Мобильный межгород: как уменьшить расходы?

Поболтать с друзьями, находящимися за сотни километров от России, всегда приятно. А вот получить счет в конце месяца или «уйти в минус» на несколько тысяч рублей — не так радостно.

Планы сотовых операторов по переводу максимально большего числа абонентов на постоплатную систему расчетов пока, к счастью для нас, остаются делом отдаленного будущего. К счастью — потому, что контролировать свои расходы на мобильную связь по этой схеме оплаты гораздо труднее, чем по ставшей привычной «сначала плати — потом говори». Тут ведь как: закончились деньги на счету, и волей-неволей приходится заканчивать разговор или SMS-переписку. А постоплатный абонент может разговаривать сколь угодно долго, но тогда и счет за услуги связи в конце месяца ему придет примерно такого же объема, как «Война и мир» Толстого.

Поэтому максимально важной становится возможность как можно более тщательно контролировать свои расходы на мобильную связь — конечно, если ваш счет оплачиваете лично вы, а не заботливый работодатель. И особенно расходы на мобильный межгород.

ОПЕРАТОРЫ: ЛЬГОТЫ — СВОИМ

Традиционно, наряду с роумингом, междугородняя и международная связь является одной из основных статей дохода сотовых операторов. В частности потому, что редкий абонент точно знает, как тарифицируется звонок в ту или иную географическую зону. Однако для того, чтобы стимулировать желание абонента звонить родным и друзьям в других городах, операторы предлагают различные тарифные опции, ориентированные на удешевление междугородних разговоров. Правда, работают эти преимущества обычно только в том случае, если оба участника междугороднего разговора являются абонентами одного оператора.

В настоящее время такие опции предлагают только два оператора сотовой связи.

Каждый оператор предлагает отдельные тарифные планы, рассчитанные на людей, часто пользующихся «дальней» связью.

МТС

В конце лета этого года компания МТС запустила услугу «Родные города», по которой стоимость исходящего вызова на телефонный номер абонента МТС любого региона России тарифицируется как местный внутрисетевой вызов согласно тарифному плану. Тут действуют некоторые ограничения: стоимость звонка тарифицируется строго по расценкам тарифного плана, никакие другие предложения оператора, понижающие тариф (например, скидка в вечернее, ночное время и выходные дни, скидка в рамках годового контракта, скидка при нахождении в тарифной зоне «область» и т. п.), в данном случае не действуют. Кроме того, на тарифы, где стоимость звонка на мобильные МТС домашнего региона составляет 0 рублей (например MAXI, «Практичный»), это предложение не распространяется. Но даже и в этом случае такой способ тарификации междугородних разговоров выгоден — например, на тарифе RED стоимость минуты соединения составляет 2,95 рублей, на тарифе «МЫ» 3,55 рублей. Особенно удобно то, что абоненту не надо задумываться, куда он звонит — во Владивосток или Барнаул. Главное, чтобы выполнялось единственное условие: с мобильного МТС на мобильный МТС.

Летом этого года МТС предложила своим абонентам услугу «Родные города», по которой стоимость вызова на номер абонента МТС любого региона России тарифицируется как местный внутрисетевой вызов согласно тарифному плану.

«МегаФон»

Большое количество «междугородних» тарифных опций предлагает компания «МегаФон», однако большинство из них рассчитано только на определенные группы абонентов.

Первая такая опция — «Свои люди», которая позволяет подключить от одного до четырех номеров и звонить по ним со скидкой 50% (на тарифах «Вызов», «Студенческий» и «Студенческий ISIC») и 75% (на остальных тарифных планах). Правда, распространяется эта услуга в основном для подключения местных номеров, единственное исключение — «МегаФон — Санкт-Петербург». Так что если ваши родственники и друзья остались в северной столице, есть смысл подключить данную опцию. Это можно сделать как самостоятельно, через «Сервис-гид», так и через абонентскую службу по телефонам 0500 и (495) 502-5500 (подключение обойдется в 10 рублей). Правда, опция полезна только в том случае, если вы планируете действительно много разговаривать с тамошним приятелем. В противном случае вся выгода от скидки будет «съедена» абонентской платой, которая составляет от 30 («Вызов L») до 60 («Вызов 2XL», «Вызов MX») рублей в месяц.

