Добавляем новые функции в знаменитый телефон Siemens ME45

Года полтора назад я прикупил себе «МЕссер» — так называют Siemens ME45 его поклонники. Вы спросите, почему сейчас, когда уже давно прекращен выпуск этой модели, я пытаюсь что-то рассказать о ней? Просто аппарат этот, усилиями энтузиастов, не стоит на месте, а набор его возможностей увеличивается все больше и больше.

После покупки телефона я, чтобы лучше прочувствовать последующие изменения, примерно месяц пользовался им в том виде, в каком он сошел с конвейера. За это время обнаружились некоторые неудобства, которые, как потом оказалось, можно исправить.

Первое, с чем я столкнулся — это сложность процедуры блокировки и разблокировки клавиатуры: приходится нажимать соответствующую кнопку, а затем подтверждать свое желание нажатием клавиши «ОК». Другое, что бросается в глаза — это всего одна категория (VIP) в адресной книге. Таким образом, все номера можно разделить всего на три группы: номера неизвестен, номер есть в адресной книге или номер принадлежит к категории VIP. Соответственно и разные мелодии вызова можно использовать только для этих трех групп. Чуть позже выяснился еще один неприятный момент — функция быстрого набора для клавиш с 1 по 9 может быть установлена только для абонентов из Телефонного Справочника (записей на SIM-карте). Для абонентов из адресной книги такая функция недоступна. Плюс ко всему, при входящем вызове нет индикации, с какого именно телефона — домашнего, рабочего или сотового — звонит абонент, для которого существует запись в адресной книге. Несмотря на то, что телефон русифицирован, в органайзере русский ввод не предусмотрен. Очень неудобным показался и ежеминутный сигнал во время разговора, который звучит только по окончании каждой минуты. Гораздо удобнее было бы, чтобы он звучал заблаговременно, заранее предупреждая о завершении очередной минуты разговора.

Как правильно выбрать «неродной» DATA-кабель

1. Шнурки покупайте в магазинах, где дадут гарантию, чек, и, если проблема таки возникнет, ее легче будет разрешить.

2. При покупке обязательно оговаривайте возможность замены купленного товара или возврата денег. Это так, на всякий случай, хотя у вас и есть гарантия, выданная продавцом.

3. Постарайтесь прихватить с собой тестер — с его помощью можно прозвонить 7 и 8 пины разъема СОМ-порта (на нормальной сборке они замкнуты).

4. При внешнем осмотре обратите внимание на материал корпуса на СОМ-порте. Ключом или ногтем надавите на ребро корпуса — если на нем остается след, значит, по-видимому, это «правильный» залитый резиной модем, если нет (то есть корпус не залитый, а сборный, из пластмассы), то, скорее всего, такой шнур брать не стоит.

5. Если вам предложат 2 варианта кабелей: один запаян в пакет, второй же просто снят с гвоздя, то, естественно, лучше остановиться на первом варианте.

Кроме СОМ-кабеля легко можно использовать USB-кабель — и телефон подзаряжает, и прошивает.

Из сложившейся ситуации я видел два выхода: первый — смена телефона на более современную модель. Второй — перепрошивка телефона и настройка его под собственные нужды. Низкая, по моему мнению, контрастность цветных дисплеев, отсутствие подходящей модели в пыле-влагозащищенном ударопрочном корпусе, а также пытливый ум и жуткий зуд в руках привели к однозначному выбору — прошиваю.

Теория и практика

Для начала определимся, что же такое «прошивка»? Это термин, обозначающий две вещи. Во-первых, он обозначает программу, которую необходимо записать (тех. — прошить) в микросхему, управляющую телефоном. Во-вторых, слово «прошивка» обозначает сам процесс записи программного обеспечения в эту микросхему.

Все заявления фирмы Siemens о том, что телефоны S45i отличаются от обычных S/ME45 аппаратно и переделка одного в другой невозможна, спровоцировали народных умельцев найти простой способ, как заставить работать прошивки от S45i на обычных телефонах S/ME45. Вот я и решил — прошиваю свой МЕссер до S45i, а дальше настраиваю его по своему желанию.

Первое, что нужно при прошивке — это кабель для связи телефона с ПК. Кроме того, он нужен и для синхронизации адресной книги сотового телефона с программой MS Outlook 98/2000/XP. Казалось бы, что за проблема, пошел да купил! Но не тут-то было. «Родным» data-кабелем, который поставляется вместе с телефоном, прошить его не удастся, нужен так называемый «неродной» кабель. Основное их отличие заключается в том, что питание микросхем «родного» шнура, из комплекта, осуществляется от телефона, а «неродной» кабель запитан от компьютера через СОМ- или USB-порт.

