Подключаем Bluetooth-гарнитуру к интернет-телефону

Чтобы звонить через интернет по Skype, необходимо два устройства: компьютер и наушники с микрофоном, именуемые также гарнитурой.

С компьютером все понятно — идея воспользоваться интернет-телефонией крайне редко приходит в голову людям, у которых его нет. А вот с гарнитурой посложнее. Несмотря на то, что стоит самая дешевая гарнитура сущие копейки, покупается она нечасто. Потому что используется редко. Зато у многих наших читателей, думается, есть Bluetooth-гарнитуры для мобильных телефонов. Стоят они, конечно, подороже, но и толк от них не в пример больший.

Факт, который многим в голову не приходит: Bluetooth-гарнитуру тоже можно использовать для работы c Skype. Более того, работать с ней удобнее, чем с проводной гарнитурой. И при этом никто не мешает подключить ее обратно к телефону: большинство современных устройств умеют свободно переключаться между несколькими телефонами или компьютерами.

Чтобы подключить Bluetooth-гарнитуру к компьютеру, достаточно, чтобы в компьютере или ноутбуке был установлен и настроен Bluetooth-передатчик, а его драйверы умели работать со звуком. Проверить это можно следующим образом: «Пуск» @##@ «Панель управления» @##@ «Звуковые и аудиоустройства» @##@ закладка «Оборудование». В списке установленных устройств должно быть нечто по имени Bluetooth Audio. Если нет — вероятно, у вас устаревшая версия драйверов. Обновляйте их с сайта производителя вашего Bluetooth-передатчика.

Дальнейшая настройка Bluetooth-гарнитуры и Skype проста:

Шаг 1

Переводим гарнитуру в режим обнаружения. Обычно это делается продолжительным нажатием на «Самую Большую Кнопку» гарнитуры. В зависимости от модели это время варьируется от 3 до 10 секунд. За более подробными данными — см. инструкцию к вашей гарнитуре.

Шаг 2

Чтобы подключить гарнитуру к компьютеру, необходимо запустить процесс поиска доступных устройств в округе. В зависимости от версии Bluetooth-драйверов, эта операция производится по-разному. Если на Рабочем столе есть ярлык «Bluetooth-окружение», то необходимо это окружение открыть и найти ярлык «Поиск доступных Bluetooth-устройств». Если окружения нет — ищите синюю иконку с буквой «В» в системном трее, рядом с часами. Когда найдете — щелкаете по ней правой кнопкой мыши, в меню должен быть пункт либо «Открыть Bluetooth-окружение», либо «Добавить устройство».

Шаг 3

Запускаете процесс спаривания устройств. Появится стандартный диалог с просьбой ввести PIN-код. Как правило, используется значение «0000». Если оно не подойдет, смотрите инструкцию — вероятно, используется какой-то нестандартный код. Если процесс закончится успешно, система выдаст соответствующее радостное сообщение.

Шаг 4

Дабы вся эта хитрая конструкция заработала, нужно настроить программу Skype. В ее настройках (Tools @##@ Options) есть пункт Sound Devices. В обеих строках Audio In и Audio Out необходимо выбрать Bluetooth Audio. Дабы воспользоваться обычной проводной гарнитурой, нужно там же вернуть исходные значения — вашу стандартную звуковую карту.

Шаг 5

Перед тем как начать переговоры по Skype, необходимо активировать соединение между гарнитурой и компьютером. Для этого нужно зайти в «Bluetooth-окружение» и найти ярлык новой гарнитуры. После чего двойным щелчком запустить соединение.

Для несговорчивых Vitaero

Тип программы: Утилита для работы с беспроводными гарнитурами

Автор: Funktional Software Ltd.

Сайт:

Совместимость: Windows 2K/XP

Тип распространения: Trial, 14 дней

Язык: английский

Размер: 3,8 Мб

Не все гарнитуры так просто заставить работать со Skype. Некоторые особо привередливые изделия (по большей части  стереогарнитуры) просто отказываются подключаться. Они обнаруживаются при поиске, их можно даже «спарить» с компьютером, но передавать звук они категорически отказываются и мерзко пиликают в ухо.

Для таких «несговорчивых» гарнитур есть специальная программа — Vitaero. Как водится, добро пожаловать за ней на наш диск. Она встраивается между гарнитурой и программой Skype и переадресует звук из микрофона в программу и обратно из программы в динамики.

Есть у нее еще парочка важных черт. Во-первых, она порядком облегчает процесс настройки любой гарнитуры. Во-вторых, она позволяет управлять звонками через Skype при помощи кнопок на гарнитуре — как при работе с мобильным телефоном. Поэтому ее можно рекомендовать всем без исключения, независимо от сговорчивости устройства.

Из недостатков: Vitaero напрочь отказывается работать с драйверами BlueSoleil от компании IVT. Впрочем, с ними отказываются работать и многие люди. И, что гораздо существеннее, программа платная и стоит 10 английских фунтов (примерно 500 рублей).

Настраивается Vitaero так. При первом запуске выскакивает мастер, который поможет найти и настроить несговорчивую гарнитуру. Есть даже список проверенных пользователями гарнитур, с комментариями по подключению каждой. С неизвестными устройствами Vitaero тоже работает.

В нашем случае Vitaero позволила подключить к Skype страшно несговорчивую стереогарнитуру Sony Ericsson HBH-DS970.

На диске

1. Программа Vitaero.

2. Подробнейшая инструкция по настройке и использованию Vitaero.

3. Собственно программа Skype.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.