Технология EV-DO

Зона действия услуги Sky Turbo в Москве и Московской области.

Появление в России 3G-сетей, которыми нас так давно и упорно пугали, уже не за горами. 23 октября этого года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана было принято решение о выделении на конкурсной основе трех лицензий для развертывания сетей связи третьего поколения стандарта IMT-2000/UMTS. Впрочем, это только сказка скоро сказывается — собственно развертывание 3G-сетей может занять очень много времени. Сами мобильные операторы пока не уверены, что смогут в ближайшем будущем осуществить полный переход в стандарт UMTS — необходимость полной замены оборудования (базовых станций, коммутационного оборудования и т.п.) делает себестоимость новой технологии очень высокой. В связи с этим довольно бурно развивающийся стандарт EV-DO на первом этапе может взять некоторые полномочия 3G-сетей на себя.

По Дарвину

Технология EV-DO получила свое название от английского EVolution-Data Only (эволюционировавшая передача данных), однако впоследствии, боясь спугнуть потенциального клиента якобы ограничивающим его возможности словом Only, название EV-DO стали расшифровывать как EVolution-Data Optimized  эволюционировавшая оптимизированная передача данных. Реализация EV-DO происходит в рамках развития сетей CDMA2000, при этом ее также называют EVDO или 1xEV-DO. По сравнению с «материнской» CDMA2000 эта технология отличается измененным способом передачи данных от оператора к абоненту и, следовательно, более высокой скоростью передачи — максимально EV-DO может обеспечить 2,4 Мбит/с. К настоящему моменту с EV-DO работают мобильные операторы США, Южной Кореи, Японии, Чехии, Латвии, Румынии, Португалии, Бразилии, Израиля, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Венесуэлы, Анголы, Мехико, Норвегии и Пуэрто-Рико. В России реализацией этой технологии занимается компания «СкайЛинк».

На диске:

AnyDATA ADU-E100A:

Драйверы и описания для Windows 2K/XP

CMOTech CNU-550:

Программа для установки драйверов 1Х-EVDO

R-UIM

R-UIM карта (от английского Removable-User Identity Module, заменяемый модуль идентификации пользователя) — это аналог SIM-карты в GSM-телефонах, который позволяет, сохраняя номер, менять модели телефонов.

Пакетная политика

Главное отличие EV-DO — способ передачи данных. В результате долгих исследований было выявлено, что количество передаваемых от оператора к абоненту данных в несколько раз превышает количество данных, передаваемых в обратную сторону, — от абонента к оператору. На основании этого, казалось бы, немудреного наблюдения и была построена новая технология. В канале «оператор-абонент» передача данных осуществляется не целиком, а по частям в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов по 1,667 мc каждый. В зависимости от скорости передачи данных (она варьируется в диапазоне от 38,4 Кбит/с до максимальных 2457,6 Кбит/с) передача одного пакета может занимать от 1 до 16 слотов. После получения абонентским терминалом пакета данных проводится проверка их целостности, после чего на базовую станцию отправляется уведомление об успешном завершении процесса передачи данных.

Такой высокой скорости передачи данных позволяет достичь использование метода коллективного доступа с временным разделением каналов, т.е., грубо говоря, базовый терминал передает всем абонентам одинаковую информацию, однако абонентский приемник может получить и расшифровать только те пакеты, которые предназначены конкретно для него. Таким образом, при передаче информации вся мощность базового передатчика сфокусирована на каждом конкретном абоненте. Кроме того, скорость передачи данных в значительной степени зависит от расстояния между базовой станцией и абонентским терминалом. Это расстояние, а также соотношение между уровнем сигнала и помех, постоянно замеряется абонентским терминалом, после чего информация отправляется на базовую станцию, которая на основании этих данных выбирает оптимальную скорость передачи данных.

Обратная передача данных — от абонента к оператору — также осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мс, при этом скорость составляет от 9,6 Кбит/с до 153,6 Кбит/с. Поскольку количество передаваемых данных в восходящем канале не так велико, как в исходящем, используется множественный доступ с кодовым разделением каналов: одна несущая частота делится между обслуживаемыми абонентами (максимум до 59).

