Совершенствуем WAP-сайт

Прочитав статью в первом номере, кто-то из вас, возможно, и начал делать свой сайт, но потом забросил это дело, пожелав остаться обычным пользователем, кто-то, сделав готовую “домашнюю страничку”, решил на этом остановиться. Ну а кому-то это стало настолько интересно, что захотелось создать что-то более значимое — например, WAP-портал.

С чего же начать

Сначала нам нужно определиться с хостингом — местом, где физически будет размещен WAP-сайт. Главный вопрос — оставлять свое творение на бесплатном ресурсе или переезжать на платный.

Смысл переезда заключается в том, что платный вариант дает больше преимуществ — это и собственное имя в Сети, и возможность использования скриптов и баз данных.

После того как имя и хостинг выбраны и куплены, целесообразно создать поддомен “wap” и открыть к нему доступ. Имя сайта, таким образом, будет выглядеть так: wap.yourname.ru. Его создание можно поручить техподдержке хостинга или же сделать его самостоятельно через панель управления.

Для того чтобы закачать файлы сайта на сервер, нужно подключиться к нему по протоколу FTP либо использовать WEB-интерфейс. Первое проще сделать через FTP-клиент, например FAR Manager, для второго достаточно обычного веб-браузера. Если после закачки файла index.wml результата вы не видите и получаете ошибку 404, необходимо отредактировать специальный файл, управляющий сервером. Обычно он называется .htaccess и представляет собой обычный текстовый документ, который редактируется в “Блокноте”. Он может либо уже находиться на сервере, либо быть скрытым, либо даже отсутствовать совсем. В любом случае его можно создать вручную. А еще лучше перед началом работы посоветоваться с техподдержкой хостинга — они ответят на все вопросы. Возможно, дело в том, что по умолчанию на сервере сделано так, чтобы грузились файлы только с именами index.html или index.php, которых на сайте, естественно, нет.

PHP-редактор.

Преобразователь текста для wml.

Пример предпросмотра xhtml-страницы в apoo editor.

Применяем WAP 2.0

Есть еще один способ украсить сайт оригинальным дизайном — WAP версии 2.0. Основное его преимущество в том, что страницу можно сделать разноцветной и динамичной, почти как при использовании полноценного HTML. Большинство тегов WAP 2.0 взято именно из этого языка, поэтому знание азов HTML будут совершенно не лишне. В возможности WML-редактора apoo editor помимо прочего входит функция создания страниц версии 2.0, для этого достаточно через меню File создать новую xhtml-страницу. В редакторе, к сожалению, нет функции перекодирования русского текста, поэтому и в этом случае понадобится WapText.

Пример сайтов с использованием скриптов и wap2.0: wap.avangard.us, nash-kovcheg.ru.

Главный файл

Файл .htaccess должен иметь примерно следующее содержание:

CharsetDisable On

DirectoryIndex index.php index.wml

AddType text/vnd.wap.wml;charset=UTF-8 wml

AddType application/vnd.wap.wmlc wmlc

AddType text/vnd.wap.wmlscript wmls

AddType application/vnd.wap.wmlscriptc wmlsc

AddType image/vnd.wap.wbmp wbmp

AddType application/java-archive jar

AddType audio/x-aac .aac aac

AddType application/vnd.symbian.install sis

AddType text/vnd.sun.j2me.app-descriptor;charset=UTF-8 jad

AddType image/vnd.nok-oplogo-color nokia-op-logo

AddType application/x-httpd-php .wml

AddType text/vnd.wap.wml .wml

AddType audio/amr amr

AddType video/3gpp 3gp

Строка DirectoryIndex index.php index.wml как раз и определяет загружаемый файл стартовой страницы. Файл .htaccess необходимо положить в корневую папку, где находится и стартовая страница. Его действие распространяется сразу на все подпапки вашего WAP-сайта.

Теперь пора наполнить сайт полезной информацией. В основе WAP-контента обычно лежат картинки и мелодии. Их типичные форматы — JPG, GIF, MID и MP3, но не только: существует еще и множество других, созданных специально для телефонов. Так как они не являются стандартными, для их нормальной загрузки нужно опять обратиться к файлу .htaccess. В нем нужно прописать необходимые типы файлов (java-приложения, видео, логотипы, музыкальные файлы и т.п.), которые вы хотите использовать на сайте. Например, добавление строки

AddType audio/amr amr

позволяет скачивать музыкальные файлы в формате AMR.

Мобильная интерактивность

Теперь пришло время подумать о том, как оживить свой сайт. В этом нам помогут PHP-скрипты. PHP — это основной скриптовый язык, используемый в WAP. С его помощью можно сделать практически все: от простеньких голосований до сложных чатов и форумов. Чтобы из обычной WML-страницы сделать PHP-страничку, достаточно сверху файла (вместо заголовка) прописать следующие строки:

echo '

';

?>

Эту манипуляцию можно также произвести в WML-редакторе, просто сохранив файл как PHP.

В теле файла между тегами можно добавлять различные PHP-скрипты и функции. Но лучше все же использовать php-редактор, например PHP Expert Editor, хотя в нем есть один существенный минус — он не умеет кодировать русские буквы в UTF-8, поэтому приходится использовать дополнительную программу — перекодировщик по имени WapText.. Соответственно, в редактируемом файле нужно будет прописывать уже перекодированный текст, как бы странно он ни выглядел. Обе программы ждут вас на MOBI-диске в разделе “По журналу”.

О том, как начать строительство своего wap-сайта, читайте в первом номере журнала “MOBI. Мобильная связь”. Электронная версия статьи опубликована на компакт-диске этого номера. Бумажную версию издания спрашивайте у продавцов печати.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.