Подбираем телефон для близорукого человека

На экране телефона ничего не видно? Номер набрать невозможно — цифры слишком мелкие? Пропускаете звонки? Если знать несколько простых правил — все изменится, и мобильник из заклятого врага превратится в друга и помощника.

Плохое зрение — бич современного человека. Нас поголовно снабжают очками и линзами, кладут на хитрые операции, прижигают глаза лазером, а мы, несмотря ни на что, упорно слепнем. Вот со мной врачи чего только ни проделывали — а толку чуть. С начальной школы очки ношу. Сначала меня дразнили одноклассники, потом я страдала из-за того, что проклятые стекла мешают нравиться мальчикам. Наконец я закончила МГУ, стала взрослой, образованной и умной и вышла в «большую жизнь». И эта жизнь была бы вполне счастливой, если бы не кое-какие мелочи. Одна такая мелочь, каждодневно необходимая любому из нас, — мобильный телефон. Он долго был источником моих мучений. Именно в его мутный экран я щурилась ясным летним днем, именно в его записной книжке буковки были похожи на мизерных козявок, именно он не давал мне разобрать номер звонящего человека, именно он... Перечислять можно до скончания веков, а легче все равно не станет. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что приятно орлиному глазу, то отвратительно глазу крота. И что же делать? Как купить такой телефон, чтобы он был красивым, современным да еще и соответствовал специфическим требованиям близорукого человека? Есть такие аппараты, и найти их несложно, если помнить несколько важных правил. Я последовала этому своеобразному «кодексу крота» и от многих проблем избавилась. И теперь смотрю на дисплей мобильника с удовольствием: он перестал быть «гадким утенком», превратившись в «милую игрушку».

Черно-белое счастье
  • Первое правило — черно-белый дисплей в любых условиях виден лучше, чем цветной.
  • Второе правило — подсветка не должна быть яркой. Лучше всего, чтобы ее цвет был зеленым или янтарным. Чем гибче настройки подсветки — тем лучше.

Сейчас при виде телефона с черно-белым дисплеем большинство людей морщат аристократический нос: «Фу, старье какое, у всех цветные давным-давно!» В нашем случае монохромный экран незаменим, поскольку показывает нужную информацию, невзирая на погодные условия. Шрифт на нем более четкий, бликов нет, текст не расплывается. Но не каждый черно-белый дисплей годится для человека с плохим зрением. Желательно, чтобы экран был достаточно большим, цифры и буквы на нем — крупными, а подсветка — в меру яркой. У некоторых аппаратов даже есть специальная функция — регулировка подсветки, я ее очень оценила в свое время. Подходят телефоны бюджетной серии Siemens — A52, A55 и совсем новая, только что увидевшая свет модель А57. У этих телефонов меню организовано таким образом, что на экране отображается только один пункт, зато очень крупный и четко прорисованный. Имеется приятная янтарная подсветка, достаточно яркая, но не режущая при этом глаза. Как фонарь она вряд ли сможет работать, а вот помочь усталым глазам вполне способна. И SMS на таком аппарате набирать и посылать очень удобно — есть всплывающая строка подсказок по буквам, причем она хорошо видна при любом освещении. Также в качестве бюджетного варианта можно рассматривать новую модель французского производителя Alcatel 153. Функциональностью она не блещет, но в ней есть весьма крупный и четкий шрифт, неяркая зеленоватая подсветка, а также хорошо и аккуратно прорисованное меню — крупные значки и надписи: по одному на страницу.

К сожалению, имеются и аппараты заслуженных и надежных фирм, даже смотреть на которые близорукому страдальцу не рекомендуется. Зачем себя мучить, когда это устройство создано явно не для вас? Если у чуда технической мысли, которое вы хотите купить, яркая белая подсветка, маленький дисплей с мелким шрифтом, который нельзя отрегулировать, и мелкие цифры при наборе номера — это не ваш выбор, как бы красив он ни был. Знаменитые и прекрасные по качеству связи Nokia 1100, Nokia 2100, Nokia 2300 никак вам не подойдут. Я одно время посматривала как раз наNokia 2300, очень уж мне встроенное радио приглянулось, но пришлось отказаться от красавицы — на ее экранчике такие маленькие буковки, что к телефону пришлось бы еще лупу приобретать. Так что главное — при покупке включить аппарат и внимательно посмотреть на экран, подсветку и шрифты.

