Червивый мед/Опасные вирусы для мобильных телефонов

Минувшим летом появились слухи, что якобы в России уже появились “черви”, способные распространяться по сотовым сетям и заражать некоторые модели мобильных телефонов. По сообщению ряда СМИ, одни из этих вирусов способны распространяться посредством SMS-сообщений, вызывать “зависание” и порчу телефонов, а другие — безнаказанно атаковать и выводить из строя дорогостоящие смартфоны, действующие на базе ОС Symbian. Было даже названо имя последних — Cabir. За разъяснениями редакторы Mobi обратились в “Лабораторию Касперского”...

Концептуальный терроризм

Алексей Зернов, менеджер по корпоративным коммуникациям и PR “Лаборатории Касперского”: “В обозримом будущем мир ждут масштабные вирусные эпидемии на мобильных телефонах”.

Проблема электронных угроз, средой распространения которых являются мобильные средства связи, до появления “червя” Cabir находилась больше в сфере прогнозов и умозаключений. Исключением, действительно, служили редкие SMS-атаки, производимые посредством массовой рассылки — спама — на мобильные телефоны пользователей. В ряде случаев они были способны серьезно навредить абоненту.

Создание же концептуального вируса Cabir показало, что опасность возникновения эпидемий в сфере мобильной связи уже реальна. Cabir был специально создан для работы в ОС Symbian смартфонов Nokia, однако не исключено, что он способен воздействовать и на устройства других производителей. Хорошо еще, что эта программа является не более чем прототипом, открывающим новый путь для вредоносных усилий компьютерного андеграунда.

На это указывает несколько признаков. Во-первых, исходный код Cabir был направлен создателями вируса в “Лабораторию Касперского” для соответствующей оценки. Во-вторых, об уникальности нового вируса говорит личность его автора, действующего под псевдонимом Vallez. Как нам известно, он — участник международной группировки “29A”, которая специализируется на создании концептуальных вредоносных программ.

Кому это выгодно

На сегодняшний день основная цель компьютерного андеграунда — получение доходов от хищения персональной информации, имеющей финансовый характер. Разработчики вредоносных программ получают ее с устройств, зараженных вирусами и “червями”. Они также создают и продают спамерам базы данных, собранных с зараженных троянами машин для последующей рассылки коммерческой корреспонденции. По сути, создание вирусов стало прибыльным и хорошо организованным бизнесом.

С этой точки зрения мобильные телефоны пока не представляют интереса для тех, кто создание вирусов сделал своей профессией. И так будет продолжаться до тех пор, пока мобильные устройства не станут инструментом обмена данными, представляющими какую-либо ценность. Например, до тех пор, пока мобильный телефон не станет использоваться для совершения покупок в онлайновых магазинах либо для управления банковским счетом.

С другой стороны, впрочем, нельзя сбрасывать со счетов огромную армию “энтузиастов”, создающих и распространяющих вредоносные программы исключительно с целью самовыражения. Для них появление новой сферы приложения талантов — отличная возможность удовлетворить свою тягу к разрушению.

Мобильный мир ждут эпидемии

Производители сотовых телефонов обязаны принимать в расчет возникающую угрозу. Одной из очевидных мер могла бы стать, например, разработка программных решений, способных предотвратить многие проблемы в будущем. Так, например, в 1988 году после эпидемии, вызванной “червем Моррисона”, была изменена структура интернета и разграничены права пользователей в операционной среде Unix. Эти меры почти на 10 лет закрыли проблему сетевых “червей”.

Можно спрогнозировать, что в обозримом будущем мир ждут масштабные вирусные эпидемии на мобильных телефонах. При этом справиться с ними будет трудно. В интернете для препятствия распространению сетевых “червей” нужно сканировать почтовый трафик непосредственно на сервере, в то время как в случае с мобильными телефонами они могут использовать прямое подключение от одного носителя вируса к другому.

Россия, как участник международного информационного сообщества, подвержена вирусным эпидемиям, а коммерческие организации и частные лица несут от них тот же ущерб, что и зарубежные собратья. Поэтому, по мере развития отечественной инфраструктуры телекоммуникаций и связи, на эту индустрию проецируются все те проблемы, которые проявляются в международном масштабе. К сожалению, из-за того, что мы не можем отказаться от новых технологий, мы вынуждены считаться и с их негативной стороной.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.