Java-приколы/Интересные программы под J2ME

“Какой у вас телефон? Полифония есть? Камера? Java поддерживает?”. Такие вопросы можно услышать на улице каждый день. На смену пользователям, которым телефон нужен, чтобы “только звонить”, приходит новое поколение, умеющее использовать подавляющее большинство функций современных телефонов. Индустрия же старается опережать их запросы и предлагает все более хитрые технологии.

Положим, с полифонией все понятно. Использовать фотокамеру в телефоне может даже младенец. Цветной экран — данность, к которой все привыкли; как иначе смотреть фотографии? Радио и mp3 — не вопрос; радио играет само, mp3 надо “залить” в телефон с компьютера. SMS, MMS — в искусстве их набирания на телефонной клавиатуре современная молодежь превосходит профессиональных машинисток. Но кто такая Java? Старшее поколение скажет, что “Ява” — это остров в Индийском океане, крутой чехословацкий мотоцикл и марка сигарет. Младшее неуверенно добавит, что это “язык”.

Действительно, в на страницах в интернете часто используется “java-скрипт” и “java-апплеты”. К Java, о которой мы собираемся рассказать, имеют отношение скорее апплеты — то есть программы, написанные на этом языке.

Что такое JAVA

Технологию Java называют “аппаратно-независимой”. Это означает, что одна и та же Java-программа может выполняться на любом устройстве, поддерживающем Java. Для примера скажем, что традиционные программы, написанные для “IBM-совместимых” компьютеров, не работают на компьютерах Apple, и наоборот. Приложения же, написанные на Java, в идеале должны одинаково выполняться на обеих платформах.

Естественно, решение “для всех” создать сложно — оно было бы громоздким и негибким. Так, версии Java для компьютеров и для мобильных устройств различаются. Java для мобильников получила название Java 2 Micro Edition (J2ME). Но даже внутри этого стандарта существуют различные спецификации — одна для простых телефонов, поддерживающих только базовые функции, другая для сложных устройств (коммуникаторов и прочих гибридов телефона и карманного компьютера).

Оговоримся сразу: то, что получилось в мобильных телефонах, вряд ли можно назвать “аппаратно-независимым” решением. Оно очень даже аппаратно-зависимое. Для каждого Java-приложения обычно указывается, на какие телефонах оно будет работать. И то, что приложение A работает на телефонах X, Y и Z, совершенно не означает, что приложение B, работающее на телефоне X, также будет работать на аппаратах Y и Z. Проблема заключается в том, что аппаратные возможности телефонов сильно отличаются между собой, гораздо сильнее, чем различаются компьютеры. Поэтому следует внимательно читать описание каждой Java-программы, прежде чем пытаться ее устанавливать.

Типы JAVA-приложений

Программы на Java пишут как программисты-любители, так и профессионалы. Можно найти как совершенно бесплатные Java-приложения, так и коммерческие продукты. Значительная часть Java-программ — это, конечно, игры. Чаще других встречаются аркады, “взрослые” игры, развлечения в жанре “экшн”, спортивные имитаторы, “стрелялки”, настольные (карточные и клеточные игры), головоломки (паззлы, логические игры), гонки, драки, стратегии, ролевые и азартные игры. Обзорам J2ME-игр посвящено множество публикаций как в бумажной прессе, так и в интернете, поэтому подробно останавливаться на них мы в этот раз не станем.

Особняком в ряду J2ME-приложений стоят “прочие программы”. Классифицировать их так же изящно, как игры, вряд ли получится: во-первых, их несколько меньше, а во-вторых, они разнообразнее. Поэтому мы расскажем о некоторых мидлетах, поразивших наше воображение.

Музыка на полную

Все знают компьютерный проигрыватель WinAMP. Нечто подобное было написано для аппарата Nokia 6600: программа “MP3 Gravity” проигрывает с MMC-карты MP3-файлы, причем поддерживает битрейты от 24 до 320 кбит. В программе имеется специальный режим воспроизведения музыки, который заставляет динамик телефона работать в качестве небольшой колонки — чтобы было слышно окружающим. “MP3 Gravity” оборудована менеджером файлов, который позволяет сортировать музыку в памяти телефона или на MMC-карте, а также обмениваться файлами по Bluetooth с другими телефонами.

MP3 Gravity.

Угадай мелодию

Существует множество программ-”гадалок”: если у вас под рукой не случилось колоды Таро, но непременно требуется узнать свою судьбу этим способом, вам поможет программа “Tarot”. Решайте, как ее использовать — то ли кратким способом, указанным в инструкции, то ли просто как колоду, трактовать значения карт которой вы будете сами. Если вы гадаете кому-либо, задачу “подержать колоду в руках” также легко выполнить — просто передайте человеку мобильник на несколько секунд.

Если Таро — не ваш стиль, можете погадать на китайской “Книге перемен”: для этого понадобится программа “I Zin”. Получите совет типа “Великий человек подвижен, как тигр. И до гадания он уже обладает правдой”.

Гадание на телефоне.

Язык мой — враг мой

Иностранные языки знать надо, никто с этим не спорит. Но кто знает, что именно понадобится срочно сказать или перевести.

Самое нужное — это словарь. Хотя информации о количестве слов в них мы не нашли, в любом случае иметь их на телефоне нужно. Никогда не знаешь, когда придется говорить на малознакомом языке; опять же, словарь в телефоне — всегда с собой и ничего не весит. Разговорник — тоже штука полезная. В отличие от словарей, они содержат меньше слов, но больше словосочетаний и готовых к разным случаям жизни фраз.

Многим будут полезны карточки со словами или фразами для изучения языка в свободное время. По нажатию кнопки выдается карточка с фразой на иностранном языке, следующее нажатие выводит перевод этой фразы для запоминания или самоконтроля. Существуют модификации картотеки для изучения, когда пользователю предлагается несколько вариантов перевода на выбор, остается выбрать правильный.

