Смартфон или коммуникатор?

Обычные мобильные телефоны постепенно отходят на задний план, перестают быть стандартом. От них сейчас требуется гораздо больше, нежели просто передать десяток фраз или отправить SMS. Мало кому хочется помимо мобильного телефона носить с собой еще несколько приспособлений. Жизненно необходимые многим ежедневник и MP3-плеер — это как минимум два занятых кармана. Поэтому желание таких людей иметь устройство из разряда «и швец и жнец» — абсолютно понятно. Только вот как разобраться — что нужно, смартфон или коммуникатор?

Действительно, гораздо удобнее вместо пары-тройки устройств носить одно. Достал такую вещицу по дороге на работу, проверил почту, просмотрел записи в ежедневнике — и оставшееся время пути не наблюдаешь за бесконечной возней бабушек с тележками, а спокойно слушаешь музыку или читаешь любимую книгу.

Вопрос «мобилизации» рано или поздно затрагивает каждого — и тут важно правильно выбрать мобильное устройство. Если ничего, кроме звонков и SMS, не нужно — эта статья не для вас. Однако ежели хочется иметь настоящего помощника в кармане, то можно читать дальше. А для начала я расскажу о том, на какие классы делятся подобные устройства и что они вообще из себя представляют.

Все аппараты из разряда «не просто поговорить» можно условно разделить на две группы — это смартфоны и коммуникаторы. О происхождении и характеристиках этих «швецов со жнецами» мы сейчас и поговорим.

Кто на умненького?

Сразу же зададимся вопросом: а что такое смартфон? Название «смартфонов» произошло от двух английских слов: «Smart», что в переводе означает «умный», и «Phone» — телефон. То есть смартфон — это умный телефон. А какой телефон можно считать «умным»? Разумеется, клиента электронной почты, WAP-браузера и «продвинутого» редактора рингтонов тут недостаточно. Речь идет о других, компьютерных функциях аппарата. То есть у него должна быть операционная система, большой дисплей, Bluetooth и/или инфракрасный порт. От стоящих ниже на лестнице эволюции телефонов им достались телефонная клавиатура и отсутствие сенсорного дисплея. Также «ум» телефона подчеркивают возможность синхронизации с ПК, наличие слотов расширения и достаточный объем памяти для установки приложений.

Итак: смартфон — это, прежде всего, телефон, но с функциями компьютера.

«Соединяй и властвуй»

Теперь настала очередь поговорить о коммуникаторах. Вопреки правилам, начнем с конца. Итак, коммуникатор — это карманный компьютер с функциями телефона. Это значит, что в устройстве зачастую не бывает клавиатуры, в обязательном порядке имеются полноценная операционная система и сенсорный экран. Многие модели коммуникаторов делаются очень просто — берется серийная модель, добавляется GSM-модуль и выводится на рынок в качестве новой модели с ценой сотни на полторы больше, чем у «родителя».

От этого, правда, часто страдает эргономика, которая у большинства КПК и так не блещет. Либо получается начисто лишенная всех удобств, но крайне функциональная «коробка», либо непроизводительная и нефункциональная, но очень красивая поделка. «Золотая середина» все же иногда встречается. Общепризнанным эталоном коммуникатора является Sony Ericsson P900/910. Но за удобство приходится платить. На момент появления на рынке P900 стоил около 900 долларов. Новейший P910 сейчас можно купить примерно за 880 долларов.

Удобству использования коммуникаторов сильно способствуют разные аксессуары, количество которых намного больше, чем у смартфонов. При помощи двух-трех дополнительных аксессуаров можно превратить коммуникатор в машину, ничем по удобству не уступающую ноутбуку. Тем, кому необходимо писать большие тексты или заполнять огромные отчеты, наверняка поможет дополнительная клавиатура. Есть даже резиновые клавиатуры, которые при желании можно свернуть в трубочку. А если созданные на коммуникаторе работы захочется напечатать, минуя настольный компьютер — тоже нет проблем. Благо для мобильных устройств выпущено немало компактных и удобных принтеров. Так что владелец коммуникатора вполне может начать работать, едва выйдя из дома. Что, как известно, никогда и никем не возбраняется.

Что? Где? Кому? Nokia 6600

Один из лучших смартфонов на Symbian. Особенно эта модель почитается бизнесменами всех мастей, ибо его «пухлая» представительность как нельзя лучше смотрится на фоне hi-end ноутбуков и разнообразных «Ролексов».

Treo.jpg — PalmOne Treo 600. Этот смартфон на Palm OS заслужил высокие оценки прессы из-за необычного дизайна, обилия функций и чрезвычайного удобства пользования. Несомненно, стоит обратить внимание.

