Курс на мобилизацию. Особенности использования мобильных модемов

В том, что мобильные модемы для связи с сотовыми сетями третьего поколения крайне необходимы и полезны, убеждать уже никого не надо. А если учесть тот факт, что производители ноутбуков почти не используют встроенные адаптеры для связи с сетями UMTS/CDMA2000 (как это происходит с модулями Wi-Fi), становится понятно, почему подавляющее большинство устройств для доступа в интернет сетей третьего поколения — внешние. Это USB-устройства или карточки PCMCIA и ExpressСard.

При этом спрос на мобильные модемы постоянно растет. Подтверждают это данные европейских операторов (T-Mobile, Vodafone, Telefonica и т. д.), которые уже перешли на UMTS. По их словам, именно «мобильные» абоненты потребляют более 80% трафика — в основном для загрузки мобильного контента.

ОПЕРАТОРЫ В СТРОЮ

Российский рынок достаточно быстро повторяет все успехи Западной Европы в области сервисов для мобильных скоростных сетей.

Уже к началу II квартала 2008 года у нас было представлено несколько сотен моделей модемов для сетей GSM с поддержкой GPRS и GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA, чуть меньше — для CDMA2000 EV-DO Rev.0 и Rev.А. Если внимательно изучить исследование Global Mobile Suppliers Association (GSA), можно заметить, что по прогнозам специалистов мировой рынок таких устройств к концу 2008 года составит 15-20 млн штук. При этом главную роль на нем играют и будут играть тайваньские и китайские производители — что поделать, они наиболее гибко реагируют на запросы потребителей.

В целом рынок мобильных модемов сложился совсем недавно, не больше полутора лет назад, при этом он оказывает определенное воздействие и на смежные направления. Так, PCMCIA-карты, господствовавшие в сегменте корпоративных «подключенцев» последние три-четыре года (помните, порт такого стандарта был в любом ноутбуке?), постепенно сдают позиции миниатюрным и более функциональным USB-устройствам, продажи которых растут взрывообразно. Да, действительно, визуально они выглядят чуть более громоздкими по сравнению с PCMCIA-картами, поскольку в них размещаются плата передачи данных, крепление для внешней антенны и порт для SIM/RUIM-карты. Однако они более функциональны: все чаще подобные модемы оснащаются встроенной памятью для хранения программного обеспечения и драйверов, которые необходимы для управления ими с персонального компьютера. К слову сказать, практика комплектования таких устройств CD-дисками с пакетом ПО уходит в прошлое: достаточно самого модема, чтобы подготовить любой компьютер к работе с беспроводной сетью менее чем за пять минут.

Наиболее подготовленным игроком из российских операторов с точки зрения наличия в его арсенале устройств для передачи данных связи можно считать «Скай Линк» — у этой компании в зависимости от региона в ассортименте присутствует от пяти до девяти портативных модемов, которыми можно оснастить как ноутбук, так и настольный компьютер. Учитывая, что российский рынок мобильного интернет-доступа за 2007 год вырос с 400 до 600 млн долларов, подобная стратегия представляется вполне разумной. Сервис мобильной передачи данных, позволяющий привлекать корпоративных пользователей, у которых развито направление мобильной работы и есть необходимая инфраструктура, становится основным для оператора.

Самые «ударные» предложения — USB-модемы от AnyDATA (ADU-510A, ADU-310A), Cmotech (CNU-680, CNU-550) и ZTE (модель MG478). Это портативные устройства весом 25-30 граммов со слотом для RUIM-карты, ряд из них оснащен внешней миниатюрной антенной для улучшения качества связи. В целом они очень похожи на обычные флэшки, причем два из этих модемов (AnyDATA ADU-510A и Cmotech CNU-680) поддерживают скоростной протокол передачи EV-DO Rev.A. При этом «старые» предложения в виде PCMCIA-карт постепенно сходят на нет и приобретаются в основном корпоративными клиентами, располагающими обширным парком техники. Отметим, что практически все подобные решения, помимо выхода в интернет, позволяют отправлять и SMS-сообщения. До конца 2008 года компания представит пользователям еще полдюжины таких устройств, причем все они будут поддерживать новый скоростной протокол передачи данных EV-DO Rev.A (пока доступен абонентам Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга).

