Пакетные предложения операторов сотовой связи

Заветный показатель ARPU для операторов сотовой связи — это золотой телец и проклятие одновременно. Какие только услуги и сервисы они не предлагают своим абонентам, какие только PR-кампании не раскручивают, лишь бы абоненты увеличили свои ежемесячные расходы на мобильную связь!..

Об одном из таких операторских ходов — постоплатной системе расчетов — мы уже говорили в одном из предыдущих номеров. Теперь самое время оценить «пакетные предложения» — действительно ли это выгодно так, как операторы расписывают?

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО

Пакетные предложения — это возможность для абонента приобрести оптом, единовременно, определенное количество услуг оператора. Обычно в такой пакет включают предоплаченные минуты голосовой связи, интернет-трафик, SMS- или MMS-сообщения. Такие предложения, по идее, удобны и для оператора, и для абонента. Для оператора — потому что он получает деньги за не оказанные еще услуги, часть из которых, возможно, так и не будет востребована абонентом (например, абонент приобретет пакет из 100 SMS, а потратит только 50). Для абонента — потому что он может приобрести тот пакет, который ему нужен в данный временной период. Например, если в этом месяце вы планируете совершить большое количество звонков (скажем, надо обзвонить клиентов и сообщить о переходе на другую работу), есть смысл приобрести пакет минут, и не волноваться по поводу того, что баланс счета обнулится в самый неподходящий момент. Кроме того, это хорошая возможность сэкономить — оптом оператор предлагает свои услуги заметно дешевле, нежели в розницу.

Приобрести пакетные предложения можно двумя способами — подключив тарифный план, где в абонентскую плату уже включено определенное количество операторских услуг, или же за дополнительную плату купить эти самые услуги. Если, конечно, ваш оператор работает по этой схеме.

ТАРИФНЫЕ ПЛАНЫ

Тарифные планы с включенными пакетами услуг, как правило, предусматривают наличие ежемесячной абонентской платы, размер которой колеблется в зависимости от объема услуг, включенных в тарифное предложение. Правда, увеличивается абонентская плата по принципу «оптом дешевле». Это удобно и для абонента, и, как увидим дальше, — для оператора тоже.

Приобрести пакетный тарифный план можно в зависимости от того, какие услуги оператора вы планируете использовать наиболее активно — голосовую связь, мобильный интернет и т. п.

Например, в линейке тарифных планов компании «СкайЛинк» есть предложения «Турбо» — за 1000 рублей в месяц вы получаете 500 Мб включенного EV-DO трафика (2 рубля за 1 Мб), а за 1500 рублей — 1000 Мб (1,5 рубля за 1 Мб). Есть и пакетные предложения для активных пользователей обычного интернета: 1198 рублей в месяц за 400 Мб, 2054 — за 1000 Мб, 3765 — за 2000 Мб данных. Обратите внимание: при увеличении абонентской платы меньше чем в два раза, «пакетный» объем трафика увеличивается в 2,5 раза, а когда абонентская плата возрастает в 3,5 раза, трафика становится больше уже в пять раз. Выгода налицо — правда, в том случае, если весь этот объем трафика вы действительно сможете истратить.

Абоненты МТС могут подключиться к тарифному плану «Maxi» — в 1250 рублей абонентской платы включены 100 минут местных вызовов, 50 SMS и 50 Мб интернет-трафика. Предусмотрены и тарифные планы с включенными минутами исходящих голосовых вызовов — линейка «Профи». Правда, все это достаточно дорогие тарифы, которые подойдут не каждому индивидуальному пользователю.

«МегаФон-Москва» тоже предлагает своим абонентам тарифные планы с включенными минутами — например «Вызов MX» (500 рублей в месяц, включено 200 минут на номера родного региона), «Вызов LX» (1200 рублей в месяц, включено 500 минут на номера родного региона и 100 Мб интернет-трафика). На молодежных тарифных планах «Студенческий» и «Студенческий ISIC» в абонентскую плату включены пакеты из 150 и 200 SMS. Для пользователей мобильного интернета предусмотрены тарифные планы «Модем» и «МегаФон-Модем» — за 180 или 140 рублей в месяц абонент получает 50 или 40 Мб включенного трафика.

Пакетные предложения от «Билайна» предусмотрены оператором только на постоплатных тарифных планах, да и то не на всех. Это линейка тарифных планов «Живи легко», которые включают 150, 300 или 600 минут исходящих вызовов на мобильные и стационарные номера Московского региона, а также 30, 60 и 90 SMS соответственно. Что приятно, предусматривается возможность переноса неистраченных минут на следующий месяц, причем в полном объеме. Бонус: пакетные минуты расходуются не только в родном регионе, но и при нахождении во внутрисетевом роуминге (минуты «списываются» с вашего счета при входящих и исходящих звонках, междугородняя составляющая оплачивается отдельно). Пакетные предложения от оператора могут получить и владельцы дорогих тарифных планов «Страна на связи» и «Свободный стиль» — там в абонентскую плату включаются SMS, GPRS-трафик, а также исходящие вызовы на любые телефонные номера России.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ

Если тарифные планы с включенными пакетами услуг есть у каждого оператора сотовой связи, то отдельные пакеты услуг своим абонентам предлагает не каждая компания.

