"Безлимитные" тарифные планы и лимиты на них

Рынок мобильной «широкополоски» бурлит — в крупных городах наконец-то заработали сети 3G и, значит, появилась реальная альтернатива фиксированным линиям связи. Разумеется, ждать, что мобильный интернет будет летать быстрее суперсовременного боинга, не стоит. Скорость в UMTS- и CDMA2000-сетях в среднем составит 500-700 Кбит/с, WiMAX будет чуть пошустрее — около 1 Мбит/с. Радость в другом — ведь теперь на смену тарифным планам с помегабайтной тарификацией придут безлимитные (пусть и условно-безлимитные) тарифы.

ПРИНЦИПЫ СВЯЗИ

Подход у операторов связи к безлимитным тарифным планам различный. Но едины они вот в чем — вводить действительно безлимитную безлимитку нецелесообразно. Оно и понятно: радиочастотный ресурс — величина ограниченная, стоит запустить в мобильную сеть сотню-другую любителей торрентов — все, пиши пропало, сеть рухнет как миленькая. Итак, операторы опираются (да простят нам стилистически подкованные читатели эту тавтологию!) на три основных принципа при разработке тарифных планов, основная цель которых — мобильная передача данных.

Первый — обязательное наличие абонентской платы, которая гарантирует получение постоянно-минимального ARPU (выручки в расчете на одного пользователя) даже в том случае, если абонент внезапно «забьет ржавый гвоздь» на мобильный интернет. При этом все модификаторы, которые раньше было можно «прицепить» к стандартным тарифным планам для мобильных модемов (скидки за объем, сниженные цены в ночное время и пр.), потеряют смысл и будут отменены: если раньше они стимулировали пользователя потреблять трафик, то теперь, на новых тарифах, это не требуется.

В Питере по итогам года все операторы покажут тотальное снижение ARPU (выручки в расчете на одного пользователя) — уж слишком активно демпинговали цены на 3G-интернет компании «Большой тройки», «Скай Линк» и «Скартел» в борьбе за абонентов

Второй ключевой момент — скорость. И операторы «Большой тройки», и «Скай Линк» будут утверждать, что пользователи получат поистине крейсерскую скорость — 3,6 или даже 7,2 Мбит/с. Красивая сказка — такие показатели может обеспечить только совокупность «тепличных» условий: температура окружающей среды +20 градусов, отсутствие дождя и снега, минимальная влажность, и все это — на расстоянии не более 10 метров от антенны. Что и говорить — утопия. В реальности же в суровых условиях городской застройки скорость выше 2 Мбит/с — уже запредельная величина, а средняя скорость загрузки данных будет составлять 700-900 Кбит/с.

Ну и третий принцип — соотношение скорости и лимита трафика. На некоторых тарифных планах пользователям предложат полное отсутствие ограничений по трафику и стабильно невысокую скорость соединения, на других — высокую скорость в рамках лимита и сильное ее понижение после исчерпания ресурса мега- и гигабайт. Второй вариант операторам мобильной связи больше по душе, и тут пользователи с ними согласны — это более гуманное решение проблемы, чем, скажем, отдельная тарификация при превышении лимита трафика, которую практикуют фиксированные операторы доступа и «Комстар» в своем проекте WiMAX. Хотя, с другой стороны, «обрезка» мобильной скорости до 128 Кбит/с (и это максимальное значение!) говорит о том, что интернет будет работать не быстрее черепахи: такой скорости хватит только на просмотр нескольких веб-страниц и прием почты. Аттачи будут качаться ужасно долго, а о загрузке фильма — пусть даже за неделю работы торрента — можно просто забыть.

Покупая комплект «железо + тарифный план», внимательно изучите условия контракта: операторы любят добавлять в подобные предложения непомерную абонентскую плату и невыгодные пакеты трафика

Фактически подобные ограничения говорят о том, что операторы наконец-то настроили специальные системы регуляции трафика (QoS, от англ. quality of service — «качество обслуживания»), которые позволяют им и «нарезать» абоненту определенный пакет трафика и уменьшать скорость его соединения. Кстати, отсюда следует, что скоро наверняка появятся тарифы, где даже после исчерпания лимита скорость будет оставаться по-прежнему запредельно высокой — правда, уже за отдельные деньги.

СКОЛЬКО ГИГАБАЙТ ОТСЫПАТЬ?

«Почем безлимитка?» — это, пожалуй, самый важный вопрос для мобильных пользователей интернета. Ясное дело: при нынешней стоимости мегабайта мобильного трафика пусть даже в 2 рубля (возьмем среднюю цифру) самый простой веб-серфинг, просмотр новых фоток «ВКонтакте» и десятка-другого роликов на YouTube легко «потянет» на 400-500 рублей в час. Что и говорить, немало. Подобные внушительные счета могут в зародыше задушить саму мысль о том, чтобы использовать мобильный интернет для чего-то большего, чем чтение электронной почты. Поэтому вполне объяснимо, что операторы активно занялись тарифостроением. Начали, естественно, с Питера — главной экспериментальной площадки для новых тарифных планов. К примеру, жителям Северо-Западного региона «Вымпелком» предлагает безлимитный тариф с абонентской платой всего 195 руб./мес., которая включает пакет трафика объемом в 3 Гб.

В зависимости от региона и типа оператора связи 3G-USB-модем стоит от 500 до 1500 рублей, редко больше — не самая грабительская цена

Если вы живете не в Московской или Ленинградской области (и не в одной из двух столиц соответственно), то условно-безлимитный тарифный план обойдется вам в среднем в 450-900 рублей: именно такие пределы операторы считают разумными. При этом объем пакетов трафика будет отличаться: «Скай Линк» обещает выделить 2-3 Гб, «МегаФон» — от 2 до 5 Гб (причем ночной трафик не будет ни тарифицироваться, ни учитываться), МТС и «Билайн», скорее всего, выдадут абонентам 3 Гб.

Впрочем, есть и альтернативные (и более интересные) предложения. В ряде регионов стоимость безлимитки у МТС составляет 349 руб./мес. (здесь ограничивается полоса пропускания — всего 128 Кбит/с), у «МегаФон» — 450 руб./мес. (в столице тот же тариф будет стоить значительно больше — 1100 руб./мес.).

Год назад тарифы для свежего iPhone только назывались безлимитными — после исчерпания объема трафика скорость соединения падала почти до пределов dial-up

Никаких изменений в смысле тарификации пока не приходится ждать только от «Скартела» (Yota) — в отличие от операторов мобильной связи, «Скартел» изначально разрабатывал свои тарифные планы с прицелом на мобильную передачу данных. Среднее потребление трафика на одну абонентскую душу здесь составляет примерно 10,3 Гб, и никаких ограничений по трафику ждать не стоит — структура затрат оператора позволяет не считать мегабайты и гигабайты. Впрочем, «Скартел» тоже переосмысливает свою тарифную линейку, предлагая пользователям широкий ассортимент тарифов. Так, уже сейчас работает тарифный план «Yota День» (24 часа доступа в интернет стоят 50 рублей, причем во всех регионах присутствия), в скором будущем стоит ожидать появления почасовых тарифов, когда можно будет купить нужное количество часов интернет-соединения.

Разумеется, все это только начало: тарифных планов для передачи данных будет становиться все больше и больше. При этом операторам придется удерживать свои коммерческие аппетиты — для большинства абонентов психологический порог стоимости трафика остается на уровне 50 руб./Гб, а то и меньше.

Скорее всего, новые тарифы появятся уже к Новому году, когда первые фрагменты 3G-сетей, пусть даже в Indor-варианте, будут предложены потребителям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.