fi в любой точке мира, вы сможете звонить всем пользователям сети Sipnet.ru абсолютно бесплатно.

Преимущества такого подхода очевидны. Имея на руках подобный аппарат, можно уменьшить затраты на международные разговоры практически до нуля. Особенно если учесть, что публичных точек доступа с бесплатным трафиком становится с каждым днем все больше и больше. Главное — не выходить из зоны действия Wi-Fi. И не стоит забывать, что ваш собеседник также должен иметь аппарат E-series и быть зарегистрированным на SIP-сервере.

Linksys EIP300 Wi-Fi

Есть аналогичная программа и для настольного компьютера — она называется eyeBeam (). Установив ее и сделав соответствующие настройки, можно звонить по протоколу SIP на мобильные и стационарные телефоны в Москву и Санкт-Петербург бесплатно. Звонки в другие города и страны придется оплачивать, но по сравнению с тарифами операторов фиксированной и мобильной связи тарифы кажутся более чем гуманными. Свежую версию eyeBeam можно скачать с сайта .

Мобильный Skype

Программа Skype практически стала стандартом в интернет-телефонии. По большому счету ее мобильная версия ничем не отличается от программы для ПК. Она имеет идентичные настройки, так что вы сможете использовать профиль, заранее зарегистрированный для «Большого Брата». Отличия заключаются лишь в том, что для работы коммуникатора/смартфона под управлением Windows Mobile требуется, чтобы устройство поддерживало Wi-Fi. Все современные аппараты подобного класса имеют такую поддержку по умолчанию; для более старых моделей придется обзавестись внешним адаптером, который обычно совмещен с картой памяти.

Коммуникаторы умеют работать и по протоколу SIP, но приличных бесплатных программ для работы с ним пока нет. Поэтому для справки упомянем лишь об утилите Xten Softphone компании Xten (). Настройки программы достаточно просты, но с сервисом SIP от Sipnet.ru работать она отказалась наотрез. По сообщениям посетителей форумов, посвященных интернет-телефонии, в других сетях таких проблем нет.

Полноценная поддержка интернет-телефонии появилась только в Nokia E-series

Аналоги

Есть на рынке специальные офисные и домашние аппараты, реализующие идею интернет-телефонии. Такой телефон подключается к компьютеру, после чего с него можно звонить в обычном режиме. К устройствам такого типа можно отнести продукт компании BELCO — BCIP-1000. Внутренняя память телефона может изменяться в пределах от 256 Мб до 1 Гб. Поддерживаются протоколы Caller ID и SIP — то есть его можно использовать в качестве обычного стационарного телефона. Соединение с PC осуществляется через USB 2.0.

В последнее время появились и устройства, использующие беспроводные протоколы для соединения с интернетом. Рассмотрим, к примеру, аппарат компании Linksys () — EIP300 Wi-Fi. Он поддерживает стандарт 802.11b/g и оснащен 1,8-дюймовым цветным дисплеем. Устройство работает с электронной почтой, может принимать и отправлять SMS-сообщения, а также поддерживает протокол SIP v2. Цена новинки не должна превысить $250. Существенное отличие этого аппарата от обычных стационарных интернет-телефонов заключается в том, что их не нужно подключать к компьютеру. От обычного мобильного телефона такая трубка отличается только отсутствием SIM-карты.

Светлое будущее мобильного человечества

Достаточно легко себе представить время, когда для звонка из любой точки мира домой потребуется лишь беспроводная точка доступа. Об этих радужных перспективах прекрасно осведомлены операторы фиксированной и мобильной связи. Первые начинают предлагать свои услуги в предоставлении сервисов IP-телефонии, вторые развивают параллельно с сетями GSM беспроводные сети на основе Wi-Fi. Никто не хочет оставаться за бортом, и это логично. У нас с вами есть деньги, которые мы готовы потратить на общение. У них есть сервисы, которые нужны всем. Время «снятия сливок» пройдет очень быстро, и на плаву останутся лишь те, кто сумеет предложить связь лучше, дешевле и качественнее.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.