Листая электронные книги

У вас имеется карманный компьютер, и вы хотите почитать на нем редкую книжку. Проблема в том, что электронного варианта книги нет, брать с собой бумажную версию неудобно, уж слишком она тяжелая... Наверняка вы — человек творческий, поэтому начнете думать, как перевести этот томик текста в небольшой файл, который затем можно будет читать на КПК. И быстро выясните, что один из самых удобных форматов для КПК под управлением PocketPC — это FB2 (FictionBook 2). Процесс конвертирования достаточно прост и состоит всего лишь из нескольких шагов, но в нем есть ряд подводных камней, о которых и пойдет речь.

Шаг 1: Сканируем текст

В первую очередь нужно отсканировать тот бумажный вариант, который у вас есть. Для этого, естественно, понадобится сканер, компьютер, ну и специальная программа для сканирования изображений (вполне подойдет Adobe Photoshop или любая утилита, идущая в комплекте со сканером). Сканировать нужно в режиме черно-белого изображения, рекомендуется сканировать все и сразу, а отсканированный текст желательно сохранять в формате TIFF или PSD. Формат JPG тоже подойдет, но практика показывает, что программа для распознавания текста (в данном случае ABBYY FineReader) этот формат распознает чуть дольше.

Интерфейс программы FineReader.

Шаг 2: распознаем полученный текст

Когда весь текст отсканирован и сохранен, приходит черед его распознавания. Для этого есть множество специальных программ, лучшая из них — FineReader. Процедура нехитрая — выбираем нужную страницу, выделяем область с текстом и жмем кнопку “Распознать”. Процесс занимает некоторое время, поэтому запаситесь терпением. После того как изображение было распознано и переведено в текст, нужно сохранить его в формате MS Word. Упростить работу поможет режим пакетного распознавания. При его использовании можно скормить программе сотню файлов, после чего уйти пить чай, а потом вернуться и оценить результат.

Сохраняем распознанный файл.

Распознаем текст с помощью FineReader.

Интернет в помощь

А что делать, если сканера нет или, допустим, печатного варианта книги? В таком случае вам на помощь может прийти интернет. Искомую книжку можно без особых проблем купить в интернете. Причем не только на англоязычных сайтах, но и на отечественных, и, заметьте, абсолютно легально, без всяких проблем. Для этого достаточно зарегистрироваться на одном из сайтов, занимающихся торговлей электронных книг, и выбрать понравившуюся. Оплатить эту литературу можно электронными деньгами систем e-port, WebMoney или Яндекс.Деньги.

Шаг 3: работа над опечатками

Как бы ни были технически совершенны современные программы для распознавания текста, а ошибки они все равно допускают. Поэтому обязательно пробегитесь глазами по переработанному тексту. Уверен, что наиболее видимые очепятки будут заметны сразу: например, многие программы распознают вместо буквы “е” букву “j”. Совсем ленивым можно порекомендовать воспользоваться услугами утилиты ОРФО 2000 (живет она по адресу ). Это набор примочек к редактору MS Word, которые могут и проверить орфографию (причем гораздо лучше, чем встроенный редактор правописания), и грамматику проконтролировать, и даже расставить переносы.

Редактируем полученный текст.

Шаг 4: первая ошибка

После контроля грамматики и орфографии многие пользователи весь получившийся текст переносят из формата doc в формат txt, а потом тут же копируют себе на карманный компьютер, предвкушая увлекательное чтение. Но ничего приличного у них, как правило, не выходит. В лучшем случае они видят сплошной текст без всяких абзацев и разделений на главы. Напрасно полагать, что книгу достаточно отсканировать, распознать и перевести в текстовый формат, — ее надо еще обработать, причем обработать профессионально. Можно, конечно, перед каждой главой ставить пустую строчку, а сноски и прочее оформление просто вынести в конец текста. Тоже вариант, но поверьте — хоть раз прочитав грамотно оформленную книгу на КПК, к простому тексту возвращаться уже не захочется. Хотя, повторюсь, все дальнейшие шаги совершенно не обязательны.

Попытка сохранить текст с расширением TXT.

