Сети 4G станут доступны уже через год

На фоне постоянных дискуссий относительно 3G напрочь забывается один весьма занятный факт: примерно через год на Олимпиаде-2008 в Пекине будут апробированы сотовые сети... четвертого поколения связи. Именно там и тогда они в полной мере станут доступными массовому пользователю. Абсолютно весь город-испытатель, куда, кстати, съедутся десятки миллионов туристов из многих стран, будет опутан высокотехнологичной информационной «паутиной». И это как раз станет первой великой вехой в жизни молодого стандарта, о необходимости внедрения которого уже не первый год рассуждает мир высоких технологий.

Учитывая почти безграничные возможности 4G в плане передачи данных, киоски можно оборудовать даже в быстродвижущихся средствах транспорта — метро, автобусах, поездах.

Развитие

Впервые о сетях 4-го поколения (4G) заговорило известное американское Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), в число многочисленных разработок которого входит интернет — то, без чего практически невозможна жизнь современного человека. Идею сразу подхватила японская компания NTT DoCoMo, предоставляющая услуги сотовой связи, и стала ее усиленно продвигать. Вскоре в 50 километрах от Токио, в уютном и живописном местечке на берегу моря, расположился исследовательский центр DoCoMo со штатом в 1200 человек (6-я часть всех сотрудников компании). Одновременно в годовой бюджет фирмы заложили расходы на новый проект, сумму немалую — более миллиарда долларов, около 3% от общего оборота оператора. Только одно это показывает, насколько серьезно японцы отнеслись к предмету.

В марте 2004 года случилось во многом знаковое событие — NTT DoCoMo решила ознакомить журналистов с результатами исследований. Стоит ли говорить о том, какой ажиотаж поднялся? До того представителей масс-медиа не пускали даже в сам город, где проводились разработки нового стандарта, не говоря уже о лабораториях. Возможно, поэтому буквально на следующий день после экскурсии по исследовательскому центру многие газеты и журналы (в том числе иностранные) запестрили новостями о скорой революции в области связи. Правда, сроки, обозначенные в первых статьях о перевороте в сотовой связи, оказались слишком оптимистичными — некоторые журналисты «предвидели» запуск 4G уже в 2007-2008 годах. В действительности же повсеместное внедрение 4G начнется лишь в 2010 году, а локальное использование будет доступно в 2008.

Преимущества

Именно в 2008 году в Китае, стране с населением почти в четверть всего человечества, пройдут летние Олимпийские игры. И в это время здесь будут тестироваться разнообразные услуги на базе 4-го поколения связи. Правда, полной уверенности, что апробация сети состоится, пока нет. По мнению старшего аналитика iKS-Сonsulting Маргариты Зобниной, это будет зависеть «от политической воли, которая играет определяющую роль в вопросах стратегического развития отраслей. Однако учитывая настрой и заявления властей, тестовая сеть, скорее всего, действительно будет готова к Олимпиаде 2008 года».

Используя специальные мобильные терминалы, предназначенные для работы в сетях 4G (к тому времени таковые будут выпущены пробной партией), гости Олимпиады-2008 смогут одновременно наблюдать за участниками соревнований на экране мобильного аппарата и разговаривать с одним или несколькими собеседниками (во втором случае — в режиме конференц-связи), находящимися где угодно, хоть на Северном полюсе. Но одним этим возможности 4G не исчерпываются. Есть еще множество других применений революционных сетей:

Минусы на плюсы

Немаловажным фактором на пути становления нового поколения сотовой связи станет стоимость конечного оборудования — причем как для операторов, так и для абонентов. Сейчас сложно говорить о конкретных ценах, так как все трубки с поддержкой 4G, которые разработаны или разрабатываются, имеют очень большие размеры. Чтобы подобные аппараты можно было свободно запускать на рынок, их конструирование должно пережить еще одну технологическую революцию.

Также могут возникнуть сложности непосредственно при реализации 4-го поколения мобильной связи. Самая большая проблема в настоящий момент — борьба с вторичными сигналами, которые образуются в результате отражения от крупногабаритных объектов — зданий, больших деревьев и даже рекламных щитов.

Кроме того, придется решить проблему поддержания высокой скорости передачи данных при передвижении на больших скоростях. Ведь 1 Гбит/с пока можно получить, только стоя на месте. Даже если двигаться пешком, скорость упадет. А если перемещаться в автомобиле или в высокоскоростном поезде, то даже 100 Мбит/с вряд ли можно получить. С другой стороны: давайте задумаемся: на какой скорости у кого работает стационарный интернет сегодня, а?

1. Информация по запросу.

Буквально на каждом шагу в Пекине будут располагаться специальные, полностью автоматизированные информационные киоски, предназначенные для обеспечения оперативного доступа к любой спортивной информации. Пользователю нужно будет лишь подойти к такому месту и сделать интересующий его запрос. Кроме того, планируется создание еще и мобильных, то есть передвижных, киосков. Учитывая почти безграничные возможности 4G в плане передачи данных, киоски можно оборудовать даже в быстродвижущихся средствах транспорта — метро, автобусах, поездах.