Большинство языковых программ для мобильных телефонов носят английские названия, соответственно, словари называются “Dictionary”, разговорники — “Phrasebook”, картотеки — “Vocabulary Builder”. Все они разработаны одной компанией — Cybiko.

Существуют “языковые” программы более развлекательного свойства, такие, как “Error! Bookmark not defined.”, которая предлагает выискивать в нагромождениях букв немецкие слова и удалять их, набирая очки и одновременно совершенствуя немецкий. Соответственно, существуют версии “пожирателя слов” и для других языков.

Учим иностранные языки.

  Не грусти!

Для повышения настроения существуют серии комиксов для мобильников. В отличие от бумажных собратьев, одновременно вы видите только одну картинку, так что проблематично заглянуть “на последнюю страницу” и узнать, чем все закончилось — интрига сохраняется до конца. Ключевое слово для поиска персонажей комиксов — Titanius (это один из гиперпопулярных персонажей комиксов).

Комиксы на экране.

Выпить не хочешь?

Начинающему (или не уверенному в своей твердой памяти) бармену пригодится специализированный справочник “Bartender’s Friend”: он содержит рецепты 40 коктейлей и возможность сохранять новые рецепты или изменять существующие. Есть в программе и “русская рулетка” — но не игра с оружием, а случайный коктейль, выбранный с помощью функции “Сюрприз!”.

Помощник бармена.

В здоровом теле...

Иногда нормальный человек задумывается о здоровье, и для этого также разработано множество мобильных программ. Программе “Biorhythm” требуется всего лишь знать ваш день рождения, чтобы рассчитать биоритмы, а также физический и интеллектуальный тонус на текущую дату. Приложение “Pedometer” поможет в тренировках: оно отображает время, текущую скорость и дистанцию, которую вы прошли или пробежали. Корректировать темп (количество шагов в минуту) можно прямо на ходу. Мидлет “Weight Plus App” позволяет рассчитать ваш оптимальный вес в соответствии с возрастом, а также вести учет изменения веса. “Heart Rate Plus” будет хранить информацию о частоте вашего пульса (обычной, а также до/после тренировок). А приложение “Diet Planner” подскажет, что лучше сегодня съесть для того, чтобы выдержать идеальную фигуру, покажет списки того, что вы ели в предыдущие дни, а также переведет все в калории/жиры/белки/углеводы.

Расчет оптимального веса.

Измерение пульса.

Подсчет биоритмов.

Планировщик диеты.

Красота спасет мир

После здоровья идут программы... правильно, для красоты. Инструкция по завязыванию галстуков, бантов и шнурков представлена в программе “To Be A Knot”. Варианты боевой раскраски ногтей на все случаи жизни барышни найдут в семействе программ NailArt — “Wedding NailArt” (свадебные варианты), “Extreme NailArt” (необычные), “Evening NailArt” (вечерние), “Business NailArt” (деловые). Реализовывать варианты из этих каталогов можно как самостоятельно, так и с помощью мастеров в салонах красоты — надо всего лишь показать им картинку с экрана телефона.

Инструкция по завязыванию галстуков.

Искусство маникюра.

Учеба и искусство

Студенты и деловые люди, несомненно, сочтут полезной программу для построения графиков “GraphMaker”. Она умеет не только рисовать достаточно сложные графики по заданным формулам, но и сохранять их.

Те же студенты не оставят без внимания программу, превращающую телефон в идеальную шпаргалку по математике, геометрии и тригонометрии: программу “Formulas”, которая, соответственно, содержит все формулы.

Студентам искусствоведческих институтов будет полезен мидлет “Мобильный Эрмитаж”. Да-да, это тот самый музей. Его шедевры были переведены в формат заставок и Java-программ для мобильных телефонов в рамках программы “Мобилизация вечных ценностей”, инициированной INFONом, Государственным Эрмитажем и Информационным агентством “Росбалт”. Java-альбом можно перелистывать на экране телефона, как обычную книгу, которая содержит разделы “живопись”, “скульптура”, “этнические мотивы” и “прикладное искусство”.

Построение графиков.

Шпаргалка по математике.

Мобильный Эрмитаж.

Гостям города посвящается

Другой, специфически питерский мидлет — это график разведения мостов! О пользе его идеально рассказано на сайте INFONа: “Какой житель или гость Санкт-Петербурга хоть раз в жизни не столкнулся с тем, что, засидевшись в гостях, в кафе или просто гуляя по городу в белые ночи, вдруг обнаруживает, что не может попасть домой, рискует опоздать на поезд из-за того, что всего на несколько минут опоздал к разводке мостов. И, несмотря на то, что это одно из красивейших зрелищ в нашем городе, в этой ситуации остается только, проклиная всех и вся, или метаться в поисках машины, которая довезет тебя до следующего, еще не разведенного моста (если успеет), или застрять, порой на холодном ветру, на пару часов с другими такими же ‘счастливчиками’, в ожидании, когда же можно будет продолжить свой путь”. В Java-варианте этот график также выполнен в виде альбома, который нужно перелистывать до нужного моста.

Кроме графика разведения мостов и словарей-разговорников существуют и другие Java-приложения для путешественников. Наиболее полезными из них являются масштабируемые карты — как географические, так и метро. На сайте AMobile.ru можно найти программу “World Clock”, которая представляет из себя карту мира с возможностью расчета текущего времени, а также “Moscow Subway” — карту московского метро с возможностью расчета кратчайшего пути от станции A к станции B. При желании можно найти карты метро и других городов. Также полезной будет программка “Time Converter”, которая позволяет узнать время в любой точке мира.

График разведения мостов.

Мировое время.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.