Чем читать электронные книги

Можно, конечно, читать книги встроенным в КПК “Блокнотом”, но лучше все же использовать программы для чтения, которые и форматы специальные поддерживают, да и настроек у них намного больше, чем в “Блокноте”. Для каждой платформы “читалки” совершенно разные. К примеру, пользователи карманных компьютеров с PalmOS, в основном, предпочитают читать электронные книжки программами PalmFiction () или TibrPro (). В то же время — владельцы КПК на базе платформы от Microsoft читают книги с помощью Haali Reader и µBook Reader. Впрочем, карманными компьютерами программы для чтения не ограничиваются. Электронную литературу можно читать и на сотовых телефонах, причем для них тоже есть свои специальные программы. Например, EBook позволяет без проблем читать книги на коммуникаторах Nokia 9210/9210i. А с программой ReadM владельцы смартфонов SonyEricsson P800 и P900 могут также заняться чтением. Ну и, наконец, читалка для платформы SymbianBook Reader. С ее помощью можно штудировать тексты на смартфонах Nokia 7650, 3650, 6600 и N-Gage.

Шаг 5: преобразование одним кликом

Если у вас мало времени и вы не хотите озадачиваться глобальными проблемами конвертирования текста, то советую скачать программу doc2fb (). Это небольшая утилита, которая занимает всего 600 килобайт, за несколько минут избавит вас от всех проблем, связанных с переводом текста из формата обыкновенного документа в формат электронной книжки FB2. Работать с ней очень просто. Выбираете директорию, в которой у вас находятся отсканированные тексты с расширением DOC, нажимаете кнопку “Преобразовать”, ждете несколько секунд или минут (в зависимости от объема и количества текстов в папке) и так же находите файлы с расширением FB2. Получившиеся файлы можно сразу же переписывать на КПК и читать. Есть только одно “но” — doc2fb не понимает таблицы в документах, так что не удивляйтесь, если в готовом документе вместо таблиц получатся белые поля, а названия столбцов будут между ними разбросаны.

Doc2fb в действии.

Шаг 6: универсальный ANY2FB2

Есть другая программа, которая работает не только с файлами Word, но и с обыкновенными текстами. Называется она Any2FB2. Причем в ней присутствует не только поддержка практически всех форматов, в которых встречается текст, начиная от TXT и заканчивая RTF и HTML, но и настроек у нее значительно больше, чем у doc2fb. Работать с ней также легко, правда, вы теперь больше управляете процессом. К примеру, можно задать в настройках, чтобы при перекодировании из текста удалялись все изображения или гиперссылки или не выделялись абзацы. А вообще — принцип работы такой: выбираете нужный вам файл, отмечаете нужные настройки и жмете кнопку “Import”. Через некоторое время программа сама предложит вам выбрать директорию и имя полученного файла. Не понравилось только одно: Any2FB2 автоматически закрывается после того, как сохраняешь полученный файл, и для того, чтобы обработать следующий текст, приходится запускать программу заново.

Главное меню программы, в котором выбираются основные настройки.

Второстепенное меню, важные настройки.

Конвертируем текст.

Шаг 7: трудности с fictionbook tools

Впрочем, если вам не лень несколько часов посидеть за компьютером и заняться ручной работой, то тут подойдет программа FictionBook Tools (). Сразу оговариваюсь, что, возможно, при инсталляции программа выдаст сообщение об ошибке. Это, скорее всего, означает, что у вас в системе не установлен MSXML4. Скачать его можно с официального сайта Microsoft (для тех, кто не знает, — ). После того как MSXML4 будет проинсталлирован, FictionBook Tools встанет без проблем. Но может возникнуть еще одна неприятность — если при запуске FB будет требовать Internet Explorer версии 5.5 и выше, то вам придется менять операционную систему. Дело в том, что программа работает исключительно под Windows NT4, 2000 или XP.

Вот такая ошибка — бывает при установке на систему без пакета MSXML4.

Дизайнер книжек

Программа BookDesigner (Programm/bookdesigner_v4) по праву является универсальной программой для создания электронных книжек. Она поддерживает более 20 различных форматов, среди которых LIT, PRC, FB2 и многие другие. BookDesigner — программа не только для механической обработки текстов, она позволяет почувствовать себя редактором и дизайнером при создании книг. Благодаря множеству функций можно задать название, автора, множество других параметров, можно даже обложку к каждой книжке приделать свою. К тому же интерфейс очень легок в освоении. Буквально через пару часов после работы с программой вы будете довольно легко ориентироваться в ее обширном пространстве. Единственный недостаток BookDesigner заключается в том, что он создает PDB для программы PalmReader, а большинство современных “читалок” для PalmOS его не понимают.