Еще одна интересная опция — «СНГ на связи» — действовала до конца октября этого года. Она была ориентирована на преимущественные звонки в страны ближнего зарубежья. Активировать ее могли только абоненты тарифного плана «Единый» (у абонентов этого плана, подключившихся после 01.06.2007, опция уже была активирована), стоимость подключения — 50 рублей. За эту сумму абонент получал возможность разговаривать дольше, но за меньшие деньги: первая минута разговора стоила 7,5 рублей, начиная со второй минуты 5 рублей. Кстати говоря, это была самая низкая стоимость разговоров со странами СНГ среди всех операторов «Большой тройки». Будет ли «МегаФон» продлевать действие этой услуги — покажет время и финансовый отчет компании за второе полугодие.

Опция «География общения», реклама которой заполонила все телевизионные каналы, рассчитана на абонентов, часто звонящих в определенный город России или конкретную страну мира. В этой тарифной опции доступны два варианта подключения: «Город вызова» (70 рублей в месяц, 30 рублей за смену направления) и «Страна вызова» (150 рублей в месяц, 30 рублей за смену направления). В настоящее время можно подключить только один город или только одну страну (или и то и другое одновременно), но в дальнейшем «МегаФон» обещает это исправить. Подключение опции означает, что вы получаете 30%-ную скидку на звонки в выбранный вами регион. Обратите внимание: скидка в «Городе вызова» распространяется только на звонки на номера местных фиксированных операторов, в «Стране вызова» — на мобильные и стационарные телефоны.

Активировать услугу можно любым удобным для вас способом: с помощью системы «Сервис-гид», через абонентскую службу или USSD-команды: *147*77*1*1*код города# («Город вызова») или *147*77*2*1*код страны# («Страна вызова»). Полный перечень направлений, доступных для подключения, а также их коды — на нашем диске.

ОСОБЕННОСТИ ТАРИФИКАЦИИ

Если специальной тарифной опции оператор не предусматривает, это совершенно не означает, что его абоненты не могут получить доступ к услугам междугородней или международной связи на особых условиях.

Например, компания «Билайн» в конце июня 2007 года изменила тарификацию междугородних разговоров, причем примерно по тому же принципу, как поступила МТС в услуге «Родные города».

Согласно новому принципу тарификации, теперь для абонентов предоплатной системы расчетов (кроме ТП «Добро пожаловать» и «Болтология»), а также абонентов тарифных планов «Твой клуб», «Хочу сказать», «Проще говоря», Живи легко 150, 300, 600, «Свободный стиль» и «Страна на связи», стоимость звонков внутри сети на телефонный номер любого региона России составляет 4,45 рублей, на телефоны других операторов и городские телефоны России — 8,95 рублей за минуту соединения.

Такой же принцип тарификации использует и региональный оператор СМАРТС. Правда, здесь цены отличаются на порядок: совершить любой междугородний вызов абонент может за 14 рублей, международный — за 37 рублей в минуту. С другой стороны, учитывая дальность отдельных регионов, в которых работает этот оператор, такие расценки на связь можно считать логически обоснованными: осуществить звонок, скажем, «Билайн-Москва — стационарный Тверь» гораздо проще, чем «СМАРТС-Краснодар — стационарный Владивосток».

Некоторые операторы при тарификации «дальних» соединений используют принцип, который хорошо знаком любителям позвонить через «восьмерку»: стоимость звонков определяется не только удаленностью региона, но и временем совершения звонка. Например, у регионального оператора Utel («Уралсвязьинформ», более 4,5 млн абонентов) действуют два тарифа: «Бизнес» (будни — с 8.00 до 20.00) и «Льготный» (будни — с 20.00 до 8.00, выходные и праздничные дни — круглосуточно). Разница в стоимости звонков довольно заметна: соединение с Украиной — 10,5 и 7 рублей, с Арменией — 21,6 и 14,4 рубля соответственно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ

Но не тарифными опциями едиными «жив» сотовый оператор: каждая компания предлагает отдельные тарифные планы, рассчитанные на людей, часто пользующихся «дальней» связью, в основном международной. Речь, как мы все прекрасно понимаем, идет о приехавших покорять Москву из других регионов России и стран ближнего зарубежья, которым приходится с завидной периодичностью звонить своим родственникам и сообщать о новых достижениях.

Как видите, предложения операторов довольно похожи, поэтому есть смысл подключаться к тому оператору, который предоставляет самые выгодные условия именно по интересующему вас направлению. Если речь идет о звонках в страны СНГ, то стоит предпочесть МТС, если звонить планируется в регионы России, то есть смысл присмотреться к «Единому».

