3G нам не светит

Проблемы лицензирования в России

Так уж сложилось, что в нашей стране операторы связи никак не могут начать строить сотовые сети третьего поколения. А все потому, что уже четыре года наше правительство никак не может создать полноценную нормативную базу. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман обещал, что строительство мобильных сетей третьего поколения начнется в 2006 году. Однако точная дата выдачи лицензий и условия организации этого процесса до сих пор не определены.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ

23 октября состоялось долгожданное заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Гражданским связистам удалось одержать частичную победу в споре с представителями Минобороны РФ, в результате ГКРЧ одобрил выделение частот для строительства сотовых сетей 3G и проведение конкурсов на их распределение.

Теперь, если строго следовать букве закона, в течение 45 дней с момента принятия этого решения Федеральное агентство связи (Россвязь) обязано выставить на конкурс частоты для сетей 3G в трех диапазонах (1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц). Аналитики считают, что претендовать на получение этих частот будут компании «ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и «СкайЛинк». При этом частоты будут распределяться не на аукционах, как это было сделано в Европе в конце 1990-х годов, а, скорее всего, на специальном лицензионном смотре-конкурсе. Операторы представят свои проекты развития, а комиссия их всесторонне оценит. При этом запредельных сумм за лицензии никто от операторов не запросит — помня европейский опыт, отечественным компаниям оставят средства на строительство сети.

Безусловно, такая организация процесса лицензирования играет на руку только «большим» операторам, маленькие же компании остаются в стороне. Да и частот на всех не хватит, особенно если учесть высокую загруженность радиочастотного спектра и нежелание Минобороны делиться. Кроме того, стоимость «входного билета» на конкурс — несколько сотен миллионов долларов, а такую сумму местные операторы связи вряд ли смогут собрать при всем желании.

По мнению некоторых юристов, сама процедура конкурсного выделения лицензий вызывает множество вопросов. К примеру, неясно, какими принципами будет руководствоваться ГКРЧ при определении числа выдаваемых лицензий. Трех и даже четырех лицензий явно недостаточно, операторы-претенденты считают, что в разных регионах загруженность частотного спектра и число пользователей могут сильно различаться. Кроме того, официально не утверждена методика экспертизы, определяющая возможное количество операторов. При этом у операторов не будет реальной возможности оспорить подобное заключение, поскольку в нашей стране не существует альтернативы Радиочастотной службе. Аналитики и эксперты также отмечают, что пока еще не совсем ясно, по каким критериям комиссия будет определять лучшую из компаний. Тем более что обсуждение и оценка таких предложений проводится комиссией в закрытом режиме.

Будущее новых сетей

Вызывает вопросы и бизнес-модель строительства сетей 3G. По словам Николая Прянишникова, исполнительного вице-президента ОАО «ВымпелКом», подобные сети будут строиться по принципу «островов». Сначала они появятся в бизнес-центрах крупных городов, затем планируется тотальное покрытие мегаполисов.

Николай Прянишников, исполнительный вице-президент ОАО «ВымпелКом»

Массированное финансирование подобных сетей в 2007 году маловероятно — во-первых, операторам надо достроить те сети 2G, которые у них уже есть в различных регионах. Во-вторых, оборудование для 3G-сетей падает в цене, так что выгоднее выждать, чтобы снизить капитальные затраты. Схожую точку зрения высказывают и представители МТС. По мнению президента МТС Леонида Меламеда, в настоящее время на строительство сетей третьего поколения компания тратит в несколько раз меньше, чем западные операторы. Впрочем, г-н Меламед уверен, что технические решения стандарта 3G таковы, что позволят и с меньшими затратами добиться гораздо большей емкости, чем у работающих сейчас сетей второго поколения. Просто инфраструктуру 2G можно частично использовать для строительства сети 3G.

Пока операторы «большой тройки» не решили, насколько масштабными будут их сети 3G, — стоит ли ограничиться центрами пяти-шести крупнейших городов, охватить ли все мегаполисы с населением свыше 1 млн человек или монтировать подобные проекты сразу в десятках населенных пунктов. Кроме того, остается еще целый ряд нерешенных моментов. К примеру, вопрос с сотовыми аппаратами. Конечно, модели, которые поддерживают сети 3G, в изобилии представлены на рынке, однако как убедить абонента купить телефон стоимостью в $300-400, если он еще не до конца осознает преимущества видеосвязи и быстрой передачи данных?

Возникают и вполне правомерные вопросы насчет оборудования. На сегодняшний день существует два варианта. Первый — использование 3G-ready (совмещенной 2G/3G) базовой станции. В этом случае для работы в сети 3G (на частотах 1,9-2,1 Ггц) нужны специальные приемопередатчики и ПО. Важно отметить, что в станциях 3G-ready включение 3G-передатчиков происходит за счет емкости 2G-части. А это может вызвать определенные проблемы, особенно в крупных городах, где и планируется в первую очередь строить 3G. На этот случай производители предусмотрели возможность интеграции части базовых станций 3G в одну 3G-ready базовую станцию без ущерба для емкости 2G-сети. Однако базовых станций, подготовленных к переходу в сети третьего поколения, у операторов «большой тройки» пока не так много, как хотелось бы.

Второй вариант — использование распределенной базовой станции, состоящей из обрабатывающего модуля (Base Band Unit BBU) и выносных радиомодулей (Radio Remote Unit RRU). Это решение является оптимальным с точки зрения переиспользования инфраструктуры существующих сетей 2G и экономии затрат. Кроме того, стоит учесть, что вряд ли удастся обеспечить качественное покрытие 3G, используя только базовые станции 3G-ready. По мнению аналитиков, покрытие Москвы 3G-сетью обойдется операторам в сумму от $140 до 210 млн, в зависимости от конфигурации системы и скорости ее монтажа.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.