Обзор VoIP-телефонии на примере сети SIPNET

С экранов телевизоров и в вагонах метро нас соблазняют рекламой компании, предлагающие якобы дешевую междугороднюю и международную связь. Увы, это обман для непросвященных — проводная телефонная связь стремительно сдает позиции перед связью мобильной. Но даже сотовые сети — верх дороговизны по сравнению с новым веянием интернета. VoIP уже здесь. И он набирает обороты.

Обычный телефон? Ан нет — SIP-фон D-Link D120S.

Загадочный зверь VoIP

VoIP есть не что иное, как интернет-телефония. Проще говоря, это технология передачи в прямом эфире голоса через интернет с компьютера на компьютер: подключаем к компьютеру микрофон и наушники, устанавливаем специальную программу — и звоним на другие компьютеры, чтобы пообщаться голосом, как по телефону.

Сокращение VoIP расшифровывается как Voice over Internet Protocol (голос через интернет). При VoIP-общении аналоговый сигнал с микрофона кодируется в цифровой поток данных, который затем направляется нужному адресату. На удаленном компьютере происходит обратная схема — цифровой поток декодируется в аналоговый сигнал и воспроизводится через колонки или наушники.

Передача аналогового звука через сеть была впервые произведена в далеком 1993 году, но на коммерческие рельсы эта технология встала лишь через десять лет. Пользователи, уставшие стучать по клавиатуре при общении с близкими, живо заинтересовались возможностью вживую услышать своего виртуального собеседника. Причем совершенно бесплатно, будь тот хоть на другом континенте. Для этого надо было всего-то установить небольшую программу-клиент, после чего названивать друзьям. Со временем у пользователей VoIP-сетей появилась возможность звонить с компьютера прямо на стационарные телефоны — теперь в наушниках можно было услышать не только голос приятеля, но и дедушки из далекого села.

Такие звонки совершаются уже не бесплатно, но по очень низким тарифам. В любом случае, звонок из VoIP на городскую телефонную сеть стоит гораздо меньше, чем классическая междугородняя и международная связь. Системы VoIP получили все шансы в будущем «обскакать» своего древнего собрата — классический телефон.

SIP не только NET

SIP (Session Initiation Protocol) — протокол установления интерактивного сеанса связи между пользователями, включающего передачу текстовых, аудио- и видеоданных. SIP был утвержден в ноябре 2000 года и является «конкурентом» другого VoIP-протокола — H.323. Клиенты SIP используют для передачи данных порт 5060 TCP и UDP (запомните, если будете конфигурирвать файрволл). Как таковой протокол SIP устанавливает соединение между пользователями, а вот передача аудио и видео происходит через Real-time Transport Protocol (RTP).

Кстати, тот же Skype использует свой собственный уникальный протокол, поэтому для пользования этой сетью необходимо только «родное» ПО. SIPNET же поддерживается любыми программами и устройствами, способными работать с SIP.

SIP не Skype, Skype не SIP

Всего за пару лет о сети Skype узнали как минимум все. Первое успешное коммерческое внедрение, мировая популярность, бешеные темпы развития. Пользователи по всему миру впервые получили возможность с легкостью общаться голосом через интернет. По большей части Skype был интересен людям именно как бесплатный сервис — телефонные звонки с компьютера на компьютер были в новинку, ни о каких звонках на стационарные телефоны никто и не думал, даже несмотря на наличие такой возможности.

Со временем у Skype начали появляться конкуренты, причем различие между ними и VoIP-передовиком было одно, но существенное — на технологическом уровне. Дело в том, что технология VoIP подразумевает возможность соединения пользователей по разным протоколам. Например, Skype использует собственный и закрытый протокол, а большинство остальных сетей построены на открытом протоколе SIP.

Оплата услуг SIPNET

Зачислять средства на счет в SIPNET можно следующими способами:

Карты SIPNET

Банковские карты

WebMoney

Яндекс.Деньги

Билайн-кошелек

Сбербанк

DIXIS

e-port

Терминалы «Евросеть»

SIPNET’у — ДА!