Из операторов «большой тройки» мобильные модемы наиболее активно продвигает компания «ВымпелКом». У этого оператора целых шесть вариантов комплекта «Мобильный офис», однако только четыре устройства поддерживают сети 3G, а остальные работают с GSM/EDGE или GSM/EDGE/Wi-Fi (причем для Wi-Fi предусмотрен международный роуминг с крупными европейскими сетями). Жаль, что для пользователей «Мобильного офиса» пока нет льготного подключения к сети Golden Wi-Fi («ВымпелКом» недавно приобрел значительный пакет акций компании «Голден Телеком», которая развивает этот проект), но будем надеяться, что это случится в самом ближайшем будущем.

Набор устройств в данном случае весьма разнообразен: здесь три карты для порта PCMCIA (производства Sony Ericsson), одна карта формата ExpressСard и два USB-модема (все — от компании Option).

МТС предлагает своим абонентам PCMCIA-карту Sony Ericsson модели GC89 — она поддерживает только GPRS/EDGE. Хорошая разработка, но актуальная для рынка двухлетней давности

Интересные устройства можно встретить и у «МегаФона» — кроме «старого» предложения в виде PCMCIA-карты от Sony Ericsson, компания продает и два действительно миниатюрных USB-модема от Huawei. Они могут работать в сетях 2-2,5G (модель EG162) или 3G (модель E220). Оба модема не требуют предварительной инсталляции управляющего ПО: драйверы, сохраненные в устройстве, автоматически устанавливаются сразу после подключения модема к USB-порту компьютера и работают во всех современных операционных системах.

А у МТС можно приобрести PCMCIA-карту Sony Ericsson модели GC89 — она поддерживает только GPRS/EDGE: хорошая разработка, но актуальная для рынка двухлетней давности. Более интересная новинка — устройство от Huawei E227, которое работает в сетях GSM/UMTS и поддерживает широкий спектр операционных систем — Windows 2000, XP, Vista, Mac OS. Устройство снабжено разъемом mini-USB и потому подключается к компьютеру при помощи кабеля. В тесте находится несколько перспективных новинок, в том числе и от компании AnyData — той самой, которая поставляет аналогичные устройства для «Скай Линка».

ИДЕАЛЬНОЕ USB-УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ

За последний год операторы «большой тройки» реально увеличили темпы продаж USB-модемов для работы с сотовыми сетями. Они отлично понимают, для мобильных профессионалов такие USB-устройства могут быть крайне полезными для организации работы «с колес». Особенно подобные устройства хорошо сочетаются с ноутбуками, в том числе и легкими портативными (и недорогими!) устройствами типа Asus Eee PC. Обладая такой «связкой» можно оперативно организовать мобильный офис в любой точке планеты, где есть мобильная связь.

К слову, тенденция самого ближайшего будущего — увеличение функционала этих миниатюрных модемов. Во-первых, будет увеличена их встроенная память, скорее всего до 2-4 Гб. Кроме того, устройства будут снабжаться встроенными утилитами, шифрующими все данные в своей памяти, и/или оснащаться миниатюрным сканером отпечатков пальцев. Также их можно будет использовать в качестве загрузочного диска для ультрамобильных компьютеров и рабочих станций. Вместе с этим некоторые из накопителей получат внешний LED-дисплей, на который будет выводиться информация о скорости передачи данных, а также детектор хотспотов Wi-Fi.

