Перспективы развития услуг сотовой связи в воздушном пространстве

Споры о возможности совершать звонки, находясь при этом в кресле пассажирского самолета, ведутся давно. И если раньше авиакомпаниям еще удавалось отбиваться от пары сотен пассажиров, непременно желающих позвонить «на землю» во время полета, то как только сотовая связь стала серьезным социальным явлением, авиакомпании сдались. Теперь звонить с помощью сотовых с борта самолета можно. Но только после установки дополнительного оборудования в салон авиалайнера и во время горизонтального полета. Интересно, к чему приведет реализация такого сервиса?

НАРУШИТЕЛИ

Недавно исследователи Университета Карнеги–Меллона пришли к интересному выводу: сотовые телефоны и другие PED (Personal Electronic Device — персональные электронные устройства) могут нарушить работу ответственных навигационных систем самолета, если кабина не экранирована должным образом.

Проведя мониторинг радиоизлучения портативных электронных устройств во время полетов (с помощью антенны и спектроанализатора, спрятанных в ручной клади), они установили, что на каждом рейсе, несмотря на запрет, из салона самолета делается от одного до четырех телефонных звонков. При этом связь устанавливается в основном в критически опасном районе снижения — там, где антенны сотовой связи могут принять сигнал портативного телефона (на высоте в 10-12 километров это невозможно из-за высокой скорости самолета и ориентации диаграмм направленности антенн базовых станций вдоль поверхности Земли).

ВОЗДУШНЫЙ «ИНДЕКС ИННОВАЦИЙ»

Вообще-то телефонные разговоры над облаками в истории гражданской авиации уже были. Еще десять лет назад значительная часть американских авиакомпаний оснащала подлокотники кресел салонов первого класса телефонами (в экономическом классе они располагались в хвосте, рядом с туалетами). Это были проводные или DECT-трубки, а для активации услуги достаточно было провести кредитной картой через специальный считыватель — и вуаля: связь по цене 3–5 или даже 10 долларов в минуту была доступна на протяжении всего полета.

Телефонная связь на борту самолета — это хорошо забытое старое: еще десять лет назад значительная часть американских авиакомпаний оснащала подлокотники кресел салонов первого класса проводными и DECT-телефонами

Но услуга особой популярностью не пользовалась — сказывалось отсутствие привычки большинства абонентов звонить друзьям, знакомым или бизнес-партнерам по каждому поводу и без него. Поэтому телефоны в старых самолетах демонтировали, а в новых даже и не думали устанавливать в качестве дополнительного оборудования — авиакомпании были не готовы к дополнительным расходам в то время, как рынок авиаперевозок по всему миру переживал спад, связанный с далекими уже событиями 11 сентября 2001 года. Возникли опасения, что телефоны могут использоваться террористами для координации своих действий, а также в качестве дистанционных взрывателей. В результате в США и ЕС были введены драконовские санкции за разговоры на борту самолетагромадные штрафы и даже тюремное заключение.

Таким образом, на добрые семь лет трели вызовов замолкли практически на всех авиалайнерах мира. Хотя нет — дорогим частным самолетам и воздушным судам бизнес-авиации на пять-восемь пассажиров этой участи удалось избежать. Там от телефонов, факсов и быстрого доступа в интернет никто отказываться и не думал, все коммуникации работали благодаря спутниковым линиям связи.

Сегодня обеспечение голосовой связи на борту дальнемагистральных самолетов — необходимость, а вовсе не прихоть отдельных авиакомпаний. Все меньше пассажиров готовы «выпадать» из жизни даже на время локальных перелетов в пределах одной страны. Ведь, например, перелет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк длится минимум шесть часов, а из Москвы во Владивосток — все девять, то есть практически целый рабочий день.

Авиакомпаниям еще предстоит выработать правила работы с мобильными терминалами на борту самолета, ведь мало кого из пассажиров обрадует необходимость провести несколько часов с постоянно болтающим соседом

Следовательно, телефонизация дальних и особенно трансатлантических маршрутов — вопрос времени. Как и в любом другом случае, победит та компания, которая сумеет сделать это первой — на волне всеобщего интереса к давно забытому старому сервису можно, чем черт не шутит, повысить доходы от реализации билетов.