13 мая 2005 года на выставке Связь-Экспокомм 2005 прошла официальная презентация первой российской коммерческой VoIP-сети SIPNET. Проект компании TARIO был ответом на западный Skype — чтобы новое веяние запада прижилось в России, его необходимо было адаптировать для нашей страны, объяснить нашему консервативному народу, в чем преимущества новой технологии.

Показания к применению

Для начала стоит решить, чем SIPNET может быть полезен именно вам. Если каждый месяц вы обнаруживаете в почтовом ящике приличные счета за междугороднюю или международную связь — VoIP для вас. Если домашний телефон пылится в углу под шкафом, а большая часть времени проводится за компьютером — VoIP, опять же, как нельзя лучше подходит вам. В первом случае можно здорово сэкономить по сравнению с карточной междугородней связью, во втором — не тянуться к телефону и не отрываться от компьютера.

В Sippoint можно найти абонента по имени, фамилии и нику.

Говоря же о принципиальных различиях отечественной SIPNET и зарубежного Skype, имеющих значение для жителя России, стоит четко развести обе эти сети по областям применения. Для максимально финансово выгодного звонка в Skype принимающему абоненту так или иначе потребуется компьютер или мобильное устройство с программой-клиентом. В противном случае стоимость входящего междугороднего звонка перечеркнет все достоинства VoIP. SIPNET же, напротив, оптимален для любых звонков по России — нет необходимости обязательно пользоваться клиентом. Звонящий и вызваниваемый могут общаться по обычным телефонам.

С первого взгляда пользование VoIP кажется сложным, доступным лишь продвинутой компьютеризированной молодежи. На самом же деле все не сложнее классического международного вызова через восьмерку.

Официальный сайт SIPNET — одноименный . Буквально через десять минут изучения ресурса можно будет разобраться практически во всех тонкостях пользования сервисом, начиная от регистрации и заканчивая заказом звонков. Удобная пошаговая справочная система будет понятна как молодым, так и людям в возрасте. В случае возникновения нестандартных вопросов их можно будет задать на форуме или специалистам техподдержки напрямую — через электронную почту или по телефону.

Сперва необходимо пройти простую процедуру регистрации и — вуаля! — у вас есть тридцатидневный бесплатный тестовый аккаунт, собственный SIP-номер и подарочный $1 на счету.

Главное окно Skype имеет немного элементов, но очень громоздко.

Что нужно сделать в первую очередь?

А в первую очередь стоит загрузить и установить специальную программу Sippoint, с помощью которой можно будет звонить прямо с компьютера. Это можно сделать из «Личного кабинета», в разделе «Скачать файлы». Настройка как минимум элементарна — все, что придется сделать самому, это указать свои SIP-реквизиты. Их можно узнать в своем «Личном кабинете».

Сразу после конфигурации клиента можно начинать звонить направо и налево. Можно звонить либо на телефонные номера, либо на SIP ID. SIP ID — это уникальный номер пользователя в системе. Он представляет собой сочетание цифр — запомнить SIP ID будет не сложнее, чем номер телефона или ICQ. В Sippoint есть система поиска, так что найти случайных собеседников по каким-либо параметрам труда не составит.

Бесплатно

Даже если вы зарегистрировались в SIPNET пять минут назад, то уже можно начинать звонить с компьютера на стационарные телефоны совершенно бесплатно. Уточнение — бесплатными будут звонки на московские и питерские городские номера. Это, кстати, первое преимущество SIPNET перед Skype для россиян — в американской VoIP-системе бесплатными будут звонки только с компьютера на компьютер.

Москвичи и питерцы, практически не пользующиеся междугородней связью, скорее всего, так и останутся на бесплатном аккаунте в SIPNET. Учитывая ввод поминутной тарификации в городских телефонных сетях, финансово выгоднее будет общаться именно через VoIP — благо цены на интернет-трафик опустились до смешных отметок. Кроме того, при звонке из SIPNET на городской телефон налицо улучшение качества связи — как минимум звонящего слышно четко, без шумов и помех. На то она и «цифра».