2. Контроль транспортного трафика.

Большое количество машин в Пекине создает громадные многочасовые заторы на дорогах уже сейчас, а что будет происходить на магистралях во время проведения Олимпийских игр — и представить жутко. Если уж в России пробки на дорогах — норма жизни, а население Поднебесной намного больше миллиарда человек; площадь же страны — в два раза меньше. Представили? Однако не все так безнадежно. Сети 4-го поколения позволят связать устройства управления движением непосредственно с центром управления, то есть будет создана сеть с единой базой данных. Водителям нужно будет лишь следовать указаниям системы, которая заранее все просчитает. Подобное решение поможет избежать большого количества пробок на дорогах.

3. Безопасность.

По всему Пекину будут размещены высокотехнологичные камеры наблюдения. В принципе, уже сейчас они стоят во многих местах, но пока сигналы с них передаются по проводам, а это существенно ограничивает количество мест их возможной дислокации. Когда же они будут базироваться на беспроводных высокоскоростных сетях 4G, их можно будет устанавливать абсолютно в любых местах, и все проблемы исчезнут.

Технология

Стандарт нового поколения 4G структурно основывается на двух составляющих: протокол IP (Internet Protocol) и разновидность одноранговых вычислительных сетей peer-to-peer. С IP-протоколом знаком практически любой пользователь интернета, поэтому объяснять, в чем его смысл, не требуется. Что касается сетей peer-to-peer, то здесь нельзя не отметить несколько особенностей, являющихся по совместительству и их преимуществами. В коммуникациях на базе таких решений каждое устройство одновременно выступает за три и, соответственно, сочетает в себе функциональность каждого — приемника, передатчика и маршрутизатора сообщений. Следовательно, они лишены многих недостатков, свойственных сегодняшним сотовым сетям. Например, выход из строя одного или нескольких узлов нисколько не влияет на общую работоспособность. Подобного рода сети универсальны: пользователь получает абсолютно все возможности, которые сегодня предоставляет интернет, но происходит это полностью в мобильной среде.

Большое количество машин в Пекине создает многочасовые заторы на дорогах уже сейчас, а что будет происходить во время проведения Олимпийских игр — и представить жутко. Сети 4-го поколения позволят связать устройства управления движением непосредственно с центром управления. Подобное решение поможет избежать большого количества пробок на дорогах.

Суть архитектуры peer-to-peer предусматривает построение сети по мере надобности. Т.е. если какой-либо пользователь присоединяется к сети (включает аппарат и регистрируется), он автоматически добавляет к ее инфраструктуре свой мобильный маршрутизатор. Этим обеспечивается динамическое изменение таких ключевых параметров, как емкость и покрытие. Возникает вопрос: а что будет, когда множество пользователей сосредоточится на очень маленьком пространстве? Но на счет этого беспокоиться не стоит, поскольку в 4G трафик будет самостоятельно перенаправляться с перегруженных участков на более свободные, благодаря чему появится масса дополнительных путей прохождения сигнала. Таким образом, повысится общая эффективность использования сетей. В итоге потребитель получит качественную связь и передачу данных.

Большим преимуществом 4G (и это во многом отличает этот стандарт от стандартов сетей других поколений, особенно от 3G, которые существуют в пяти разных интерпретациях) является унифицированность. То есть заранее предусмотрено существование всего одной технологии, на базе которой и будет построена подобная сеть, вне зависимости от места ее расположения — будь то в Китае, Африке, Австралии или России. Кстати, планируется, что 4G-телефоны (может, вскоре придумают другое, более емкое название, поскольку обозвать устройства будущего «телефонами» даже язык не поворачивается) будут совместимы со всеми нынешними сетями. Которые даже в случае оглушительного коммерческого успеха 4-го поколения будут эксплуатироваться какое-то время, а не исчезнут сразу.

Какие скорости передачи данных обеспечивает 4G? Летом 2003 года Группой стандартизации радиосвязи при международном Союзе электросвязи (ITU-R) были определены параметры быстродействия, которые должен обеспечить этот стандарт. Так, для неподвижного объекта оптимальной предусматривалась скорость, равная 1 Гбит/с; для объекта, движущегося со средней скоростью поезда — около 100 Мбит/с. Но время идет, все меняется, в том числе прогнозы. Уже сейчас они претерпели некоторые коррективы. Японские компании NTT DoCoMo и NEC, основные пропагандисты и разработчики 4G, сообщают об увеличении ранее предусмотренной скорости. Теперь она колеблется в пределах 1-2,5 Гбит/с, причем это подтверждено лабораторными и полевыми испытаниями. В идеале такая «толщина» канала будет доступна в обычных городских условиях при скорости движения 20-30 км/ч.