Sony Ericsson P800/P900/P910

Единственный продукт в линейке компании Sony Ericsson, да и вообще в мире, который не укладывается в предложенную классификацию. Производитель считает, что это — смартфоны. Но по всем признакам модели ряда Р800/900/910 — полноценные коммуникаторы: есть и настоящая ОС Symbian 7, и сенсорный дисплей, и слоты расширения. Позиция компании Sony Ericsson станет понятной, если вспомнить, что устройства Р-серии эволюционировали, что называется, «от телефона». Для других коммуникаторов можно найти аналоги среди КПК, а вот «сонерики» Р-серии уникальны, ничего похожего в мире наладонников нет. В общем, эти аппараты — пример самого гармоничного синтеза телефона и КПК.

Motorola MPX-200

Главным отличием этого смартфона является то, что он создан не какой-нибудь неизвестной «Quen-Chain manufacturEng», а гигантом по имени Motorola. Как бы банально это ни звучало, но это действительно один из лучших смартфонов на Windows Smartphone.

Samsung SGH-i700

Коммуникатор на Pocket PC, обладающий неординарным дизайном. Камера с тремя положениями, с успехом примененная Samsung в телефоне X600, здесь стала одной из примечательных деталей. Отличная «начинка», много хорошего софта в комплекте, удобно разговаривать — двумя словами, не пропустите.

Eten P300

Это один из самых маленьких коммуникаторов. Удачный дизайн, неплохая начинка, компактные размеры... Девушкам-обладательницам миниатюрных сумочек очень даже стоит взглянуть на сие воплощение эстетства.

PalmOne Treo

Редкий гость на отечественных прилавках и один из немногих коммуникаторов на базе Palm OS. Не очень удобная коробка, но возможностей использования — просто море. Скоро в продаже должен появиться новый Treo 650 с большим экраном и полным набором коммуникационных возможностей, вплоть до Bluetooth.

На чем жарите, мама?

Несомненно, под краткое описание операционных систем, используемых смартфонами и коммуникаторами, стоит отвести отдельных абзац.

Среди основных операционных систем, используемых смартфонами, выделяются Symbian OS и Windows Mobile for Smartphone. Symbian в этом списке первая потому, что именно под нее создано самое большое количество программ и под управлением этой ОС работает большинство современных смартфонов. Подробности? Скорее, преимущества: много интересных программ, малая требовательность к ресурсам, удобство пользования. Недаром компания Nokia выбрала именно эту операционную систему. Windows Mobile for Smartphone несколько уступает Symbian и по количеству софта, и по «дружелюбности» интерфейса.

Коммуникаторы, в основном, работают на тех же ОС, что и карманные компьютеры. Это Windows Pocket PC и Palm OS. Первая — это операционная система, которая в большей степени предназначена для развлечений, однако и с серьезной работой ОС справляется великолепно. Чаще всего ее выбирают люди, не горящие желанием тратить время на изучение новой операционной системы. Как и у настольного собрата, здесь реализована вытесняющая многозадачность, имеется огромное количество интересных программ, даже Internet Explorer и Windows Media Player.

Palm OS, в отличие от Windows Pocket PC, чаще используется в качестве ежедневника и записной книжки. Под Palm написано огромное количество программного обеспечения, помогающего в работе, притом очень качественного. В сегодняшних версиях операционной системы многозадачность не реализована, однако делать заметки, слушая музыку, вполне возможно.

Спросите у себя: «Что мне будет нужно чаще: мобильный телефон или карманный компьютер?» Если вам хочется иметь в кармане нечто с привычной телефонной клавиатурой, не очень большими размерами, но с расширенными возможностями — ищите партнера среди смартфонов. Однако если хочется иметь в кармане именно компьютер, но не хочется носить в другом кармане абсолютно беспомощный телефон — огромный выбор коммуникаторов к вашим услугам.

Петр Ганелин, менеджер по сервису Sony Ericsson по России, Беларуси и Украине.

«Вне всякого сомнения, смартфоны являются одним из наиболее перспективных направлений, и мы считаем эту нишу стратегически важной».

Мы согласны с тем, что существует путаница с понятиями «коммуникатор» и «смартфон». Мы придерживаемся классической, на наш взгляд, терминологии и позиционируем продукты типа Sony Ericsson Р900 и Р910 как смартфоны.

Принципиальная разница между смартфонами и коммуникаторами заключается в том, какое устройство лежит в основе мультифункционального продукта. Если речь идет о дополнении телефонии различными компьютерными приложениями (в телефон встраиваются опции ПК), то это смартфон. Если же наоборот, миниатюрное компьютерное устройство дополняется функциями мобильной связи, такой продукт является коммуникатором.

Безусловно, в настоящее время происходит интенсивная интеграция технологий, и разработка универсальных устройств является одной из важнейших тенденций. То, что определения «смартфон» и «коммуникатор» часто неправильно используются, свидетельствует не столько о некомпетентности, сколько о такой интеграции и тесном переплетении ИТ и телекоммуникационных разработок. Тем не менее в настоящее время еще существует принципиальная разница между этими двумя продуктами.

Вне всякого сомнения, смартфоны являются одним из наиболее перспективных направлений, и мы считаем эту нишу стратегически важной. На наш взгляд, ИТ-функциональность смартфона, например Р910, не уступает мини-компьютерам, а превосходство в сфере телефонии очевидно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.