Бог проводов/В интернет через сотовый телефон

Идея беспроводного интернета волнует многих. Одним из вариантов ее реализации является технология Wi-Fi, однако она задержалась в пути, и ее развитие в нашей стране займет не один год. Но есть и другой способ — это возможности мобильной телефонии, которая уже широко распространена не только в крупных городах, но и в глубинке. Суть этого способа в том, что для того чтобы выйти в интернет с помощью мобильного телефона, на сегодняшний день нужен лишь персональный компьютер, собственно мобильный телефон, подключение соответствующей услуги у оператора и небольшая настройка оборудования.

От CSD к GPRS

Есть такое понятие, как канал передачи данных. Применительно к нашей задаче он уже может быть обеспечен кем-то из тройки ведущих GSM-операторов — сетью МТС, "БиЛайн" или "МегаФон". Причем каждый из этих операторов может организовать его по одной из двух технологий: CSD (Circuit Switched Data) или GPRS (General Packet Radio Service).

Технология CSD обозначает передачу любых данных по голосовому GSM-каналу. Скорость такой передачи — 9,6 Кбит/с. Этой скорости вполне достаточно для обычного разговора или просмотра WAP-сайтов средствами самого мобильного телефона, но для путешествий по интернету — это величина мизерная. Например, обычное проводное соединение способно как минимум обеспечить скорость в 28,8 Кбит/с. Также нужно помнить, что использование технологии CSD для подключения к интернету означает, что все другие возможности сотового телефона на этот период окажутся недоступными.

В этом смысле появившуюся недавно технологию GPRS можно назвать революционной. Она способна в пакетном режиме передавать данные одновременно по нескольким (до 10) каналам. Скорость такого соединения теоретически может достигать фантастических величин — до 171,2 Кбит/с. И еще одно достоинство технологии GPRS — пребывание в интернете никак не препятствует ведению телефонных разговоров, принятию SMS-сообщений и многим другим услугам, реализуемым операторами и контент-провайдерами сотовой связи. Между тем, как водится, и у этой технологии есть свои минусы: скорость работы с интернет-ресурсами существенно зависит от загруженности сети GSM голосовым трафиком. Так происходит потому, что голосовой трафик в этих сетях всегда имеет преимущество перед GPRS. Например, в часы пик скорость такого обращения к интернету может серьезно падать.

Однако недостаток GPRS-соединения с лихвой компенсируется условиями его тарификации. Иными словами, при подключении к интернету через GPRS оплачиваются только объемы переданной и полученной информации. То есть — при такой тарификации совершенно не имеет значения, как долго человек просиживает во всемирной паутине. Имеет значение только тот факт, сколько он из этой паутины скачал. Что же касается технологии CSD, то в данном случае GSM-операторы будут списывать деньги со счета клиента за каждую минуту его соединения с интернетом в соответствии с приобретенным тарифным планом. Словом, технология GPRS — это именно та палочка-выручалочка, которая в полном объеме способна обеспечить сегодня идею беспроводного интернета.

В интернет с телефона

Итак, для того, чтобы подключиться к интернету с помощью мобильной связи, достаточно любого GSM-телефона, поддерживающего технологию GPRS. Вместе с тем, важно, чтобы телефон был современным, поскольку, чем современнее модель, тем больше GPRS-каналов она способна поддерживать. На сегодняшний день самые современные модели способны использовать до 10 каналов передачи данных. Этот показатель называется классом GPRS и отмечен в инструкции к устройству буквально как GPRS Class 10.

На сегодняшний день этого более чем достаточно для работы в Сети. Скорость передачи данных при таком соединении достигает 26,8 Кбит/с, скорость приема — до 53,6 Кбит/с. Можно использовать и телефоны с GPRS Class 8 и ниже, но нужно помнить, что соединение с интернетом в таком случае будет медленнее. В принципе, любой пользователь сам может рассчитать пропускную способность своего соединения, исходя из максимальной скорости одного канала GPRS в 14,4 Кбит/с.