Полный флэш — фулфлэш

Содержимое памяти телефона можно условно разделить на 2 части:

1) большая часть памяти — область, в которой хранится исполняемый код (со всеми необходимыми прибамбасами вроде картинок, анимашек, мелодий и прочих данных) — это, собственно, и есть то, что называют «прошивкой» — программное обеспечение телефона, что-то вроде маленькой операционной системы;

2) маленький (но очень важный) кусочек памяти, который называют EEPROM — в нем заключается индивидуальность телефона. Там хранятся все персональные настройки — не только ваши, но и самого телефона. Их около ста, начиная от пользовательского логотипа и заканчивая IMEI (индивидуальным номером телефона), настройками радиотракта, параметрами аккумулятора и проч.

В телефонах S/ME45(i) имеется еще и третья часть — то, что называется FlexMemory — это виртуальный диск, в котором хранятся пользовательские данные в виде файлов. Там же, в одном из файлов, хранится адресная книга.

Кроме кабеля для связи телефона с компьютером, потребуется еще целый ворох программного обеспечения. Сама прошивка S45i-040315, SiemensQuickSync для синхронизации адресной книги телефона с Outlook до модернизации и Siemens XTNDConnect — для синхронизации после нее, а также программа V_Klay для работы с флэш-памятью телефона.

Самое главное, надо помнить — прежде чем что-либо делать с программным обеспечением телефона (флэшем), необходимо сделать резервную копию (бэкап) полного программного образа (фулфлэша) и его части (EEPROM).

Программа V_Klay. Окно программы для записи и чтения прошивки телефона.

Начал я с того, что полностью зарядил батарею аппарата. Во время работы с прошивкой телефона аккумулятор садится очень быстро. И если он сядет в процессе прошивки, то мы получим труп нашего подопытного. Кроме того, надо было спасти адресную книгу, ведь прошивка телефона до S45i ее убьет. Спасал я ее путем синхронизации с MS Outlook посредством программы SiemensQuickSync.

Далее с помощью программы V_Klay делается бэкап. Сначала считывается фулфлэш, и данные сохраняются в файл, который хранится с атрибутом «read only». И лучше сделать несколько копий. А еще — обязательно обратить внимание на размер файла. Он должен быть ровно 6291456 байт. Если получилось хоть на байт меньше или больше, то это значит, что память прочитана некорректно и надо делать все сначала. Кроме того, настоятельно рекомендую с помощью того же V_Klay сделать отдельный бэкап для обеих областей EEPROM (адреса 1F0000 и 5F0000). Их размер должен быть 65536 байт. После этого можно смело приступать к мучению телефона, зная, что всегда будет с чего восстановиться, залив обратно свой фулфлэш.

Еще раз подзарядив телефон, я приступил к прошивке. С помощью программы WinSwup32 залил последнюю, доступную для модели S45i прошивку версии 040315 в телефон. После чего работать он перестал — при попытке включения аппарат гудел и выключался.

Так выглядит дисплей перепрошитого телефона. Огромные цифровые часы позволяют не напрягать зрение. Вместо индикации текущего года на дисплей выводится день недели. Маленькие часы в нижнем правом углу заменены показаниями температуры окружающей среды. Под индикатором уровня сигнала — расстояние до базовой станции, с которой работает телефон. Рядом ее Cell ID. Внешний вид индикатора заряда батарейки изменен. Под ним — уровень заряда в процентах. Маленькая стрелка между подписями софт-клавиш показывает наличие несохраненных данных о звонках или SMS в буфере телефона. Кроме того, она является индикатором срабатывания функции черного списка.

При заблокированной клавиатуре вместо цифровых часов появляется Net-monitor, который показывает Cell-ID, номер канала и мнемонический и цифровой индикатор уровня сигнала от семи ближайших сот, LAI и расстояние до соты во время последнего обращения к сети.

Паниковать я не стал — процесс еще не окончен. И снова понадобился V_Klay. С его помощью я выключил проверку CRC и адаптировал программное обеспечение телефона до волшебной буковки «i» на конце. Ну вот, теперь вроде все. Включил телефон, и ... ничего не произошло. Он просто не включился. Ах да! Забыл! Надо было вытащить и снова поставить батарейку. Вот теперь можно включать! И снова «подводный камень» — телефон включился, а на экране ничего не видно, но при нажатии кнопок он пищит, как будто все в порядке. Дело в том, что при прошивке значение контрастности упало до нуля. Я решил эту проблему самым простым способом: включил телефон, вслепую набрал ПИН-код и нажал правую софт-клавишу. Дождался звукового сигнала, говорящего о том, что телефон зарегистрировался в сети, и затем нажал правую софт-клавишу для входа в меню. Далее, нажимая последовательно кнопки 8-1-2-6, попал в меню регулировки контрастности и с помощью джойстика увеличивал ее значение до тех пор, пока изображение на экране не стало разборчивым. Совет: перед прошивкой запомните, а еще лучше запишите на бумагу последовательность нажатия клавиш для входа в меню регулировки контрастности. Возможно, что в вашем меню имеются дополнительные пункты (например, SIM-меню) и, соответственно, вместо 8-1-2-6 вам надо будет набирать уже 9-1-2-6.

Программа V_Klay, окно патчера.