В Skype можно общаться не только голосом, но и по старинке — текстом.

Платные сервисы

Всеми платными услугами можно также воспользоваться сразу после регистрации — $1 уже на счету. В будущем деньги можно ввести в систему множеством способов — банковские карты, электронные валюты и терминалы оплаты. Рано или поздно оплатить сервисы SIPNET все же придется — неоплаченный аккаунт удаляется через 30 дней.

Итак, что же доступно подписчику SIPNET, честно оплатившему доступ? Появится возможность звонить куда угодно — хоть на московские мобильные, хоть в Кирибати и Йемен. На сайте приведена подробная таблица тарифов — звонки в самые отдаленные уголки планеты обойдутся в 20 центов (~5,3 рубля) за минуту, а звонки по России — не дороже 5 центов (~1,35 рубля). Существуют экзотические страны (вроде Гвинеи), звонки в которые чуть дороже, но в любом случае стоимость VoIP международного и междугороднего звонка в десятки раз ниже, чем звонок через «восьмерку».

Платный звонок осуществляется точно так же, как и бесплатный, — вводите в Sippoint нужный номер с кодом страны и города, и спустя несколько секунд слышите гудки вызова. В нижней части программы динамически отображается состояние счета, так что внезапных обрывов из-за обнуления счета можно избежать.

Второе преимущество платного сервиса — звонок с телефона на SIP ID, то есть с любого аппарата прямиком на компьютер. Для этого во многих городах России и в некоторых странах мира есть специальные телефонные пулы — после дозвона переключаем телефон в тональный режим и вводим SIP ID того, кого хотим услышать. Платит принимающая сторона, по стоимости звонка в страну и город, откуда поступает вызов. Например, тетя Роза из Одессы набирает на своем домашнем телефоне номер SIP-гейта в этом городе — 730-91-30, затем переводит телефон в тональный режим и набирает ваш SIP ID 1234567. Через пять секунд любимая родственница, заглушая музыку с вашего компьютера, приглашает летом в гости, а с вашего счета утекает по 7 центов за каждую минуту разговора. При этом одесская тетя ничего не платит — SIP-гейт, на который она позвонила, считается внутригородским звонком.

Дополнительно

SIPNET даже позволяет звонить, полностью минуя компьютер. Почти полностью — через «Личный кабинет» на сайте можно заказать соединение одного телефонного номера с другим. Очень полезно в некоторых случаях избегать общения через компьютер. Например, не заставлять пожилых людей сидеть в наушниках, а общаться по обычному телефону. Просто вводите в соответствующие поля номер телефона, с которого будет произведен звонок, и телефон назначения, выбираете нужную задержку вызова (чтобы успеть добежать до телефона), проверяете стоимость звонка и подтверждаете вызов. Через указанное время на вашем телефоне раздастся звонок, и автоинформатор попросит немножечко подождать, пока происходит дозвон по номеру назначения. Такой звонок будет тарифицироваться, как и обычный — с SIP ID на телефон.

Для особых случаев программа Sippoint и «Личный кабинет» SIPNET поддерживают обмен текстовыми сообщениями. Кроме того, на момент написания статьи на сайте появилась возможность звонка через веб-интерфейс, минуя Sippoint. Правда, пока в тестовом режиме.

VoIP в мобильниках

VoIP-телефония — одна из главных угроз компаниям сотовой связи. Поэтому самое страшное, что могло случиться, — это появление VoIP-клиента для мобильного телефона. Как ни странно, первой на такой шаг решилась Nokia, оснастив N80 Internet Edition встроенным SIP-клиентом. До этого существовали клиенты для мобильных телефонов, но компания Nokia — производитель телефонов для сотовой связи — впервые дала зеленый свет альтернативной телефонии.

