Карманный компьютер: альтернатива или опция?

Первые карманные компьютеры по своим функциональным возможностям практически не отличались от современных электронных записных книжек. Они позволяли хранить небольшие текстовые заметки, данные телефонной книги и кое-что еще. Между тем современный наладонник помимо функций органайзера вполне может справиться со многими другими задачами. В этой статье я расскажу о программном обеспечении для КПК, об интересных «фишках» и о том, как применять наладонники для решения повседневных задач.

Куда его приспособить

Сегодняшний КПК — это полноценный компьютер, который по сравнению с ноутбуком имеет меньший размер и способен дольше работать в автономном режиме. Конечно, даже самые передовые КПК не способны обеспечить производительность, необходимую для сложных 3D-игр или в научных расчетах, но для решения большинства задач все эти гигагерцы не нужны. Например, набирая эту статью, я использую вычислительные возможности своего ПК всего лишь на один процент. Моему КПК также по силам справиться с подобной задачей.

Для тех, кому нужен доступ к электронным текстам, таблицам или к электронной почте, и в среде КПК разработаны аналоги Word, Excel, PowerPoint, MsMoney, «1С: Бухгалтерия» и многих других популярных программ, используемых на обычных компьютерах. А, например, мобильный телефон всегда позволит карманному компьютеру выйти в интернет, найти нужное в Сети или разместить там что-то свое. КПК позволяет вести учет расходов, планировать рабочий день. Этим он экономит время и деньги.

По собственному опыту знаю, что чаще всего хороший алгоритм приходит в голову почему-то во время поездки в метро. Наладонный компьютер становится незаменимой вещью для студента, храня в себе мегабайты конспектов. Автомобилисту он может стать дорожной картой, для домохозяйки — хранилищем рецептов. Кроме исключительной мобильности, КПК имеет еще одно большое достоинство: он всегда готов к работе. Не нужно дожидаться загрузки операционной системы. Достаточно просто нажать кнопку или открыть крышку и продолжать работу с того места, где остановились только что или день назад. Ко всему прочему, операционную систему карманных компьютеров очень трудно испортить. Они просты в освоении и продаются по цене, вполне доступной для большинства.

Не все КПК одинаковы

Прежде чем покупать КПК, стоит разобраться, для чего, собственно, он будет предназначен. В первую очередь следует определить, планируется ли на нем обрабатывать большие объемы текста, нужна ли клавиатура. Если на этом этапе такой уверенности нет, лучше приобрести бесклавиатурную модель, но с возможностью ее подключения в будущем. К большинству КПК не подойдет обычная «доска» от настольного компьютера. Клавиатуру придется покупать специальную, а ее стоимость может неприятно удивить. Важным критерием выбора КПК должен стать его дисплей. Его разрешение и количество отображаемых цветов — вопрос персонального вкуса и рабочих предпочтений.

Черно-белые дисплеи отлично смотрятся на солнце, но глаз радуют не слишком. При этом многие такие экраны имеют раздражающую зеленую подсветку. Зато время автономной работы у машинок с монохромными дисплеями значительно выше, чем у их «цветных» собратьев. Современные КПК имеют дисплеи с разрешением 320х240 (320х320) точек и способны отображать 65 тысяч цветов. Чаще всего они сделаны по технологии TFT. Наиболее продвинутые модели имеют разрешение 640х480 точек. Следовательно, если требуется КПК для работы с текстами и для чтения электронных книг, то его монохромного дисплея будет вполне достаточно. Но если планируется играть в игры, слушать музыку или даже смотреть видеоклипы, то без цветного экрана не обойтись.

КПК обязательно должен иметь слоты расширения, поскольку встроенная память обычно быстро заполняется нужными программами и документами. Думаю, что наиболее практичен слот CompactFlash Type II — в нем используются CF-карты, которые дешевле всех прочих. Кроме того, именно на CF-картах выпускается немало полезной периферии, например модули беспроводного подключения к интернету по технологии Wi-Fi. Удобен и слот SD/MMC, хотя карты памяти для него чуть дороже, а периферия встречается реже. Следует обратить внимание, что возможность использования периферии на картах этого формата есть не всегда. В описании слота расширения должна быть аббревиатура SDIO, иначе поддержки периферии не будет. Memory Stick — самый неудобный формат карт памяти, медленный и очень дорогой, но он является стандартом продукции компании Sony, а они выпускают уйму моделей КПК.

ОС — это все!