Но авиакомпании стремятся сделать все по-умному, чтобы не пострадала безопасность полетов и не было претензий от властей, ведь переделывать всегда дороже, чем сделать с нуля.

Пытаясь увеличить свои доходы от дополнительных сервисов (в сотовой связи это называется «индекс инноваций»), некоторые авиакомпании уже разрешили пассажирам пользоваться частными мобильными терминалами для телефонной связи во время горизонтального полета.

Обеспечение голосовой связи на борту дальнемагистральных самолетов — необходимость, а вовсе не прихоть отдельных авиакомпаний

Самый первый звонок по мобильному телефону с борта летящего по коммерческому маршруту самолета был совершен на рейсе EK751 авиакомпании Emirates Airlines (Объединенные Арабские Эмираты) между Дубаем и Касабланкой через систему оператора AeroMobile AS (подконтролен норвежскому оператору связи Telenor) в начале апреля этого года. Еще в декабре 2007 года AeroMobile AS заявил о том, что обеспечит аналогичный сервис для авиакомпании Turkish Airlines, но выполнение проекта пока задерживается. Между тем в его рамках планируется реализовать более широкий набор услуг, нежели в Emirates: на самолетах Airbus A340 предполагается предоставить весь спектр возможностей GSM и GPRS, включая возможность работы Blackberry и других сервисов Push E-Mail. Аналогичный проект развивается и для австралийской авиакомпании Qantas Airways.

Еще раньше сервис для мобильных телефонов внедрили в Air France — аэробус F-GUGR A 318 был экипирован системой OnAir. Он летает по маршрутам Нант — Москва и Стокгольм — Касабланка. При взлете и посадке на табло рядом с надписью «Пристегните ремни» загорается и другая: «Выключите мобильный телефон». Однако уже на высоте 6000 метров связь появляется, при этом на экранах телефонов у пассажиров высвечиваются цифры 90115 — ID-номер оператора мобильной связи. С этого момента можно отправлять и принимать сообщения (SMS и MMS), но звонить пока еще нельзя. Весьма вероятно, что это к лучшему: слушать чужие разговоры на протяжении нескольких часов весьма утомительно.

В салоне авиалайнера Airbus A320 на рейсе Нью-Йорк — Сан-Франциско развернута беспроводная сеть Wi-Fi, к которой могут присоединиться пользователи ноутбуков, КПК и коммуникаторов Blackberry

Кстати, несмотря на то, что на рубеже 2006–2007 годов компания Boeing свернула свой сервис Connexion, идея предоставления доступа в интернет для пассажиров трансатлантический рейсов витает в воздухе, и определенная часть пассажиров готова платить за такую услугу. Именно поэтому, к примеру, американский воздушный перевозчик, компания JetBlue Airways осуществила первый проект, в рамках которого пассажиры бесплатно получили беспроводной доступ в Сеть на борту самолета. Из-за небольшой пропускной способности канала сервис все же ограничен возможностью получать и отправлять электронные письма без вложений и обмениваться мгновенными сообщениями в службе Yahoo!. Однако и это — уже больше, чем ничего. В салоне авиалайнера (пока только одного) Airbus A320 на рейсе Нью-Йорк — Сан-Франциско развернута беспроводная сеть Wi-Fi, к которой могут присоединиться пользователи ноутбуков, КПК и коммуникаторов Blackberry.

ОПАСНО ИЛИ НЕТ?

Впервые требование к пассажирам выключать мобильные телефоны в самолетах гражданской авиации ввели в 1991 году в США. На тот момент не было каких-либо фактов, говорящих о влиянии мобильной связи на аппаратуру самолетов. Но свою роль в появлении запрета сыграли намерения авиакомпаний ввести платную спутниковую связь на борту самолетов (что, надо отметить, впоследствии и было сделано).