Отдельно стоит задача соединения между собой телефона и компьютера. В большей степени она решается за счет коммуникационных возможностей самого мобильного телефона. Компьютер в этом деле — вещь второстепенная. Необходимо, чтобы мобильный телефон был обеспечен специальным кабелем, инфракрасным портом или Bluetooth-передатчиком. Bluetooth (“голубой зуб”) — это технология беспроводного обмена данными между различными электронными устройствами. Например, в сотовой связи она активно используется в аксессуарах к сотовым телефонам, например в комплектах hands free (“без рук”).

Выбирая из трех альтернатив

“Голубой зуб”, инфракрасный порт или кабель, — в принципе, ни один из этих трех способов не является идеальным. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя, при желании, с любым персональным компьютером можно использовать сразу все три варианта.

Адаптер Bluetooth от компании 3Com, подключаемый к USB-порту персонального компьютера.

Использование data-кабеля является самым примитивным и в то же время самым надежным способом, минусы которого вытекают из его плюсов. Да, кабель обеспечивает абсолютную стабильность подключения, но идея соединять проводами телефон и компьютер (особенно если последний находится в труднодоступном месте, например под столом) способна многих привести в уныние. И это притом, что беспроводные коммуникации наступают со всех сторон. Data-кабель чаще всего является дополнительным аксессуаром для телефона, хотя иногда и входит в комплект поставки. Он соединяет специальный разъем телефона с соответствующим портом компьютера. В роли последнего чаще используется обычный COM-порт, но в последнее время появились варианты с USB.

Адаптер IrDA для связи по инфракрасному лучу, подключаемый к USB-порту персонального компьютера.

С практической точки зрения принципиальной разницы между этими двумя способами нет никакой. Хотелось бы только предостеречь от использования кабелей неизвестных производителей, поскольку риск испортить таким образом телефон достаточно велик. Ну а в сервисном центре причину “выгорания” части элементов в платах мобильного телефона определят безошибочно. Пожалуй, главный недостаток кабельного соединения — это сам кабель. Его нужно подключать, затем отключать, одним словом — неудобно.

Принцип работы инфракрасного соединения — комбинация инфракрасного (ИК) передатчика и ИК-приемника. Это довольно распространенный способ подключения, поддерживаемый большинством производителей мобильной техники и бытовой электроники. Но нужно соблюдать некоторые условия. В первую очередь, необходимо правильно расположить между собой ИК-порты телефона и компьютера. Идеальным вариантом станет их расположение в непосредственной близости друг от друга на расстоянии не более 15-20 см по прямой.

Вообще-то производители дают большой допуск на их взаимное расположение — до 1 метра. Они также гарантируют угловое смещение оси до 30 градусов, — но в большинстве случаев эти величины являются предельными или теоретическими. Также следует обратить внимание на протокол инфракрасного соединения (актуально для относительно старых моделей телефонов). В современных моделях в основном используется протокол IrDA, но часто может встретиться Direct IR либо что-то еще более специфическое. Разумеется, все они между собой несовместимы.

Учитывая все "за" и "против", наиболее разумным выбором видится технология Bluetooth. С легкой руки компании Ericsson она потихоньку начинает доминировать в среде мобильных устройств. Поддержка “голубого зуба” сулит пользователю удобную возможность в любое время мгновенно соединить телефон и компьютер. Правда, для этой цели компьютер необходимо оснастить специальным bluetooth-модулем. Часто он выглядит в форме брелока (внешне похож на популярные флэш-накопители) и подключается к USB-интерфейсу компьютера.

Использование data-кабеля является самым примитивным, но вместе с тем и самым надежным способом.

При наличии Bluetooth-гарнитуры и телефона, ее поддерживающего, можно выйти в интернет даже через связку мобильный телефон + наладонник.