А вот Skype вполне официально выпустил клиент для Windows Mobile (и Smartphone). Однако возглавляющий Skype Эрик Лагиер заявил, что рынок VoIP-телефонии для мобильных устройств его пока не слишком интересует. Проблема в том, что цены на GPRS-трафик в GSM-сетях пока слишком высоки, а Wi-Fi соединение, во-первых, пока присутствует в очень небольшом количестве телефонов, а во-вторых, точки доступа можно обнаружить только в крупных городах, да и то не везде. Ситуацию может исправить только внедрение 3G и быстрого недорого интернета.

Расчеты на пальцах

На данный момент средняя стоимость интернет-трафика в Москве составляет около 30 копеек за мегабайт. Многие пользователи же вообще имеют неограниченный трафик с ограничением скорости. Минута общения через SIPNET «сожрет» 150 килобайт трафика, а час — 9 мегабайт. Нетрудно подсчитать, что прибавка к стоимости минуты звонка через SIPNET составит не более 5 копеек, или 0,001 доллар (0,1 цент). Для примера возьмем звонок в Киев по цене 8 центов, прибавим к нему стоимость интернет-трафика и получим выигрыш в 5 центов на минуте разговора по сравнению с классической международной связью. На менее популярных направлениях разница еще больше.

SIP-оборудование

Для VoIP-телефонии и в частности для протокола SIP всего за несколько лет успели выпустить огромное количество разнообразных устройств. Стоит разбить их по классам.

SIP-телефоны

На первый взгляд, обычные проводные и беспроводные телефоны. На деле вместо телефонного входа у таких устройств Ethernet-вход для сетевого кабеля. После нехитрых настроек SIP-телефона SIPNET превращается в альтернативную телефонную сеть, только с другими номерами — SIP ID. Таким аппаратом пользоваться куда привычнее, чем клиентом на компьютере. Разница лишь в набираемых номерах абонента.

USB-телефоны

Чаще всего в виде трубок, подключаемых к компьютеру по USB. Вызов происходит через SIP-клиент, установленный на компьютере. К сожалению, с программой Sippoint такие телефоны несовместимы. Но никто не мешает использовать альтернативный клиент, предварительно помучавшись с настройками.

SIP-адаптеры

SIP-адаптеры, зачастую сочетающие в себе функции роутера или ADSL-модема, позволяют подключить обычный телефонный аппарат к SIP-сети. Для этого на адаптере присутствуют телефонные порты для одного или двух телефонов. SIP-адаптер выходит в сеть через Ethernet-кабель, но есть варианты с ADSL и Wi-Fi. Главная функция таких адаптеров — связь телефонной и SIP-сети: такие устройства подключаются и к телефонной линии, отчего телефонные аппараты не теряют своей классической функциональности и работают на два фронта.

SIP-гейты

Если вы внимательно читали статью, то могли заметить, что для вызова с телефона на компьютер необходимо позвонить на некий SIP-гейт. Это особое устройство, к которому привязан определенный телефонный номер, вторым своим концом уходит в интернет. Эдакий модулятор/демодулятор аналогового сигнала в цифровой и обратно. К сожалению, пока таких гейтов в мире раз-два и обчелся — большая часть из них находится в России. Но специально для «лягушек-путешественниц» были созданы переносные гейты. В устройство чуть больше модема устанавливается SIM-карта мобильной связи. Девайс настраивается на работу с вашим SIP-аккаунтом и подключается к интернету. При звонке на установленную в нем симку звонок будет перенаправлен в SIP-сеть. Точнее, тарифицироваться такой звонок будет как вызов SIM-карты (для домашнего региона это недорого), а вот далее сигнал пойдет через интернет в любой SIP-аккаунт. Даже использование сотовой связи обойдется дешевле, чем любой международный звонок — главное, чтобы и ваш телефон, и установленная симка «принадлежали» именно тому городу, в котором SIP-гейт подключен к интернету. Чтобы самому совершать звонки, достаточно возить такое устройство с собой, покупать местную SIM-карту и оплачивать всего лишь вызов на мобильный и интернет-трафик, а не классический международный звонок. В свою очередь, вызов зарегистрированного в SIP-гейте SIP ID будет перенаправлен либо на другой SIP ID, либо на какой-то телефонный номер (за счет установленной в устройстве SIM-карты).