В дальнейшем многие исследования подтверждали опасность мобильников на борту самолета, особенно в критичные фазы полета — при взлете и посадке, когда радиооборудование и системы навигации активно работают, а маневрирование в загруженных зонах аэропортов должно быть крайне осторожным. К примеру, ведомство гражданской авиации Великобритании (CAA) провело исследование и по его результатам рекомендовало сохранить запрет на пользование мобильными телефонами в самолетах ввиду опасности помех для бортового навигационного и коммуникационного оборудования. В ходе серии тестов системы авиационной электроники подвергались воздействию радиосигналов, излучаемых сотовыми телефонами, в результате чего был выявлен ряд неблагоприятных эффектов, в том числе сильный шум в головных гарнитурах пилотов, «засветка» отдельных участков мониторов на электронно-лучевых трубках, а также подергивание изображения. За период с марта 1996 года по декабрь 2002-го CAA зарегистрировало 35 инцидентов, связанных с влиянием сотовых телефонов на безопасность полета. Ни один из них, к счастью, не привел к фатальным последствиям.

Как бы то ни было, на данный момент не существует однозначного и безупречного исследования, подтверждающего либо опровергающего опасность телефонов и электронных гаджетов в полете. Настоящий запрет основывается на презумпции опасности — пока производители устройств не предоставят авиакомпаниям и регулирующим органам достоверных исследований о безопасности своих устройств для полетов, их работа не будет разрешена на борту авиалайнеров.

В наибольшей степени радиосредства пользователей могут воздействовать на такие потенциально уязвимые электронные системы самолета, как радиосвязное оборудование, лазерные инерциальные системы навигации, бортовой компьютер и связанный с ним автопилот, а также системы пилотирования, захода на посадку, предупреждения столкновения воздушных судов в полете и столкновения с землей.

ПРИКАЗАНО ОБУСТРОИТЬ

Техническая реализация связи на борту самолета была отработана давно.

Сначала кабины пилотов экранируются от вредного излучения на частоте, близкой к частоте навигационных приборов и систем радиосвязи. Далее на борту самолета устанавливается комплект оборудования — базовая мини-станция сотовой связи, соединенная по кабелю с комплектом спутникового оборудования. Все запросы пользователей с помощью спутника связи ретранслируются (через станции сопряжения) в сети тех операторов, куда адресован звонок.

Первый звонок по мобильному телефону с борта летящего по коммерческому маршруту самолета был совершен на рейсе EK751 авиакомпании Emirates Airlines между Дубаем и Касабланкой в начале апреля этого года

Такая схема подключения, кроме всего прочего, позволяет обеспечивать связь над океаном, где базовые станции отсутствуют как класс, а также при полетах над малонаселенными областями крупных стран. Основная идея, реализуемая с помощью такой системы, заключается в том, чтобы значительно снизить силу излучения мобильных телефонов за счет приближения к ним базовой станции. Вдобавок на самолетах монтируется специальный контрольный прибор, который следит за тем, чтобы сигнал мобильного телефона не шел на станции, установленные на земле (он просто «прибивает» такие соединения).

Дополнительно усиливается защита систем навигации и глобального позиционирования, монтируются системы, устойчивые к помехам или работающие по «узкому лучу» совершенно на другой частоте, чем мобильные телефоны и другие радиоустройства.

Стоимость оборудования для совершения голосовых вызовов составляет несколько десятков тысяч долларов, основная проблема — это организация проводной инфраструктуры и питания от бортовой сети, а также проведение всевозможных экспертиз и согласований, которые так любят авиационные власти любой страны.

Вместе с этим авиакомпании или, скорее, телекоммуникационному оператору, выступающему партнером в подобном проекте, потребуется потратить много времени на тонкую настройку, регулировку и техническое обслуживание оборудования. Поэтому подобный сервис может оправдать и окупить себя только при длительных перелетах на больших воздушных судах. Именно такую позицию занимает компания «Аэрофлот» — они признают полезность сервиса. Но внедрять его необходимо осторожно, параллельно зондируя спрос со стороны пассажиров. Та же компания Emirates развивает услуги связи в комплексе с остальными предложениями для VIP-клиентов (хороший бонус к персональным DVD-плеерам, креслам-капсулам, раскладывающимся до полноценных кроватей и т. д.).

Кроме технических требований, которые вполне спокойно принимаются пользователями, авиакомпаниям предстоит выработать правила работы с мобильными терминалами на борту самолета. Мало кого из пассажиров обрадует необходимость провести несколько часов с постоянно болтающей соседкой.

