3G: «Освободите частоту, товарищ майор!»

Если рассматривать армию как некий организм, то связь в нем будет выполнять функции кровеносной и нервной систем одновременно. То бишь сколько ты армию ни оснащай современными вооружениями, без качественной связи она толком не заработает. Спросите, «где я, и где завтра»? В смысле — при чем тут армия, если речь идет о сетях третьего поколения? Оказывается, очень даже при чем. И, если вдуматься, «нервная» функция армейской связи сегодня становится нервной в совершенно буквальном смысле. И для самой армии, и кое для кого еще.

Недавно мы писали о вероятных перспективах 3G в России. Лицензии на развертывание сетей третьего поколения операторы «большой тройки» успешно выиграли. И даже тестовыми участками означенных сетей обзавелись. Однако дальше этого дело не пошло. Причем крепко так не пошло, уж полгода ничего не слыхать о новом поколении. В чем проблема?

Отчасти — в отсутствии поставщиков базового оборудования и ИТ-составляющих сетей. Но эта проблема у кого уже решена, у кого будет решена в ближайшие месяцы. Но есть очень веские подозрения, что никаких существенных подвижек в результате ее решения не произойдет. Есть куда более серьезная штука — расчистка выделенных частот.

«ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО!»

Звучит парадоксально, но только не для России: в данный момент значительная доля частотного ресурса для сетей UMTS (1,9-2,1 ГГц) занята спецсвязью. К этой категории относятся как военные объекты (к примеру, центры связи и управления Минобороны РФ), так и другие потребители — ФСБ, МВД и т. д. Разумеется, силовые структуры не спешат освобождать диапазон. Да и не так-то это просто, как может показаться? — требуется замена оборудования связи, которое стоит ну очень серьезных денег. Да и личный состав на новое оборудование нужно пересадить — это и долго, и муторно, и тоже потребует даже не столько средств, сколько времени.

Несмотря на то, что, по словам Министра связи и информатизации РФ Леонида Реймана, в бюджете на 2008 год заложено порядка 1 миллиарда рублей на конверсию радиочастотного спектра, вряд ли следует ожидать каких-либо значимых изменений в этой области. Во-первых, миллиард — не такая уж великая сумма, если сопоставить ее с масштабами систем связи одной только армии. А ведь есть еще и ФСБ, и МВД, и Роскосмос... словом, миллиардного пирога заведомо на всех не хватит. Во-вторых, пирог этот будет «размазан» тонким слоем по 86 субъектам федерации. Россия, даже без учета отгрызенных 15 лет назад республик, все равно занимает шестую часть земной суши. И поверить в то, что системы связи, которые на этой части строились десятки лет, можно перестроить пусть бы и за год, не смогут даже самые отпетые оптимисты. Это значит, что значительную часть финансовых средств операторам придется находить самостоятельно (ориентировочно — порядка 25-50 млн рублей). Впечатляет? А это только начало...

Продолжение тоже оптимизма не внушает. Например, конверсия потребует от операторов индивидуальной работы как с каждой конкретной воинской частью, так и со всеми структурами «нервно-кровеносной» системы армии (и не только армии!), вплоть до Генштаба. Дело осложняется еще и тем, что все эти структуры работают на разнотипном оборудовании, точные границы частотного диапазона которого зачастую даже не определены.

Напомним для сравнения: суммарные затраты европейских операторов на расчистку спектра составили примерно 129 млрд долларов. Да, там тоже хватало проблем с распределением частотного диапазона, но не будем забывать, что порядка даже в одной европейской стране несравнимо больше, чем во всей России. Так что затраты для нашей страны стоит увеличить минимум вдвое.

«В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!»

Когда военные создавали свои системы, им было все равно, какой диапазон занимать. Никто не предполагал, что всего через 20-30 лет эти частоты не просто потребуются кому-то еще, но станут жизненно необходимы для развития частной связи. Спецвязь заняла диапазон 1,9-2,1 ГГц частями: вот здесь — ФСБ, а на этих частотах — Генштаб, сюда же не суйтесь, потому как там РВСН — они нервные и с боеголовками. Еще ткнут не в ту кнопку, ищи потом Америку на глобусе...

Сейчас эти зарезервированные «части» мешают развивать диапазон целенаправленно. Операторам место есть в 1,9-2,1, но кусками, которые надо искать и осваивать. Собственно, спецсвязь никто не собирается передвигать на новый диапазон. Выделенные под нее частоты — всего лишь небольшие полосы в указанном интервале. Иное дело, что полосы эти следует четко определить, и синхронизировать в масштабах все страны, а что останется (немало останется, немало!) — раздать операторам.

Лишь после процесса расчистки Главный радиочастотный центр выдаст операторам решения об электромагнитной совместимости, а Россвязьохранкультура — номиналы частот для каждого региона, где планируется разворачивать сеть 3G. Таким образом, проблема запуска сетей третьего поколения в России разбивается на две части. Техническую готовность сетей 3G операторы обеспечат в 10-20 регионах (в основном города с населением 1 млн человек и выше) до конца 2007 года, однако коммерческая эксплуатация начнется не ранее второй половины 2008 г. Ведь окончательная стоимость расчистки частотного спектра для каждого региона остается неясной.

