3G в Москве. Стройка века

Скоростные сети третьего поколения уже в Москве. Пока что они работают в так называемом режим indoor (т. е. «заперты» внутри зданий), но это ненадолго: операторы «Большой тройки» вовсю развивают опорные сети, чтобы обеспечить «уличное» покрытие.

Посмотрим, как у них это получится.

СТЕНА МЕЖ НАМИ...

Если вы работаете в крупной компании, офис которой расположен где-то в центре Москвы или в суперсовременном комплексе, пусть и за пределами Садового кольца, — можете считать, что вам повезло. Сети третьего поколения в первую очередь появятся именно там: операторы связи традиционно делают ставку на платежеспособных корпоративных клиентов. Точнее, они уже появляются: сейчас идет процесс адресного улучшения качества связи в офисных помещениях, а в будущем планируется использовать для этого компактные фемтосоты. В небольших офисных зданиях (или в офисах отдельных компаний) операторы будут устанавливать гибридные хотспоты — к ним смогут подключаться владельцы ноутбуков или смартфонов с Wi-Fi и загружать данные из сети через канал UMTS. Так что операторы не только новые сети разовьют, но и откусят солидный кусок прибыли у интернет-провайдеров, которые владеют проводными каналами связи в бизнес-центрах и продают свои ресурсы корпоративным клиентам за приличные деньги.

Улучшить качество связи в офисных помещениях помогут компактные фемтосоты

Впрочем, обычным абонентам тоже «достанется». Еще до нового года быстрый мобильный интернет появится в торговых центрах «ИКЕА», «Лига», «МЕГА», «ОБИ», «Dreamhouse Барвиха», «Мосмарт» и других, во многих поселках и зонах отдыха за пределами МКАД. Не останутся без 3G-сетей и крупные выставочные центры («Экспоцентр» на Красной Пресне, «Крокус-Экспо» и др.) — там скоростная передача данных будет особенно востребована: в дни выставок посетители охотно отправляют MMS-сообщения, работают с электронной почтой.

По прогнозам «МегаФон», на покрытие Московской лицензионной зоны сетью 3G оператору потребуется порядка 4000 базовых станций и около двух лет

При этом сети 3G внутри столицы (точнее, внутри МКАД) будут преимущественно работать в режиме indoor, а за пределами кольцевой автодороги — в режиме outdoor. Так, уже зимой быстрый мобильный интернет появится в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Дубне, Ивантеевке, Клину, Коломне, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Ногинске, Одинцове, Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Фрязино, Химках, Щелкове и Электростали.

А вот жителям районных центров, расположенных на юге Московской области, UMTS-сети в режиме outdoor (причем от всех операторов «Большой тройки») пока не светят — здесь находятся объекты противоракетной обороны столицы и Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, мешать радиоэфиру которого категорически запрещено.

Сети третьего поколения в первую очередь появятся в офисных зданиях внутри Садового кольца: операторы связи традиционно делают ставку на платежеспособных корпоративных клиентов

Зона особого внимания операторов «Большой тройки» — метро: несмотря на то, что трафик передачи данных и голоса под землей не так велик, покрытие подземки все равно приносит неплохую прибыль (в основном за счет лавины SMS-сообщений). Уже сейчас МТС обеспечил действие UMTS-сетей на станциях метро «Университет», «Библиотека им. Ленина», «Чистые пруды» и «Преображенская площадь». Скоростной «МегаФон» заработал на «Щукинской» и скоро начнет «ловить» на «Красногвардейской». «ВымпелКом» пока молчит о своих успехах (или об отсутствии таковых). Правда, причины задержки «желто-полосатого» оператора могут быть объективными: в метро прокладывать сети связи может только один подрядчик-монополист, поэтому маркетинговые планы операторов зависят только от его расторопности, и повлиять на него «Билайн» никак не может.

В 2010 году операторы планируют обеспечить тотальное покрытие UMTS-сетями всей столичной подземки. Так что, возможно, метро станет самым быстрым городским транспортом не только в прямом, но и в переносном смысле.