Вернемся к синхронизации адресной книги. Та, что была в телефоне — умерла. Но ведь не зря же я проводил синхронизацию с Outlook. Деинсталлируем программу SiemensQuickSync — она нам больше не понадобится, и устанавливаем другую программу синхронизации — Siemens XTNDConnect. С ее помощью восстанавливаем данные в телефоне.

И еще один момент. Меня он не коснулся, но не упомянуть о нем я не могу. Дело в том, что по данным многих авторов, прошитые таким образом аппараты перестают корректно работать в сети БиЛайн. Для решения этой проблемы надо залить в телефон исправленный 68 блок EEPROM. Это, опять же, можно сделать с помощью программы V_Klay.

Где взять программы

Прошивка S45i-040315, 68 блок EEPROM —

SiemensQuickSync и Siemens XTNDConnect — стандартное программное обеспечение, которое поставляется в комплекте с телефоном.

Программа V_Klay —

Результаты работы

Теперь попробую обобщить, чего же я добился на первом этапе модернизации своего телефона. После прошивки моего Siemens ME45 до S45i я обнаружил достаточно большое количество новых функций, краткий список которых я здесь и приведу.

  • Первая «приятность» видна сразу — не надо нажимать на ОК, снимая телефон с блокировки. Теперь это делается одной клавишей.
  • Раньше Быстрый Набор (клавиши с 1 по 9) работал только для абонентов из Телефонного Справочника. Теперь же появилась возможность настройки этой функции и для абонентов из Адресной Книги.
  • Добавился e-mail клиент, который имеет 5 профилей настройки, поддерживает 5 провайдеров, распознает кодировки KOI8, Win1251, поддерживает вложения, имеет настраиваемое ограничение длины принимаемого письма и возможность оставлять письма на сервере. Работает он без использования WAP.
  • До наших манипуляций совершенно отсутствовал ввод русских символов в Органайзере. Теперь такая возможность появилась.
  • Новая прошивка дала нам возможность с помощью клавиши «*» быстро переключать языки при вводе.
  • Появилось много дополнительных функций у софт-кнопок.
  • Громкая связь во время разговора теперь включается левой софт-кнопкой, там же — включение регулировки уровня громкости в начале разговора. Раньше этот пункт надо было искать в меню над правой софт-клавишей.
  • Есть возможность воспроизведения записей диктофона в «громком» режиме. Раньше записи проигрывались только «в ухо».
  • Появилась возможность форматирования внутренней памяти, которое раньше можно было проводить только через Data Exchange Software.
  • Прибавилась новая игра «Race Ace» (автомобильные гонки).
  • Теперь для синхронизации с MS Outlook 98/2000/XP требуется программа Siemens XTNDConnect. Телефон стал несовместим с SiemensQuickSync.
  • При прерывании написания SMS коротким нажатием красной кнопки («Выход») телефон интересуется, а не сохранить ли написанное. При выходе длинным нажатием красной кнопки (в основной режим) происходит автоматическое запоминание вашего текста, который потом предлагается продолжить. Ранее текст в SMS телефон запоминал только при прерывании по звонку или тайм-ауту.
  • При первом включении телефона предлагается настроить контрастность.
  • Появились новые папки, файлы в памяти, например папки и файлы настроек почтовой программы.
  • Появился новый WAP-браузер (SIE-Me45i/04 UP.Browser/5.0.3.1.105 (GUI)).
  • Появилось расширенное Developer Menu.
  • В Органайзере (в Заметках) пропала возможность делать конфиденциальные заметки.
  • Изменены заставки и некоторые анимации (при включении, выключении, загрузке и т. п.).
  • В списках вызовов появилась индикация количества вызовов по каждому конкретному номеру.
  • При включенном таймере его данные периодически выводятся на экран (без ущерба для работы в WAP и т. д., то есть без сброса текущего положения в меню).
  • Встроенные картинки теперь анимированы.
  • Появилась опция «Буддистский год» в параметрах часов.
Своя рубашка...

Частая ошибка, которую совершают многие, — это использование чужого фулфлэша для восстановления своего телефона. При этом они затирают свой EEPROM чужим, аргументируя это тем, что копия адресной книги у них есть на SIM-карте или в компьютере, логотип/мелодии залить обратно несложно, чужой IMEI поменять на свой тоже не проблема. Проблема заключается в персональных настройках телефона. Заливая чужой EEPROM, вы теряете всю информацию о параметрах радиотракта, калибровках батареи и т. д. Поэтому не удивляйтесь, если после заливки чужого фулфлэша у вас телефон стал часто терять сеть, а батареи стало хватать на день — это последствия убиения родного EEPROM'а. Использовать чужой фулфлэш, конечно, можно, но после его заливки обязательно нужно поставить свои родные EEPROM’ы, которые мы, кстати, сохранили в отдельные файлы.

Продолжение следует! В следующей части: русификация почтового клиента, расширение возможностей адресной книги (иконки звонящих, черный список, разные мелодии для абонентов...), новые возможности при разговорах и наборе SMS; измеряем расстояние до базовой станции и температуру окружающей среды и многое, многое другое...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.