Интернет с пальмы

Я знаю многих людей, которые не могут и двух часов прожить без интернета. Можно называть это как угодно — наркотической зависимостью, уходом от реальности, но факт остается фактом: интернет многим нужен как воздух. И при этом 24 часа в сутки. Первое, что приходит в голову — использовать ноутбук. Но во многих случаях достаточно КПК — все существующие модели карманных компьютеров могут подключаться к интернету с использованием внешнего модема.

Зачастую в интернет-конференциях приходится слышать возгласы вроде “Помогите настроить GPRS-соединение на карманном компьютере!” или уже обреченное “Заплачу любые деньги! Помогите разобраться!”. Давайте попытаемся разобраться, действительно ли так сложно настроить соединение с сетью, как многие думают.

Описывать тонкости настройки карманного компьютера и мобильного телефона на соединение по IrDA и Bluetooth мы здесь не будем, эта процедура весьма проста.

Оператором сотовой связи в нашем случае будет "БиЛайн", для других GSM-операторов придется указать другие адреса DNS-серверов и строку инициализации модема.

Чтобы подключить КПК к интернету, потребуется создать два различных подключения. Первое — к локальной сети, второе — к компьютеру. Конечно, не следует понимать все буквально: подключаться мы и в том, и в другом случае будем к модему мобильного телефона, а затем к сети интернет через сеть GPRS. Все параметры указываются в стандартном приложении Palm OS под названием “Prefs”.

Настраиваем меню “Connection”

В разных версиях Palm OS настройка подключения к интернету производится по-разному, но общая идея все равно остается одинаковой. Здесь дается описание по Palm OS версии 4.1.

Для начала находим в лончере пиктограмму с надписью “Prefs” и нажимаем на нее стилом.

В появившемся окне “тапаем” в верхнем правом углу экрана, выбираем меню Connection.

Находим пиктограмму "Prefs".

Вид окна Connection.

Сейчас необходимо создать два новых соединения: первое для подключения к компьютеру, и второе для подключения к локальной сети. Соединение может устанавливаться либо с локальной сетью оператора, либо непосредственно с удаленным компьютером.

Итак, жмем на кнопку New..., в появившемся окне вводим название соединения (Name), допустим, “PC-115200”, это значит “соединение с ПК на скорости 115200 бит/с”; затем указываем Connect to: “PC”: и Via: Infrared. При использовании Bluetooth — указывается Via: Bluetooth, при использовании кабеля — Via: Cradle/Cable. Далее жмем кнопку Details... и настраиваем Speed: 115200 bps — это скорость обмена данными; в последнюю очередь указываем Flow Ctl: Automatic — управление потоками; и сохраняем все, нажав на кнопку OK.

Настраиваем соединение с компьютером...

Настраиваем Details...

Настройка соединения с локальной сетью производится аналогично, за исключением того, что в поле Connect to: указывается Local Network.

Настраиваем соединение с локальной сетью...

Настраиваем Details...

Настраиваем меню Network

Теперь переходим ко второй части настроек — создаем соединение с сетью оператора.

Возвращаемся в Prefs, находим меню Network. В нем по умолчанию есть набор соединений для различных европейских и американских общественных локальных сетей и терминалов. Если они вам не нужны, можно их спокойно удалять.

Стандартный вид меню Network с ненужными нам соединениями.

Удаляем ненужные соединения...

Для этого в верхнем левом углу дисплея выберите Service à Delete, на предложение системы “Do you wish to permanently remove this network service?” ответьте OK, и так до полного уничтожения ненужных записей.

Смело жмем кнопку OK.

Теперь создаем новое соединение: там же выбираем Service à New. Мы создадим два соединения с такими же именами, как и в меню Connection “PC-11520” и “Lan-11520”. Затем указываем имя пользователя: в нашем случае это “beeline”, пароль: “beeline”. Обратите внимание: эти два параметра меняются в зависимости от оператора.

Сохраняем введенный пароль.

Так выглядит окно после настройки.

Затем переходим к тонкой настройке соединения: нажимаем кнопку Details, далее указываем Connection type: PPP и Idle timeout: Never.

Настройка Details профиля PC-115200.

Установка следующего параметра требует обращения на сайт оператора или звонка в службу технической поддержки за параметрами DNS-серверов. Например, для BeeLine это:

Primary DNS: 217.118.66.243

Secondary DNS: 217.118.66.244

Обратите внимание, что в строке IP Address: Automatic обязательно должна стоять галочка!

Пишем скрипты

Теперь, когда все предварительные настройки сделаны, перейдем к самому главному: к скрипту подключения. О его необходимости можно говорить и спорить часами, в конференциях постоянно вспыхивают и утихают споры “какой скрипт лучше”, “как их правильно писать”, “какие параметры указывать”. В нашем случае скрипт — это набор команд для модема, который позволяет наиболее быстро установить соединение с сетью. В идеале он вообще не нужен, и встречаются люди, у которых все отлично работает без скриптов, но таких меньшинство, и рассчитывать на попадание в их число не стоит.