Важным критерием при выборе КПК является операционная система. Собственно, принципиальный выбор следует начать именно с нее. И если для настольного компьютера он сводится к действиям «скачал, купил, установил», то поменять операционную систему у подавляющего большинства КПК практически невозможно. К примеру, купив Palm с операционной системой PalmOS 4.1, вы не сможете обновить ее до PalmOS 5. Некоторые возможности обновления ОС имеют только КПК на базе разновидностей Windows CE, да и то лишь у совестливых производителей. Как показала практика, самые совестливые — Toshiba и HP. Для систем на базе Windows CE важна версия — она ни в коем случае не должна быть ниже 3.0.

Кроме того, важен тип процессора. Наиболее предпочтительными процессорами для КПК являются ARM. Следует учитывать, что программы, написанные под более позднюю версию ОС или под другой тип процессора, на устаревших работать не будут. На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее распространенными ОС являются Windows Mobile 2003 (Windows CE 4.2) и PalmOS 5.x. Пока еще можно достать программы для Windows CE 3.0 или «древних» PalmOS, но их уже почти никто не пишет. Отдельно стоят КПК Psion (редкая разновидность клавиатурных КПК), использующие операционную систему EPOC32 (праматерь Symbian). Их выпуск прекращен в 2001 г., но до сих пор это наиболее популярные модели, которые можно купить с рук. Самое удивительное, что до сих пор энтузиасты пишут программы под EPOC32, и среди всего этого творчества встречаются настоящие шедевры.

Наиболее популярные модели на базе PalmOS 4.1 — Palm m125, m130, m505, Sony SJxx. На базе PalmOS 5 — Palm Zire 21, Zire 31, Zire 71/72, серия Tungsten, Sony TJxx. На базе Windows CE 3.0 — Casio BE300, Compaq iPaq 3xxx. Windows Mobile 2002/2003 — Dell Axim X5/X3, HP iPaq 19xx, HP iPaq 2210, Toshiba E400. Из КПК Psion (а вдруг они вам понравятся?) можно порекомендовать Psion 5mx, Psion Revo+ или мощную машинку NetBook, которая уже скорее относится к субноутбукам. КПК на базе других операционных систем следует опасаться, поскольку в конце девяностых были выпущены самые разные наладонники, да и установлено на них может быть что-то весьма экзотическое.

КПК под управлением ОС семейства WINDOWS CE

ASUS MyPal A730

Dell axim x5 300

HP iPAQ h1940

HP iPAQ h2210

HP iPAQ h5500

Toshiba e800

Ваша программа

Без дополнительного программного обеспечения наладонник может немного. Стандартный набор ПО для того и существует, чтобы выполнять лишь стандартные задачи. Любой, кто хочет получить от своего карманного друга максимум, рано или поздно придет к мысли, что ему нужны специальные программы, не входящие в комплект поставки. Найти подобное ПО проще всего на необозримых просторах Сети. Допустим, что мы нашли искомое и скачали его на свой настольный компьютер. Теперь программу нужно перенести в КПК и установить. Для обмена данными между «ручным» и настольным ПК служат специальные программы-связки. Для Palm это Palm Desktop, для Windows CE — Microsoft ActiveSync.

Обе эти программы автоматически синхронизируют различные данные между наладонником и «большим братом», а также позволяют осуществлять установку новых программ. Процесс установки проходит так же легко, как и на обычном компьютере. Большинство КПК (исключением являются только изначально российские Rover) при первом включении имеют англоязычный интерфейс и даже не понимают русские кодировки символов. Поэтому, если кому-то нужен перевод интерфейса, рекомендую установить LEng (для PocketPC) или Papirus (для Palm).

Если же нужны только корректный ввод и отображение русских букв, прекрасно подойдут бесплатные программы LEng Optima и CyrHack 2. Если вы часто работаете с документами Microsoft Office, вам, скорее всего, пригодятся программы Quick Office (Palm) и SpreadCE (PocketPC). Первая позволит удобно и полноценно работать с текстовыми документами и электронными таблицами на вашей «пальме», вторая является мощной и функциональной заменой стандартному Pocket Excel. Пользоваться базами данных Microsoft Access помогут программы Quick Access (Palm) и SprintDB Pro (PocketPC).

У КПК Palm существует одна особенность. Их файловая система позволяет работать с файлами лишь нескольких типов, поэтому перед загрузкой ваших документов на «пальму» их нужно конвертировать в понятный формат. Для конвертирования большинства документов отлично подойдет программа PalmDoc XP, которая, ко всему прочему, отлично интегрируется с Microsoft Office. Если вы планируете просматривать фотографии и рисунки на вашем КПК, то вам не обойтись без программ-вьюверов. Наиболее популярными из них являются ACDSee Mobile (Palm) и Resco Picture Viewer (PocketPC). Для экономии места в памяти КПК я рекомендую использовать архиваторы PalmZIP или PocketRAR, в зависимости от операционной системы наладонника.