Шаг 8: ручная работа

Прописываем название, жанр и прочие данные.

Работа с FictionBook Tools чем-то напоминает создание веб-страниц с помощью специального редактора. Начинается все с импортирования исходного текста. Если у вас уже установлена программа Any2FB2, то процесс импортирования упрощается: достаточно открыть пункт меню “Import” и запустить Any2FB2. Как уже говорилось выше, программа все сделает сама, единственное — что выбирать директорию не надо, преобразованный текст автоматически окажется в недрах FB. Далее выбирается пункт меню “Descriptions”. Это вся исходная информация о книге, над которой вы сейчас работаете. Можно задать огромное количество параметров, начиная от жанра и заканчивая названием. Следующим шагом выбираем пункт меню “Body”. С его помощью мы можем посмотреть, как наша электронная книжка будет выглядеть на экране КПК. Если вы заметили какую-то ошибку или вам не понравилось деление на абзацы, то смело заходите в “Source”. В нем все очень похоже на редактор HTML. На первый взгляд все очень сложно, но, поэкспериментировав с тегами, вы наверняка быстро разберетесь в их назначении. Закончив обработку текста, сохраняете его в формате FB2 или экспортируете в HTML. Впрочем, после того как отредактированный текст будет сохранен, праздновать победу рано. Получившуюся книжку еще необходимо проверить. Для этого переносим ее на карманный компьютер и немного пролистываем. Причем надо использовать несколько разных программ, чтобы наверняка избежать ошибок. Если абзацы в вашей книжке не ползут, текст отображается корректно, а слова не разбиваются посередине экрана, то можно считать процесс создания электронной книги завершенным. Остался только один штрих.

Смотрим, что получается (Body).

Редактируем текст (Source).

Шаг 9: расставляем все по местам

Рано или поздно число электронных книг на вашем компьютере увеличится. И встанет вопрос о том, что неплохо было бы их как-нибудь систематизировать. Сделать это довольно просто. Для начала создайте папку, в которую поместите все ваши электронные книги. После того как это будет сделано, смело заходите в эту папку и просматривайте свою библиотеку. Да, не удивляйтесь, вы можете узнать автора книги, ее название, жанр, даже не открывая ее. Дело в том, что FictionBook Tools при инсталляции интегрируется в операционную систему, и вы без проблем можете получать информацию в стандартном проводнике Windows.

Как видите, электронную книжку своими руками сделать довольно просто. Главное, чтобы было терпение и желание довести начатое дело до конца. И тогда у вас будет КПК с огромной электронной библиотекой — такой огромной, что в печатном варианте эти книги заняли бы не один большой шкаф. А у вас они все окажутся в кармане.

FictionBook, интегрированный в проводник Windows.

Электронная библиотека для PALM

Формат FB2 неплох, но вот владельцам устройств под управлением PalmOS он абсолютно не подходит — для них существует формат PalmDoc. Для этого формата существует много своих специальных программ-редакторов, но, пожалуй, самым простым и легким в освоении и использовании на сегодня является pdaConverter (). Это удобный бесплатный конвертор, причем не только в формат PalmDoc, но и в Plucker, zText. pdaConverter переводит текст из обычного текстового формата в PalmDoc (PDB) всего за несколько кликов мышки. Причем программа умеет устанавливать готовые файлы на карту памяти, а также может работать с кусками текста, собирая из нескольких один файл. Кроме того, pdaConverter легко справляется с приложениями MS Office. Если вам, к примеру, требуется перевести презентацию PowerPoint в формат PDB, то pdaConverter переведет сначала презентацию в формат текста, а затем в формат электронной книжки. И все это — всего за два щелчка. Интерфейс программы очень легкий и понятный, проблем с конвертированием документов возникнуть не должно. Единственное, что не понравилось, так это некоторая нестабильность при конвертировании из PowerPoint в текст. Несколько раз программа просто-напросто сама закрывалась, не завершив процесса. Пришлось каждый раз запускать ее еще раз и конвертировать заново. C обычными же текстовыми файлами проблем не возникает.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.