На мой взгляд, самый удобный скрипт — это самый короткий скрипт:

Send:ATD*99***1#

Send CR:

Send:AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"

End:

При написании скриптов следует придерживаться одного важного правила: все команды записываются прописными буквами, только в строке инициализации допускается использовать строчные буквы! Составлено их уже огромное множество на все случаи жизни, но вы сами можете попрактиковаться в их написании. Для примера приведу один скрипт, на мой взгляд, самый надежный для работы в сети оператора BeeLine:

Send:ATZ

Send CR:

Send:AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru",0.0.0.0,0,0

Send CR:

Wait:OK

Send CR:

Send:GPRS

Send CR:

Delay:1

Send CR:

Send:ATD*99***1#

Send CR:

Wait:CONNECT

End:

Записываем скрипт...

Давайте разберем скрипт поподробнее, строка за строкой.

Первая строка [ATZ] — сбрасывает параметры модема. После нее следует символ завершения строки [Send CR]. Вторая строка — это строка предварительной инициализации модема, у всех операторов она примерно одинакова. Разница только в подстроке APN — в случае "БиЛайн" это [internet.beeline.ru]. Часть строки [0.0.0.0] в некоторых случаях рекомендуют заключить в двойные кавычки или следует вообще. Данный параметр отвечает за выдачу нам индивидуального IP-адреса из диапазона зарегистрированных у оператора, но иногда эта “просьба” мешает подключению. Кстати, во всей второй строке не должно быть пробелов. Третья строка [Wait:OK] — ожидание подтверждения того, что все команды были получены благополучно: она может быть полезна для старых телефонов с медленными модемами. Четвертая строка [GPRS] — сообщает модему, что подключение происходит к GPRS-сети. Пятая строка [Delay:1] просто делает паузу (ее можно увеличить или вообще убрать), она иногда бывает необходима телефону при медленной связи с сервером. Шестая строка [Send:ATD*99***1#] — это дозвон до оператора. Для владельцев телефонов фирм Ericsson или SonyEricsson этот параметр следует слегка подкорректировать: [Send:ATD*99#]. Седьмая строка [Wait:CONNECT] — дает команду модему обмениваться данными с провайдером до момента установления контакта и выхода в сеть. Этот скрипт чрезвычайно полезно записать в какой-нибудь из профайлов подключения, чтобы он был под рукой.

Если возникают проблемы с подключением, следует воспользоваться другим профилем “Lan-11520”. Можно создать новое соединение на основе профиля “PC-11520” и назвать его “Lan-11520”, что, кстати, настоятельно рекомендуется сделать.

При нажатии кнопки “Down” становится видно, что происходит в процессе дозвона.

Для подключения к сети в меню Network надо нажать на кнопку Connect и ждать, пока на кнопке появится надпись “Disconnect” (можно просмотреть, что происходит в момент дозвона, нажав на кнопку прокрутки текста “Down”).

Мы в сети интернет.

Программы для работы с сетью сами определяют последний активный профиль и самостоятельно начинают дозвон.

Устраняем ошибки

Большинство ошибок, из-за которых не получается установить соединение, происходят из-за невнимательности самого пользователя. Тем не менее сперва нужно посмотреть лог соединения (протокол процесса дозвона), где пользователь может увидеть, в чем была проблема. Также записи логов обязательно следует давать в интернет-конференциях при обращениях за помощью. Протокол находится в меню Prefs à Network à Options à View Log.

Меню Network Log.

Еще надо помнить, что одни настройки могут работать с одним телефоном и КПК и совершенно не работать с другим. Зависит это от множества параметров, от нагрузки на сеть до конфликта программного обеспечения. На КПК все решается индивидуально. В большинстве случаев требуется написать другой скрипт “под себя” либо подождать снижения нагрузки на сеть. В сети становится свободнее вечером, когда большинство людей с работы перемещается домой и перестает нагружать ее звонками.

1. Самая распространенная ошибка: пользователь забывает активизировать (подключить) услугу пакетной передачи данных GPRS у оператора сотовой связи.

2. При создании учетной записи на КПК пользователь допускает опечатку. При создании учетной записи начинаешь по-иному относиться к школьному правилу пунктуации: “Казнить, нельзя помиловать!” и “Казнить нельзя, помиловать!”. Одна неверно поставленная запятая или пропущенный пробел — и вместо соединения с сетью вы рискуете получить неблагозвучное предупреждение: “Error: PPP timeout”

3. При настройке соединения не указаны адреса DNS-серверов, иногда у операторов по каким-то причинам может перестать работать автоматическое назначение DNS-серверов. Происходит, как правило, по разным причинам: от перегрузки сети абонентами до банальных проблем с настройками серверов по вине ленивых работников.

Если первая попытка была неудачна — не отчаивайтесь. Проблема уже не нова, многократно обсуждалась, и ее решение уже где-то есть — в специализированных форумах или сайтах в разделах FAQ (Frequently Asked Questions). Изучайте и сами учитесь добывать знания, ведь перед вами такой простор — сеть интернет!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.