В роуминге стоит быть осторожнее с дополнительным программным обеспечением для смартфонов. Большинство из таких программ являются интернет-клиентами и всю необходимую информацию получают из интернета. Классический пример — всем известный iPhone, на дисплее которого по умолчанию размещено множество ярлыков интернет-служб

Интересная рыночная ниша останется у миниатюрных USB-устройств в области безопасности. Мобильный модем получит решение для разграничения доступа (электронные ключи), а также модули, выполняющие роль электронных сертификатов для работы сервисов интернет-банка, доступа к VPN и т. д. Причем эти устройства можно будет использовать на любом подходящем по техническим параметрам компьютере — небольшое антивирусное ПО, расположенное на «флэшке», будет автоматически запускаться при ее установке в USB-порт компьютера и, с согласия пользователя, быстро сканировать систему на наличие «закладок» и троянских программ. К тому же устройство сможет помочь установить сетевой экран, после чего можно организовывать SSL-доступ к защищенным корпоративным ресурсам.

Ну и, наконец, с помощью USB-устройств на базе мобильных модемов можно существенно снизить расходы на мобильную связь. Такие решения уже существуют, их производят такие компании, как Vonage или SkypeMate. В устройства «складывают» ПО для VoIP, интернет-мессенджер, ПО для социальных сетей, драйвер с русской (или любой другой) раскладкой клавиатуры, а также миниатюрный разъем для комбинированной голосовой гарнитуры (наушники + микрофон). После чего, вставив устройство в USB-порт компьютера, находящегося в здании с широкополосным подключением к интернету, можно организовать мобильный переговорный пункт с возможностью использования всех видов электронных коммуникаций.

Итак, чтобы иметь устойчивый спрос на рынке, USB-устройство для мобильных пользователей должно представлять собой мобильный модем для сотовых сетей третьего поколения, оснащенный 1-2 Гб памяти для хранения системного ПО и файлов пользователей. Подобное устройство должно иметь защищенную область для хранения конфиденциальных документов, обладать адаптивным набором ПО для безопасности (антивирус, сетевой экран и т. д.), коммуникаций (программы для VoIP, интернет-мессенджеры, свободно распространяемое ПО для работы с документами, программы-клиенты для работы с социальными сетями), синхронизации данных, иметь комбинированный разъем для подключения голосовой гарнитуры.

1 ГБ ТРАФИКА ПО ЦЕНЕ МАШИНЫ

Российские операторы «большой тройки» еще только приступили к построению сетей 3G, но уже вежливо напоминают пользователям о том, что им доступны услуги 3G-роуминга как минимум в трех-четырех десятках стран за пределами России.

Правда, сомнительно, что большинство абонентов хоть раз заглядывали на веб-страницы операторов, где указаны настоящие цены на HSPA-роуминг. Они ровно такие же, как и для передачи данных по стандарту GPRS/EDGE на территории другого государства с SIM-картой российского оператора связи, — 14 тысяч евро за 1 Гб данных у МТС и «ВымпелКома», на треть меньше у «МегаФона». То есть за один мегабайт трафика пользователю придется заплатить 13,8 евро, в то время как в домашней сети — в сто раз меньше. Такие удивительные цены не идут ни в какое сравнение даже с ценами на голосовой роуминг, который предполагает увеличение цены минуты разговора по телефону за рубежом «всего-то» в 10-20 раз.

Все это приводит к тому, что абоненты, не желающие платить 512 рублей за один мегабайт трафика (заметим — без НДС, который добавляет к этому еще 18%), вынуждены приобретать туристические SIM-карты или SIM-карты местных операторов связи (1 Гб данных для местных пользователей в домашних европейских сетях стоит порядка 30 евро). Либо — как делает большинство — использовать в отелях и деловых центрах Wi-Fi. В результате имеем парадокс: весь смысл мобильности для корпоративных пользователей и частных клиентов за границей теряется.