В 2010 году операторы планируют обеспечить тотальное покрытие UMTS-сетями всей столичной подземки

ТАРИФНЫЕ НЮАНСЫ

Надо полагать, что после ввода сетей 3G в полноценную коммерческую эксплуатацию нас ждет настоящая тарифная революция. Руководство компаний «Большой тройки», в общем-то, и не скрывает, что тарифов будет столько же, сколько сейчас существует предложений для голосовой связи.

Операторы наверняка установят отдельные приоритеты по скорости для специфических типов трафика — IPTV, видеозвонков, загрузки фильмов

Вот как, например, дело обстояло с традиционным (не мобильным) выходом в интернет? Сначала существовало dial-up-подключение, которое тарифицировалось по времени. Затем появились выделенные линии с небольшой скоростью и ограничением по трафику, а уж их со временем заменили скоростные магистрали без каких-либо ограничений по трафику или с большими включенными пакетами данных (10-20 Гб в месяц). Нечто подобное происходит и с мобильным интернетом (правда с некоторыми оговорками). Сейчас операторы предлагают один базовый тариф для абонентов, которые время от времени выходят в Сеть с мобильного телефона, и еще один тариф — для владельцев мобильных модемов. Везде идет помегабайтная тарификация.

Вскоре после запуска 3G-сетей пользователям будут предложены ограниченно безлимитные тарифные планы в домашнем регионе. Ограниченно — потому, что радиоресурс у операторов связи не резиновый и обойтись совсем без лимитов они не могут. Пользователь сможет «выкачать» определенный пакет скоростного трафика (к примеру, у «МегаФон» он составляет 2-5 Гб в разных регионах), после чего ему «обрежут» скорость до 64 или 128 Кбит/с.

Естественно, расширится ассортимент скидок и тарифных модификаторов. Уже сегодня можно подключить скидку на интернет-трафик, активировать «безлимитку» на 24 часа, получить «бесплатный» доступ в Сеть с 00:00 до 8:00 в будни. В дальнейшем наверняка появятся скидки на роуминг (в т. ч. внутрисетевой и международный), безлимитный трафик в пределах местной сети оператора и сетей его дочерних компаний в СНГ.

Третий шаг — предложение тарифных планов с максимально возможной скоростью, но с ограничением по трафику. Такая услуга будет востребована VIP-пользователями и корпоративными клиентами — цена для них имеет меньшее значение, чем возможность оперативно загрузить в Сеть или из нее большой объем информации. Да и ARPU (средняя выручка на одного пользователя) у них куда выше, чем у среднестатистических абонентов. Основная же масса пользователей получит среднюю скорость мобильного интернета, которая будет зависеть от реальной загрузки сети — зато и стоить такой трафик будет не в пример меньше.

К настоящему времени МТС и «ВымпелКом» полностью покрыли столичный метрополитен своими базовыми станциями сетей 2-2,5G, «МегаФону» осталось «освоить» еще порядка 30 объектов

Кроме того, будет сформирована группа тарифных планов для любителей торрентов (их не больше 5-7% от общей абонентской базы) и загрузки «тяжелого» контента по мобильным каналам доступа — в противном случае их многогигабайтные «закачки» без особого труда «положат» сеть любого оператора связи («Скай Линк» со своим безлимитным тарифом уже успел «обжечься»). Очевидно, таким пользователям предоставят не самую скоростную, зато стабильную полосу пропускания — все в соответствии с поговоркой «И волки сыты, и овцы целы».

Не оставят без внимания и тех, кто пользуется мобильным интернетом время от времени. Уменьшится средняя стоимость мегабайта (в том числе и WAP, который стоит сейчас примерно в 10 раз больше GPRS-трафика), появятся пакеты трафика без ограничения по времени и комплексные предложения по принципу «10 минут разговоров, 20 SMS и 1 Мб трафика в день».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.