Выбирая по желаниям

Ради чего мы с вами покупаем мобильный телефон, кроме как для того, чтобы звонить? Хороший вопрос. И отвечать на него можно по-разному. Одному человеку мобильный нужен для того, чтобы поддержать некий имидж в обществе. Второму — чтобы фотографировать. Третьему — просто чтобы телефонная книга была максимально удобно организована. Четвертому — чтобы на будильник можно было поставить симпатичную мелодию и чтобы утром она качественно звучала! Пятому... шестому... седьмому... и сто первому. А вам?

Вероятно, вам хотелось бы всего перечисленного, но в различных сочетаниях. Немножко от одного, побольше от другого, совсем чуть-чуть от третьего и о-очень много четвертого. Иначе говоря — вам бы, возможно, хотелось телефон, который будет соответствовать вашим интересам и желаниям, которые, как и у всех людей, многоплановы и свойственны — верно — только вам.

Что ж... рады представить вашему вниманию четыре многоплановых мобильных телефона, каждый из которых готов бороться за то, чтобы максимально приблизиться к вашему идеалу. Все они в той или иной степени являются имиджевыми, в той или иной степени отвечают требованиям современности, во многих аспектах сходятся между собой и во многих, даже включая стоимость, различаются.

Знакомьтесь: Nokia 6230, Siemens ST60, Alcatel 535 и Philips 755. Просто — четыре интересных телефона.

№1. Nokia 6230

Судя по новому телефону, получившему индекс 6230, Nokia явно собралась отхватить еще один кусочек рынка мобильных устройств. Модель выглядит солидно, при этом независимо от той расцветки, которую выберет владелец — черную, зеленоватую, коричневую, вишневую или серебристую. Телефон оснащен одной из самых лучших фото-видеокамер на сегодняшний день. Максимальный размер фотографий — 640х480, если на самом телефоне фотографии еще могут вызвать негативное впечатление, то, если посмотреть их на мониторе компьютера, все вопросы сразу же отпадают... конечно, только до тех пор, пока не посмотреть ту же фотографию, но сделанную нормальным фотоаппаратом. Также камера способна снимать видео со скоростью 25 кадров в секунду.

Экран телефона имеет разрешение 128х128 пикселей. Под ним расположена пятипозиционная навигационная клавиша. Поначалу у пользователя могут возникнуть трудности с ее использованием, но через неделю эксплуатации все становится на свои места. Меню — стандартное для телефонов Nokia, простое и удобное.

TFT-экран способен отображать до 65000 цветов, изображение смотрится довольно четко даже на солнце. Качество связи на высоте, приятно, что в этой модели есть встроенная громкая связь. При этом она очень громкая — если включить динамик во время разговора на полную мощность, то собеседника услышат все окружающие.

MP3-плеер и FM-радио звучат на пять баллов, к качеству приема особых претензий нет, но приемник там все же слабенький и может периодически терять сигнал. В память можно записать до 20 радиостанций, слушать радио можно только с подключенными наушниками, так как именно они выступают в роли антенны. Несмотря на то, что в комплекте идет карта памяти объемом 32 Мбайт, тем, кто захочет использовать телефон “по полной”, этого не хватит. Официально модель 6230 поддерживает карты до 128 Мбайт, но можно использовать и 512; формат SecureDigital не поддерживается. Связь с компьютером первый раз за долгое время не требует установки специального программного обеспечения, хотя диск с Nokia PC Suit и идет в комплекте. Связь с компьютером может осуществляться либо по инфракрасному порту, либо по Bluetooth.

В телефоне 40-тональная полифония, мелодии звучат очень прилично и громко.

Единственный минус — то, что телефон не воспроизводит мелодии в формате MMF.

Интересно, что Nokia 6230 способна воспроизводить видео в формате 3GP. Те, у кого имеется большая карта памяти, могут спокойно записывать и просматривать ролики.

В органайзере произошло одно кардинальное и очень приятное изменение — теперь можно использовать многоразовый будильник.

Если вы будете использовать телефон только для звонков и для SMS, то идущий в комплекте аккумулятор выдержит 3 дня, ну а если будете играть и слушать музыку, то придется заряжать через каждые 12 часов.

В сумме:

В целом 6230 — один из лидеров в соотношении цена/качество на нашем рынке. Он обладает всеми современными функциями, легок в управлении и стоит для этого по современным меркам недорого. Это выбор многих бизнесменов или просто преуспевающих людей.

№2. Siemens ST60

Компания Siemens продолжает выпускать имиджевые телефоны, ориентированные в основном на молодежную аудиторию. Новый телефон отличается наличием фотокамеры с возможностью записи видео, большим количеством цветов на экране и поддержкой Java.

Телефон размером 99x48x22 мм весит 87 гр. Экран телефона выполнен по технологии TFT с разрешением 128x160 точек и способен отображать до 65 тыс. цветов. Он весьма контрастен, правда под определенным углом происходит искажение цвета, характерное, к сожалению, для всех подобных матриц.

