Особенности создания видео для Sony Ericsson P800/P900

Формат видео, по умолчанию воспринимаемый знаменитым коммуникатором, называется 3GP. Разумеется, можно установить дополнительный плеер для просмотра MPEG4, но разница тут только в итоговом формате. Все равно исходные файлы требуется конвертировать, чтобы подогнать их под разрешение дисплея и объем карты памяти. Так зачем тогда вся эта морока с дополнительными плеерами?

Решение напрашивается простое. Если “сонерики” понимают 3GP, то наша задача заключается в том, чтобы конвертировать AVI-файл в 3GP-формат с максимальным качеством. Причем этот файл должен уместиться на 128-мегабайтовую карточку MemoryStick Duo. Задача достаточно сложная и противоречивая, поскольку малый объем и высокое качество — понятия конфликтные. Могут возникнуть некоторые проблемы с синхронизацией звука и изображения из-за используемого способа сжатия, о решении которых расскажу ниже.

Инструментарий

Телефон Sony Ericsson P800/P900.

128-мегабайтовая карточка MemoryStick Duo.

3 гигабайта свободного места на жестком диске + поддержка Java на вашем PC (последнюю версию берем здесь — ).

PV Author — программа для конвертирования видео — .

PV Author чтение для P800/P900 — .

DivX-кодек — бесплатный — .

VirtualDub — программа для редактирования видео — .

jWavlength — простая программа на Java, которая поможет выяснить точную длину WAV-файла — .

Теория и практика

Разрешение: Все файлы AVI имеют несколько большее разрешение, чем нам потребуется. Для форматирования “в нужный кадр” будем использовать программу PV Author. Размер экрана P900 — 320x208, для него подходит разрешение 240x156. Владельцам P800 повезло несколько меньше — у их аппаратов разрешение 192x125.

Кадры: У большинства файлов формата AVI частота кадров превышает 20 в секунду. Нам надо сделать 12 или менее кадров в секунду, поскольку процессор коммуникаторов не выдержит большую нагрузку.

Bitrate: Если понизить значение битрейта, то файл изрядно потеряет в объеме. Используем следующую формулу: Bitrate = 185,000 * 90 / (длина AVI-файла в минутах). Результат выставляем в окне Bitrate.

Синхронизация: Декодируем файл с помощью MPEG-3. При пережатии с помощью PV Author в 3GP-формат могут возникнуть проблемы с синхронизацией звука и изображения, но об этом чуть ниже.

Подготовка

Устанавливаем DivX-кодек, PVAuthor и VirtualDub на ваш PC. Копируем файл jWavlength.jar в ту же папку, куда установили VirtualDub.

Теперь нам надо установить профиль P900 для PVAuthor, ссылку на который смотрим выше. Идем в следующие папки: Program Files > PacketVideo > PV Author > Profiles > Device Specific.

Определяем размер файла.

Создаем новую папку, например P900. Скопируем файл P900_b175000s240x156f12vbr.pvp в эту папку (прилагается к jWavlength). Владельцы P800 должны скопировать файл P800_b175000s192x125f12vbr.pvp.

Конвертирование: способ №1

Это самый быстрый способ. Для начала узнаем длину исходного AVI-файла. Это понадобится, чтобы подсчитать нужный битрейт в PVAuthor.

Запускаем PV Author. Идем в раздел Encoding tab и загружаем профиль P900_b175000s240x156f12vbr.pvp, который уже заблаговременно скопировали. Видим, что битрейт установлен на 175,000. Считаем новый битрейт по формуле, которая приведена выше:

Bitrate = 185,000 * 90 / (length of AVI-file in minutes)

Устанавливаем битрейт.

Определяем конечный файл.

Назначаем новый профиль.

Например, наше видео имеет длину 114 минут. Тогда по формуле получаем где-то 146,000. Округляем до 150,000 и вводим в нужное поле. Если вы захотите, то вы можете сохранить измененный профиль под новым именем, например P900_b145000s240x156f12vbr.pvp. В этом профиле будут следующие установки: битрейт — 145,000; разрешение 240x156; 12 кадров/сек.

Заходим в Input tab и выбираем ваш AVI-файл.

Теперь идем в Output tab и меняем имя файла. Я рекомендую использовать в названии файла, помимо всего прочего, битрейт и разрешение экрана, чтобы было удобно ориентироваться.

Нажмите OK и потом Start. После того как PV Author закончит работу, 3GP-файл будет готов к переброске на карту памяти. Если он получился слишком большой, то следует отрегулировать битрейт и переконвертировать заново.

Конвертирование: способ №2

Этот способ сложнее первого, зато позволяет избежать задержки звука при воспроизведении файла. Запускаем VirtualDub и открываем в нем исходный AVI-файл. Открываем вкладку Audio tab и выбираем Full Processing Mode.

Затем идем в File tab, выбираем Save WAV. Тем самым вы сохраните WAV-файл в несжатом PCM-формате. Для полнометражного фильма размер WAV-файла будет около 1,5 гигабайт.

Теперь проверим длину фильма и получившегося WAV-файла с помощью jWavlength. Запускаем jWavlength.jar и открываем в нем WAV-файл. Нижняя строчка в окне — точная длина фильма.

Вернемся в VirtualDub и посмотрим информацию о видеофайле под File tab.

Сравним длину видео- и аудиофайлов. Если они одинаковы по длине — проблем с синхронизацией не будет. Если длина различается больше, чем на секунду, то придется уменьшать один из файлов.

Теперь нужно создать новый AVI-файл путем комбинации оригинального AVI-файла с недавно созданным WAV-файлом. Устанавливаем параметры видео. Video tab > Filters. Прокручиваем вниз, пока не увидим Resize. Вводим 240х156 (192x125) и выбираем Bicubic в качестве типа фильтра.

Выбираем режим работы.

Теперь идем в Frame Rate tab и вводим 12fps, как показано на иллюстрации.

На очереди Compression tab, где выбираем DivX-кодек. На этом работа с видео закончена.

Устанавливаем аудиосвойства. Идем в Audio tab и выбираем WAV audio. Указываем WAV-файл, который мы создали ранее. Выставляем Full Processing Mode.

Сохраняем новый видеофайл. Заходим в File tab и выбираем Save AVI. Укажем имя для файла (отличное от старого AVI-файла). Теперь сидим и ждем, пока VirtualDub не закончит конвертирование файла — это займет некоторое время, которое зависит от мощности компьютера. Новый файл наверняка будет превосходить оригинальный видеофайл по размерам — это потому, что звук теперь не сжат.

Запускаем PV Author. Настраиваем все так же, как в Способе 1. В итоге получаем видеофайл в формате 3GP, причем с хорошей синхронизацией аудио и видео.

Вот и все. Мы достойно справились с поставленной задачей и можем с полным правом насладиться результатом.

Определяем длину файла.

Сравниваем длины аудио- и видеофайлов.

Настраиваем фильтр ресайзинга.

Устанавливаем частоту кадров.

Выбираем кодек.

Выбираем режим и финальный файл.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.