«МегаФон»

Самый большой список услуг — у компании «МегаФон».

Во-первых, новым абонентам при подключении предоставляется возможность бесплатно протестировать неголосовые услуги связи. В бесплатный пакет входят 5 MMS-сообщений, 150 Кб WAP-трафика и 3 Мб GPRS-трафика. Воспользоваться этими услугами могут абоненты, подключившиеся к оператору в 2007 году, действует предложение до 31 декабря 2007 года. Дополнительно подключать пакет не нужно — он доступен сразу после активации SIM-карты.

Второе предложение оператора — разовые пакеты услуг — относительно новое: его запуск состоялся в конце сентября. В рамках этого предложения абоненты могут подключить разовый пакет минут или текстовых сообщений по льготной цене. Можно приобрести 100 минут (150 рублей) или 200 минут (250 рублей) исходящей связи на номера сети «МегаФон-Москва». Можно — 150 минут (325 рублей) или 200 минут (500 рублей) исходящей связи на номера сети «МегаФон-Москва» и на федеральные номера мобильных операторов Московского региона. Также в рамках этого пакета доступно подключение 100 SMS (100 рублей).

Подключить тот или иной разовый пакет можно, позвонив на бесплатный короткий номер 08842, отправив пустое SMS-сообщение на специальный номер или с помощью USSD-команды (полный список номеров приведен на сайте компании ). Само подключение бесплатно, стоимость пакета в полном объеме списывается в момент подключения. Обратите внимание: обратного действия предложение оператора не имеет. Если вы вдруг «передумаете», деньги за неистраченные минуты/SMS оператор не вернет.

Срок действия каждого пакета — 30 дней. Если вы подключите одновременно два одноименных пакета (например, 100 и 200 минут «МегаФон»), то 30-дневный срок действия будет отсчитываться с момента подключения последнего пакета, объем услуг суммируется. Для разноименных пакетов услуги не суммируются, срок действия устанавливается для каждого пакета раздельно.

Естественно, что за звонки в роуминге или отправку особым образом тарифицируемых SMS деньги будут списываться с основного счета, вне подключенного пакета. Но даже с учетом этого правила выгода от подключения разового пакета услуг налицо. Например, подключив 150 минут исходящих звонков на мобильные телефоны Московского региона, вы сможете совершать звонки стоимостью всего 2,17 рублей за минуту. Это дешевле, чем стоимость звонков на мобильные на любом тарифном плане оператора (кроме дорогих ТП «Вызов XL» и «Вызов Xtreme»). Правда, выгоду можно ощутить, только полностью израсходовав приобретенный пакет.

Наконец, «МегаФон» предлагает своим абонентам подключать пакеты услуг за ежемесячную абонентскую плату: это могут быть SMS или MMS сообщения, трафик WAP-GPRS или GPRS-интернет. Необходимый объем услуг можно выбрать самостоятельно. Пакеты SMS (доступны только для абонентов контрактных ТП) включают от 100 (140 рублей в месяц) до 1000 (950 рублей) сообщений, пакеты MMS — 10 (50 рублей) или 50 (235 рублей) сообщений. WAP-трафик продается только пакетами по 1 Мб (165 рублей), а вот GPRS-трафик можно приобрести в объеме от 15 до 1000 Мб, или даже подключить безлимитный ночной интернет (с 1.00 до 9.00, стоимость пакета — 600 рублей).

В отличие от разовых пакетов услуг, здесь за подключение пакета взимается плата в размере 15 рублей, а подключение ночного «безлимита» обойдется в 100 рублей. Зато предусмотрена возможность отключения пакетов. Абонентская плата за использование пакета услуг начисляется в зависимости от скорости расходования услуги пакета — пропорционально числу дней в месяце, либо пропорционально использованному объему. Объем услуги пакета предоставляется в течение месяца только один раз, неиспользованный объем услуг на следующий месяц не переносится. Превышение включенного объема в текущем месяце оплачивается по расценкам основного тарифного плана.

МТС

Компания МТС своим абонентам в Московском регионе возможность приобретения отдельных пакетов услуг не предоставляет. Вернее, предоставляет, но не всем, а только корпоративным клиентам: они могут подключить интернет-опции и приобрести пакеты GPRS-трафика объемом 25, 50 или 100 Мб (155, 275 и 475 рублей соответственно). Кроме того, подключить SMS-пакет из 75 сообщений за 100 рублей ежемесячно могут абоненты тарифного плана «Maxi One». На этом предложения для абонентов в Москве и области заканчиваются.

На пакетные опции от оператора могут рассчитывать только региональные абоненты. Так, в макро-регионе «Урал» с 1 октября этого года запущена услуга «SMS-пакет», доступная на большинстве тарифных планов Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), а также Пермского края. Абонент может подключить пакет из 25, 50, 100, 200 и 400 SMS; в зависимости от количества предоплаченных SMS стоимость каждого сообщения может составлять от 1,44 рублей до 1,125 рублей. Стоимость услуги списывается полностью в момент подключения. Срок действия пакета — 30 дней, по истечении срока неизрасходованные сообщения аннулируются. Обратите внимание, что при подключении нового пакета в течение действия старого неизрасходованные SMS не суммируются с новыми, а аннулируются, при этом плата за новый пакет списывается в полном объеме. Естественно, на сообщения, отправленные на территории внутрисетевого и международного роуминга, эти расценки не распространяются.

