Как подключить спутниковый интернет

Подключение к интернету вдали от мегаполиса — задача не из легких. Конечно, у владельцев элитных загородных домов такой проблемы нет — там чуть ли не над каждым коттеджем свой спутник висит. А вот обычным дачникам и владельцам земельных участков за городом хорошо известно, что никакой инфраструктуры для подключения к интернету, кроме электричества, там, скорее всего, нет.

Безусловно, можно приобрести мобильный модем и использовать возможности операторов стандарта GSM или CDMA-2000, однако скорость подключения вряд ли будет больше нескольких десятков килобит в секунду, а с увеличением числа соседей Сеть и вовсе будет «лежать» по вечерам и в выходные дни. К тому же даст о себе знать и нестабильность распространения радиоволн: несмотря на формальное наличие сотовой сети на определенной территории, телефон может просто отказаться загружать сколь-нибудь значительные объемы данных, постоянно разрывая соединение.

Но если желание избежать подобных трудностей все же есть, имеет смысл обратить внимание на малые станций спутниковой связи. Именно с их помощью можно получить скоростной доступ в Сеть вне зависимости от погодных условий и вашего нахождения на карте России.

ФАНТАСТИКА СБЫВАЕТСЯ

С того момента, как в 1945 году знаменитым писателем-фантастом Артуром Кларком была выдвинута идея о создании на Земле глобальных систем спутниковой связи, прошло много лет. Первые подобные системы использовались в 1961 году для связи с космическим кораблем Юрия Гагарина «Восток», далее систематическую работу по изучению и использованию космического пространства для решения задач связи развивали военные. И только семь-восемь лет назад началось активное использование малых станций спутниковой связи для гражданских проектов, в том числе для доступа в Сеть.

Увидев словосочетание VSAT, не пугайтесь. Это всего лишь аббревиатура от Very Small Aperture Terminals. Если по-русски — небольшая станция спутниковой связи с антенной диаметром 1,2-1,8 м. Она используется для приложений, которые требуют надежных каналов связи при передаче данных. Такая станция не нуждается в специальном обслуживании, кроме бережного обращения, и подключается напрямую к оборудованию пользователя, играя роль беспроводного спутникового модема.

Святая святых — центр управления сетью из тысяч VSAT-станций на территории всей России

Пока в России не больше 30 тысяч таких станций. Это при том, что в мире число VSAT давно перевалило за 2 миллиона. Лидером этого рынка является США, ведь, несмотря на звание телекоммуникационно развитой державы, на заморском континенте до сих пор остается огромное количество мест, где нет никакой связи, кроме спутниковой.

Знакомое явление? Проблемы в России схожие. Именно поэтому безусловным преимуществом технологии VSAT является то, что ни местонахождение станции, ни погодные условия, ни отсутствие местных кабельных сетей не влияют на качество высоконадежной и быстродействующей спутниковой связи — при грамотной установке она работает с минимальными перебоями или практически совсем без них. При этом VSAT-станция способна обеспечить полностью автономный высокоскоростной доступ в интернет, телефонную связь, а также мгновенную отправку больших объемов информации — с ее помощью можно даже проводить видеоконференции.

ВЫБОР ВАРИАНТА

На российском рынке сейчас существует два варианта спутниковых подключений — двустороннее и одностороннее. Отличия между ними принципиальные.

При одностороннем доступе используется недорогое спутниковое оборудование, которое можно найти в большинстве магазинов спутникового ТВ или в онлайн-магазинах. Такая организация доступа обеспечивает только входящий канал, по которому передается трафик из интернета. То есть «тарелка» организует только прием информации, и никакой передачи. Все управляющие команды (к примеру, адрес для веб-браузера), исходящую почту, ICQ-сообщения и VoIP-трафик приходится отправлять либо по наземному соединению (ADSL, dial-up, Ethernet), либо по протоколу передачи сотовой связи — GPRS/EDGE или EV-DO.

К сожалению, у такого типа доступа, несмотря на его достаточную дешевизну, остается главный недостаток: комбинированное подключение с низкой скоростью исходящего канала и средняя стабильность соединения не способны обеспечить полноценную работу всех необходимых сетевых сервисов.

В настоящий момент этот тип подключения умирает — он был выгоден два-три года назад, когда оформление разрешительных документов на полноценную спутниковую станцию VSAT было достаточно сложным, дорогим и долгим по времени. Сейчас подобное «гибридное» решение используется куда реже — операторы сотовой связи успели выставить свои базовые станции не только в региональных центрах, но и в небольших деревнях и селах, а процедура легализации VSAT стала гораздо проще.