Компьютерная стоматология

Чтобы соединить компьютер с мобильным телефоном посредством Bluetooth, нужно активизировать модули обоих устройств и запустить процесс поиска. Затем — ввести коды доступа (обычно указаны в сопроводительной документации к телефону). Успешное завершение этого этапа означает, что устройства “видят” и “знают” друг друга. Несмотря на весь этот, казалось бы, сложный процесс, подобную процедуру надо будет совершить лишь однажды для каждой пары устройств. Все настройки будут использоваться для каждого последующего соединения.

Для различных моделей телефонов настройки GPRS- и CSD-соединения могут находиться в разных пунктах меню, но сути дела это не меняет. Смысл настройки заключается в создании нового (или редактировании существующего) профиля. Вообще говоря, телефоны, официально поставляемые в Россию, уже имеют предустановленные профили для российских операторов, но проверить их правильность — не помешает. Смотрите таблицы с настройками для каждого из трех московских операторов. При использовании GPRS обязательно нужно уточнить, какой тип передачи данных выбран — CSD или GPRS.

GPRS-модем мобильного телефона нужно устанавливать, как и любое другое устройство, — либо отыскать специальные драйвера, либо воспользоваться специализированным программным обеспечением. Чаще всего оно входит в комплект Data Suite соответствующего производителя (например, GPRS Modem Assistant для телефонов Siemens) и находится на компакт-диске в комплекте поставки телефона. При отсутствии специальных драйверов — можно установить в компьютере “стандартный модем” (Generic Modem). Параметры соединения в этом случае выставляются по умолчанию: биты данных — 8, четность — нет, стоповые биты — 1, управление потоком — аппаратное, и т.д. Самым критичным параметром в этом случае является скорость обмена данными между компьютером и телефоном (33600, 57600, 115200 бит/с), поэтому необходимо попробовать несколько ее вариантов, чтобы добиться устойчивой связи.

В последнюю очередь следует обратить внимание на настройку свойств удаленного соединения. Необходимо убедиться, что в поле “Тип сервера удаленного доступа” выбран “Интернет, Windows NT Server, Windows 98” и снята отметка в поле “Использовать код страны и параметры связи”. Дальше необходимо настроить собственно TCP/IP (важно не забыть разрешить использование только этого протокола в разделе допустимых сетевых протоколов, остальные необходимо отключить). Итак, включаем следующие параметры:

— “Адрес IP назначается сервером”,

— “Использовать стандартный шлюз для удаленной сети”,

— отключаем “Использовать сжатие заголовков IP”.

По поводу назначения DNS-серверов однозначного мнения нет. Зачастую вполне работоспособен вариант “Адреса назначаются сервером”, но если он не проходит, то необходимо включить режим ручного ввода адресов. В этом случае необходимо указать два адреса DNS-серверов, например 217.118.066.243 и 217.118.066.244 для сети “БиЛайн”, 213.087.000.001 и 213.087.001.001 для сети МТС. Сохраняем настройки и получаем действительно беспроводной интернет.

Качество мечты

Беспроводной интернет уже превратился из сказки в быль. Его будущее целиком зависит от возможностей и намерений сотовых операторов, а также от нашего с вами интереса. Единственное, чего мы еще не знаем вполне, — это качества услуг, предоставляемых операторами. Дело в том, что этот показатель трудно оценить точно. Известно только, что все три крупнейших оператора в пределах Москвы способны обеспечить скорость соединения на уровне 1,5-4 Кбит/с. Хотя в реальных условиях этот показатель зависит от местонахождения, “часа пик”, загруженности сети и других факторов.

