Делаем мобильное видео своими руками

Что делает большинство пользователей со своими карманными компьютерами? Многие используют их по прямому назначению — как мобильное рабочее место. Если соединить КПК с мобильным телефоном, то пользователю откроются все возможности Всемирной Паутины. Хочется развлечений? КПК всегда готов помочь и в этом: книги, музыка, игры, видео. Да, видео тоже можно смотреть, только необходимо его предварительно подготовить к просмотру. Как именно — об этом и будет мой рассказ.

Заранее скажу, что речь в этой статье пойдет только про компьютеры под управлением Pocket PC. И дело не в том, что автор недолюбливает Palm-устройства. По функциям PPC и Palm практически равны. Просто для воспроизведения видео требуется достаточно мощный процессор и солидный объем памяти. И в общей массе КПК на базе Pocket PC пока что превосходят “пальмы” по этим показателям. Разумеется, это не относится к hi-end моделям. Допустим, Palm Tungsten T3 или Sony Clie NZ90 позволят наслаждаться фильмом вдали от дома без каких-либо ограничений. Но это именно КПК высшего уровня, обычно у “пальм” процессор куда слабее. PPC же предоставляет возможность просмотра видео даже в машинках бюджетной категории. Курьез: то, что всегда было слабым местом Windows-совместимых КПК (высокая требовательность к ресурсам “железа”), при воспроизведении видео становится их сильной стороной.

Итак, для комфортного просмотра видео вам понадобится Pocket PC с как можно более мощным процессором. Подойдут Intel XCale с частотой более 200 мегагерц. Также КПК должен быть оборудован Compact Flash или SD-карточкой на 128 мегабайт (это минимум, для нормальной работы вам понадобится 256 или более). К настольному компьютеру требования просты: чем мощнее — тем лучше. Желательно иметь Card Reader (устройство для чтения карт памяти), поскольку готовый фильм лучше всего сливать на карточку именно через “читалку”.

Способ первый

Это — способ для самых ленивых. Подробно описывать его я не стану, так как сложностей, в принципе, возникнуть не должно. Для конвертирования фильма воспользуемся программой с красноречивым названием DVD-to-Pocket PC, которую можно скачать с сайта (весит она чуть меньше 12 мегабайт). Программа платная, разработчики просят за нее $24.99.

Программа очень проста в использовании, все можно сделать буквально “в 2 клика”. DVD-to-Pocket PC сначала копирует фильм на жесткий диск, затем конвертирует его в формат Windows Media Video (WMV). Для просмотра используется плеер Pocket Windows Media, который входит в состав Pocket PC 2003. Системные требования к настольному компьютеру: как минимум 1 гигабайт свободного места на диске С. Программа работает только под управлением Windows XP и требует наличия Windows Media Player 9.

Итак, для того чтобы подготовить фильм к просмотру на КПК, нужно сначала настроить DVD-to-Pocket PC. Настройки лучше сохранить, чтобы при следующем конвертировании не повторять одно и то же. В меню Options выбираем пункт Sound Subtitles, далее в разделе Audio Settings выбираем русский язык (практически всегда на DVD-дисках содержится несколько звуковых дорожек; мы выбираем русскую).

Далее вставляем диск с фильмом в привод, нажимаем кнопку Open, выбираем на диске ifo-файл наибольшего размера — это и будет фильм. Теперь осталось выбрать качество видео (High Quality или Normal Quality) и нажать кнопку Action — компьютер начинает конвертирование. Когда программа закончит кодировать фильм, на рабочем столе будет создан файл DVD.wmv, который и понадобится скопировать на флэш-карточку.

Смотреть фильм будем при помощи программы Windows Media Player. Ее тоже необходимо настроить: Tools > Audio and Video Settings > Play video in full screen, выбираем опцию Always. Вот и все — остается только надеть наушники и наслаждаться фильмом.

Способ второй

Этот путь длиннее и сложнее, зато качество фильма — заметно выше. Для конвертирования воспользуемся программой XMpeg. Также следует убедиться, что на компьютере установлены все необходимые кодеки. Если это не так, рекомендую установить набор K-lite Codec Pack.

