Быстрый мобильный интернет: Россия, год 2008-й

2008 год в России ознаменуется развитием сразу несколько новых скоростных протоколов передачи данных «по воздуху». Скоростных, поскольку их пропускная способность вплотную приближается к быстроте ADSL-сетей. И в Москве, у компании «Комстар Директ» («Стрим»), и по России, у межрегиональных компаний «Связьинвеста», появятся несколько весьма серьезных соперников. Причем сравнимая скорость работы здесь — не главный фактор соперничества. Главный — это мобильность абонентов будущих сетей...

Напомним, что летом 2007 года победители трех конкурсов по распределению лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения — компании «ВымпелКом», «Мобильные ТелеСистемы» и «МегаФон», — получили разрешения ГКРЧ о выделении им конкретных радиочастотных полос во всех 86 регионах страны. Знакомьтесь заново: первый соперник ADSL-операторов. В сетях 3G по умолчанию «включен» протокол HSDPA (High Speed Download Packet Access), который призван повысить емкость и производительность сетей UMTS, сократить стоимость передачи одного мегабайта в направлении от базовой станции к абоненту и представить абоненту широкополосный доступ в сеть интернет. В теории предельная «толщина» HSDPA-канала доходит до 14,4 Мбит/с. Но — гладко было на бумаге: раскочегарить сеть до таких показателей удастся нескоро. Даже у европейских операторов, которые уже не первый год трудятся на ниве 3G, «толщина» канала колеблется от 1,5 до 3,6 Мбит/c. Разброс зависит от пользовательского оборудования (телефоны разные бывают, и модемы в них тоже не всегда одинаково прыткие), а также загрузки сети. Правда, эта зависимость не столь заметна, нежели в GSM/GPRS/EDGE — все-таки сети 3G базируются на технологии CDMA, которая использует диапазон частот намного оптимальнее.

Первая «боевая» 3G-сеть компании «МегаФон» запущена в Санкт-Петербурге. 30 базовых станций (БС) покрывают Центральный и Василеостровский районы Северной столицы, город Пушкин, некоторые участки Ленинградской области. И скорости в этой сети, как показывает практика, точно те же — от 1,5 до 3,5 Мбит/с. Надо сказать, сеть эта популярна: поддержка HSDPA для терминалов образца 2007 года стала уже нормой. А настройки соединения можно получить по запросу у оператора, как это сейчас происходит с настройками для подключения услуги GPRS-интернет.

Отметим, что после HSDPA операторы сетей третьего поколения внедрят следующий стандарт мобильной широкополосной связи — LTE (Long-Term Evolution). Фактически это такой же протокол передачи данных, как и HSDPA, однако он требует производства новых пользовательских терминалов (мобильных модемов) и соответствующего операторского оборудования связи. При этом за счет более эффективного использования частотного диапазона скорость загрузки в LTE может достигать 300 Мбит/с, что подтверждается испытаниями в сети крупнейшего японского оператора NTT DoCoMo. Мощно, правда? Так это — не предел. Многие производители телекоммуникационного оборудования уже сейчас разрабатывают технологии для сетей четвертого поколения (4G), и добились вовсе уж фантастической скорости в 5 Гбит/с — правда, пока лишь на тестовом оборудовании. В коммерческой эксплуатации это счастье будет ограничено порогом в 1 Гбит/с. Конечно, и такую скорость пока еще сложно представить. Да и доберутся подобные сети в Россию еще не скоро — минимум через пять-шесть лет. Но нет худа без добра: при условии своевременного выделения и расчистки частот сети 4G у нас будут разворачиваться куда быстрее, нежели в «первопроходческих» странах — опыт этих самых стран поспособствует.

Другой перспективный протокол передачи данных — EV-DO (EVolution-Data Optimized). Протокол представляет собой своеобразную надстройку над уже существующими сетями CDMA2000 1x (на территории России услуги в этом стандарте предоставляет «СкайЛинк»). Максимальная пропускная способность EV-DO определена на уровне в 2,4 Мбит/с, в реальности пользователь получает 600-700 Кбит/с. Немного? Это как посмотреть. Медленнее, чем «провода» ADSL, однако куда быстрее даже EDGE. И тоже безо всяких там проводов. Достаточно для вполне комфортной работы в Сети, можно даже видео в сетевом качестве просматривать. Опять же, в отличие от операторов «большой тройки», которые пока все больше тестируют, EV-DO у «СкайЛинка» уже внедрен. Понятное дело, не повсеместно, но, скажем, на территории Москвы и ближнего Подмосковья EV-DO уверенно работает, да и в региональных зонах «СкайЛинка» — тоже. А вот строительство сетей 3G из-за проблем с расчисткой частотного диапазона задерживается. Так что на этом фоне технология успешно собирает абонентские урожаи, и количество ее приверженцев растет.

Немало способствует росту абонентской базы «СкайЛинк» весьма привлекательный (и пока — единственный) безлимитный тариф. Первый в России беспроводной анлим — и не так уж дорого для мобильного интернета, всего-то 2900 целковых. Обычно вместе с телефонами и мобильными модемами, которые поддерживают EV-DO, поставляется все необходимое ПО — и драйвер для устройства, и специальная программа-мастер установки соединения. В этом отношении «СкайЛинк» тоже опережает операторов «большой тройки».