Таблица 1
Сводная таблица настроек CSD-коммутации Настройки телефона Оператор “БиЛайн” “МегаФон” МТС Название профиля (Settings name) любое любое любое Канал (Bearer) CSD CSD CSD IP-адрес (IP-address) 192.168.017.001 010.010.001.002 212.044.140.013 Безопасное соединение(Connection security) нет нет нет Имя пользователя (Login name) beeline wap mts Пароль (Password) beeline wap mts Номер дозвона(Dial-up no) 0671 +79262909200 0885 Тип передачи данных (Call Type) Аналоговый (Analog) Аналоговый (Analog) Аналоговый (Analog) Таблица 2
Сводная таблица настроек GPRS-коммутации Настройки телефона Оператор “БиЛайн” “МегаФон” МТС Название профиля(Settings name) любое любое любое Канал передачи(Data bearer) GPRS GPRS GPRS GPRS соединение (GPRS connection) Постоянное(Always) Постоянное(Always) Постоянное(Always) IP-адрес шлюза(IP-address) 192.168.017.001 010.010.001.002 212.044.140.013 Безопасное соединение(Connection security) нет нет нет Точка доступа GPRS (GPRS access point / APN) wap.beeline.ru wap.msk wap.mts.ru Тип сессии(Session mode) Временная (Temporary) Временная (Temporary) Временная (Temporary) Тип авторизации (Authentication type) Обычная(Normal) Обычная (Normal) Обычная (Normal) Тип регистрации (Login type) Авто(Automatic) Авто (Automatic) Авто (Automatic) Имя пользователя(Login name) beeline wap mts Пароль (Password) beeline wap mts Таблица 3
Сводная таблица стоимости CSD-коммутации Время Оператор “БиЛайн” “МегаФон” МТС 0.00-6.00 0,05 0,05 0,03-0,05 6.00-8.00,20.00 (21.00)-24.00 0,10 0,09 0,10-0,12 8.00-20.00 (21.00) 0,15 0,12 0,15-0,18 Таблица 4
Сводная таблица стоимости GPRS-коммутации Услуги Оператор “БиЛайн” “МегаФон” МТС Подключение 0,10 Нет Нет Абонентская плата от 0,09 (ежедневно)до 3 (ежемесячно) Нет Нет Трафик 0,19 за 1 Мб 0,01 за 1 Кб 0,17 — 0,25 за 1 Мб

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я живу в Сибири, почти в самой глуши. Здесь у нас интернет “дохлый” и вдобавок дорогой — от сорока двух рублей за час работы. Правда, все это для незарегистрированных пользователей. И я подумал, а не купить ли мне устройство для беспроводного выхода в сеть!? Я хочу узнать, сколько такое устройство стоит, какую скорость способно обеспечить и как дорого мне будет стоить подобная услуга.

Кирилл Семенов, Томская обл.

MOBI: Еще год назад сотовая связь и дополнительные услуги были доступны только жителям Томска и его ближайших окрестностей. Сегодня многое из того, что может обеспечить мобильная связь, доступно на территориях вдоль железнодорожной ветки “Томск-Тайга” и основных трасс, соединяющих город Томск с Новосибирском, Асино, Мариинском и Кемерово.

Зона присутствия компаний мобильной связи в российских регионах становится все шире, филиалы компаний активно врастают в глубину регионов и быстро движутся навстречу друг другу. В частности, например, по словам технического директора томского филиала ОАО “Вымпелком-Р” (“БиЛайн GSM”) Игоря Курченко, каждую неделю в Томской области в эксплуатацию вводятся по две новых базовых станции.

Список мобильных услуг пополнился новыми сервисами: “голосовой почтой”, MMS (передача видео-, фото- и звуковых файлов), бесплатным определителем номера, услугой BeeOnLine (гороскоп, лунный календарь, игры и знакомства) и выходом в интернет с помощью технологии GPRS. Теперь мобильные телефоны томичей способны значительно облегчить жизнь своим владельцам. А примерные цены можно посмотреть в наших таблицах.

  • В комплекте со многими мобильными телефонами поставляется компакт-диск с программным обеспечением, облегчающим настройку GPRS-соединения между ПК и телефоном.
  • Единственный оператор сотовой связи, который в столице предоставляет безлимитный доступ в интернет по технологии GPRS, — это сеть “МегаФон Москва”.
  • Технология GPRS уже перестала быть столичной причудой и активно развивается в регионах. Москвичам для использования этой технологии необходима услуга GPRS-роуминга.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.