Siemens A52

Siemens A55

Siemens A57

Alcatel OT153

Nokia 1100

Nokia 2100

Nokia 2300

Мой фасончик, мой размерчик
  • Третье правило — если экран цветной, то он должен быть большим и иметь активную матрицу (TFT).
  • Четвертое правило — если аппарат — «раскладушка», то внешний дисплей должен быть либо монохромным с яркой подсветкой, либо цветным с TFT-матрицей и цветностью от 65000.

Есть некоторые профессии, при которых имидж — действительно все, и появиться на людях со старым и дешевым телефоном будет смерти подобно. Заклюют, пальцами начнут тыкать! В этом случае выход есть — нужно просто выбрать телефон с большим и качественным дисплеем высокого разрешения. Активная матрица — обязательное условие, потому что экран, выполненный по технологии TFT, практически не выцветает на солнечном свете. STN-матрицы большинства популярных и недорогих телефонов на солнце превращаются в зеркальный квадрат черного цвета. И чтобы что-то увидеть в этом «квадрате Малевича» придется сильно напрячься.

Прекрасным выбором по этому показателю являются почти все последние модели Samsung, например E800, E820, E630, P510, P730. Я очень жду модель с индексом E610, которая обещает быть идеалом для слабовидящего человека — огромный экран с разрешением 176х220 точек, TFT-матрица, возможность установить крупный шрифт в меню, янтарно-оранжевая равномерная подсветка и большие цифры на дисплее. Но и у других производителей есть чем поживиться . Прекрасные характеристики у свежих Motorola, в частности у раскладушек серии V (300, 500, 600), а также у недавно появившейся LG T5100. Таких огромных цифр при наборе номера я никогда не видела. Единственный минус — подсветка, она довольно яркая, и иногда глаза устают. Но в целом — очень и очень достойный кандидат.

Samsung SGH-E800

Samsung SGH-E820

Samsung SGH-E630

Samsung SGH-P510

Samsung SGH-e610

Samsung SGH-P730

Motorola V300

Motorola V600

Motorola V500

LG T5100

Тем, кто хочет уберечь глаза и при этом не уронить свой статус, стоит обратиться к телефонам Sharp. Весьма хороша модель Sharp GX-E30 — изысканный аппарат, в котором имеется все необходимое, чтобы сохранить зрение в порядке и имидж на высоте. А внутренний экран этой модели имеет рекордное разрешение — 320х240 точек. Телефон умеет проигрывать МР3-файлы, оснащен мегапиксельной камерой и картой памяти формата SD. Шрифт в записной книжке можно настраивать по своему вкусу. На таком «телевизоре» невозможно перепутать вызов от мужа со звонком любовника — по фото сразу понятно, кто звонит. Плохо то, что и Sharp GX E-30, и LG T5100 довольно массивны. Но нужно же чем-то платить за удобства, экран такого размера в крошечном корпусе просто не поместится.

Бывает и так, что бюджет на топ-модели не рассчитан, а глаза ломать не хочется. В таком случае опять может помочь Samsung — его аппараты D100 и S500, а также E710 с отличными внутренними и монохромными внешними экранами как раз подойдут. И шрифт в меню у этих телефонов очень четкий, и стоят они не запредельных денег. А дамам подойдет «пасхальное яичко» — недавно появившийся в продаже телефон Samsung X460.

Samsung SGH-D500

Samsung SGH-S500

Samsung SGH-E710

Samsung SGH-X460

Samsung SGH-D100

Sharp GX-30

Внимание на мелочи
  • Пятое правило — подсветка клавиатуры должна быть яркой и равномерной.
  • Шестое правило — очень полезны дополнительные раздражители, такие как светодиоды, мощный виброзвонок и громкий качественный звук.

Помимо качества дисплея и размера шрифта на экране, а также цвета и интенсивности подсветки, существуют мелочи, на которые обычно никто не обращает особого внимания. Предполагается, что они служат для развлечения, но на самом деле это не всегда так. Если зрение подводит, весьма полезно не полагаться только на одно чувство, даже самое первое и главное. Я вот, изрядно помучившись, вспомнила, что человеку этих самых чувств дано целых пять — грех не воспользоваться и ими тоже.