Сплошные плюсы

Конечно, получить скорость передачи данных, равную 2,4 Мбит/с, практически невозможно. Это не отрицают и в компании «СкайЛинк», уже подключившей к услуге Sky Turbo (именно под этим брендом компания «продвигает» EV-DO) Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сегодня средняя скорость передачи данных составляет 300-600 Кбит/с, при этом она сильно зависит от метеофизических условий (удаленность от базовой станции, наличие помех и препятствий на пути радиосигнала, погода), загруженности сети, физического расположения интернет-страниц и т.д. Однако и такая скорость пользователям модемного доступа или даже «эксплуататорам» выделенной интернет-линии может показаться более чем гигантской — что уж говорить об абонентах GPRS-сетей! При этом EV-DO позволяет осуществлять передачу данных без обрывов даже при использовании мобильного устройства в автомобиле или электричке: базовая станция, постоянно получающая информацию от абонентского терминала о месте его расположения, в случае значительного удаления может «перебросить» абонента на другую станцию. При этом передача не прервется, а будет постепенно затухать — пропорционально тому, как новая базовая станция будет увеличивать количество передаваемых данных.

Использование технологии EV-DO выгодно не только для частных клиентов, но и для корпоративных пользователей: сотрудник компании получает доступ к большим объемам данных в «полевых» условиях, при этом для развертывания походного офиса требуется совсем немного времени и оборудования. Кроме того, все тот же «СкайЛинк» своим клиентам — юридическим лицам предлагает в комплекте со Sky Turbo еще и услугу VPN-доступа: объединение локальных сетей или отдельных компьютеров в виртуальную сеть (Virtual Private Network) для удаленного доступа к ней через быстрый EV-DO интернет.

LG LG550

О том, что EV-DO набирает обороты, свидетельствует и тот факт, что производители мобильных телефонов начинают выпускать модели с поддержкой соответствующей технологии. Так, компания LG весной этого года представила музыкальный телефон LG550. Устройство выполнено в форм-факторе раскладушки, при этом расположенный на передней панели джойстик управления музыкальным плеером до боли напоминает iPod’овский «руль». К сожалению, о цене и начале продаж этого телефона пока ничего неизвестно.

Что, где, почем

Для использования мобильного интернета по технологии EV-DO в России придется обратиться к сотовому оператору «СкайЛинк». При этом воспользоваться услугой Sky Turbo можно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, абонент должен находиться в зоне действия данной услуги — заметьте, она не совпадает с зоной покрытия оператора в целом. Кроме того, необходимо иметь активную R-UIM карту и терминал с поддержкой услуги Sky Turbo. Так что, если вас заинтересовала возможность заниматься быстрым веб-серфингом, придется раскошелиться на специальный радиотелефон и R-UIM карту с поддержкой услуг. Уже подключенным абонентам карту заменят бесплатно. К сожалению, не все производители мобильных телефонов реализуют в своих продуктах поддержку сетей CDMA2000, не говоря уж о поддержке технологии EV-DO, поэтому список моделей, доступных для работы с быстрым интернетом, весьма небогат.

Стоимость R-UIM карты составляет $10 для частных и корпоративных клиентов, стоимость 1 Мб трафика зависит от типа выбранного вами тарифа. Так, в тарифе «Турбо» в абонентскую плату ($3) уже включены 30 Мб трафика, сверх абонентской платы каждый дополнительный мегабайт обойдется в $0,07. При подключении к тарифу «Корпоративный-VPN-170» с вас снимут $51; в эту сумму входит 170 Мб трафика для доступа через VPN, а интернет будет стоить $0,2 и $0,1 за Мб в Москве и Подмосковье соответственно. Ознакомиться с расценками на доступ в интернет в других регионах России можно на сайте оператора .

Доступ к интернету через услугу Sky Turbo можно получить и без телефона. Правда, для этого придется купить либо PCMCIA-карту для ноутбука, либо соответствующий модем. На паре наиболее интересных моделей мы хотим остановиться подробнее.