При этом о какой-либо тенденции к понижению стоимости мобильного интернета говорить не приходится. По признанию российских операторов связи, межоператорские тарифы (тарифы, которые выставляют компании операторы-партнеры) за прошлый год выросли в среднем на 20-25%, особенно по Европе. Дело в том, что в прошлом году ЕС решением «сверху» установил единые низкие межоператорские и абонентские роуминговые тарифы для стран, входящих в Европейское сообщество. В результате операторы по всей Европе сильно потеряли в выручке за роуминг и компенсировали потери путем повышения тарифов для операторов из стран, не входящих в ЕС, в частности для российских операторов. Повышение касается и GPRS-роуминга.

Полезно в этом смысле посмотреть на западных операторов связи. К примеру, клиенты T-mobile при посещении России «попадают» на весьма интересные цены — около 10 евро за один мегабайт данных (цена как у абонентов «МегаФона» в роуминге). Тоже не самый низкий тариф, установленный, без сомнения, на паритетных началах с российскими операторами связи. Однако в данном случае в действие вступает различная покупательная способность населения — в России платить за сколь-нибудь продолжительную работу по HSPA-протоколу в роуминге могут себе позволить разве что только корпоративные клиенты, да и то не все. А для большинства сотрудников даже крупных компаний любая зарубежная поездка подобна пребыванию на необитаемом острове — всевозможные мобильные офисы использовать нельзя, так как передавать даже заголовки текстовых сообщений дорого.

Отметим, что помимо собственно уникальной цены, для передачи данных в роуминге характерны и другие интересные моменты, о которых знают далеко не все пользователи мобильной связи.

Во-первых, при тарификации считается (как и в домашней сети) весь объем данных — как отправленных, так и принятых, в отличие от проводных каналов связи, где тарификации (при помегабайтной оплате) подлежит только принятый трафик. Операторы мобильной связи вежливо объясняют это «платой за радиоэфир», без сомнения, пользуясь в проводных опорных и магистральных сетях соглашениями с другими игроками рынка о взаимозачетах по трафику — то есть для них оплате подлежит только загруженный, а на весь объем данных. К слову, системная информация, связанная с установлением соединения, тоже входит в этот тарифицируемый объем данных.

Во-вторых, дискретизация тарифицируемых данных в роуминге выполняется с точностью до 50, а временами и до 100 Кб, т. е. любое обращение к сети гостевого оператора, в том числе и самое минимальное, будет стоить абоненту минимум $2, даже если объем данных составил 1-2 Кб за сессию. Отметим, что и отправка MMS может нанести существенный удар по электронному счету: тарификация отправляемого мультимедийного сообщения будет произведена по трафику, а не исходя из самого факта оказания услуги. После отправки MMS терминал, скорее всего, не отключится от сервиса передачи данных и будет отправлять тестовые пакеты в сеть, сигнализируя о своей готовности при необходимости начать передачу данных. Надо ли говорить, что за эти пакеты тоже придется заплатить?

В-третьих, стоит быть осторожнее с дополнительным ПО для коммуникаторов и смартфонов. Большинство из таких программ являются интернет-клиентами и всю необходимую информацию получают из интернета (к примеру, прогноз погоды, курсы валют и т. д.). Соответственно при нахождении в роуминге недостаточно просто отключить EDGE/HSPA-доступ программным способом через приложение, конфигурирующее выход в интернет, — такое дополнительное ПО его нарушит. Необходимо действовать более радикально и изменить адрес точки доступа, убрав оттуда, к примеру, одну-две буквы. Классический пример в этом смысле — всем известный iPhone, на дисплее которого по умолчанию размещено множество ярлычков для быстрого доступа к сервисам. Большая часть из них — интернет-службы (видимо, Apple соблюдает договоренности с операторами связи о повышении интернет-трафика абонентов своих устройств), или, как их называет Apple, — веб-приложения. На сайте Apple на начало II квартала 2008 года доступно более 600 таких программ.