Батарея в телефоне Li-Ion на 750 mAh, при экономном использовании она проживет дня три, при интенсивном — больше чем на два дня рассчитывать не приходится. Фотокамера стандартна для телефона такого уровня: максимальное разрешение 480х640, 4x цифровой зум, есть также режим ночной съемки, который может по достоинству оценить клубная молодежь... Хотя снимать при “свете” стробоскопов практически невозможно независимо от качества камеры. Тут уж скорее стоит заинтересоваться любителям прогулок по ночному городу. При ее использовании стоит помнить, что все объекты, находящиеся дальше, чем за 30 см от объектива, получаются расплывчатыми. Также возможна запись видео в формате 3GP, длительностью 15 сек. Камера весьма удобна в использовании, работает достаточно быстро, но качество снимков не на высоте. На борту телефона имеется 5 Мбайт памяти, телефон поддерживает загрузку Java-приложений, к сожалению, только через WAP.

В стандартном комплекте поставки имеется диск со специальной программой, позволяющей быстро настроить мобильник для использования в качества модема. Возможностей GPRS класса 10 с запасом хватит, чтобы получать почту и сидеть в ICQ на наладоннике во время поездки в троллейбусе. Огорчает отсутствие ИК-порта, так что придется искать специальные кабели, которых в продаже немного.

40-голосная полифония звучит отлично, видимо благодаря синтезатору от известного музыкального гиганта Yamaha. Поддерживаются форматы файлов MIDI и MMF. Максимальное количество записей в телефонной книге — 255 штук.

В сумме:

Итак, что же мы получаем в итоге: молодежный телефон, достаточно агрессивный, в меру навороченный, имеющий камеру и богатые музыкальные возможности, возможность выхода в интернет, а также — длительное время работы без подзарядки.

№3. Alcatel 535

Французский телекоммуникационный гигант Alcatel уже достаточно давно и успешно продает свои мобильные телефоны на отечественном рынке. Одна из последних моделей — Alcatel 535 —относится к классу недорогих, но функционально насыщенных телефонов. В нем присутствуют практически все необходимые современному пользователю функции: инфракрасный порт, модем, всевозможные планировщики и будильники, GPRS класса 10. Нет в нем ненужной большинству пользователей цифровой фотокамеры и нет популярной технологии Bluetooth, а цветной экран на 4 тысячи цветов и полифония уже давно не являются чем-то необычным.

На выбор будущему пользователю предлагаются несколько расцветок корпуса телефона — синяя, серая и красная. Так как корпус выполнен из пластика, с напылением под металл, наверное, лучшим выбором будет серый. Экран телефона очень контрастный, несмотря на используемую в нем уже устаревающую технологию STN, при ярком солнечном свете видно абсолютно все, и портить глаза никому не придется.

Управление телефоном осуществляется с использованием джойстика с пятью степенями свободы, при этом, в отличие от многих других моделей, пользоваться им очень удобно — нажатия четко фиксируются. Есть возможность назначить пользовательские действия кнопкам, имеется специальная клавиша, которую поначалу можно перепутать с кнопкой включения/выключения телефона, ее можно запрограммировать на два разных действия. Одно будет вызываться при коротком, другое — при длинном нажатии. Две софт-клавиши, к сожалению, не несут практически никакой функциональной нагрузки, на одной намертво прошит диктофон, на другой телефонная книга. При этом в старых версиях прошивки эти клавиши вообще не работали. Есть надежда, что в следующей версии программного обеспечения с индексом 103, обещанной в конце июля 2004, желанная функция программирования кнопок появится. Поддержки Java нет и, скорее всего, в именно этом телефоне никогда не будет; чтобы понять это, достаточно посмотреть на его старшего собрата Alcatel 735, у которого версия с встроенным Java-интерпретатором вышла отдельно под индексом 735i.

Теперь немного о недостатках. Неплохое качество связи у телефонов Alcatel в этой модели подкачало. Можно, конечно, списать на все на глючную прошивку, но периодические потери сети и выпадение слов в разговоре крайне неприятны. Ситуацию некоторым пользователям позволяет решить программное отключение кодека AMR, но решение все равно отдает неким шаманством.

Наличие инфракрасного порта сильно облегчает жизнь владельцам мобильных компьютеров всех мастей, но вот обмен контактами и прочей информацией возможен только с настольным компьютером и то при наличии необходимого программного обеспечения — менеджера телефонной книги Alcanna и набора программ от самой компании Alcatel. При использовании наладонников можно пересылать контакты с телефона по одному через инфракрасный порт, но при условии, что в именах нет кириллицы. На обратную процедуру таких ограничений нет, но необходимо использовать программы, понимающие Unicode, например BeamMobile для Palm OS. Обмен контактами с мобильными телефонами от других производителей проходит без проблем.