КПК под управлением ОС семейства PALM

Palm m515

Palm Tungsten T3

Palm Zire 72

Sony Clie PEG NZ90

Sony Clie PEG TH55

Sony Clie PEG SJ22

Зрим в перспективу

Операционная система PalmOS имеет большие возможности модификации. Многие энтузиасты со всего мира создают небольшие улучшения для PalmOS — так называемые хаки. С помощью специальной программы, например Hack Master, хаки устанавливаются в систему и начинают приносить пользу, экономя батареи, активируя скрытые возможности. Раз уж я заговорил о модификациях, то нельзя обойти и такую тему, как «разгон». Карманные компьютеры тоже позволяют «разгонять» свои процессоры. Но при этом следует помнить, что кулеров и массивных радиаторов у КПК нет, а «разгон» возможен лишь с использованием ресурсоемких приложений. Если вы все-таки рискнете заняться «разгоном», вам в этом опасном деле помогут программы XScale Master для PocketPC и CPUz для Palm.

Если у вас есть мобильный телефон с инфракрасным портом или с Bluetooth, вы можете «подружить» между собой КПК и сотовый с помощью программы Connect2Internet. Эта чудесная программа способна без лишней головной боли подключить КПК к интернету через мобильный телефон, набрать номер из «Контактов», а также отправить SMS-сообщение, набирать которое на карманном компьютере намного удобней, чем на клавиатуре мобильного телефона. Если необходимо пользоваться интернетом часто, может быть полезной программа MultiIE.

Мир мультимедиа

КПК способен помочь не только в работе, но и развлечь в дороге или в полевых условиях. Обзаведясь картой памяти на 128 мегабайт, вы сможете смотреть фильмы на вашем наладоннике. КПК имеет небольшое разрешение экрана, да и многоканальные звуковые дорожки ему не нужны, поэтому двухчасовой фильм успешно ужимается до 110-120 мегабайт. Одним из лучших видеоплееров для PocketPC является PocketMVP, который умеет не только проигрывать MPEG4-фильмы, но и воспроизводить звуковые файлы в формате MP3 и OGG.

Для быстрого и простого преобразования фильма в мобильный вариант лучше всего подойдет PocketDivXEncoder. Этот конвертер позволит в несколько щелчков мыши подготовить любимый фильм для просмотра на КПК, при этом скорость его работы на несколько порядков выше, чем у популярного Virtual Dub. Весьма полезной может оказаться и отличная программа для звукозаписи Resco Audio Recorder, позволяющая с максимальной экономией места вести диктофонные заметки.

Для наладонников выпущено огромное количество разнообразных игр. Например, стратегическая игра Warfare Incorporated для PocketPC и похожая Galactic Realms для Palm смогли отвлечь меня даже от настольного компьютера, не говоря уже о многих других делах. А каково в компании старых геймеров продемонстрировать Pocket Quake или Warcraft 2, запущенную через эмулятор Pocket DOS! И все-таки самой популярной игрой на КПК, по моему мнению, является специальная версия Worms World Party. Установив эту незабвенную игрушку на карманный компьютер, вы рискуете уничтожить собственное свободное время как таковое. Если же игр, разработанных специально для КПК, окажется недостаточно, всегда можно воспользоваться эмуляторами типа MorphGear и наслаждаться играми для Game Boy или старушки Sega. Лично мне очень понравилось играть на моем iPaq 1930 в NFS 5 для Game Boy Advance.

Psion_Series_5mx

Sony_Clie_UX50

Zaurus_SL_C750

Без него я как без рук

Зачем я так подробно описываю разнообразные программы для наладонников? В первую очередь для того, чтобы показать, что их реальные возможности куда более широки, чем декларируемые. На MOBI-диске можно найти некоторые из описанных здесь программ и самому проверить мои слова. В заключение я хочу вспомнить об одном моем знакомом, которого никак нельзя назвать компьютерным фанатом. Когда-то он считал КПК бесполезными игрушками и пустой тратой денег. А сегодня говорит, что эта штучка помогает ему при подготовке дипломной работы. А его отец даже написал часть диссертации на КПК, экономя время в городском транспорте. А время — это жизнь, не правда ли?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.