Альтернативные способы развертывания сети 3G в столице

Внедрив 3G-сети в коммерческую эксплуатацию во многих регионах страны, операторы большой тройки, похоже, впали в отчаяние: построить сеть 3G в Москве им по-прежнему не удается.  Как известно, основная проблема с инсталляцией сетей 3G в Москве связана с тем, что здесь существует реальный дефицит частотного ресурса для сетей UMTS (1,9–2,1 ГГц). Значительная его часть занята спецсвязью: к данной категории относятся как военные объекты (к примеру, центры связи и управления космической группировкой МО РФ), так и другие потребители — ФСБ, МВД и т. д.

Именно поэтому МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» решили начать внедрение столичной сети 3G не «сверху», а «снизу», с подземки — к прочим коммуникациям в метро добавится высокоскоростная передача данных. Очень возможно, что обновленные сети заработают уже в начале следующего года. Кроме того, есть шанс, что в продаже появятся фемтосоты — миниатюрные базовые станции, которые смогут обеспечить 3G-сетью отдельные здания или квартиры.

В идеале сети 3G дадут возможность предоставить абонентам канал со скоростью до 1,5–3 Мбит/с. Видимо, за быстрым интернетом теперь будут спускаться и в метро

В небольших метрополитенах Новосибирска и Самары связью покрыты практически все станции, на аналогичных объектах в Москве и Санкт-Петербурге на каждой станции есть покрытие хотя бы одного оператора связи

Если технологию фемтосот поддержат операторы, то только в Западной Европе к 2011 году будет инсталлировано более 17 млн устройств

Преимуществ у фемтосот масса: простота установки, быстрое подключение к проводным каналам связи, разумные тарифные планы, небольшое количество потребляемого трафика, низкие требования к пропускной способности канала

Для операторов фемтосота является дешевой альтернативой развертыванию базовых станций и позволяет предоставить клиенту практически все услуги скоростных беспроводных сетей

В МЕТРО ЗА СКОРОСТЬЮ

На первый взгляд кажется, что проект по внедрению 3G в метрополитене как минимум странный: в вагонах метро давка такая, что достать коммуникатор или смартфон из кармана — задача непосильная. Однако некоторым это все же удается — пассажиры подземки пишут SMS, читают книги, а некоторые даже умудряются проверять почту. Вот они и есть целевая аудитория.

Кроме того, метро — идеальная среда для внедрения новых технологий. Служебные системы радиосвязи, одна из которых управляет движением поездов, другая предназначена для милиции, третья — для персонала, работают на других частотах, так что ничто развертыванию сети 3G не мешает. Да и планировать радиопокрытие на станциях и эскалаторах проще, чем на поверхности — не мешают ни здания, ни транспортная инфраструктура.

Немудрено, что к настоящему времени ситуация со связью в метро обстоит вполне благополучно. В небольших метрополитенах Новосибирска и Самары связью покрыты практически все станции, на аналогичных объектах в Москве и Санкт-Петербурге на каждой станции есть покрытие хотя бы одного оператора связи.

Скорее всего, связь 3G появится в столичном метрополитене по всей длине подземных дорог. Для этого операторам надо приложить не так много усилий.

Во-первых, им не придется заменять оборудование — нужно всего лишь доставить новые базовые станции на уже оборудованные участки (в подсобные помещения и железные шкафы на платформах). Учитывая тот факт, что базовые станции для 3G очень компактны (по размерам напоминают обычный системный блок компьютера), много места для них не потребуется.

Во-вторых, новых базовых станций вообще потребуется очень мало. Это раньше МТС покрывала метро по принципу «одна станция метро — одна базовая станция», теперь же у всех операторов «большой тройки» действуют распределенные системы: каждая базовая станция обслуживает не одну, а несколько станций метро. На платформах установлены репитеры, которые получают сигналы от пользователей и по скоростным каналам связи передают их в базовую сеть. Это позволяет оператору гибко управлять емкостью сотовой сети, увеличивая доступные ресурсы на самых перегруженных направлениях.

В-третьих, прокладывать кабельную инфраструктуру «с нуля» не обязательно — достаточно в местах установки антенн заменить их на более функциональные модели, которые смогут работать в расширенном диапазоне частот.

Внедрение 3G в метро даст новый толчок развитию связи в тоннелях: теперь пользователи смогут во время 40-минутной поездки на работу и обратно загружать не только почту и веб-сайты, но и видеоподкасты, музыку, передавать информацию в чаты и социальные сети

К примеру, для тотального покрытия кольцевой линии столичного метро компании МТС потребовалось 40 километров излучающего кабеля, 80 километров оптического кабеля, 12 репитеров на станциях, 7 — в тоннелях и 4 базовые станции. Для перевода этого сегмента в 3G достаточно доставить 4 базовые станции и поставить новые модели репитеров, а дополнительные кабельные трассы (самая трудоемкая часть работы) не нужны. Компании «ВымпелКом», которая для покрытия тоннелей применяет аналоги излучающего кабеля с усилителями сигнала, а также выносные антенны, придется заменить только антенны и базовые станции.

