Чтение электронных книг на смартфонах

Сделать книжку маленькой пытались всегда. Долгое время технологии позволяли делать крохотный переплет только вручную, затем все же появилась возможность печатать такие издания типографским способом. Но назначение таких книг остается только декоративным. Из контейнера для информации книга превращается в произведение искусства, привлекая повышенное внимание и пробуждая желание их коллекционировать.

Текста они содержат минимум — только чтобы оправдать свое название: несколько стихотворений, какое-нибудь небольшое классическое произведение — и все. Иначе читать такой текст можно будет только под микроскопом. А ведь многим людям хотелось бы собрать библиотеку из нескольких сотен томов, причем так, чтобы места это гигантское собрание сочинений занимало поменьше.

Вполне достижимое желание. И речь идет не о коллекционных микроизданиях, а об устройстве, которое практически всегда под рукой — мобильном телефоне, желательно — смартфоне. Даже в его встроенной памяти можно легко разместить около десятка книг, которые в печатном виде заняли бы целую полку. Использование же сменных карт памяти устраняет проблему хранения текстов совсем, поскольку даже на стандартной карте в 64 Мб помещается около двух сотен книг среднего размера.

Правда, кроме самих текстов требуются программы для их отображения на экране. И не просто отображения, а создания условий для комфортного чтения. В чем заключается этот комфорт?

  • Во-первых, программа должна позволять менять шрифты. У всех людей разное зрение: кто-то легко читает самый мелкий текст, а кому-то для удобного чтения требуются буквы крупнее. Желательно, чтобы программа-читалка позволяла менять тип шрифта (с засечками и без них) — опять-таки для повышения удобства.
  • Во-вторых, должна присутствовать возможность размещения закладок: программе необходимо уметь запоминать место, на котором вы закончили чтение. Кому захочется пролистывать всю книгу в поисках нужной главы?
  • В-третьих, очень неплохо, если есть возможность развернуть текст на 90 градусов. Многим людям привычнее и удобнее читать, расположив телефон горизонтально.
  • И, наконец, очень важный момент — способность программы расставлять переносы. В русском языке много длинных слов, а экран у смартфона довольно маленький, поэтому текст без переносов смотрится очень некрасиво: взгляд спотыкается при чтении. Кроме того, очень неплохо, когда программа умеет показывать простейшее форматирование (названия глав, подзаголовки и так далее), рисунки и иллюстрации, которые очень оживляют чтение.
EBOOK

Адрес сайта:

Тип распространения: freeware

Программа обладает скромными размерами и скромными же возможностями. Поддерживает форматы файлов PDB и PRC. Имеется конвертер, который прямо в смартфоне позволяет преобразовать текстовый файл в PRC. Размер после преобразования не слишком изменяется, поэтому функция эта представляется несколько излишней, разумнее было бы встроить распознавание TXT в саму “читалку”. Книги можно хранить и на карточке памяти, но перед использованием они должны быть скопированы в основную память телефона и помещены в виртуальную библиотеку программы.

Все, что можно сделать с текстом, — это выбрать его кодировку, изменить размер и тип шрифта. Растягивание текста по ширине экрана не предусмотрено, переносы также отсутствуют. Программу вряд ли можно советовать для повседневного использования.

EBOOK позволяет выбрать кодировку текста, изменить размер и тип шрифта документа.

Mobipocket Reader

Адрес сайта:

Тип распространения: 14-дневная пробная версия

Цена полной версии: $19.95

Это настоящий тяжеловес среди программ для чтения. Впрочем, предоставляемые сервисные функции вполне компенсировали бы размер, если бы не одно досадное недоразумение. Программа не понимает кириллицу. Чтобы получить читаемый текст, приходится совершать ряд неудобных и раздражающих действий на стадии подготовки книги, что не может не сказаться на привлекательности использования Mobipocket Reader. Еще немаловажный недостаток — широкие поля вокруг текста. С одной стороны, эта функция делает страницу более похожей на привычную книжную, с другой — совершенно нерационально использует и без того небольшую площадь экрана. Точно так же нет переносов, что даже при выравнивании текста по ширине не способствует комфортному чтению.

В остальном программа может служить примером всем прочим читалкам. В книжке превосходно отображаются иллюстрации, в тексте можно создавать действующие перекрестные ссылки, а самое интересное — отображается все форматирование: цвет, тип, размер, — и все это в одной книге. Подобного, увы, нет ни у одного из конкурентов. Правда, возможна эта роскошь только при использовании собственного внутреннего формата, который другие читалки просто не понимают. Храниться книги могут как во встроенной памяти телефона, так и на карточке памяти. Доступные форматы: PRC (обычный и специальный, собственный) и PDB.

У этой программы есть устоявшееся сообщество поклонников, которых помимо функциональности привлекает то, что версии Mobipocket существуют для всех платформ, поэтому однажды созданный файл может быть прочитан где угодно.

Mobipocket Reader умеет отображать иллюстрации и гиперссылки.

QReader

Адрес сайта:

Тип распространения: shareware

Цена полной версии: $9.95

А вот эту программку можно смело рекомендовать для повседневного использования всем любителям чтения. При весьма скромном размере QReader обладает всем необходимым для удобного чтения.

Для русскоязычных пользователей регистрация бесплатна. Установка проста, не вызывает никаких сложностей: можно запустить установку SIS-файла из настольного компьютера, можно скачать программу прямо в телефон и установить сразу на месте.