Во-первых, скорее всего, для «перемещения» силовых структур в пределах выделенного спектра операторам придется пойти на частичное или полное финансирование покупки нового оборудования (включая экспертизу военных НИИ), пригодного для работы в новых диапазонах, заказать которое можно только у весьма ограниченного количества поставщиков. Во-вторых, операторам нужно будет оплатить исследования, проводимые различными научно-исследовательскими организациями, имеющими соответствующие лицензии: а можно ли вообще работать в «очищенном» спектре именно в этом регионе? И на каких именно частотах? Кстати, на эти заключения будут опираться региональные подразделения регулирующих органов, выдавая частотные присвоения операторам для работы в каждой области или даже в отдельных городах. В-третьих, уйма времени (от полугода до года) уйдет на оформление новых объектов связи (ими признаются все вновь построенные базовые станции, которых для сетей 3G придется построить минимум на треть больше, чем для существующих сетей 2-2,5G) в Россвязи. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что развитие 3G сейчас активно поддерживается государством, все согласования вряд ли удастся уложить быстрее, чем в 5-6 месяцев. А если применить законы Мерфи, то на все про все придется пару лет положить.

Судя по всему, операторы с самого начала представляли себе весь масштаб проблем с расчисткой частотного диапазона как в Москве, так и в регионах. Москва — это вообще отдельная история. Все центральные штабы всех потребителей спецсвязи — здесь. Если удастся грамотно провести перепланирование диапазона — в регионах это будет намного проще. В приложениях к 3G-лицензиям, выданных операторам, было указано, что им необходимо провести очистку частотного спектра. Как уже не раз было сказано, это сложная и дорогая работа, поэтому к полномасштабному оказанию услуг сотовой связи, по условиям лицензий, они могут приступать во второй половине 2009 года. К «точечному» во II квартале 2008 года.

Выводы напрашивались сами собой. Однако же реляции о том, что в столице сети 3G будут запущены до конца 2007 года, в период проведения конкурса на получение соответствующих лицензий наполнили прессу под завязку. Делалось это не просто так. Требовалось стабилизировать ситуацию на фондовых рынках в период бурного роста капитализации (напомним, акции МТС и «ВымпелКома» выставлены на Нью-Йоркской фондовой бирже), а также для стимулировать абонентов к приобретению новых терминалов, пригодных для работы в UMTS-сетях. С последним поспешили и вендоры — обратите внимание хотя бы на то, сколько устройств, выведенных на рынок во второй половине 2007 года, понимают, что такое HSDPA.

 

Итак, во всем виноваты военные? Нет, разумеется. Они использовали частотный диапазон еще тогда, когда о сотовой связи думали лишь Мартин Купер со товарищи. Государство? Тоже вряд ли — выдавая лицензии, оно наверняка прекрасно понимало, что и как предстоит сделать, чтобы 3G-сети заработали в лицензируемых частотах и не создавали конфликта со спецсвязью. Операторы? Так им еще предстоит потратиться, и весьма серьезно.

Говорить о какой-либо упущенной выгоде от отложенного запуска 3G, к примеру, в Москве для крупнейших операторов сотовой связи как минимум преждевременно. Для привлечения ожидаемых 200-250 тыс. абонентов, которые бы мигрировали в новые сети, кроме строительства этих сетей необходимо затратить весьма значительные маркетинговые и рекламные усилия, которые предусмотрены только бюджетами 2008 года.

Собственно, разбираться, кто виноват, как водится, бессмысленно. А что делать — все и так в курсе. Главное — это что делать абонентам. Ответ проще некуда — ждать. Ждать, и покупать новые терминалы, чтобы не скучать в ожидании. Покамест их можно применить разве что в зарубежных поездках, но перспектива и на родине уже не за горами. Ждем-с!

Звучит парадоксально, но только не для России: в данный момент значительная доля частотного ресурса для сетей UMTS (1,9-2,1 ГГц) занята спецсвязью. К этой категории относятся как военные объекты (к примеру, центры связи и управления Минобороны РФ), так и другие потребители — ФСБ, МВД и даже МЧС.

Россия занимает шестую часть земной суши. И поверить в то, что системы связи, которые на этой части строились десятки лет, можно перестроить пусть бы и за год, не смогут даже самые отпетые оптимисты.

Суммарные затраты европейских операторов на расчистку спектра составили примерно 129 млрд долларов. Да, там тоже хватало проблем с распределением частотного диапазона, но их проблемы – не чета нашим. Так что затраты для нашей страны стоит увеличить минимум вдвое.

Во-первых, для «перемещения» силовых структур в пределах выделенного спектра операторам придется пойти на частичное или полное финансирование покупки нового оборудования. Во-вторых, операторам нужно будет оплатить исследования, проводимые различными научно-исследовательскими организациями, имеющими соответствующие лицензии: а можно ли вообще работать в «очищенном» спектре именно в этом регионе?

Вендоры первыми отреагировали на требования времени: в России сетей 3G ещё нет ни в одном регионе, а вот аппаратов с поддержкой HSDPA выпущено уже более чем достаточно для стартовой абонентской базы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.