Да, и еще: 2,4 Мбит/с для этой технологии — не предел. У EV-DO есть несколько релизов, которые со временем будут доступны и в России. К примеру, действующий EV-DO Revision Zero (Rev. 0) поддерживает пиковую скорость до 2,4 Мбит/с, Revision A (Rev. A) — 3,1 Мбит/с, а вот Revision B (Rev. B) — уже до 46 Мбит/с. Совсем же свежий Revision С (Rev. C) обеспечивает до 280 Мбит/с в направлении от базовой сети к абоненту, и до 75 Мбит/с — в обратном. Причем дожидаться этого релиза придется не так долго, как соответствующих версий HSDPA и LTE, которые пока пребывают в лучшем случае на стадии полевого тестирования.

Наконец, есть еще одна технология, развитие которой в мобильном режиме ожидается в 2008 году — WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). До сих пор этот протокол передачи данных (IEEE 802.16) был доступен только для фиксированных пользователей, но его новая версия 802.16e (также 802.16e-2005 Rev-e, или mobile WiMAX) позволяет абонентам беспрепятственно передвигаться между базовыми станциями сети без обрыва связи. Правда, недавние испытания, проведенные в ряде российских регионов, показали, что скорость передачи данных в таком режиме едва достигает 0,5-1 Мбит/с. Этого хватит для мобильного широкополосного доступа в интернет и для VoIP, а вот о видеосвязи и потоковом видео пока придется забыть. Однако для мобильных пользователей WiMAX все равно интересна. Ведь эти сети в первую голову будут развивать там, куда не дойдут операторы «большой тройки» с HSDPA. Для регионов, не избалованных мобильным интернетом, WiMAX остается фактически единственным вариантом широкополосного доступа. И еще: WiMAX — пока единственная технология, ориентированная именно на доступ в интернет. Не секрет, что у операторов сотовой связи на первом месте передача голосовой информации, а данные обслуживаются по остаточному принципу. У WiMAX-операторов все наоборот. Компании, которые планируют развивать мобильную версию этого протокола — «Комстар ОТС» (совместный проект с корпорацией Intel), а также «Энфорту», «Простор Телеком», «Флекс», «РМТелеком», «Синтерру», «Старттелеком» и некоторые региональные операторы связи.

Ближняя скоростная радиосвязь в офисах и дома тоже претерпит изменения. Зародившись как специализированный сервис для технических энтузиастов, в настоящее время беспроводной доступ по технологии Wi-Fi (Wireless Fidelity) развился в самостоятельную рыночную нишу «последних метров», интересную для широкой аудитории мобильных пользователей. Увы, метров этих немного — не более сотни, если точки находятся в пределах прямой видимости. Правда, у этой технологии, как водится, несколько версий, и есть в природе версия 802.11n, иначе MIMO (Multiple Input Multiple Output). Этот протокол передачи данных стал в осени 2007 года еще одним мировым стандартом для точек доступа (хотспотов), размещенных внутри зданий. Потенциально он может обеспечить пропускную способность, в пять раз превышающую скорость передачи данных в прошлом поколении Wi-Fi-сетей (802.11g). Речь идет какминимум о 250 Мбит/с. Разумеется, в реальной сети скорость передачи данных будет в два раза ниже, однако ее хватит для всех возможных видов трафика, включая телевидение высокой четкости. Правда, такая скорость достижима только между компьютером и точкой доступа — канал, проложенный от точки доступа, скорее всего, будет гораздо скромнее (раз эдак в десять). Зато с появлением на рынке ноутбуков на базе платформ Santa Rosa и Montevina количество устройств, по умолчанию поддерживающих MIMO, увеличится более чем серьезно. Станет больше абонентов — зашевелятся и провайдеры.

Пока же значительная скорость пригодится только тем пользователям, которым необходимо передавать большие объемы данных по локальной сети дома или в офисе. Для пользователей это самый известный протокол передачи данных — он доступен практически во всех крупных аэропортах мира, отелях, деловых центах и т.д., причем использовать его просто: достаточно активировать встроенный адаптер связи, доступный в любом ноутбуке, карманном компьютере или смартфоне, коммуникаторе — и выйти в сеть интернет.

 

Прошедший год принес много новшеств в области железа — новые платформы появились и среди телефонов, и среди коммуникаторов, и среди ноутбуков. Производители железа готовились (и продолжают готовиться!) к пришествию на рынок новых технологий связи. И несложно предсказать, чего ждать от 2008 года. Невооруженным глазом видно, что приоритеты развития — у технологий, которые не предусматривают проводов для передачи информации. Кстати, конкуренция в этой области весьма и весьма жесткая, а безусловного первенства пока нет ни у одного из провайдеров, вне зависимости от стандартов. Так что наверняка мы скоро станем свидетелями битвы за абонента на совершенно ином поле.

Таблица 1
Способы подключения по беспроводным каналам связи Виды доступа Средняя реальная скорость загрузки данных от базовой сети к абоненту Среднее расстояние до базовой станции, м HSDPA 1,5–3,6 Мбит/с 3-5 тыс. LTE До 250–300 Мбит/с 2-3 тыс. WiMAX 802.16e 1–7 Мбит/с 5-7 тыс. Wi-Fi 802.11n До 100 Мбит/с До 50

В теории предельная «толщина» HSDPA-канала доходит до 14,4 Мбит/с. Но даже у европейских операторов, которые уже не первый год трудятся на ниве 3G, «толщина» канала колеблется от 1,5 до 3,6 Мбит/c.

Многие производители телекоммуникационного оборудования уже сейчас разрабатывают технологии для сетей четвертого поколения (4G), и добились вовсе уж фантастической скорости в 5 Гбит/с — правда, пока лишь на тестовом оборудовании.

WiMAX — пока единственная технология, ориентированная именно на доступ в интернет. Не секрет, что у операторов сотовой связи на первом месте передача голосовой информации, а данные обслуживаются по остаточному принципу. У WiMAX -операторов все наоборот.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.