 

Как мы видим, пока мобилизация сотовых абонентов успешно (да и то не для всех операторов сотовой связи) происходит только на собственной территории России. Ситуация с передачей данных во время заграничных поездок на настоящий момент обстоит совершенно абсурдным образом: мало того, что никаких специальных тарифов для частных и бизнес-пользователей, вынужденных часто бывать за рубежом, операторы не разработали, — так еще они предлагают такие цены на мобильный трафик, что просто не веришь своим глазам. 14 тысяч евро за гигабайт трафика? Вы не ошиблись?

Поэтому пока придется довольствоваться возможностью дешево и быстро организовывать виртуальный офис везде, где есть ПК и где действует мобильная сеть. Что ж, уже немало. Пусть и в пределах одной страны.

Подавляющее большинство техники для мобильного доступа в интернет сетей третьего поколения представлено во внешнем исполнении — в виде USB-устройств, модемов для портов PCMCIA или ExpressСard

По прогнозам специалистов, мировой рынок мобильных модемов к концу 2008 года составит 15-20 млн штук. Главную роль на нем будут играть компании Asustek Computer, BandRich Gigabyte Communications, Inventec Appliances, Quanta Computer, Amoi Electronics, Huawei Technologies, TechFaith Wireless, SIM Technology и ZTE

За один мегабайт трафика в европейской сотовой сети пользователю придется заплатить 13,8 евро, в то время как в домашней сети — в сто раз меньше

ОПЛАТА ТРАФИКА

Чаще всего мобильные модемы реализуются операторами в составе пакетных предложений — устройство и тариф в пластиковом или картонном боксе. Причем тарифный план впоследствии можно поменять с помощью систем самообслуживания или специалистов службы поддержки абонентов.

У «Скай Линка» для передачи данных существует группа тарифов «Турбо». Здесь реализован принцип тарификации в зависимости от объема трафика (от 500 Мб до 2 Гб), при этом за 1 Мб переданных данных придется заплатить от 1 до 3 руб.

У «ВымпелКома» есть несколько тарифов для пользователей интернет-модулей, в том числе «Мобильный офис» и «Мобильный офис+», разница между которыми состоит в объеме предоплаченного трафика (50 Мб включено в абонентскую плату только для «Мобильного офиса») и стоимости одного мегабайта интернет-трафика (5,85 и 4,95 руб. соответственно). Помимо этого с помощью самых обычных USSD-команд можно докупить пакеты трафика — от 155 руб. за 25 Мб данных до 1600 руб. за пакет из 450 Мб.

Не очень разнообразны тарифные планы (ТП) для передачи данных у МТС — компания предлагает только «МТС-Коннект» и «Онлайнер». Достоинством первого является пакетизация трафика (как у «ВымпелКома»), но цены совершенно другие: за 350 руб. можно купить сразу 100 Мб данных, а за 1500 руб. — около 1 Гб. В «Онлайнере» МТС использует давно практикуемую схему, при которой стоимость трафика напрямую зависит от времени суток — к примеру, с 8:00 до 00:00 мегабайт данных будет стоить 4,75 руб., а с 00:00 до 8:00— 2,35 руб., но только при подключении тарифной опции «Ночной интернет».

Подход «МегаФона» более разнообразен: пользователь тарифа «МегаФон-Модем Плюс» за 300 руб. в месяц получает пакет из 100 Мб данных, а также от 300 Мб до 1 Гб трафика (в зависимости от региона) в подарок при подключении (его можно использовать в течение 6-12 месяцев с момента активации тарифа). Чуть хуже по условиям «долгоиграющие» ТП «МегаФон-Модем» и «Модем» — в данном случае за 140 руб. и 180 руб. в месяц абонент получает пакет из 40 и 50 Мб данных соответственно, а при его превышении платит 4 руб. и 4,5 руб. за каждые 1024 Кб трафика. Вполне простая и понятная тарификация. Кроме того, активным пользователям мобильного интернета предлагаются «оптовые» пакеты объемом 512 Мб и 1 Гб.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.