Плюсы этого метода кодирования очевидны. Во-первых, программа XMpeg полностью бесплатна, в отличие от DVD-to-Pocket PC. А во-вторых, с ее помощью можно закодировать фильм не только для просмотра на КПК, но и в хорошем качестве для настольного компьютера.

XMpeg при первом запуске протестирует ПК на предмет производительности и выберет оптимальную конфигурацию для своей дальнейшей работы. Если ваш компьютер построен на базе процессора Intel Pentium IV, стоит скачать с сайта специальную версию программы, оптимизированную именно под него.

Подготовку к работе лучше делать с помощью мастера (он запускается после старта XMpeg). Это наиболее быстрый и простой способ. После запуска мастера нажимаем Next и видим окно под заголовком Select a video file. Если на DVD-диске, который вы собираетесь закодировать, находится только один файл, можно смело нажимать Open DVD root — программа сама определит, какой файл открывать. Если же файлов несколько или фильм находится на жестком диске, придется проделать эту операцию вручную: нажимаем Browse..., открываем папку с фильмом и выбираем нужный IFO-файл. Обычно на DVD файлы размещены в двух папках, например AUDIO_TS и VIDEO_TS. По названию можно понять, где что лежит. Если открыть папку VIDEO_TS, то обнаружим, что видеофайлов с расширением ifo несколько (обычно два или четыре), а также есть файлы с расширением vob. Выбрать из ifo-файлов нужно только один, остальные программа “подтянет” сама. При выборе руководствуемся следующим принципом: открывать нужно IFO-файл с таким же именем, как у самого большого по размеру VOB-файла. Далее выбираем нужный язык и субтитры, в следующем окне указываем формат будущего файла (в нашем случае — DivX), в следующем окне нам предложат выбрать разрешение. На этом остановлюсь подробнее.

Исходное разрешение фильма — 720х576, стандартное для DVD-фильмов. Нужное нам разрешение для просмотра на КПК будем считать по следующей формуле: 720/320=576/x. Первая пара чисел — это горизонтальное разрешение кадра в DVD и горизонталь экрана на КПК. Вторая пара — вертикальное разрешение DVD и то, которое должно получиться в итоге для КПК. В нашем случае x=256 точек. К сожалению, от этой процедуры никуда не уйти, считать придется всегда. Владельцам машинок с экраном VGA (640х480 точек) следует заранее озаботиться карточкой большого объема — фильм с этим разрешением после обработки практически не потеряет в качестве, но его файл займет немало места на диске. Далее потребуется выбрать плагин для записи, в нашем случае — AVI Writer. Чтобы настроить плагин, нажимаем кнопку Configure. Во вкладке Video выбираем DivX Pro 5.1.1 Codec. После этого нам потребуется настроить сам кодек. Делается это так. Во вкладке Video ставим значение Total number of pass равным 2, затем нажимаем Configure 1-st pass.... В появившемся окне нужно выставить следующие настройки: Variable bitrate mode: Multipass 1st pass, Encoding bitrate 150 , поставить галку Write MV file и нажать ОК. Затем нажимаем кнопку Configure n-th pass и в аналогичном окне ставим: Variable bitrate mode: Multipass n-th pass, Encoding bitrate 150, поставим галки Read MV file, Update Log file и опять нажимаем ОК. Далее следует настроить параметры кодирования аудио. Во вкладке Audio выбираем codec: Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 (advanced), Formats: 24 kbit/s, 24000Hz, mono (если у вас карточка памяти большого объема, можете кодировать звук в стерео). Также следует в том же окне поставить галочки High Quality Compression и Correct MP3 Fraunhofer codec bug. После этого жмем ОК, в появившемся окне — Next, потом — Finish. Все! Осталось только подождать готового фильма и скопировать его на карточку памяти.

XMpeg

Открываем файл.

Настройки звука и субтитров.

Настройки кодека.