Достигнуты эти параметры будут благодаря применению специального оборудования (на данный момент его разрабатывает и продвигает компания Flarion), построенного на базе технологии Flash-OFDM (Fast Low-latency Access with Seamless Handoff Orthogonal Frequency Division Multiplexing), позволяющей передавать данные на любой рабочей частоте, вплоть до 3 ГГц. Также для увеличения скорости обмена данными будет задействована технология многоканального приема и передачи трафика при помощи многоканальной антенны MIMO (Multiple Input Multiple Output).

По всему Пекину будут размещены высокотехнологичные камеры наблюдения.

Можно выделить и еще одну особенность сетей 4G, которая и обусловливает столь высокие скорости, — полное отсутствие голосового трафика. Происходит только пакетная передача. Звук тоже идет пакетами, точно так же, как и в IP-телефонии.

Эксперименты

Как это ни парадоксально, но 4G уже начал завоевывать свою аудиторию — пока, правда, в тестовой версии. Согласно заявлению Кейдзи Татикава, главы NTT DoCoMo, его компания уже имеет пилотную версию сети 4-го поколения, которая прошла испытания на практике. Положительные результаты есть, однако работа над совершенствованием технологии продолжается. Введение нового стандарта не означает, что японцы вскоре перестанут пользоваться услугами сети 3G. Некоторое время, пока идет становление 4G, два поколения связи там будут существовать параллельно.

Радеют за переход на 4G и в Америке. Оператор мобильной связи Nextel Communications проводит испытания этого стандарта. Той же самой политики придерживается и другой сотовый оператор, Telstra, базирующийся в Австралии. Он тоже тестирует новую технологию. Заявила о продвижении 4G в своей сети и испанская Telefonica, правда, происходит это чуть менее радикальными темпами, чем у предыдущих пропагандистов. Внедряют сети 4-го поколения и в Европе (Германия и Голландия), но пока о коммерческой эксплуатации говорить рано — это все технические испытания.

Когда появится 4G в России, пока говорить сложно, ведь и с началом строительства 3G-сетей наша страна припозднилась на несколько лет, по сравнению с остальными европейскими странами. Впрочем, уже сейчас операторам мобильной связи, взявшимся за развитие 3G, стоит оценивать возможности нового оборудования и в расчете на далекие перспективы.

Мнения

Олег Аванесов, менеджер по стратегии и маркетингу подразделения Networks Enterprise Motorola: «Следующее поколение высокоскоростных беспроводных широкополосных технологий связи 4-го поколения означает для пользователя прежде всего непрерывный и постоянный доступ к информации, развлечениям, общению, удаленному наблюдению и контролю — в любое время, в любом месте. В 4G пользователи получат в свое распоряжение еще большее количество приложений, услуг и контента, доступных непрерывно и на любом устройстве».

Светлана Скворцова, старший менеджер по маркетингу и развитию бизнеса компании «Эрикссон»: «4G — это преодоление большинства ограничений фиксированного широкополосного доступа, с одной стороны, и мобильной связи — с другой. Прежде всего это многократный рост пропускной способности для мобильного абонента, увеличение производительности абонента за счет предоставления мультимедийных услуг и проведение широкополосной «последней мили» до самого абонента, а не только до его дома или рабочего места. При этом такие преимущества не повлекут за собой повышения себестоимости предоставляемых услуг».

Оксана Панкратова, управляющий партнер ComNews Research: «Сети 4-го поколения для потребителя — это просто та скорость, которая позволит полноценно реализовать те услуги, которые оказалось проблематичным организовать в сетях 3G (например, мобильное телевидение). Что касается «супер-пупер» новых услуг, то ждать их нужно не от 4G, а от операторов и сервис-провайдеров, которые должны наполнить «трубку»».

Сергей Савин, ведущий аналитик J’son Partners: «Главной ценностью, которую может приобрести абонент сети 4G, — это полная «цифровая свобода». То есть пользователь всегда сможет иметь под рукой высокоскоростной канал для передачи данных, что весьма удобно. Сейчас же мы вынуждены потреблять цифровые услуги, пользуясь услугами ряда компаний, но скорости, предоставляемые ими, далеко не всегда соответствуют нашим потребностям. Абонент сети 4G может получить весь спектр услуг от одной компании, при этом он ограничен только охватом сети, нет привязки к точным адресам и локациям, где могут быть доступны услуги.

Благодаря географической свободе и высоким скоростям, более качественными и изощренными станут все услуги, представленные сегодня на рынке. Операторы будут ориентировать своих абонентов в первую очередь на услуги, связанные с потреблением «тяжелого контента» — полноценный интернет-браузинг, передача данных (файлы, электронная почта, доступ в корпоративные базы данных и т.д.). Безусловно, продолжат свое развитие сервисы, связанные с потреблением аудио и видео. В совершенно новом виде предстает концепция приобретения цифрового контента и его использования».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.