А вот абонентам компании в Санкт-Петербурге доступно подключение пакета безлимитного ночного интернета (стоимость подключения услуги — 50 рублей, ежемесячная абонентская плата — 300 рублей). Активировав пакет (SMS-сообщение с кодом «300» на номер 4477), можно в течение месяца с 1.00 до 8.00 пользоваться мобильным интернетом без тарификации трафика. Услуга доступна на всех тарифных планах, кроме ТП «Мобильный модем», «Универсальный», «Все свои», «Спринт» и ТП семейства «Джинс».

«Билайн»

Абонентам «полосатого» оператора тоже не очень повезло с пакетами. Первое предложение оператора касается «оптового» приобретения GPRS-трафика. Правда, воспользоваться им могут только физические лица, подключенные к тарифным планам с постоплатной системой расчетов. Можно приобрести пакет из 25, 60 или 100 Мб (155, 330 и 475 рублей в месяц соответственно). Одновременно в течение месяца можно подключить только один пакет, на следующий месяц неистраченный трафик не переносится. Плата за пользование услугой списывается в полном объеме в момент подключения услуги. В случае превышения «пакетного» лимита весь остальной трафик будет тарифицироваться соответственно расценкам вашего тарифного плана.

Кроме того, «Билайн» предлагает своим абонентам подключить разного рода SMS-пакеты. Абоненты предоплатных тарифных планов могут ежемесячно подключать пакет из 25, 50 или 300 SMS (40, 70,8 и 371,7 рублей соответственно), абонентам некоторых постоплатных тарифных планов доступен SMS-пакет из 300 сообщений за 205 рублей. Действует пакет в течение месяца, при этом можно одновременно подключать сразу два или три пакета — в этом случае количество SMS суммируется, а срок отсчитывается со дня подключения последнего из пакетов. Подключить пакет сообщений можно, отправив бесплатное SMS на соответствующий номер. Сразу после подключения стоимость пакета будет списана с вашего лицевого счета в полном объеме.

До конца октября этого года «Билайн» проводил интересную «пакетную» акцию «SMS нон-стоп». Подключив услугу (30 рублей), за ежедневную абонентскую плату в размере 19,95 рублей абонент мог отправлять до 1000 SMS-сообщений в сутки на телефоны российских операторов. Но, как сообщили нам в пресс-службе оператора, акция была разовой, и продлевать ее не планируется.

 

Похоже, политика «услуги оптом» у российских операторов пока находится в стадии «бета-тестирования». Наиболее смелые ходы предпринимает «МегаФон», у него ассортимент пакетных услуг исчерпывающим не назвать, но самым разносторонним — запросто. МТС осторожно пробует почву на региональных отделениях — что ж, для оператора такой метод наименее проигрышный, если вдруг любовь не сложится. Не секрет, что основную прибыль всем операторам приносит столичный регион — и он же принесет основные убытки, если услуга «не пойдет». «Билайн» и «СкайЛинк» в этом плане особо не мудрствуют, но и не геройствуют: их пакеты можно считать проверочными, но услуга явно популярна, но не обвально популярна, поэтому ее внедрение идет неспешными темпами.

Какие перспективы? Скорее радостные, нежели наоборот. Пользователь получает возможность «достраивать» свой тарифный план в соответствии с меняющимися потребностями. При условии разнообразия «строительных материалов» — удобно и в целом выгодно.

Оператор получает дополнительный инструмент для увеличения ARPU. Единственная загвоздка: заранее очень сложно предсказать, какой именно из возможных инструментов лучше всего этот достославный показатель поднимет. И тут остается лишь пробовать — так что в ближайшее время стоит ожидать новых предложений в этой области, да и старые могут быть упразднены. Одно остается неизменным: ничего ему невыгодного оператор точно не предоставит.

МНЕНИЕ

Евгений Рябовол, руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «СкайЛинк»:

«Подобный принцип формирования тарифов на профессиональном жаргоне называется «конструктор». Нельзя сказать, что среди абонентов это очень популярное предложение (судя по другим операторам), но в любом случае для пользователя это дополнительные возможности. Иногда ведь случаются ситуации, что в один месяц больше работы, а в другой — меньше, и даже включенный в пакет трафик не успеваешь выбрать полностью. И поскольку услуга высокоскоростного мобильного доступа в интернет становится все более популярной, мы планируем в будущем запустить несколько таких предложений-«конструкторов». Точные сроки запуска предложений пока не определены».

1. Пакетные предложения — это возможность для абонента приобрести оптом, единовременно, определенное количество услуг оператора

2. «Оптом» оператор предлагает свои услуги заметно дешевле, нежели «в розницу»

3. Обычно срок действия «пакетного» предложения — 30 дней, на следующий месяц неизрасходованный объем услуг не переносится






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.