Включать в эту таблицу предложения «СкайЛинка» мы посчитали нецелесообразным — во-первых, из-за специфики оборудования, которое необходимо для пользования услугами этого оператора связи (вряд ли в списке первоочередных покупок приезжего числится CDMA-телефон), во-вторых — из-за отсутствия специализированного тарифного плана, т. к. компания ориентируется в первую очередь не на продажу голосовых услуг связи, а на передачу данных и доступ в интернет.

МТС, «Гостевой» «Билайн», «Добро пожаловать» «МегаФон», «Единый» Документы для подключения Паспорт РФ или паспорт иностранного государства со свидетельством о регистрации на территории РФ Паспорт РФ или паспорт иностранного государства со свидетельством о регистрации на территории РФ Паспорт РФ или паспорт иностранного государства со свидетельством о регистрации на территории РФ Стартовый комплект, руб. 100 (на счет зачисляются 90) 300 (на счет зачисляются 150) 170 (на счет зачисляются 100) Абонентская плата 0 0 0 Звонки абонентам сети других регионов, руб. 3,5 4 3,5 (со второй минуты разговора — 3) Звонки на стационарные телефоны других регионов России, руб. 6,5 7 3,5 (со второй минуты разговора — 3) Звонки на стационарные телефоны стран СНГ, руб. 6,5 7 7,5 (со второй минуты разговора — 7) АЛЬТЕРНАТИВА

Но, по правде говоря, отдавать междугороднюю связь на откуп только мобильному оператору нелогично: сейчас существует много других способов разговаривать «вдаль» за минимальные деньги.

В частности, использование телефонных карт для IP-телефонии (более подробно об этом читайте в Mobi № 6). Что это за карты такие, наверняка все знают. Но обычно считается, что телефонные карты предназначены только для совершения звонков со стационарных телефонов: мол, если у тебя «восьмерка» отключена или оператор фиксированной связи «жадный» — купи карту, и будет тебе счастье. На самом же деле такая позиция в корне неверна: карты IP-телефонии можно и нужно использовать для совершения мобильных междугородних звонков — в результате выходит значительно дешевле. Операторов IP-телефонии в настоящее время существует великое множество, в Москве основные — это «Арктел», «Зебра Телеком», «Матрикс Телеком», «ВестКолл», «ПроПуск», «Ринотел», «Элвис Телеком», «Стелком», «ОСС». Кого выбрать — зависит только от направления, которое вы планируете «заболтать».

Правда, для того чтобы звонить с наибольшим комфортом, придется некоторое время повозиться с телефоном. Во-первых, наиболее часто набираемые номера следует «забить» в телефонную книгу на странице личного кабинета (если оператор предоставляет такую возможность). Этот номер получит виртуальный дублер, который вам необходимо будет внести уже в телефонную книгу вашего мобильного устройства вместо ранее стоявшего там номера. Одновременно с этим свой номер мобильного телефона нужно добавить в личном кабинете в список номеров, по которым доступ к междугородней связи осуществляется без введения ПИН-кода. В результате для совершения звонка абоненту в другом городе вам потребуется только стандартным образом выбрать его имя в контактах телефона и нажать клавишу «Вызов».

Учтите, что при таком формате набора плата за каждый разговор будет состоять из двух частей: тариф на звонок местному оператору фиксированной связи (идет на счет сотового оператора) и тариф на междугороднее соединение (списывается с вашего счета у IP-оператора). Например, при звонке с «Билайн» ТП «Монстр общения» на стационарный телефон в Великобритании через «Арктел» минута соединения будет стоить 7,57 рублей (5,95 + 1,62). Для сравнения: такой же звонок, но без посредничества телефонной карты, обойдется в 55 рублей за минуту соединения.

Еще более весомо удешевить «дальний» разговор поможет функция Callback (услуга обратного вызова), которую предоставляют большинство IP-операторов. Она хоть и не ликвидирует необходимость оплачивать две составляющие тарифа (звонок оператора на ваш мобильный + звонок на выбранное направление), но существенно облегчает жизнь, поскольку тарифы IP-операторов на соединение внутри «домашней» сети (звонок на стационарные и мобильные телефоны региона) куда как демократичнее, чем тарифы сотовых операторов. В приведенном выше примере стоимость соединения через «Альтерфон» составила бы 3,55 рублей (заказ Callback через SMS — 0,55, звонок на мобильный — 2,00, звонок в страну — 1,00).

Для междугородней и международной связи можно использовать и модель «телефон компьютер телефон», подключившись к Skype или Sipnet. Но в этом случае придется детально просчитывать выгоду от такого способа подключения — будете ли вы ежемесячно разговаривать столько, чтобы покрыть расходы на подключение SkypeIn (от 5 евро в месяц) и поддержание баланса выше порога отключения в Sipnet. Тарифы на сами разговоры здесь, конечно, могут быть более привлекательными, чем предложения сотовых операторов и операторов IP-телефонии, однако особенности пользования услугой могут «съесть» всю эту разницу.