Есть несколько основных вариантов решения этой проблемы. Самый простой — организационный. Стоит, к примеру, выделить специальное время для совершения голосовых звонков, когда включается базовая станция сотовой связи и спутниковое оборудование. Вероятно, 15-20 минут в час вполне хватит. Правда, как прервать разговор, если абонент не успевает его закончить в требуемое время? Второй вариант — разделить салоны экономического класса на тот, где можно говорить по телефону, и тот, где это запрещено. Но особенности распространения радиосигнала таковы, что жестко ограничить зону его приема на самолете просто невозможно. Третий вариант, который подойдет большим лайнерам, — создание специальной зоны в хвостовом салоне самолета, где можно совершить звонок. Правда, выделение специального места для желающих позвонить обернется уменьшением количества пассажирских кресел — пойти на это авиакомпаниям будет сложно сразу, скорее всего, для осознания новой ситуации потребуется какой-либо тестовый период.

Мобильные телефоны могут воздействовать на оборудование для радиосвязи, лазерные инерциальные системы навигации, бортовой компьютер и автопилот

Пока сами пассажиры однозначно поддерживают запрет на использование телефонов в полете. Так, в США в прошлом году был проведен социологический опрос, согласно которому большинство опрошенных (63%) высказались за сохранение запрета на использование мобильных телефонов в самолетах. Только 21% потенциальных пассажиров хотят, чтобы разговаривать по телефону в воздухе было разрешено. А согласно исследованиям российского оператора «ВымпелКом», не менее 25% российских авиапассажиров, увидев, что какой-то пассажир не выключил свой мобильный телефон, сделают ему замечание. В Европе за запрет высказывается еще большее число людей. Так, согласно опросу пассажиров Lufthansa, 90% высказались за то, чтобы самолеты были оборудованы специальными «глушилками» для сотовых телефонов, позволяющими прерывать все разговоры в целях безопасности, если запрет на использование телефонов будет все-таки снят.

Разговоры из салона авиалайнера будут стоить на уровне звонка в самую далекую страну согласно тарифной линейке того или иного оператора мобильной связи

Самый интересный вопрос во всей небесной связи — стоимость таких вызовов. Нет никаких сомнений в том, что разговоры из салона авиалайнера будут стоить на уровне звонка в самую далекую страну в тарифной линейке того или иного оператора мобильной связи. Да и сами провайдеры беспроводных услуг связи будут не прочь снять сливки с этого рынка. Правда, представители европейской комиссии, которая следит за роуминговыми ценами на территории ЕС, обещают не допустить никакого беспредела.

Поскольку все авиакомпании летают в Европу, цены придется держать на каком-то разумном уровне — к примеру, $3-4 за минуту разговора за входящий и исходящий вызовы. Денежный «пирог», вероятнее всего, будет делиться следующим образом: процентов 40 будет получать авиакомпания, не более 20% — оператор транспортной сети, еще столько же — оператор — партнер проекта, остальное — «домашний» оператор связи пользователя.

Учитывая такую ценовую динамику, самым популярным сервисом наверняка станет обмен текстовыми сообщениями, которые тоже будут тарифицироваться по роуминговым тарифам. К слову, у тех компаний, которые приобретают новые самолеты с индивидуальными дисплеями в спинках кресел (с помощью кредитной карты там можно получить доступ к фильмам, музыке и играм), есть возможность организовать сервис по продаже мобильного контента. Оплата будет производиться пластиковой картой, а для получения контента можно использовать Bluetooth, поскольку интернет-трафик будет слишком дорогим, канал — не всегда стабильным.

Российские операторы также не остались в стороне от прогресса — к примеру, компания «МегаФон» уже заключила контракт на роуминговое обслуживание с норвежским оператором AeroMobile AS, который работает с авиаперевозчиком Emirates. Вызовы и SMS-сообщения на борту самолетов авиакомпании Emirates Airlines для абонентов «МегаФона» будут стоить в соответствии с тарифами роуминговой зоны «Остальные страны» и окажутся не такими уж дешевыми: входящий звонок — 80 руб./мин, звонок в Россию — 100 руб./мин, SMS-сообщение — 15 руб. GPRS/EDGE/HSPA-роуминг в самолетах предоставляться не будет в связи с отсутствием технической возможности.

У остальных операторов стоимость вызовов прогнозируется примерно такая же — дешевле уже точно не будет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.