Сервис EZtalk. Звонок за килобайт

Международные и междугородные звонки — удовольствие недешевое. Тарифы, которые на них предлагают отечественные операторы, иногда способны напугать даже обладателей толстых кошельков. Ну а про обычных потребителей и говорить нечего. Тут хочешь не хочешь, а об экономии средств рано или поздно придется задуматься.

«Прогрессивное человечество» давно уже нашло альтернативу телефонным звонкам в другой город, многие, например, звонят прямо с компьютера. Но, как нетрудно догадаться, не у всех есть компьютеры (особенно у старшего поколения), а во-вторых, не в каждой ситуации требующей оперативной связи, наличие этого самого компьютера под рукой будет гарантировано. Один из современных вариантов экономии семейного бюджета на междугородной связи — программа EZtalk от «Симбиотел». Эта услуга работает на телефонах любого сотового оператора, в том числе регионального, и позволяет снизить стоимость переговоров в пять-семь раз. А это не только обычным потребителям на руку будет, но и корпоративным клиентам. Чтобы начать пользоваться EZtalk, нужно зарегистрироваться на сайте или отправить SMS с текстом ЕТ на короткий номер 4440 и установить бесплатное Java-приложение на телефон. Для совершения вызова выбирается нужный номер из списка контактов вашего телефона, и через пять-семь секунд от искомого абонента вам поступает звонок. Все очень просто. Но в чем же хитрость? Система EZTalk использует технологию обратного вызова (callback), отменяющую необходимость платить втридорога за исходящий вызов. Схема работы приблизительно такова: приложение EZtalk отправляет запрос по GPRS на специальный сервер компании, сервер делает два звонка — каждому из абонентов, а потом замыкает их один на другой. Естественно, обоим участникам разговора звонки засчитываются как входящие.

Программа-клиент оставила крайне приятное впечатление — она в полном смысле дружелюбная и понятная каждому. Разве что в телефонной книге нет алфавитного указателя

Объем запроса — около двух килобайт, так что бояться расхода GPRS-трафика не стоит. Впрочем, все те же операции можно выполнить и через личный кабинет на сайте, если компьютер под рукой. Хочется заняться благотворительностью? Можно соединить за собственный счет от двух до пяти человек, только так и до телефонного хулиганства так докатиться можно. Так что помните, что редакция MOBI таких развлечений не одобряет! Одновременному соединению нескольких абонентов лучше найти куда более полезное применение, тем более что конференцсвязь, на наш взгляд, реализована в EZtalk очень удачно, не в пример удобнее, чем у сотовых операторов.

Итак, что же нам понадобится для работы? Берем самый обычный мобильный телефон, смартфон или коммуникатор, поддерживающие GPRS (даже iPhone подойдет, и Blackberry — проверено). Далее — некая сумма средств на счете. Компания, предоставляющая услугу, сочла за своим долгом снабдить пользователя при подключении 25 рублями. По тарифной сетке сумма на первое время оказывается неплохая — для переговоров по России. За разговоры по нашей необъятной родине попросят максимум 3,5 рубля за минуту связи в любую точку страны на любой телефон. Но для продолжительных переговоров с дальним зарубежьем рекомендуем запасаться минимум 200 рублями. Предпочитаете краткость? Для вас есть услуга отправки SMS по единому тарифу в 95 копеек. А за три первые сообщения в день с вас не возьмут ровным счетом ничего. Подкинуть себе денег на счет можно несколькими способами: не только через «Яндекс.Деньги», но и кредитной картой и обычными терминалами мгновенной оплаты, через которые все привыкли оплачивать мобильную связь.

Если аппарат не имеет поддержки GPRS или EDGE, можно пользоваться кабинетом на сайте EZTalk

При тестировании EZtalk мы не обнаружили критических недостатков. Держите в голове, что для закачки приложения на телефон и его дальнейшей работы нужен GPRS. На многих телефонах его довольно сложно настроить, а в настройках «по умолчанию» стоит WAP, который, как известно, в десятки раз дороже, чем GPRS. Так что не купитесь нечаянно на это, а то закачка приложения на телефон может обойтись в несколько сотен рублей. Кроме того, на некоторых телефонах EZtalk не хочет «скрещиваться» с телефонной книжкой, и поэтому при звонке по межгороду приходится набирать номер вручную. Хотя в самом EZtalk на наш вопрос ответили, что таких телефонов не больше 10% от того, что продается в России, а с остальными EZtalk работает абсолютно корректно. Так что желаем вам оказаться в числе 90% счастливчиков с «правильными» телефонами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.