Сейчас очень популярны аппараты со светодиодами, идентифицирующими звонки и некоторые другие функции. В сочетании с хорошим качеством внутреннего экрана это совершенно незаменимая штука. Особенно если вы выбираете «раскладушку» — с подобной цветомузыкой можно обойтись вообще без внешнего дисплея. Простой пример — замечательный телефон под названием Panasonic X400. Всем хорош аппаратик — и экран отличный, не очень большой, зато яркий, и шрифт настраивается. Одна беда, Х400 — это «раскладушка» без внешнего дисплея. Этот факт мгновенно убил бы все достоинства телефона, но тут на арену вышел внешний светодиод. Очень яркий и способный мигать несколькими цветами: на разные события можно выставить разные комбинации цветов. Мама звонит — голубая вспышка, муж — оранжевая, пришло SMS-сообщение — зеленая.

Дальше — больше. Motorola придумала технологию Haptics. Фактически — это настоящая цветомузыка: диод мигает в такт с мелодией. Конечно, изначально это было только развлечением, но, как оказалось, можно его и с пользой для дела употребить. Например, ярким солнечным днем, когда и зрение не всегда спасает, Haptics всегда привлечет внимание хозяина к звонку или сообщению. Эта забавная, красивая и полезная функция имеется на имиджевой Motorola V80, а также на молодежной Е398.

Motorola V80

Panasonic X400

Motorola E398

Очень важна для нас подсветка клавиатуры — она должна быть равномерной и гибко регулироваться по времени и интенсивности. Идеальны в этом смысле новые модели от LG — T5100, F2100 и некоторые последние телефоны Samsung — D500, E630, E820. Наиболее приятна для глаз обычно синяя подсветка в дорогих моделях, янтарная либо зеленоватая — в более дешевых. Здесь еще раз отмечу уникальный телефон Samsung E610 — будучи флагманом имиджевой линейки компании, он имеет необыкновенно приятную для глаз янтарно-оранжевую подсветку с очень гибкими настройками.

Ну и конечно, нужно выбирать аппарат с максимально мощным виброзвонком и хорошим звуком — если бог обидел меня зрением, надо подстраховаться. Слух и осязание всегда придут на помощь, если понадобится. Очень хорошо иметь аппарат со стереозвуком , например Pantech GF200 или LG F2100, — они дискотеку перекричать могут, так что хозяину не стоит бояться пропустить что-то нужное. К тому же у каждого из них имеется по два шикарных цветных экрана, практически не блекнущих на солнце.

Pantech GF200

LG F2100

SamsungSGH-E820

Что у нас в меню?
  • Седьмое правило — лучше всего выбирать тип меню, при котором выводится один пункт на весь экран.

Стандартный вид меню на сегодняшний день — матрица иконок, так называемая «решетка». Три по горизонтали, три по вертикали. Но в некоторых аппаратах, особенно у азиатских производителей, есть и другие варианты. И вот как раз на эти самые варианты нелишне обратить внимание. Один из них, практикуемый компаниями Samsung и LG, — отображение меню в виде «полоски»: крупная иконка выбранного пункта меню в центре экрана и несколько последующих мелко, сбоку. Крупный пункт видно всегда, обычно такое меню хорошо прорисовано и анимировано. Мое знакомство со стандартной матрицей иконок началось с казуса — я не смогла разобрать, где же там сообщения находятся. Ужас! Поэтому лучше обратить внимание на телефоны, где имеется возможность выбора вариантов отображения меню, например Samsung E630, D500, E800, LG T5100, F2100. Если не можете жить без привычной «решетки», обратитесь к японскому бизнес-аппарату Panasonic X70 — у него все иконки в меню большие и хорошо анимированные, не промахнетесь. То же самое можно сказать и о Sony Ericsson K700i, S700i — у них также прекрасная прорисовка и анимация. Да и еще для К700 можно подобрать различные темы оформления. Если постараться, то можно сделать так, чтобы шрифты и значки на контрастном фоне были видны при любых обстоятельствах. Оказалось, что темы — прекрасная находка. Например, если фон будет светло-зеленым, а буквы — черными или темно-серыми, то никогда больше не придется выискивать нужную фамилию в записной книжке или органайзере, она сама найдется.

Sony Erisccon K700i

Sony Ericsson S700

Panasonic X70






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.