ANYDATA ADU-E100A

Скоростной USB-модем от компании AnyDATA поразил своей простотой, функциональностью и удобством использования. Хотя бы потому, что это USB-модем — он подключается к компьютеру через интерфейс USB 2.0 и при этом полностью поддерживает спецификацию USB 1.1. Согласитесь, удобно — найти компьютер или ноутбук без USB-порта в нынешнее время ой как затруднительно, а вот PCMCIA-разъем пользователям настольных ПК доступен не всегда. К тому же через USB-порт можно осуществлять и подзарядку устройства — достаточно поставить нужную галочку в настройках. Во-вторых, устройство понравилось чисто внешне — небольшая пластиковая коробочка черного цвета размером чуть побольше пачки сигарет с несколькими световыми индикаторами (режима ожидания, занятости, SMS и питания). Помимо этого, модем легко устанавливать — в нашем «тестовом» комплекте бумажной инструкции не оказалось, однако ее полностью заменило электронное руководство пользователя в формате PDF. После подключения модема и установки драйверов долго возиться с настройками не придется: всем своим абонентам в Москве и Московской области «СкайЛинк» предлагает одинаковые установки для доступа в интернет (абонентам других городов лучше уточнить эти данные на региональном сайте оператора):

Имя пользователя: mobile

Пароль: internet

Номер телефона: #777

Программа Easy Wireless Net 0.02.21 радует довольно симпатичным интерфейсом, похожим на обычный MP3-плеер. Она позволяет звонить, отправлять SMS-сообщения, добавлять новые контакты, ну и, конечно, использовать интернет-ресурсы. При этом уровень сигнала EV-DO можно отслеживать непрерывно.

AnyDATA ADU-E100A

ГОД: 2006

ДИАПАЗОН ЦЕН: 8000-8500 руб.

В ЦЕЛОМ

CDMA 1X EV-DO, 1X RTT || 101,8х59,7х26 мм || 129,9 г || Li-Ion 1500 мА*ч || 4 часа (1xRTT), 3,2 часа (1xEV-DO) / 13,6 ч

Выходная мощность передатчика: 320 мВт

Скорость передачи данных в восходящем канале: до 2,4 Мбит/с

Скорость передачи данных в нисходящем канале: до 153 Кбит/с

Стандарты передачи данных: TCP/IP и PPP, IS-637A, IS-707-A, IS-837, IS-856, IS-866, IS-890

Внешние соединения: USB 2.0, выход для наушников, разъем для подключения внешней антенны

Языки: русский, английский

Дополнительно: голосовая связь, SMS

C-MOTECH CNU-550

Второй модем отличается гораздо меньшими габаритами — он похож на гибрид спичечного коробка и зажигалки Zippo. В этом, пожалуй, и заключается главный плюс устройства — по сравнению с AnyDATA ADU-E100A он более мобилен и гораздо лучше подходит для работы в «полевых» условиях. Миниатюрная внешняя антенна в нерабочем состоянии прижимается к боковой поверхности модема, а во время работы для качественного приема ее можно направлять в разные стороны практически без ограничений.

Устанавливать драйверы для модема и программу для работы с ним проще простого — подробная инструкция на русском языке будет понятна не только «чайникам», но, пожалуй, даже и «самоварам». Как и у первого устройства, здесь для начала скитания по бескрайним просторам Всемирной Паутины необходимо нажать кнопку E, копирующую иконку браузера Internet Explorer. Два светодиодных индикатора на корпусе модема помогают отслеживать передачу данных (мигающий желтый) и уровень сигнала (мигающий зеленый свидетельствует об ослаблении сигнала, постоянный зеленый означает уверенный прием).

Увы, программное обеспечение этого модема не порадовало возможностью отправки SMS или добавления новых контактов в телефонную книгу, однако за скромные размеры устройства эти недостатки можно простить.

C-MOTECH CNU-550

ГОД: 2006

ДИАПАЗОН ЦЕН: 7500-8000 руб.

В ЦЕЛОМ

CDMA 1X EV-DO, CDMA 450 || 57x36x13 мм || 30 г || питание от шины USB || Не ограничено

Выходная мощность передатчика: не более 0,2 Вт

Скорость передачи данных в восходящем канале: до 2,4 Мбит/с

Скорость передачи данных в нисходящем канале: до 153 Кбит/с

Стандарты передачи данных: Packet data, Async data, SMS

Питание: аккумулятор отсутствует, питание от ноутбука, время работы в режиме разговора и в режиме ожидания не ограничено

Внешние соединения: USB

Поддержка ОС: Windows 2000, Windows XP






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.