Мастер конвертирования.

Конфигурируем кодек.

Выбираем плагин.

Выбираем разрешение.

Не DVD единым...

Фильмы в формате DVD в России распространены не столь широко, нежели DivX, в качестве носителя которых используются CD. Фильмы на обычных компакт-дисках можно встретить в палатках практически у каждой станции метро, их коллекции порой насчитывают сотни экземпляров, их скачивают из интернета, многие новинки киноиндустрии доступны на дисках в DivX еще до показа в кинотеатре. И этому есть объяснение: они доступны. Болванка CD-R стоит в 5-6 раз дешевле DVD-R. Разница в объемах носителей, конечно, нивелирует разницу в цене, но и пишущий DVD-привод есть не у каждого. Качество фильмов на CD, разумеется, не лучшее, но и с VHS-кассетами не сравнить. Тем более что при воспроизведении на экране КПК качество уже не столь критично. Вопрос в другом — возможно ли это?

Оказывается — возможно. Фильм всего лишь нужно перекодировать в нужное разрешение с определенным качеством звуковой дорожки — и он заметно поубавит в весе, карточки на 256 мегабайт будет вполне хватать. С таким файлом КПК справится. Кстати, потенциально КПК может “прокручивать” DivX-фильмы без компрессии, но это непрактично, поскольку нагружает процессор сверх всякой меры, и если памяти у машинки немного, то она будет жутко тормозить со сменой кадров.

Как и в прошлом случае, для работы программы понадобится установленный набор кодеков K-lite Codec Pack. Конечно, можно использовать простую версию кодека DivX 5.1.1, но набор все же лучше: зачастую становишься обладателем такого видеоматериала, который без какого-нибудь экзотического кодека не посмотришь, установив же набор кодеков, вы избежите этой проблемы. Для конвертирования будем использовать программу VirtualDub, которую можно скачать на сайте virtualdub.sourceforge.net. Она имеет огромное количество плюсов: во-первых, она бесплатна, во-вторых, она занимает очень мало места (в архиве — 665 килобайт) и не требует установки — просто распаковываете архив в любую папку и запускаете на исполнение файл VirtualDub.exe. Наконец, VirtualDub очень быстро работает. Интерфейс программы не столь очевиден, как у DVD-to-Pocket PC, но пользоваться ею все же удобно.

Итак, начнем! А для того чтобы начать, понадобится открыть файл, который будем конвертировать (File > Open Video File). Далее нужно настроить программу. Для начала в меню Video выбираем пункт Filters. Нажимаем кнопку Add, выбираем Resize. А вот значение разрешения, которое нужно указать в окне Resize, каждый раз будет различным. На скриншоте стоит значение 320x240. Его я указал потому, что разрешение исходного фильма было 640х480. Вычисляется это очень просто: X=(320\640)*480. Владельцам КПК с экраном VGA можно вообще не менять разрешение: 640х480 — это максимальное разрешение для фильмов на CD, обычно оно даже несколько меньше. В поле Filter mode выбираем bicubic. Далее выбираем Add > Rotate > left by 90. Это “повернет” наш фильм на 90 градусов, что значительно снизит нагрузку на процессор во время просмотра на КПК. Следующим шагом будет настройка видеокодека: Video > Compression > выбираем кодек DivX Pro 5.1.1 Codec. Нажимаем Configure, в появившемся окне указываем Variable Bitrate mode = 1-pass, Encoding bitrate = 200 kbit/s. Далее идем во вкладку Audio > Compression, выбираем MPEG Layer-3 40 kBit/s 24 000 Hz Stereo.

VirtualDub

VirtualDub в работе.

Настройки аудиокодека.

Выбираем кодек.

Параметры кодека.

Меняем разрешение.

Вот и все — фильм практически готов к просмотру. Перед началом конвертирования следует выполнить команды Video > full Processing mode и Audio > Full processing mode, затем File > Save as AVI и указать папку, куда будет сохранен готовый к просмотру на КПК фильм.

Приятного просмотра!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.