Непаханое поле

Уже сейчас можно встретить множество людей, активно пользующихся коммерческой VoIP-связью. Сети VoIP еще очень молоды, но не всех их ждут радужные перспективы — наибольшей популярностью по всему миру пользуются четыре-пять компаний, активно расширяющих свои активы. Более мелкие, локальные компании, скорее всего, будут поглощены матерыми гигантами.

Приятно осознавать, что отечественный конкурент известнейшего Skype, SIPNET, активно развивается и становится все более популярным на просторах нашей необъятной Родины. Рано или поздно телефонные компании разорятся, а интернет-телефония станет по-настоящему массовой. Все это, конечно, мечты — время покажет, насколько VoIP успешен. Но одно можно сказать точно — адаптация для России прошла на отлично.

SIP-гейт AllVoIP AV3001GSM

Это устройство — один из архиполезных в некоторых случаях SIP-гейт, призванный организовать доступ к SIP-сети без привязки звонящего к компьютеру. Соединение с девайсов происходит через сотовую сеть.

Для работы девайса потребуется установить в него SIM-карту и завести аккаунт в SIP-системе. Симка как раз и будет связующим звеном между VoIP и сотовой сетью. Звонок вами на установленную в вашем AV3001GSM симку будет тарифицироваться как звонок внутри домашнего региона (при условии, что в нем стоит «домашняя» симка). А вот дальше, если вы, например, захотите позвонить в дальнее зарубежье, голосовой трафик пойдет через интернет по стоимости в десятки раз ниже, чем через обычные телефонные сети. На том конце вызов примет либо программа-клиент, либо обычный телефон — смотря на что звонить.

Возможна обратная схема — с помощью SIP-программы или телефона (через гейт) вам звонят на SIPNET-аккаунт, привязанный к AV3001GSM. А SIM-карта в устройстве принимает звонок из интернета и, перезванивая на указанный в настройках номер телефона, транслирует на него сигнал.

Таким образом легко посчитать плату за подобные соединения — звонок на мобильник в домашнем регионе + Интернет-трафик + тарифы SIPNET. Несмотря на такое количество разных платежей, итоговая сумма будет гораздо ниже, чем обычно. Например, учитывая все вышеназванные факторы, полная стоимость звонка в Нью-Йорк составит около 11 центов за минуту — это в 5-7 раз дешевле, чем обычная телефонная международная связь.

AV3001GSM подключается к интернету через LAN-кабель. Поскольку разъем RJ-45 — всего один, лучше будет подключить девайс к роутеру, чтобы не мучаться с тасованием кабелей при настройке и вводе в эксплуатацию. Для работы с сетью GSM прилагается выносная, очень длинная антенна с магнитной подставкой — ее можно поставить поближе к окну, благо длинный провод позволяет.

К сожалению, AV3001GSM — устройство не для всех. Его интерфейс настройки очень напоминает оный в серьезных сетевых роутерах — без руководства (ищите на MOBI-диске) никак не обойтись. Да и с ним можно запутаться, если придется производить настройку не по стандартному сценарию. Кроме прямой настройки через сетевой кабель устройство программируется через мобильный телефон — с помощью разнообразных комбинаций тоновых сигналов можно изменить практически все параметры.

Во время же можно выбрать адресата из предустановленных в настройках. А можно и наоборот — в зависимости от звонящего выбрать, на какой SIP-аккаунт будет перенаправлен звонок.

AllVoIP AV3001GSM — устройство узкоспециализированное. Если вы активно пользуетесь услугами VoIP-телефонии стандарта SIP и путешествуете по миру, то портативный гейт поможет серьезно сэкономить на звонках. Однако массовым это устройство явно не станет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.