НА ДИСКЕ

1. Перечень направлений с кодами, доступных для подключения в услуге «География общения», «МегаФон».

ОДНОСТОРОННИЙ МЕЖГОРОД

Еще одним альтернативным вариантом удешевленной междугородней связи можно назвать услугу «Говорящее письмо» от «Билайна». Если вы не хотите пользоваться SMS (например потому, что сообщить информацию надо маме или бабушке, которые телефон с грехом пополам освоили, но пользоваться короткими сообщениями так и не научились), но в то же время тратиться на межгород жалко, есть смысл отправить голосовое послание абоненту сети в любом регионе России. Максимальная длительность «Письма» 20 секунд. Этого вполне достаточно для того, чтобы рассказать в двух словах о здоровье, результатах вступительных экзаменов или времени приезда в родную провинцию. Для создания письма нужно набрать простую комбинацию: #номер абонентавызов. В принципе, можно приноровиться, и тогда обмен «Говорящими письмами» будет идентичен работе телефона в режиме Push-To-Talk, только с большими паузами и на дальние расстояния.

Правда, пользоваться «Говорящим письмом» после изменения тарификации междугородних звонков не очень выгодно: каждое голосовое послание стоит 5,85 рублей, тогда как минута обычной связи 4,45 рублей. Исключение — ТП «Монстр общения», там «письмо» оценивается в 3 рубля. Правда, установленная цена действительна до конца октября, и будем надеяться, что по истечении этого срока она изменится в меньшую сторону. В противном случае эта услуга «Билайна» просто скоропостижно скончается.

ПРАВО ВЫБОРА

Многие региональные операторы предоставляют своим абонентам возможность пользоваться услугами международной и междугородней связи двумя способами — по традиционным каналам связи или через так называемого альтернативного оператора. Альтернативный оператор — это пресловутая IP-телефония. В принципе, это приемлемое решение для абонентов, которые хотят звонить дешевле, но при этом разбираться с настройками компьютера совершенно не в настроении.

Например, оператор НСС («Нижегородская Сотовая Связь», более 1 млн абонентов) предлагает своим абонентам, находящимся в зоне действия родной сети, звонить через префикс 500, т. е. набирать номер абонента в другом городе или стране не обычным образом 7-812-588-7435, а с использованием дополнительного префикса: 500-7-812-588-7435. При этом стоимость минуты соединения будет складываться из стоимости звонка согласно тарифному плану абонента и единой наценки. Для городов России она составляет 2,2 рубля, для стран СНГ — 7 рублей. Правда, о том, насколько снижается качество связи (и снижается ли), оператор умалчивает. При этом предусмотрены пороги-ограничения: порог включения доступа составляет 500 рублей, порог отключения — 250 рублей.

По той же схеме работает и TELE2 в Омске и некоторых других регионах. Там для связи через альтернативного оператора перед номером вызываемого абонента необходимо набрать «звездочку». Наценка на междугороднюю составляющую также значительно ниже: 4,8 рублей против 7,8 рублей на звонки по России, 9,5 против 20 рублей — на звонки в страны СНГ и Прибалтику.

1. Наряду с роумингом междугородняя и международная связь является одной из основных статей дохода сотовых операторов.

2. Тарифные опции обычно работают только тогда, когда участники междугороднего разговора — абоненты одного оператора.

3. Если чаще вы звоните в страны СНГ, то стоит предпочесть ТП «Гостевой» от МТС; если звонить планируется в регионы России, то есть смысл присмотреться к «Единому» от «Билайна».

4. Карты IP-телефонии можно и нужно использовать для совершения мобильных междугородних звонков.

5. Для междугородней и международной связи можно использовать модель «телефон — компьютер — телефон», подключившись к Skype или Sipnet.

6. Продлив срок действия услуги «СНГ на связи», «МегаФон» обеспечит своим абонентам самые выгодные тарифы среди остальных операторов «Большой тройки».

7. «Билайн» и СМАРТС устанавливают единый тариф для звонков во все города России, Utel ориентирует абонентов на время совершения звонка.

8. Купить специальный «гостевой» тариф можно только при наличии регистрации на территории РФ.

9. Карты IP-телефонии сильно удешевляют междугородние звонки, особенно если использовать функцию Callback.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.