Без сомнения, внедрение 3G в метро даст новый толчок развитию связи в тоннелях. До сих пор во время движения поезда между станциями пользователи ограничивали себя только SMS. Однако теперь, чтобы проект быстрее окупился, операторы постараются сделать связь беспрерывной на перегонах. Это позволит во время 30-40-минутной поездки на работу и обратно домой загружать не только почту и веб-сайты, но и видеоподкасты, музыку, передавать информацию в чаты и социальные сети.

Кстати, сети 3G активно запускают в метрополитенах по всему миру — к примеру, в Великобритании и Японии. В идеале сети 3G с протоколом HSDPA предоставят абонентам канал со скоростью до 1,5–3 Мбит/с, причем эти показатели могут быть выше тех, что «на поверхности» в 2-3 раза. Это обусловлено низким уровнем зашумленности сигнала и отсутствием стороннего антенного и экранирующего оборудования под землей.

Видимо, за быстрым интернетом теперь придется спускаться в метро.

ИНТЕРНЕТ В ПРЕДЕЛАХ ДОМА

Подземка — подземкой, а «наверху» быстрый интернет тоже не помешал бы. Конфликт, в котором с одной стороны ровным строем стоят военные, а с другой — жаждущие пользователи, помогут решить фемтосоты.

Фемтосоты — это миниатюрные базовые станции, обеспечивающие связь в радиусе нескольких десятков метров от места установки приемопередатчика. Там, где покрытия от БС оператора связи недостаточно, можно установить такое устройство, подключить его к электросети — и несколько десятков абонентов одновременно смогут получать услуги сетей третьего поколения.

Если подсчитать стоимость инсталляции сети 3G, то для операторов фемтосота является дешевой альтернативой развертыванию базовых станций и позволяет предоставить клиенту практически все услуги скоростных беспроводных сетей, включая мобильное телевидение.

Компания ABI Research провела в середине года опрос, в котором приняло участие 1800 владельцев сотовых телефонов из шести европейских стран. Так вот, согласно результатам опроса, более 40% европейцев, разобравшихся в преимуществах фемтосот непосредственно в ходе исследования, заявили, что планируют приобрести это устройство в течение ближайшего года. А еще 54% пользователей хотели бы купить или взять в длительную аренду фемтосоту у собственного поставщика широкополосного доступа.

В России отношение к фемтосотам у операторов достаточно спокойное — компании «большой тройки» регулярно экспериментируют с подобными решениями в своих тестовых зонах, как столичных, так и региональных, но внедрять их не спешат.

Самая главная проблема заключается, как водится, в законах. Фемтосоты у нас считаются оборудованием операторского класса. А это значит, что купить такое устройство и организовать свой собственный «кусочек» 3G-сети в здании или на лужайке перед домом абонентам будет почти невозможно. Безусловно, это нонсенс — все равно как обычный пользовательский ADSL-модем с Wi-Fi считать профессиональным оборудованием и запрещать ставить его без специального разрешения. Между тем, поскольку радиус действия соты у UMTS-сетей значительно меньше, чем у GSM, фемтосоты могут за короткое время улучшить качество связи в традиционно проблемных местах — зданиях с толстыми железобетонными стенами, помещениях, закрытых от базовых станций естественными препятствиями, подвалах и на цокольных этажах. Что ж, нам остается только ждать, пока законодательная махина повернется и таки снимет этот абсурдный запрет.

ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Производством фемтосот занимаются многие бренды телекоммуникационной индустрии — это Huawei, Motorola, Netgear и т. д. Чаще всего фемтосота представляет собой гибридную точку доступа, которая подключается к каналу ADSL или Ethernet и дает возможность совместно использовать широкополосное интернет-соединение всем мобильным аппаратам, а также подключенным к конвергированной домашней сети компьютерам. Кроме того, обладатели фемтосоты могут здорово экономить на телефонных счетах — все устройства поддерживают технологию VoIP. К тому же, в отличие от большинства хотспотов, фемтосота управляется дистанционно операторами связи (ее можно отключить, активировать, переустановить ПО) и фактически является обычной базовой станцией.

На сегодняшний день фемтосоты существуют как для UMTS-сетей, так и для CDMA2000, причем построены они на базе платформы IMS (IP Multimedia Subsystem), что обеспечивает бесшовное взаимодействие беспроводной макросети и фемтосот. Достаточно активно подобные устройства внедряют в странах с огромной площадью и неравномерным распределением населения — к примеру, в США, где значительная часть самых обычных телефонов изначально готова работать с фемтосотами ряда сторонних производителей.

Да и для пользователей есть и специальные тарифные комплекты — устройство плюс тарифный план. К примеру, установка дома фемтосоты стоит всего 99 долларов, при этом снижение тарифа на голосовые вызовы может достигать 50–90% (трафик считается со скидкой при нахождении абонента в зоне действия такой портативной базовой станции). Кстати, при появлении в зоне доступности фемтосоты сам телефон пользователя автоматически переключается на нее, а при выходе «возвращается» в зону обслуживания ближайшей базовой станции.

Если снабдить фемтосоту адаптером Wi-Fi, то можно получить совершенно новый тип гибридного устройства для доступа в интернет — с помощью протокола HSDPA можно дать возможность работы с почтой и сайтами рабочей группе из 4–5 человек.

Кроме того, в отличие от крупных базовых станций операторского класса, фемтосота располагается на небольшом расстоянии от мобильного телефона, поэтому он при работе через нее намного медленней расходует заряд батареи.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.