При двустороннем типе доступа (ему в основном и посвящена наша статья) оборудование является приемопередающим, что позволяет работать полностью автономно от наземных каналов связи. Это означает, что пользователь может получить хорошую скорость и полноценную работу большинства сетевых служб. Фактически для работы VSAT-терминала необходимо только наличие сети электрического питания, но в крайнем случае он может питаться и от генератора, работающего на бензине.

КОМПЛЕКТАЦИЯ И ПОДДЕРЖКА

VSAT-станция, которую может заказать себе каждый пользователь с доставкой и установкой в любой точке страны, считается объектом связи, поэтому законодательство РФ обязывает владельцев VSAT получать частотные разрешения в органах Россвязьнадзора. Еще пару лет назад это была хлопотная процедура. Сейчас же, зная точные географические координаты места установки (с точностью до градусов, минут и секунд), можно поручить эту задачу компании-оператору — специалисты самостоятельно заполнят документы и обеспечат работу по упрощенной процедуре получения разрешений на частоты (регистрация длится несколько недель).

Телепорт оператора спутниковой связи: антенны для управления космическими аппаратами и для «подъема» сигнала на спутники из проводных каналов связи

Поставками таких решений в России занимаются компании «Глобал Телепорт» (входит в холдинг «Синтерра»), «СетьТелеком» (торговая марка AltegroSky), «ВебМедиаСервисиз» (HeliosNet), КБ «Искра», «Айпинэт», «СтекКом», «Русат». У каждой из этих компаний имеются весьма подробные сайты, на которых четко прописаны цены и указаны территориальные филиалы.

Сама VSAT-станция состоит из двух основных частей.

Первая часть — внешний блок из спутниковой антенны и приемопередатчика мощностью 1-2 Вт и опорно-поворотного устройства, проще говоря крепления. Эту часть станции можно установить где угодно — в чистом поле прямо на грунт, на специальную бетонную подставку (чтобы не замело снегом), на ровной крыше или на стене практически любого здания (во время национального проекта «Образование» такие антенны вешали даже на стенки избушек начала XX века — все выдерживали).

Второй элемент станции — внутренний блок. Это спутниковый маршрутизатор или модем, который устанавливается в помещении и подключается к внешнему блоку посредством радиочастотного кабеля. Если компьютеров в доме несколько, то можно добавить Wi-Fi-хаб и получить миниатюрную локальную сеть с выходом в интернет. Внутренний блок имеет один или два порта Ethernet (RJ-45) и встроенные функции маршрутизатора. Некоторые модели дополнительно оснащаются телефонными портами, что позволяет пользователю подключать VSAT прямо к компьютеру или телефону.

По внедрению VSAT в России лидирует американская компания Hughes Network System (порядка 40% инсталлированных терминалов в стране), далее следуют израильский производитель Gilat (35%) и американский продуцент ViaSat (14%). При этом VSAT-постов, произведенных отечественными компаниями, установлено примерно 300, и занимают они всего 1% парка.

Так обычно выглядит служба технической поддержки оператора спутниковой связи — четыре оператора днем и два ночью

Самое «больное» место любого подключения — это оперативная техническая поддержка. И тут операторы VSAT дадут фору большинству наземных и мобильных операторов связи — пользователь может гарантировано получить ответ на все вопросы 24 часа в сутки без выходных. Дело в том, что пользователей VSAT несравнимо меньше, соответственно, техническая поддержка спутникового провайдера не так загружена. Правда, если оборудование установлено в очень отдаленном месте, то дозвониться до инженеров можно будет только по спутниковому телефону. Кроме этого, надо отметить, что управлять VSAT-станцией может даже не очень подготовленный пользователь: отдельный администратор для этого не нужен. Дело в том, что у центра управления сетью (такой есть у каждого VSAT-оператора) существует возможность удаленного доступа к вашему спутниковому терминалу. Так что он сам может оперативно исправить возникшие проблемы — к примеру, загрузить новую прошивку ПО, исправить ошибочную настройку параметров и т. д. Ну а риск выхода из строя правильно смонтированной и настроенной VSAT-станции минимален — она сохраняет работоспособность даже при обледенении, под слоем снега в несколько сантиметров толщиной и при температуре до -45 градусов.

ЦЕНЫ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ И ТРАФИК

Типовая стоимость оборудования VSAT (антенна, передатчик, модем с одним портом Ethernet, 20 метров кабеля) — от 75 до 100 тысяч рублей. Подключение (доставка оборудования, монтаж опоры, включение в сеть) с разрешительной документацией — еще 25-40 тысяч рублей. Таким образом, подключение станции обойдется в 100-140 тысяч рублей. Однако большинство VSAT-операторов предлагают различные схемы аренды оборудования или рассрочки платежа, так что практически любой пользователь сможет найти оптимальную для него финансовую схему.