В сумме:

В итоге можно сказать, что для тех, кому нужен недорогой и строгий аппарат с небольшим, но исчерпывающим набором функций, без камеры, но с инфракрасным портом, Alcatel 535 будет лучшим, и, наверное, единственным вариантом.

№4. Philips 755

Новая линейка аппаратов Philips имеет кардинальное отличие от большинства модельных рядов других производителей — в трубках с литерами 550, 755 и 759 наличествует сенсорный дисплей. Впервые в телефонах, не относящихся ни к коммуникаторам, ни к смартфонам, присутствует эта опция. При этом цена “сенсорных” мобильников, скорее всего, будет весьма демократичной — сказывается мировое лидерство компании именно на рынке телефонных дисплеев. Даже если остальные вендоры и выпустят в бизнес-класс что-то подобное, стоить оно явно будет дороже.

755-й — первая в России модель этого ряда, появится в магазинах осенью. Экспресс-обзор выявил много отличий и помимо touch screen.

Например, в этой модели голландский вендор отказался от фирменной организации меню (“карусель”). Теперь для того, чтобы добраться до любого, даже самого удаленного пункта, не нужно “прокручивать” остальные, которые находятся перед ним. Достаточно использовать навигационную клавишу в любом направлении. Разумеется, благодаря touch screen реализовано управление телефоном через дисплей посредством стилуса — и оно оказалось гораздо удобнее, нежели стандартное, с клавиатуры. Стилус, кстати, в 755-м крепится справа, на специальном выступе. Снимается он легко, и поэтому в комплекте телефона идут еще 2 штуки — на тот случай, если трубка вдруг надумает от него избавиться самостоятельно.

Камера 755-го звезд с неба не хватает, но дает хорошее качество изображения для формата VGA. Зато для любителей сотворить из фото что-то необычное и запоминающееся Philips сделал настоящий подарок: телефон оснащен мощнейшим на сегодня встроенным графическим редактором, способным создавать многослойные изображения. Здесь, опять-таки, использован сенсорный дисплей — можно прямо на экране подписать картинку и отправить ее по MMS или e-mail, благо эти функции тоже имеются. Для меню редактирования даже отведена специальная клавиша Tag It, расположенная под клавишей вызова.

Сенсорный дисплей позволяет намного удобнее набирать текст с помощью экранной клавиатуры, имеющей ту же раскладку, что и компьютерная. Доставшийся нам телефон не имел русского языка, но в официальной версии он, несомненно, будет, и тогда пользователи по достоинству смогут оценить удобство SMS-общения, набора заметок и контактов с помощью виртуальной клавиатуры. Отметим лишь, что по сравнению с обычной телефонной клавиатурой скорость набора SMS возрастает в несколько раз.

Есть у 755-го и недостатки. Два главных — неудобная навигационная клавиша и столь же неудобное меню фотокамеры. Клавиша реагирует на нажатия весьма неадекватно, к тому же не имеет подсветки. А съемка превращается в занудное ползание по меню лишь потому, что отсутствует функция автосохранения файлов. Именно поэтому еще и нет режима Multi Shot — тоже упущение.

В сумме:

По сумме своих характеристик Philips 755 получается превосходным инструментом как для бизнесмена, так и для студента. Вряд ли в ближайшее время на рынке у него появятся серьезные конкуренты. Во всяком случае, трубки с сенсорным дисплеем в ценовой категории до $300 достаточно долго будут нести на себе только марку Philips.

Таблица
Четыре интересных телефона   Nokia 6230 Siemens ST60 Alcatel 535 Philips 755 Стандарт EGSM 900/1800/1900 EGSM 900/1800/1900 EGSM 900/1800 EGSM 900/1800/1900 Вес, гр. 97 87 87 89 Размеры корпуса, мм 103x44x20 99x48x22 106х47х19.5 106x46x18 Размер дисплея, точек 128x128 128x160 128х128 128х160 Цветность и тип дисплея TFT, 65 536 TFT, 65 536 STN, 4096 TFT touch screen, 65536 Разрешение камеры, точек 640х480 640х480 - 640х480 Полифония 40-голосная 40-голосная 24-голосная 32-голосная Java MIDP 2.0  MIDP 2.0 - MIDP 2.0 Загрузка игр и мелодий + + + (InFusio) + MP3/FM +/+ -/- -/- -/- W@P/MMS 2.0/+ 2.0/+ 2.0/+ 1.2.1/+ GPRS Class 10 (4+2) Class 10 (4+2) Class 10 (4+2) Class 10 (4+2) Диктофон + + + + Голосовое управление + + + + Объем памяти (расширяемость) 6 (MMC) 5 Мб (нет) 512 Кбайт (нет) 7,1 Мб (нет) Коммуникации IrDA, Bluetooth, USB-interface USB-interface IrDA, USB-interface IrDA, USB-interface Средняя цена (лето 2004) 460-500 у.е. 210-245 у.е. 130-160 у.е. новинка






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.