При запуске сканируется вся доступная в телефоне память, и найденные книги отображаются в виде списка. Впрочем, для удобства книги можно переместить во вкладку "Библиотека", где также можно разместить быстрые закладки на любые папки с текстами. Это удобно, если книги разложены по разным папкам в соответствии с жанром. Программа понимает форматы TXT, PRC, PDB, TCR. Причем для последнего варианта названия глав выделяются цветом, если текст был подготовлен в стандарте PPL. Этот стандарт предусматривает использование самого минимального набора специальных символов, которые читалка рассматривает как указания по форматированию текста на экране. Надо сказать, что такое выделение заголовков крайне облегчает чтение и повышает привлекательность текста, видимого на экране. Не обошлось, правда, без недостатков: если заголовок не помещается в одну строку, то читалка забывает "раскрасить" вторую строчку. Программа позволяет настроить размер шрифта (всего 5 вариантов), выбрать кодировку, повернуть текст на 90 градусов, включить автопереносы, то есть обладает всеми необходимыми функциями. Кроме того, предлагаются на выбор 4 варианта автопрокрутки текста, из которых 2 вполне пригодны для использования.

Из недостатков, пожалуй, стоит отметить два. Это небольшое количество вариантов шрифта: их пять, но по-настоящему удобного среди них нет, приходится выбирать меньшее из зол. И второе — слишком разреженный текст на экране. Можно настраивать расстояние между строками, но нельзя регулировать промежутки между словами, а они довольно велики.

Программа находится в стадии разработки и тестирования, поэтому стоит ожидать исправления недостатков и появления новых функций и возможностей.

Одно из достоинств Qreader — поддержка стандарта оформления документов PPL.

ReadM

Адрес сайта:

Тип распространения: freeware

Самая объемная программа обзора. Зато и возможностей у нее немало. Настолько, что возникает ощущение функциональной перегруженности, вызывающее у многих пользователей чувство дискомфорта. Установка довольно проста, но нужно иметь в виду, что инсталлятор состоит из модулей, каждый из которых требует подтверждения для установки. Разумнее всего ставить все модули на карту для экономии оперативной памяти. Впрочем, от ненужных модулей можно отказаться в самом процессе установки. Сам исполняемый файл программы, независимо от желания пользователя, будет записан в основную память телефона. Программа понимает наибольшее количество форматов: TXT, PRC, PDB, TCR, сжатый текст в QZIP и самый необычный вариант для читалки — музыку в формате МР3. Весьма впечатляющий набор. При запуске автоматически сканируется память телефона и составляется список найденных книг и музыкальных файлов.

Файлы TCR могут быть открыты только из встроенной памяти телефона, зато все остальные форматы открываются прямо с карты памяти. ReadM предоставляет самые широкие возможности по выбору и настройке шрифтов, причем можно выбирать не только размер, но и тип шрифта. Присутствует опция разворота экрана. Разумеется, читатель может устанавливать закладки, причем неограниченное количество, а вот автопрокрутка представлена всего одним видом. Кроме всего прочего, эта программа обладает уникальной возможностью редактировать тексты, иногда это бывает нужно для добавления заметок или правки. Воспроизведение MP3 воспринимается скорее как приятное дополнение, чем как необходимая функция, однако работает без сбоев и замечаний.

Недостаток был найден только один, зато серьезный. Программа умеет расставлять переносы, но при этом слова разрываются без дефисов. Известно, что психологически человек воспринимает дефис в конце строки как знак переноса и практически не замечает, что слово на самом деле разорвано.

ReadM позволяет не только читать, но при необходимости и редактировать текст.

Breader

Адрес сайта:

Тип распространения: freeware

Несомненный лидер по совокупности возможностей и удобства. Несмотря на самый маленький из всех рассмотренных читалок размер, обладает всеми необходимыми возможностями и, пожалуй, наибольшей совместимостью с разными моделями телефонов.

Установка элементарна — всего один установочный файл, из-за небольшого размера можно даже и не задумываться, куда его поместить — на карту памяти или в основную память телефона.

Программа распознает файлы следующих типов: TXT, TCR, BK. Последний формат — это собственный формат читалки, в который можно конвертировать обычные текстовые файлы с помощью прилагаемой к дистрибутиву утилиты на настольном компьютере. При использовании TCR стандарта PPL названия глав выделяются цветом, хотя и здесь не обошлось без ошибок: первая строка следующего за заголовком абзаца переносится в заголовок.

Поиск книг может происходить как автоматически по всей памяти телефона, так и в заданной пользователем папке. Настройки, как и полагается, позволяют выбрать один из четырех размеров шрифта, кодировку, разворот текста, его цвет, режим работы подсветки. Перенос слов реализован хорошо, дефисы присутствуют, текст растягивается по ширине и выглядит достаточно плотным. Есть режим автопрокрутки двух видов. Итог — Must Have для любителя чтения с маленького экрана.

Breader — интенсивно развивающаяся отечественная разработка — одна из лучших "читалок" на сегодняшний день.

Что же выбрать?

По совокупности возможностей следует выделить три наиболее удачных программы: ReadM, QReader и BReader. Первая понравится тем, кто любит программы типа "все в одном", вторая находится в процессе развития, а третья на настоящий момент объединяет в себе все лучшие черты хорошей читалки. Во главу угла поставлена предельная функциональность, и это кажется совершенно правильным подходом.

Теперь дело за малым: нужно загрузить память телефона книгами и получить самую компактную в мире библиотеку. Ну а потом — читать.

Модельные ряды

Все программы пригодны для использования в следующих моделях телефонов:

  • Nokia 7650
  • Nokia 3650/3600
  • Nokia N-Gage/N-Gage QD
  • Nokia 6600/6620
  • Siemens SX1
  • Nokia 3660/3620
  • Nokia 7610






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.