Самый непростой вопрос — стоимость владения. Никакой абонентской платы «за использование спутника», конечно, нет — только за доступ в интернет. Если у вас небольшой офис, то пример расчета может быть следующим. Предположим, что офис с помощью спутниковой связи VSAT подключен к интернету и двум телефонным линиям. По каждой телефонной линии сотрудники общаются 1,5 часа в день, т. е. 1980 минут в месяц. Канал на телефонную линию занимает 8 кбит/с. Следовательно, на телефонные разговоры уйдет приблизительно 2 Гб в месяц. При трафике интернета равном 1 Гб мы получаем 3 Гб общего трафика на нормально функционирующий удаленный офис с пропускной способностью канала до 1024 кбит/с. Стоимость данного решения обойдется примерно в 10 000 рублей ежемесячно. Но эта стоимость будет единой в любом месте — в пяти-шести километрах от МКАД (как показывает практика, именно в таких местах сложнее всего найти проводные каналы связи) или на Алтае или Селигере, где можно построить небольшую гостиницу для туристов. При этом VSAT не только решает проблему телефонизации офиса, но и позволяет экономить на междугородней связи, т.к. звонки по этим телефонам тарифицируются как московские.

В целом минимальная абонентская плата — 1500 рублей, включая пакет трафика в 500 Мб (пользователь в данном случае, как, впрочем, и при использовании любого радиодоступа, платит за объем не только полученного, но и отправленного трафика). APRU в спутниковых сетях очень разное — от 3 до 7 тысяч руб., что определяется пакетами трафика и набором дополнительных услуг. Обычно 1 Мб трафика стоит от 3 рублей, а «безлимитка» на скорости 256 кбит/с — от 3000 рублей.

К слову, если не брать в расчет стоимость оборудования, то цены на передачу интернет-трафика очень напоминают те, что предлагают операторы сотовой связи или региональные проводные провайдеры связи в российских регионах, где стоимость магистрального трафика значительно отличается от таковой в центральном округе страны.

По расчетам операторов связи, VSAT-терминал не качает информацию непрерывно, типичная наработка спутниковой станции при доступе в интернет составляет 3-10 Гб в месяц, если терминал находится на малом и среднем предприятии, и 1-2 Гб, если он находится у частного пользователя. В среднем это составляет 0,1-1% от теоретической пропускной способности того же терминала за такой период. Поэтому если VSAT-оператор следит за своей репутацией, грамотно планирует ресурсы сети, вовремя ее расширяя, то скорость в 400-800 кбит/с должна быть доступна в его сети даже в часы пик.

Первые VSAT-системы использовались в 1961 году для связи с космическим кораблем Юрия Гагарина «Восток»

VSAT-станция способна обеспечить полностью автономный высокоскоростной доступ в интернет, телефонную связь, мгновенную отправку больших объемов информации

При двустороннем типе доступа спутниковое оборудование является приемопередающим, что позволяет работать полностью автономно от наземных каналов связи

VSAT-станция сохраняет работоспособность даже при обледенении, под слоем снега в несколько сантиметров толщиной и при температуре до -45 градусов

ПРАКТИКА МОНТАЖА

Создать из отдельных элементов готовую VSAT-станцию возможно достаточно быстро — к примеру, на первенстве AltegroSky по скоростной установке VSAT в июне этого года лучший результат составил 19 минут. Но это идеальный вариант — хорошая погода, ровная поверхность рабочей площадки, нет необходимости монтировать антенну на крыше или, того хуже, стене здания. Поэтому оптимальное время — три-четыре часа. Но ничего особенно сложного в этом нет — вполне возможно справиться и самому, как поступают абоненты в особенно отдаленных областях страны, куда отправить инсталляторов сложно (нет попутного транспорта) и дорого.

Типовой комплект VSAT-станции — все умещается в пяти небольших коробках, которые влезают практически в любой микроавтобус

Первый этап сборки — развернуть крепление и установить держатель на задней части антенны

Антенна надевается на опорно-поворотное устройство

Установка приемопередатчика на специальный держатель

К приемопередатчику подключается кабель: для передачи данных — белый, для электропитания — черный. Запутаться нереально

Из коробок извлекают модем и подключают к нему кабели от антенного поста, Ethernet-кабель идет в ноутбук для настройки параметров соединения

У модема всего четыре порта — никаких ошибок при подключении быть не может

Один из монтажников проверяет правильность наведения антенны на спутник и дает команды другому о повороте антенны по горизонтали и вертикали для более точной «пристрелки»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.